Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушки

Игрушки

Издательство: Самовар

Автор: Барто Агния Львовна

40 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Искусственные смеси: что заменяют заменители

07.10.2008

Поэтому кормящим мамам не стоит думать, что заменитель — панацея, а в потере собственного молока нет ничего страшного.



Поэтому кормящим мамам не стоит думать, что заменитель — панацея, а в потере собственного молока нет ничего страшного. Увы, срок кормления грудью у российских женщин катастрофически низок. И в случае, когда другого выхода нет, используют заменитель женского молока. Постоянно проводящиеся в этом направлении научные разработки позволили создать заменители нового поколения, максимально приближенные, по крайней мере по своему химическому составу, к материнскому молоку. Тем не менее их разнообразие на сегодняшнем рынке смутит любого. А ведь если переходить на смесь, то на лучшую. На какую? И что вообще в данном случае есть хорошо?..


- Какой процент российских женщин кормит детей искусственными заменителями?
- Не более 30% женщин в России кормят малышей грудью до трех месяцев, и, следовательно, почти 70% наших детей находятся на искусственном вскармливании.


- Сколько заменителей женского молока зарегистрировано и продается сейчас в России?
- Точную цифру назвать не могу. Год или полтора назад было больше семидесяти видов. Из них на сегодняшний день всего несколько российских: "АГУ", "Малыш Истринский", "Малютка Истринская", "Нутрилак" и не так давно появился заменитель "Тема".


- Искусственные смеси называют заменителями женского молока. В какой мере они его заменяют?
- Несмотря на углубленные исследования, ведущиеся во многих лабораториях России, и других стран, несмотря на новые открытия в этой области, мы не можем полностью заменить материнское молоко. Оно — живая структура, в нем есть не только химические вещества, но и живые клетки, гормоны, функция которых до конца до сих пор не ясна. Случайно ли, транзитом, они находятся в молоке, или они необходимы? Скорее всего, конечно, последнее. То есть в вопросе изучения женского молока есть масса факторов, о которых мы еще не все знаем. Или знаем, но внести эти вещества в смеси, придать им нужные качества пока не можем. Например, имунноглобулины, присутствующие в женском молоке, — в заменителе разрушаются. И до настоящего времени эта проблема не решена. Да и по химическому составу полностью повторить женское молоко пока нельзя. Помимо всего вышеперечисленного, необходимо помнить, что грудное вскармливание ценно не только как источник полноценного питания. Оно обеспечивает тесный психоэмоциональный контакт ребенка с матерью, крайне необходимый обоим.


- И все же вернемся к заменителям. На какие виды они делятся?
- Во-первых, они подразделяются на сухие и жидкие смеси. Жидкие создаются на основе натурального коровьего молока, сухие — на основе сухого. При получении сухого молока, во время тепловой обработки, происходит определенное изменение его свойств. И в этом сухие смеси уступают жидким. Но только в этом. Сухие и жидкие заменители делятся на пресные и кисломолочные. Те, в свою очередь, – на максимально адаптированные, то есть наиболее приближенные к составу женского молока, и далее по порядку, все более удаленные от его состава: на адаптированные, частично адаптированные и последующие смеси. Большинство заменителей делают на основе коровьего молока. Но есть и на козьем или на основе сои, созданные специально для детей с непереносимостью молока коровьего. А например, в Монголии заменители делали на кобыльем молоке и даже пытались создать смеси на основе верблюжьего.


- Каким образом при создании смеси состав коровьего молока приближают к составу женского?
- Снижается уровень белка, добавляются белки сыворотки, поскольку они ближе к составу женского молока, чем казеин, присутствующий в коровьем. "Подгоняется" липидный состав. То есть к обезжиренному молоку добавляют растительные масла, чтобы жиро-кислотный состав был больше похож на материнский. Увеличивают количество углеводов, добавляют лактозу, необходимые витамины. Убирается излишнее количество минералов, в частности, кальция, натрия, калия, но добавляются йод, селен, железо, цинк, медь.


- А что такое таурин?
- Таурин — это так называемая свободная аминокислота. Ее особенность в том, что она не входит в состав белков. Таурин помогает крохе расти. Он способствует росту клеток слизистой кишечника, необходим для формирования мозга и нейросетчатки, для нормального усвоения жиров и нужен для целого ряда других функций. Эта свободная аминокислота больше всего нужна малышу в первые месяцы жизни, затем организм ребенка начинает вырабатывать ее самостоятельно из других аминокислот. Недоношенным детям, новорожденным с различными заболеваниями таурин особенно необходим.


- Чем наши адаптированные смеси отличаются от иностранных?
- По своему составу — практически ничем.


- В Москве "АГУ" выдают мамам бесплатно. А в других городах?
- В различных городах и регионах России все по-разному. Хотя существует государственное положение о бесплатном молочном питании детей до двух лет. На это выделяется часть бюджета, но на местах, к сожалению, перераспределение этих денег бывает иное. Иногда на молочных кухнях выдают сухие смеси, что, в общем, тоже неплохо.


- Но эти молочные смеси по постановлению должны быть адаптированными?
- Обязательно. В крайнем случае можно использовать и частично адаптированные. Но и это, как вы понимаете, лучше, чем ничего.


- Во многом ли различаются смеси адаптированные и частично адаптированные?
- Как я уже упоминал, первые более приближены материнскому молоку, чем вторые. Что лучше? Конечно, адаптированные. Частично адаптированные — это смеси прошлого поколения. Но в то же время есть дети, которые не переносят хорошие, новые, максимально адаптированные смеси. А частично адаптированные приходятся им в самый раз. Почему? Неизвестно. Реакция непереносимости вообще очень сложна, многоступенчата и многокомпонентна. То есть в отношении одного отдельно взятого малыша можно выяснить, отчего же он не принимает эту смесь, а в целом ответить на этот вопрос очень сложно.


- Значит ли это, что вопрос, какую смесь лучше давать, неправомерен, поскольку решается строго индивидуально?
- Безусловно, и начинать надо только с адаптированных смесей. Можно начать с любой смеси нового поколения и понаблюдать за ребенком. Если этот заменитель не подойдет, пробуйте другой. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что, в отличие от адаптированных смесей, в частично адаптированных отсутствуют такие важные вещества, как, например, таурин, карнитин, биотин. И, конечно, хорошо бы, если ребенок их получал. Жизненно ли это важно? В некоторых случаях, о которых я уже упоминал, пожалуй, да. Если же практически здоровый малыш лучше переносит заменитель без таурина, то из двух зол выбирают меньшее, то есть жертвуют таурином в пользу подходящей смеси. Но это крайние случаи. Повторяю, начинать нужно с адаптированных заменителей. И помните: чем меньше малыш, тем это для него важнее.


- Какая разница между кисломолочным и пресным "АГУ"?
- Их состав очень близок, почти идентичен, но кисломолочные сквашиваются со специальной целебной закваской. Кисломолочные продукты вообще легче усваиваются, обладают способностью улучшать кишечную микрофлору, стимулируют иммунитет, имея, таким образом, ряд преимуществ перед пресными. Но давать их впервые стоит только в две-три недели, не раньше. И лучше начинать с пресных, а затем сочетать эти два вида.


- А что такое последующие смеси?
- Эти смеси дают детям с пяти-шести месяцев. Ребенок вырастает, ему уже нужно больше белка, железа, цинка, больше энергии. В то же время в этом возрасте ему уже необязательно, чтобы был сывороточный белок, малыш уже способен усваивать и казеин.


- На что ориентироваться маме, самостоятельно выбирающей смесь?
- Чем выбирать самой или советоваться с родственниками и подругами, лучше проконсультироваться с участковым педиатром, который хорошо знает кроху с рождения, или с диетологом в любом магазине детского питания. Выбирая заменитель, надо строго ориентироваться на возраст ребенка, проверять срок годности, целостность коробки и, естественно, делать покупки нужно только в отделах детского питания, специальных магазинах, аптеках. Не стоит сразу брать целую упаковку — вдруг малышу не подойдет. Ну и, конечно, имеет смысл попросить сертификат соответствия, чтобы быть полностью уверенной в безопасности своего малыша.