Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мечтать вредно

Мечтать вредно

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Выборнова Кристина Александровна

84 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Ирина Лачина: «Прививка от эгоизма»

07.10.2008

- Ирина, если не секрет, откуда такое количество животных в доме? 

- Знаете, животные были у нас в доме всегда. Сначала я жила у бабушки с дедушкой. У них был свой дом и большой сад. Во дворе жили кролики, кошки и собака. Потом, когда я переехала к маме, начала таскать домой всех животных подряд. У нас постоянно кто-то жил, и моя мужественная и очень добрая мама за всеми ухаживала, убирала, вздыхала и говорила: «Когда ты вырастешь, у тебя дома будет зоопарк». Как в воду глядела. Я вышла замуж, потом родилась дочь, и в течение всего этого времени наш семейный зоопарк рос и расширялся.

 

- А почему так много именно кошек?
- История появления кошек в нашем доме - это «Сага о Форсайтах». У каждого из них своя непростая история, но их пути сходятся в одном: их пожалели, пригрели и каждого полюбили. Каждый вновь прибывающий кот думал, что он будет единственный и полноправный хозяин квартиры. Но когда входная дверь открывалась, и к нему на встречу бежала стая четвероногих братьев, он понимал: придется бороться за место под солнцем. А через несколько дней расслаблялся, потому что осознавал: что солнца хватит на всех. В принципе все коты более-менее ужились вместе, но вот с последним пришельцем один наш питомец не может найти общий язык. У них расовая неприязнь: один кот белый, а другой черный. Они делят лидерство.
    
    

- А есть ли какое-то разделение труда у вас в семье, кто за какими животными ухаживает?
- В принципе мы все ухаживаем за всеми, но, например, Маша мечтала о свинках, крысе и черепахе, а муж о рыбках. Каждый осуществил свою мечту и, конечно, патронирует подопечных.

    

- А кошки не покушались на жизнь грызунов?
- Никто из вновь прибывших котов никогда не покушался на крыску. «Новичок» подходил к клетке и долго сидел, размышляя над тем, зачем его сюда посадили, может так, «на черный день»? Потом, как и остальные питомцы, забывал о крыске и больше не проявлял к ней повышенного интереса. Тем более что еда в мисках всегда есть...
    
    

- Ира, как вы считаете, влияет ли присутствие домашних питомцев на формирование характера ребенка?
- Я вообще не представляю дом без животных. Мне кажется, что они должны быть. Это очень важно, в том числе для того, чтобы ваш малыш вырос хорошим человеком. Присутствие в доме «братьев наших меньших» воспитывает такие качества, как сострадание, гуманность. Я не верю, что ребенок, в доме которого жил зверек, вырастет жестокосердным. Кроме того, живность в доме дисциплинирует и учит ответственности.

    

- Но, как правило, дети просят родителей купить животное, обещают ухаживать за ним, а потом забывают об этом. Маша за своими питомцами ухаживает сама?
- Да, сама. Например, у свинок тут был авитаминоз, и Маша ходила в аптеку, покупала им лекарства, лечила. Она вообще очень ответственная девочка. Когда крыска постарела, у нее началась сердечная недостаточность, она тяжело дышала, еле ходила. Маша давала ей в определенных пропорциях валокордин. Ветеринар сказал, что крысе нужно больше проводить времени с человеком. Тогда Маша, делая уроки, брала ее на руки. В общем, ухаживала без напоминаний. Хотя, с другой стороны, если мне когда-то и приходилось Маше напоминать об уборке за животными, то она никогда не перечила, шла и делала.

    

- Ира, но ведь бывает и по-другому. Как бы вы поступили, если дочка потеряла бы интерес к приобретенному животному?
- Мне кажется, главное не упрекать ребенка и ни в коем случае не говорить: «Не нравится, давай выкинем» или «Ты такой-сякой, нехороший, бездушный...» Так вы воспитаете в малыше лишь комплекс неполноценности. Просто возьмите себя в руки и регулярно, спокойно напоминайте: «Пожалуйста, пойди, поменяй опилки. Тебе бы неприятно было сидеть в клетке в мокрых опилках, голодным и ждать, когда кто-нибудь придет и тебя покормит. А ведь у свинки выбора нет: она ничего сделать не может...» Дети по натуре очень добрые. Ваш сын или дочка обязательно задумается над своим поведением, только надо ему помочь как можно ярче представить ситуацию. Ребенок озадачится: «Ой, как бы мне было плохо, если бы я был хомячком и имел такого хозяина!»

    

- Ирина, в одном интервью вы рассказывали, что у вас с мамой разные взгляды на воспитание детей. Как воспитывали вас и как воспитываете вы?
- У мамы принцип воспитания любовью. Она воспитывала меня с помощью убеждений и попыток воззвать к моему сознательному «Я» и никогда не лупила. Правда, жить вместе мы стали, когда мне исполнилось 13 лет. А до этого времени, поскольку мама была очень занята на съемках, а я еще слишком мала, чтобы оставаться одна, и меня и мою двоюродную сестру Кристину воспитывали мамины родители. Кристина была меня младше и стала моей «прививкой от эгоизма». Бабушка говорила: «Все лучшее младшим». А я, конечно, не всегда была с этим согласна. Я не любила, когда брали мои вещи. Нужны тебе карандаши, попроси, тогда дам. А если взяла без спроса, отниму! Я была ребенком живым, достаточно своенравным, и меня иногда нужно было ставить в некоторые рамки. Но при этом я всегда понимала, за что меня наказывают, и осознавала справедливость наказания.

    

- То есть бабушка с дедушкой вас все-таки наказывали?
- Кто меня действительно наказывал, так это дедушка. Он однажды так меня отлупил, что, думаю, этого никогда не забуду. Так сказать, неизгладимое впечатление. Но за дело: я довела бабушку до скорой помощи. Не хотела идти в детский садик и спряталась в кровати. Все меня искали, а мне казалось это забавным, я все ждала момента, когда вылезу и скажу радостно: «А вот и я». Но я не рассчитала своих сил и уснула. Бабушка с дедушкой продолжали меня искать. Проснулась от запаха лекарств и голосов врачей, меня встретили жесткие объятия дедушки, которые тут же сменились ремнем. Порку я снесла молча, потому что знала - была не права.

    

- Ира, насколько я понимаю, вы родили Машу рано?
- Да, но это был осознанный поступок. Правда, моя мама считала: ребенок родил ребенка. По началу наши взгляды на воспитание ребенка расходились. У нас были страшные конфликты. Так, мама считала, что до 6 лет ребенку нужно разрешать все, и только потом определять некие рамки. Я же считала, что до этого возраста он успеет сесть на шею и потом воспитывать уже будет поздно. Мама говорила, что применять к ребенку физические наказания нельзя, а я говорила, что можно. Естественно, в разумных пределах. Это не значит, что ему надо оторвать голову, но шлепнуть за провинность - почему нет? Особенно если ребенок знал, что этого делать нельзя, но все равно сделал.
Знаете, когда Маша была маленькая, я еще очень хорошо помнила себя в раннем детстве, поэтому мне с ней легко было просто найти общий язык.

    

- У вас дома есть какие-то установленные правила, которые нельзя нарушать?
- Несколько. И первое - самое главное, что я требую от Маши - никогда нам не лгать. Я всегда ей говорю все, как есть. И от нее требую того же. Так было с самого раннего ее детства. Если она солжет - я ее накажу. Есть одна поправка: если Маша признается в чем-то, то наказание отменяется.
У нас есть и еще одна установка. Однажды я ей сказала: « Машенька, семья - это твой тыл. Чтобы ни случилось, здесь тебе всегда помогут и всегда тебя поймут!» Она знает это и доверяет нам. Самое страшное, на мой взгляд, это потерять доверие ребенка, ведь ему ничего не стоит закрыться от взрослого, как ракушка: раз - и уйдет в свою жизнь, а у вас будет своя. Поэтому ко всем Машиным проблемам я всегда относилась очень серьезно.

    

- Можно сказать, что вы подружки?
- Безусловно, можно. Но только иногда я Маше еще и мама. Сейчас ей 13,5 лет, и я рада, что у нас есть контакт. Она со мной делится всем, что у нее на душе. Я уверена в этом. Рассказывает, советуется. Кстати, рассказывает не только мне, но и мужу. У нас в семье принято общаться. С детьми обязательно нужно много разговаривать. Это один из секретов гармонии в семье.