Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашние запеканки

Домашние запеканки

Издательство: Лерман

152 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Искусство рожать: ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ

07.10.2008

Действительно, медицинские технологии получили такое высокое развитие, что активное участие женщины в родах стало совсем не обязательным. Один препарат стимулирует родовую деятельность, другой препарат убирает болевые ощущения, компьютер следит за состоянием ребенка, есть специальные инструменты, чтобы помочь ребенку появиться на свет, вокруг женщины бригада квалифицированного медицинского персонала. Только почему же тогда складывается такая ситуация, что здоровых детей рождается все меньше и меньше. И так мало женщин вспоминают о своих родах что-то хорошее.



Первый жизненный опыт. Рождаясь на свет, человек получает свой первый жизненный опыт, опыт общения с окружающим миром. В этот сложный для него момент ребенок остро нуждается в любви и поддержке со стороны своей мамы, в человеческом тепле и понимании окружающих его людей. Ведь рождение - это не столько физиологический акт, это сложное психофизиологическое переживание, оказывающее влияние на всю дальнейшую жизнь человека. От того, как пройдут роды, зависит не только здоровье малыша, но его отношения с родителями, его способность адаптироваться к окружающему миру, общаться с другими людьми, да и просто быть счастливым.

Вот что рассказал нам врач-психотерапевт, директор медико-психологического центра "Стихиаль" Тютин Олег Владимирович: " В нашем обществе все еще не осознают важности переживаний, получаемых ребенком в процессе рождения. В результате чего мы имеем целые поколения людей, травмированных грубым вмешательством системы отечественного родовспоможения. Люди, получившие негативный опыт рождения, с трудом адаптируются к жизни, подвержены неврозам, имеют трудности в отношениях с близкими людьми, с трудом могут реализовать свои материнские или отцовские чувства. Женщины "разучились" рожать, мужчины со страхом и непониманием относятся к беременности, а расплачиваются за это своим здоровьем дети. Вот почему мы создали Школу беременных мам "Мягкое рождение". Главная задача нашей Школы - вернуть женщинам способность гармонично рожать здоровых детей без боли и травм".

 

Естественные роды

В практике мирового акушерства активно развивается тенденция за поддержку естественных родов. К родам больше не относятся как к операции по извлечению плода из тела матери, а смотрят на них как на естественный, нормальный процесс, который вполне может проходить без излишнего медицинского вмешательства. В соответствии с рекомендациями ВОЗ лишь 10% родов нуждаются в применении стимулирующих и болеутоляющих медикаментов. Задумайтесь, остальные 90% женщин способны благополучно родить детей при минимальном медицинском вмешательстве, полагаясь на силы данные ей природой. В Америке, например, широкое распространение получили специальные семейные центры, ориентированные на естественные роды. В Голандии и Дании больше половины родов проходят дома. В Щвеции вся система родовспоможения ориентирована на естественные роды. Почему же это так важно - рожать естественно?

Любые стимулирующие и обезболивающие препараты имеют негативные последствия на здоровье новорожденного. Вот, что рассказала нам врач-педиатр, неонатолог Бачурина Татьяна: "В современной педиатрии существует термин "окситоциновый ребенок" - ребенок появившийся на свет под воздействием препарата окситоцина, стимулирующего родовую деятельность у матери. Основная проблема таких детей - угнетение нервной системы, и как следствие нарушения дыхания, снижение иммунитета, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. При использовании медикаментозного обезболивания в родах, ребенок появляется на свет, пребывая в состоянии наркотического опьянения. Многие врачи связывают взлет наркомании среди молодежи непосредственно с необоснованным применением в родах обезболивающих препаратов". Но естественные роды - это не только и не столько отказ от стимулирующих и болеутоляющих медикаментов, сколько качественно иной подход к процессу рождения. Из чего же складывается этот подход? Что это такое - естественные роды?

 

Осознанный выбор

Будущей маме следует помнить, что здоровье малыша зависит от ее активного участия в родах, желания помочь малышу появиться на свет, силы ее материнской любви. Многих осложнений в процессе родов можно избежать при правильном поведении роженицы, ее спокойном ответственном отношении к происходящему.

 

Искусство рожать

Так как традиции естественного подхода к родам практически утрачены, современные женщины нуждаются в специальном обучении "искусству рожать". Такое обучение включает не только подробную информацию о течении родов, но и выработку конкретных навыков поведения в родах, позволяющие женщине вести себя в родах максимально естественно и раскрепощено. Это навыки специальных поз и движений, специальных техник дыхания на схватках и потугах, методов самообезболивания. Но самое ценное умение - это способность чувствовать своего ребенка, понимать его переживания, активно помогать ему в процессе появления на свет.


Свобода движений

В процессе родов важно, чтобы женщина имела возможность свободно двигаться. Ребенку необходимо занять максимально удобное положение внутри тела мамы для того, чтобы благополучно пройти через родовые пути. Выбирая вертикальные позы, часто меняя положение тела в пространстве, мама помогает малышу занять оптимальное положение. Вот когда она должна максимально использовать умение доверять своему телу, чувствовать и понимать его сигналы, подчиняться ритму происходящих изменений. Таким образом, уменьшается вероятность травмирования головки ребенка и риск повреждений промежности у женщины.


Психологический комфорт

Одна из важных составляющих успеха родов - это чувство спокойствия у рожающей женщины. Присутствие близкого человека, его забота и поддержка помогают женщине пройти все испытания родов. Очень важно, чтобы рождение человека было истинно семейным событием, в котором бы участвовала не только мама малыша, но нашлось бы место и для папы, старших детей, других близких родственников. Роды способны объединять людей, способствуя установлению глубоких взаимоотношений в семье.


Роды без боли

Интересен тот факт, что чем естественней и гармоничней протекают роды, тем менее мучительными кажутся женщине родовые ощущения. Естественный гормональный механизм родов таков, что полностью компенсирует неприятные переживания родов переживаниями счастья, эмоционального подъема, которые появляются у женщины в момент появления на свет малыша. Такие яркие эмоциональные переживания буквально заряжают женщину энергией, желанием общаться со своим ребенком


Контакт с ребенком

В родах мама и малыш связаны едиными переживаниями. Под воздействием обезболивающих медикаментов контакт мамы и малыша нарушается. Женщина не отдает себе отчет в происходящем с ней, не чувствует малыша, не может ему помочь. Такая ситуация с одной стороны может нанести физическую травму ребенку, с другой стороны вызывает у ребенка переживания одиночества, сравнимые с катастрофой вселенского масштаба. Ведь мама олицетворяет для него целый мир, который вдруг перестал любить и понимать его.

Если роды прошли естественно, женщина имеет силы и желание общаться со своим малышом. Очень важно, чтобы в это время им никто не мешал. Ребенок лежит у мамы на груди слушая ее дыхание, сердцебиение, ощущая ее кожей, вдыхая ее запах и это становится основой для глубокой связи между ними. В эти первые минуты общения, как правило, происходит и первое прикладывание к груди. Ребенок получает не только ценнейшие капли молозива, необходимые для его физического здоровья, но и всю силу материнской нежности и любви, что обеспечит здоровье его психики


Единственная и неповторимая

Каждые роды по-своему уникальны и неповторимы. Если женщина чувствует, что сейчас совершается удивительное по своей значимости событие - рождение человека, и ей принадлежит главная роль, у нее полностью меняется отношение к себе. Кроме уверенности в собственных силах, она открывает в себе новые чувства - способность любить своего ребенка. Отношение к родам как рутинному процессу, низводящему их к уровню физиологического проявления, унижают женщину, не позволяя ей в полной мере раскрыть свои материнские чувства.

Как же поступить женщинам, мечтающим о том, чтобы их роды прошли максимально естественно? Часть из них выбирают для родов домашние условия.


Семейный роддом

В семейном роддоме, в отличие от обычного, созданы все условия, чтобы роды стали поистине семейным событием. Присутствие отца на родах приветствуется. Для того, чтобы он не чувствовал себя сторонним наблюдателем, а мог активно помогать в родах, в самом роддоме проводятся занятия для семейных пар. По желанию будущей мамы на родах могут присутствовать и другие близкие люди или психолог.. Женщина может взять с собой в родовую палату свои вещи, необходимые для создания обстановки, похожей на домашнюю. Условия послеродовой палаты позволяют папе находиться с мамой и малышом на протяжении всего периода пребывания их в роддоме. Предусмотрено свободное посещение родственниками.

Как говорит акушер-гинеколог 16 роддома на Соколе, где созданы именно такие условия, Колян Армен Карапетович: "Для естественных родов, которые являются залогом здоровья ребенка, очень важно создание семейной атмосферы. Чтобы женщина могла чувствовать себя в родах спокойно и раскрепощено, ей необходима поддержка близких людей. Мы стараемся, чтобы роды проходили естественно, женщина имеет возможность свободно двигаться на схватках, рожать в любом положении тела. Бассейн с тёплой водой помогает обезболиванию и улучшает раскрытие шейки матки. Когда рождается ребенок, мы создаем благоприятные условия для первого контакта матери и малыша".

Таким образом, хотя естественные роды потребуют от Вас больших душевных сил, более ответственного подхода, затрат времени и энергии на подготовку к ним, Вы будете с лихвой вознаграждены за свои усилия. Роды станут самым ярким, незабываемым событием в Вашей жизни, пережитым вместе с близким человеком и наполненным положительными переживаниями момента встречи с ребенком. Только пройдя через опыт естественных родов, испытав максимальное напряжение своих физических и душевных сил, женщина открывает для себя глубокое и сильное чувство материнской любви.

 

Автор Абрамова Светлана,
перинатальный психолог
медико-психологический центр "Стихиаль"