Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кубки (217006)

Кубки (217006)

Издательство: Фантазер

1088 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Ирина Лачина: «Прививка от эгоизма»

07.10.2008

- Ирина, если не секрет, откуда такое количество животных в доме? 

- Знаете, животные были у нас в доме всегда. Сначала я жила у бабушки с дедушкой. У них был свой дом и большой сад. Во дворе жили кролики, кошки и собака. Потом, когда я переехала к маме, начала таскать домой всех животных подряд. У нас постоянно кто-то жил, и моя мужественная и очень добрая мама за всеми ухаживала, убирала, вздыхала и говорила: «Когда ты вырастешь, у тебя дома будет зоопарк». Как в воду глядела. Я вышла замуж, потом родилась дочь, и в течение всего этого времени наш семейный зоопарк рос и расширялся.

 

- А почему так много именно кошек?
- История появления кошек в нашем доме - это «Сага о Форсайтах». У каждого из них своя непростая история, но их пути сходятся в одном: их пожалели, пригрели и каждого полюбили. Каждый вновь прибывающий кот думал, что он будет единственный и полноправный хозяин квартиры. Но когда входная дверь открывалась, и к нему на встречу бежала стая четвероногих братьев, он понимал: придется бороться за место под солнцем. А через несколько дней расслаблялся, потому что осознавал: что солнца хватит на всех. В принципе все коты более-менее ужились вместе, но вот с последним пришельцем один наш питомец не может найти общий язык. У них расовая неприязнь: один кот белый, а другой черный. Они делят лидерство.
    
    

- А есть ли какое-то разделение труда у вас в семье, кто за какими животными ухаживает?
- В принципе мы все ухаживаем за всеми, но, например, Маша мечтала о свинках, крысе и черепахе, а муж о рыбках. Каждый осуществил свою мечту и, конечно, патронирует подопечных.

    

- А кошки не покушались на жизнь грызунов?
- Никто из вновь прибывших котов никогда не покушался на крыску. «Новичок» подходил к клетке и долго сидел, размышляя над тем, зачем его сюда посадили, может так, «на черный день»? Потом, как и остальные питомцы, забывал о крыске и больше не проявлял к ней повышенного интереса. Тем более что еда в мисках всегда есть...
    
    

- Ира, как вы считаете, влияет ли присутствие домашних питомцев на формирование характера ребенка?
- Я вообще не представляю дом без животных. Мне кажется, что они должны быть. Это очень важно, в том числе для того, чтобы ваш малыш вырос хорошим человеком. Присутствие в доме «братьев наших меньших» воспитывает такие качества, как сострадание, гуманность. Я не верю, что ребенок, в доме которого жил зверек, вырастет жестокосердным. Кроме того, живность в доме дисциплинирует и учит ответственности.

    

- Но, как правило, дети просят родителей купить животное, обещают ухаживать за ним, а потом забывают об этом. Маша за своими питомцами ухаживает сама?
- Да, сама. Например, у свинок тут был авитаминоз, и Маша ходила в аптеку, покупала им лекарства, лечила. Она вообще очень ответственная девочка. Когда крыска постарела, у нее началась сердечная недостаточность, она тяжело дышала, еле ходила. Маша давала ей в определенных пропорциях валокордин. Ветеринар сказал, что крысе нужно больше проводить времени с человеком. Тогда Маша, делая уроки, брала ее на руки. В общем, ухаживала без напоминаний. Хотя, с другой стороны, если мне когда-то и приходилось Маше напоминать об уборке за животными, то она никогда не перечила, шла и делала.

    

- Ира, но ведь бывает и по-другому. Как бы вы поступили, если дочка потеряла бы интерес к приобретенному животному?
- Мне кажется, главное не упрекать ребенка и ни в коем случае не говорить: «Не нравится, давай выкинем» или «Ты такой-сякой, нехороший, бездушный...» Так вы воспитаете в малыше лишь комплекс неполноценности. Просто возьмите себя в руки и регулярно, спокойно напоминайте: «Пожалуйста, пойди, поменяй опилки. Тебе бы неприятно было сидеть в клетке в мокрых опилках, голодным и ждать, когда кто-нибудь придет и тебя покормит. А ведь у свинки выбора нет: она ничего сделать не может...» Дети по натуре очень добрые. Ваш сын или дочка обязательно задумается над своим поведением, только надо ему помочь как можно ярче представить ситуацию. Ребенок озадачится: «Ой, как бы мне было плохо, если бы я был хомячком и имел такого хозяина!»

    

- Ирина, в одном интервью вы рассказывали, что у вас с мамой разные взгляды на воспитание детей. Как воспитывали вас и как воспитываете вы?
- У мамы принцип воспитания любовью. Она воспитывала меня с помощью убеждений и попыток воззвать к моему сознательному «Я» и никогда не лупила. Правда, жить вместе мы стали, когда мне исполнилось 13 лет. А до этого времени, поскольку мама была очень занята на съемках, а я еще слишком мала, чтобы оставаться одна, и меня и мою двоюродную сестру Кристину воспитывали мамины родители. Кристина была меня младше и стала моей «прививкой от эгоизма». Бабушка говорила: «Все лучшее младшим». А я, конечно, не всегда была с этим согласна. Я не любила, когда брали мои вещи. Нужны тебе карандаши, попроси, тогда дам. А если взяла без спроса, отниму! Я была ребенком живым, достаточно своенравным, и меня иногда нужно было ставить в некоторые рамки. Но при этом я всегда понимала, за что меня наказывают, и осознавала справедливость наказания.

    

- То есть бабушка с дедушкой вас все-таки наказывали?
- Кто меня действительно наказывал, так это дедушка. Он однажды так меня отлупил, что, думаю, этого никогда не забуду. Так сказать, неизгладимое впечатление. Но за дело: я довела бабушку до скорой помощи. Не хотела идти в детский садик и спряталась в кровати. Все меня искали, а мне казалось это забавным, я все ждала момента, когда вылезу и скажу радостно: «А вот и я». Но я не рассчитала своих сил и уснула. Бабушка с дедушкой продолжали меня искать. Проснулась от запаха лекарств и голосов врачей, меня встретили жесткие объятия дедушки, которые тут же сменились ремнем. Порку я снесла молча, потому что знала - была не права.

    

- Ира, насколько я понимаю, вы родили Машу рано?
- Да, но это был осознанный поступок. Правда, моя мама считала: ребенок родил ребенка. По началу наши взгляды на воспитание ребенка расходились. У нас были страшные конфликты. Так, мама считала, что до 6 лет ребенку нужно разрешать все, и только потом определять некие рамки. Я же считала, что до этого возраста он успеет сесть на шею и потом воспитывать уже будет поздно. Мама говорила, что применять к ребенку физические наказания нельзя, а я говорила, что можно. Естественно, в разумных пределах. Это не значит, что ему надо оторвать голову, но шлепнуть за провинность - почему нет? Особенно если ребенок знал, что этого делать нельзя, но все равно сделал.
Знаете, когда Маша была маленькая, я еще очень хорошо помнила себя в раннем детстве, поэтому мне с ней легко было просто найти общий язык.

    

- У вас дома есть какие-то установленные правила, которые нельзя нарушать?
- Несколько. И первое - самое главное, что я требую от Маши - никогда нам не лгать. Я всегда ей говорю все, как есть. И от нее требую того же. Так было с самого раннего ее детства. Если она солжет - я ее накажу. Есть одна поправка: если Маша признается в чем-то, то наказание отменяется.
У нас есть и еще одна установка. Однажды я ей сказала: « Машенька, семья - это твой тыл. Чтобы ни случилось, здесь тебе всегда помогут и всегда тебя поймут!» Она знает это и доверяет нам. Самое страшное, на мой взгляд, это потерять доверие ребенка, ведь ему ничего не стоит закрыться от взрослого, как ракушка: раз - и уйдет в свою жизнь, а у вас будет своя. Поэтому ко всем Машиным проблемам я всегда относилась очень серьезно.

    

- Можно сказать, что вы подружки?
- Безусловно, можно. Но только иногда я Маше еще и мама. Сейчас ей 13,5 лет, и я рада, что у нас есть контакт. Она со мной делится всем, что у нее на душе. Я уверена в этом. Рассказывает, советуется. Кстати, рассказывает не только мне, но и мужу. У нас в семье принято общаться. С детьми обязательно нужно много разговаривать. Это один из секретов гармонии в семье.


Загрузка...
-->