Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Самый лёгкий план питания и тренировок

Самый лёгкий план питания и тренировок

Издательство: Попурри

74 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Измена как стиль жизни

07.10.2008

Скажу банальность. «Обманывают» обычно тех, кто хочет быть обманутым... При ближайшем рассмотрении «скандала вокруг измены» становится ясно, что ситуация устраивала всех, но была лишь допущена небрежность в «соблюдении протокола». Возможно, муж по рассеянности обозвал жену Людой, когда она — Света. Или же — сама Света пришла домой не вовремя и застала обрывок недвусмысленного телефонного разговора с означенной выше Людой. Измены такого рода обычно переживаются семейным союзом легко. Супругов лихорадит какое-то непродолжительное время, но оба очень быстро понимают, что ни один из них не хочет ничего менять ни в ту, ни в другую сторону. В таких семьях крайне редко открыто обсуждается сам инцидент, ведь никто, по большому счету, не хочет пускаться на поиски истины. Супруга может несколько дней плакать или дуться, а муж, как ему и положено, глядит «побитой собакой». Довольно скоро все возвращается «на круги своя». Удивительно, но такой поворот семейной жизни действует на семью, как прививка. Благоверный впредь ведет себя умнее: тщательно соблюдает конспирацию и больше не заговаривается. Что до его супруги, то уже через полгода она со смехом скажет приятельнице: «А мой-то, похоже, нашел себе очередную!»



Измена как шах Ферзю

Знаете выражение «как снег на голову»? Бывает, что вы ну совсем не ожидали от вашего супруга такого. Да, сейчас у вас не лучшие времена. Да, вы часто ссоритесь. Но вы всегда были откровенны друг с другом и не совершали низостей. А то, что муж порой ведет себя как подросток, вам даже казалось милым. Ну и что же? Ничего — до тех пор, пока однажды вы не наткнетесь на любовную записку, адресованную другой женщине. Причем — она будет беззастенчиво валяться прямо на журнальном столике. А может быть, вы обнаружите в бардачке его автомашины пудреницу и пачку женских сигарет.
А благоверный, между прочим, не только не стремится сокрыть «преступление», напротив — его просто «прет» рассказать вам. Возможно, он ходит нарочито мрачный два с половиной дня, потом как бы «не выдерживает» и взрывается откровенным рассказом... При этом его настрой неоднозначен: это раскаяние с оттенком обвинения. Если вы, поймавшись на крючок, вздумаете пойти в наступление, в ответ прозвучит: «Это все — ты, все из-за тебя». Очень часто измена имеет большее отношение к жене «неверного» супруга, чем к «разлучнице». Ни запретное удовольствие, полученное на стороне, ни, тем более, «приключившаяся там любовь», в данном случае ни при чем. Такая измена — нечто вроде крупного козыря, извлекаемого, как может показаться инфантильному супругу, в самый неожиданный и удачный момент.
Такая подстроенная, театрализованная неверность — не более чем выпад в вашу сторону, и пресловутая разлучница в этой пьесе — лицо эпизодическое. Если вы любите супруга, приложите все силы и всю свою мудрость, чтобы простить его. Постарайтесь пережить обиду внутри себя. Та буря отрицательных эмоций, в которую вы окажетесь погружены в первое время, быстро сойдет на нет, если вы поймете реальный смысл произошедшего. То, что совершил ваш муж, — вовсе не предательство. Он просто выбрал негодный способ, чтобы сказать вам... о своей любви, и о том, что ему не хватает вашего внимания. И если он поверит, что вы, несмотря ни на что, все же любите его, то раскаяние супруга, в отличие от неверности, будет подлинным.

    

«Грязные танцы», или Предательство чистой воды
Бывают в семейной жизни и ситуации, хуже которых, кажется, уже ничего представить себе невозможно.
Муж уходит на корпоративную вечеринку в 16 часов, заботливо предупредив, что его можно не ждать. После 23-х часов благоверный отвечает по телефону, что мероприятие еще продолжается. Затем — отключает мобильный.
Возвращается под утро не вполне трезвый, в рубашке наизнанку. На воротнике — искры темно-вишневой помады. На не без иронии заданный вопрос, с каких пор он, бильд-редактор, дегустирует женскую парфюмерию, суженый раздражается и грубит. Затем — отправляется на балкон, откуда звонит какой-то Анжелике. Затем собирает вещи и уходит. Окончательно уходя, демонстративно оставляет в квартире жуткий беспорядок, а подаренный вами   свитер — на полу в центре квартиры.
Этот тип развязки отношений вызывает сомнения, что до «эпизода» жизнь в этом браке была солнечной и счастливой. Так что жалеть и правда не о чем. Есть ли у вас достойная случая скатерть, отвечающая торжественности момента? Подстелите на дорожку — пусть все будет как у людей.
Если он и пожалеет о содеянном (что весьма вероятно), ни за что не пускайте его обратно. Он никогда не простит вам того унижения, через которое сам же заставил вас пройти. Возможно, первое время будет казаться, что у вас разбито сердце, но потом вы поймете, что в основном — лишь уязвлено самолюбие. Да, хуже просто не бывает, а значит — лучшее впереди.


Мифы о мужьях
Вот самые распространенные мифы, которыми в порядке утешения или воспитания «на будущее» досыта потчуют «обманутую» женщину родственники и подруги. Все они столь же бесполезны каждый по отдельности, сколь взятые вместе противоречивы.


Миф 1. Хорошие мужья не уходят. Найдешь себе в сто раз лучше.
Уходят разные, от разных и к разным. И жизнь складывается потом по-разному. У всех. И правил еще никто не придумал. А единственное, чего можно добиться такими лозунгами, — это обесценивания и перечеркивания прожитых вместе с мужем лет. Ничего себе «ошибка» — длиной в полжизни. И как быть с детьми, которых любишь несмотря ни на что? Они — тоже ошибка?


Миф 2. От плохих жен не уходят — гордись, что ты лучше, чем «Эта».


Миф 3. От хороших жен не уходят — сама виновата.
Увы, уходят от любых жен. Даже от очень хороших. И это, конечно, не значит, что для сохранения семьи следует стараться быть как можно более плохой (хорошей) женой.
Уход человека из семьи, как правило, связан не с субъективной оценкой плюсов и минусов партнера. Такая развязка — следствие стечения множества обстоятельств, повлиять на которые иногда просто нельзя.
Да и какая, собственно, разница, насколько плохой человек — «разлучница»? Фантазии на эту тему, как правило, не только не греют, но — разжигают обиду и деморализуют. Посудите сами: если она — «плохая женщина» (любые эпитеты в зависимости от настроения), то жене обидно, что ее променяли на «Эту». Если она — женщина достойная (любые эпитеты в зависимости от степени погруженности в процесс самобичевания), то тем более обидно: есть конкретный человек, в сравнении с которым «обманутая» супруга проиграла. На самом же деле «Эта» не хуже и не лучше. Она просто другая. Это и сыграло определенную роль в определенных обстоятельствах, возникших опять же в определенный момент. Он оказался для нее более удачным, чем для вас.


Измена как внутренняя ошибка
Бывает ли так, что изменяют любя? К сожалению (или — к счастью?) — да. Вторая женская фигура возникает среди семейных декораций в наиболее подходящий момент. Вы оба чувствовали, что ваш брак вступает не в самую светлую полосу. И в то время как жена занимается рефлексией или просто пытается развеяться с детьми, муж принимает решение снять стресс совсем другим способом.
Такое «танго втроем» долгое время еще никому не удавалось танцевать и при этом поддерживать брак живым. Одно из двух. И если благоверный хочет сохранить семью, разрыв его связи на стороне и раскаянье неизбежны. Далее — слово за вами...
Прокручивая в голове все возможные варианты действий, как один из них, вы рассматриваете и разрыв отношений с мужем. И это понятно.
Но у любых отношений есть естественный срок жизни. А у любой жизни есть рождение и смерть. Отношения, конечно, можно прекратить искусственно, по собственному вздорному желанию убить их. Вас же, как «убийцу», будет, если не вечно, то долго преследовать «призрак жертвы». Бывают случаи, когда отношения продолжаются между людьми, которые не общаются, не переписываются и не звонят друг другу. Такие отношения, и они поистине мучительны для обеих сторон.
Если же вы хотите подойти к решению проблемы конструктивно, ответьте для себя только на один вопрос: жив ли еще ваш брак? Индикатором служат ваши чувства. Даже обида и злость, что вполне уместно — лучше, чем равнодушие. В случае, если ваш ответ: «да», чувства живы, то разрывать отношения с супругом сейчас не стоит.


Женская мудрость и хорошее настроение
Вы решили не разрывать отношений с мужем, а попытаться «выжить»? Чудесно, только учтите, что мужчины в большей степени, чем женщины, склонны решать проблемы при помощи секса. Проблемы, с сексом напрямую не связанные. Многим мужчинам свойственно подменять интимной близостью желание сочувствия, принятия, восхищения, необходимость быть услышанным, наконец — жажду признания и славы. Секс для мужчин — это некая неразменная монета. По крайней мере, многие представители сильной половины человечества склонны воспринимать его, как нечто подобное. Вы же измену мужа расцениваете иначе, вас мучает мысль, что муж предал вас прежде всего как женщину. Предпочел вам кого-то в эротическом смысле. В свете вышесказанного это, скорее всего, не так. Примите это как истину и раз и навсегда избавьтесь от страданий на эту тему.
Вторая мысль, не дающая вам покоя, это — «Если любит, то как он мог так унизить меня?»
Постарайтесь взглянуть на ситуацию с иного ракурса. Нет, не «его» глазами, и, тем более, не «ее». Лучше — займите позицию чуть в отдалении. Желательно — несколько «поверх голов».
Помните, когда вы только познакомились, вы смело говорили друг другу: «Это я люблю, это — нет», и именно потому остались вместе. Вы поняли, что каждый из вас встретил человека, который будет уважать желания другого и обогащать его жизнь. Но жизнь продолжается. И в какой-то момент человек, живущий с вами, совершает поступок, не только не обогащающий вашу с ним жизнь, но — подрывающий ее основы. Да, он знал, что вам будет больно. Да, он знал, что на карту поставлен ваш брак. И все же — сделал это.
Затем ли, чтобы унизить вас? Нет, просто он не мог поступить иначе, вот и все. Возможно, этот «выход за грань дозволенного» казался на тот момент единственной возможностью «остаться на плаву». И это вовсе не значит, что он «переступил через вас». Скорее — наоборот. Случившееся позволило мужу расставить приоритеты более точно, и вы заняли в иерархии первое место. Подумайте: не для того ли это произошло, чтобы ваш брак сохранился?
Самое лучшее лекарство от ревности — быть самим собой. Никто и никогда не сможет потеснить вас с места, которое вы занимаете по праву. И дело в конечном счете не в других людях, а в вас, и только. Самодостаточных людей любят сильнее всего и почти никогда не оставляют. И именно таких людей это волнует меньше всего потому, что они заняты движением вперед по собственному пути. Ведь никто более пройти этот путь не сможет. Человек, адекватно самореализующийся, не имеет соперников.
Вас все еще мучает мысль, что вы — не единственная женщина на этом свете? Вы чувствуете, что ваша исключительность под вопросом? Ревность очень часто растет из желания сопоставлять себя с какими-то мифическими другими. Запомните: важнее всего не то, что с другими, а то, что с вами. Безусловно, если поставить вас в ряд со всеми женщинами земли, окажется, что вы смешались с пестрой многомиллиардной толпой. Но ваша исключительность в другом: ваш любимый выбрал именно вас. Пока вы мучаетесь и сравниваете, он уже сделал свой выбор. Давно. В тот день, когда предложил вам руку и сердце.

    

сайт Полины Гавердовской - психолога и психотерапевта