Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сделай сам открытку "Семицветик" (АБ 23-802)

Сделай сам открытку "Семицветик" (АБ 23-802)

Издательство: Клевер

67 руб.

Интервью с Анастасией Немоляевой: "Я расписываю детскую мебель"

07.10.2008

Анастасия Немоляева, известная зрителям по фильмам «Курьер», «Интердевочка», оставив на время актерскую профессию, давно уже занимается более важным и интересным для нее делом. С помощью красок, кистей и собственного вдохновения она преображает окружающий мир однотипных вещей и стандартных предметов. Она расписывает мебель, разные детали интерьера и создает потрясающие комнаты в любом стиле — восточном, готическом, модерновом... Причем не только роспись, но и сама мебель в точности соответствует выбранному заказчиком направлению, потому что изготавливается в столярной мастерской Настиного мужа, Вениамина Скальника. Пару лет назад их творческий и семейный союз освоил еще одну нишу, никем из дизайнеров пока не занятую: роспись детской мебели, художественное оформление детских уголков и комнат. А кто же из малышей не мечтает жить в сказочной стране, пусть и в отдельно взятой квартире, и кто из родителей не старается хоть немного осуществить эту мечту?



- Настя, мебель Вы расписываете уже давно, а в чем отличие росписи именно детских комнат?

— Наверное, в тематике. Ведь детям очень нравится сказочная обстановка, романтика. Однажды я делала комнату для двух сестер, у которых были не очень хорошие отношения. Родители решили сделать для них общую спальню, чтобы девочки играли и спали вместе и поскорее подружились. Я придумала такую чудесную волшебную страну, где живут единороги, львы, олени, там много растительного орнамента и все это подчеркивается резьбой. Выбрала очень изысканную, мягкую цветовую гамму: розово-бежево-зеленоватую. Когда спальня была уже готова, одна из сестер заболела и ее собирались положить отдельно. Но, увидев комнату, она сказала, что хочет спать только здесь. С первого же дня они спали вместе в этой комнате и гораздо меньше ссорились. А мальчикам из другой семьи я сделала комнату в морском стиле, в виде корабля. Она выполнена в сине-белых тонах, и в росписи присутствуют все морские атрибуты — якоря, паруса, старинные корабли... В комнате есть настоящий штурвал и стилизованные борта с двух сторон, есть окна в виде иллюминаторов, рядом с которыми стоит мачта с реей, и на ней висят паруса-занавески. А для сундуков и шкафов мы заказали специальную фурнитуру в Испании — железные уголки, ручки, — все как на настоящем судне.

       

- Оказавшись в одной из таких изысканных расписных комнат, ребенок чувствует, что это уже не просто кровать, шкаф, а произведение искусства. Налепить покемона или фотографию Бритни Спирс на стенку такого шкафа вряд ли поднимется рука. По-Вашему, детям комфортно в этой «музейной» обстановке? Что-то поцарапаешь — мама точно голову отвернет...
— Что касается наклеек и жвачек, то... прилепить можно что угодно и куда угодно — это вопрос культуры. Хочется надеяться, что украшать покемонами такую комнату у детей отпадает желание. Этот интерьер диктует особый стиль поведения и воспитывает особое отношение к вещам, которые ребенка окружают. Мне кажется, что уникальная обстановка, не похожая ни на какую другую, формирует вкус и развивает творческое начало. дети, которые окружены красивыми вещами, так же как и дети, бывающие на выставках, на концертах, вырастают с другими потребностями и другими представлениями о красоте.

       

- Настя, у Вас самой две девочки, а какая комната у них?
— Я как сапожник, который без сапог: срочные заказы и подготовка к выставкам отнимают все время, так что заняться интерьером комнат для собственных детей я никак не успеваю. Хотя наша старшая дочка, Соня (она ходит в пятый класс), уже знает, как и что там должно быть. Она мечтает о маленьком домике-чуланчике под своей кроватью, чтобы там было светло и уютно. Дети любят укромные местечки. Надеюсь, что скоро воплощу все ее идеи в жизнь. А для младшей, Дуни, я хочу сделать комнату в нежных тонах, где будет много цветов и будут фигуры в исторических костюмах: прекрасные дамы и кавалеры из пушкинской эпохи.

      

- В Ваших работах не встретишь ярких, насыщенных цветов...
— Меня яркие цвета раздражают. Мне кажется, они подавляют, быстро утомляют, как постоянный шум за окном. А поскольку детские комнаты, которые я делаю, рассчитаны на много лет, то я подбираю такую цветовую гамму, в которой человек может жить долго, не уставая. Представьте себе детскую комнату с ярко-желтой или синей мебелью — вам уже через год-два захочется ее сменить. Я люблю сложные, смешанные, приглушенные цвета.

       

- Реально ли самим родителям обновить старую детскую мебель, если у них нет возможности заказать хорошую, дорогую?
— Всем известно, что мягкая мебель просто преображается, если элементарно поменять обивку. Еще более поразительных результатов можно добиться, если мебель покрасить. Только прежде всего поверхность надо как следует очистить от лака, зашкурить, чтобы хорошо легла краска. Даже если вы совсем не умеете рисовать, можно подобрать определенную цветовую гамму и просто равномерно загрунтовать и прокрасить (не расписывая) старый шкаф, кровать, стулья, книжные полки... Цвет сразу создает эффект новизны, нетипичности обстановки. А другим цветом можно выделить, подчеркнуть фактуру мебели — кромки, фурнитуру, то есть просто обвести какие-то отдельные детали. И мебель станет неузнаваемой. Я пользуюсь маслом, но это достаточно сложная техника, поэтому родителям рекомендую пользоваться акриловой краской: она проста в обращении, быстро сохнет, и у нее большая цветовая гамма. Когда краска высыхает, мебель можно расписать или сразу покрыть лаком — матовым или глянцевым, в зависимости от вкуса.

       

- В очень многих семьях нет даже отдельной комнаты для ребенка. Как сделать в общей комнате детский уголок?
— Я бы сделала простую деревянную ширму и расписала бы ее с одной стороны детскими сюжетами, а с другой — нейтральными, под стиль «взрослой» обстановки. Это самый простой вариант. Но что бы вы ни придумали, любое творческое изменение среды с помощью красок, резьбы по дереву, декора, света, создаст неповторимое лицо вашему пространству, сделает его индивидуальным, а значит, поможет ребенку смотреть на мир не стереотипно, но оригинально, — своими собственными глазами. А другие советы и рекомендации вы можете получить в студии Анастасии Немоляевой и столярной Мастерской Вениамина Скальника по тел. 243—90—32 или на сайте www.skalnik.ru.