Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Эмиль. Добрый осьминог

Эмиль. Добрый осьминог

Издательство: Самокат

Автор: Унгерер Томи

314 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Йогурт или вся правда о болгарской простокваше

07.10.2008

На Западе этот вид кисломолочной продукции популярен достаточно давно, а у нас стали уделять йогурту должное внимание только последние десять лет.



Теперь мы употребляем его не просто в качестве десерта, но и как средство для профилактики кишечных расстройств и укрепления иммунной системы, в первую очередь, благодаря исключительно полезным свойствам болгарской палочки, которую открыл русский ученый И.П.Мечников. Дело в том, что, так называемая, болгарская простокваша, которую он изобрел, способствует удалению продуктов метаболизма (распада веществ) из организма.   На основании этих исследований испанец Исаак Карассо создал продукт, а затем и первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов, назвав ее в честь своего сына Даниэля — Данон. Так возникла современная индустрия йогуртов.
На Западе этот вид кисломолочной продукции популярен достаточно давно, а у нас стали уделять йогурту должное внимание только последние десять лет.
Тем не менее, он быстро занял лидирующее положение среди других кисломолочных продуктов. Так у детей, да и у взрослых, появилось новое полезное лакомство, в значительной мере вытеснив традиционные ряженку, кефир, ацидофилин, простоквашу.
Йогурт представляет собой продукт на основе молока, сквашенного специфической закваской, в состав которой входят в обязательном порядке болгарская палочка и термофильный стрептококк. Эти два компонента являются необходимыми. В йогуртах увеличивается содержание сухого вещества путем добавки сухого молока, либо крахмала, либо других загустителей с тем, чтобы придать определенную консистенцию. И самое важное: настоящий йогурт — это йогурт, который не подвергается термической обработке — это вопрос принципиальный. Дело в том, что сейчас наряду с «живыми» йогуртами широко распространены «неживые». Они значительно дольше хранятся и оказывают гораздо меньшее благоприятное воздействие на организм. Механизм производства таких йогуртов практически ничем не отличается: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» «живые» болгарские палочки и стрептококки. А физиологическая роль йогуртов как раз связана с наличием «живых» культур. Потребитель может различить эти йогурты по сроку хранения: 20—30 дней у «живых», «неживой» хранится 3—4 месяца.
Теперь о свойствах «живых» йогуртов. Прежде всего, это молочный продукт, а молоко — это белок, жир, кальций, особенно необходимый ребенку. Очень редко в йогурты добавляют витамины. Зато сейчас йогурты выпускают с различными плодоовощными добавками, а это дополнительная ценность: фрукты несут в себе растительные волокна, углеводы, минеральные вещества. Они также придают аромат, вкус, так любимый малышами. Но следует помнить: фрукты могут вызвать у ребенка аллергию, или пищевую непереносимость. Если малыш принадлежит к группе риска, стоит обратить внимание, с каким фруктовым наполнителем йогурт.
Болгарские палочки и термофильные стрептококки подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, моторной деятельности кишечника, профилактике запоров. Кроме того, доказано положительное стимулирующее влияние на иммунный ответ, связанный с выработкой специальных защитных факторов иммунитета.
Так что если ребенок слаб, часто болеет, то при отсутствии противопоказаний, пусть ест йогурт за обе щечки, потому что тем самым он повышает иммунитет. Что касается возраста ребенка... дети до 3-х лет должны получать специализированные детские продукты, отвечающие всем требованиям безопасности качества продукции. На сегодняшний день на российском рынке нет специальных детских йогуртов. Однозначно йогурты не рекомендуются детям до 1 года. Есть детский кефир, АГУ кисломолочный.
Когда дети переходят к общему столу (приблизительно с 1,5 лет), тогда им можно начинать давать йогурты. Особо хотелось бы заметить, что йогурты бывают различной жирности. Ребенку вполне достаточно 2,5—3%-ного жирного йогурта. Малышам не рекомендуется употреблять как высокожирные, так и обезжиренные йогурты. В некоторых из них очень много углеводов — 18 г на 100 г продукта. Они также не рекомендуются детям. Лучше подыскать йогурт с более умеренным содержанием — 8—12 г на 100 г йогурта. Следует помнить, что сливочные йогурты более жирные, и потому детям лучше давать молочные.
В «неживых» йогуртах также присутствуют белок, жир, кальций. Полезен ли он? Безусловно, полезен. Но влияет он на иммунный ответ намного меньше «живого», а положительного влияния на патогенные микроорганизмы практически не наблюдается. Родителям рекомендуется проверять на упаковке надпись об отсутствии химических красителей и ароматизаторов.
Что касается био-йогуртов, то в них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются еще бифидобактерии. Это еще полезнее, еще более положительно влияет на кишечник ребенка, способствует нормальному пищеварению.
Если же говорить о том, отечественные или зарубежные йогурты лучше, то смотря что называть отечественным. Очень хорош йогурт Лианозовского комбината, но он условно отечественный: закваски импортные, тара, фруктовые добавки — импортные. Наше только молоко. В то же время классикой считаются именно йогурты фирм Данон и Нестле.
На современном российском рынке йогурт в основном представлен Лианозовским, Останкинским и Очаковским молочными комбинатами, а также западными компаниями: Данон (Danone), Кампина (Campina), Мави Эрманн (Mawy Erhmann), Зотт (Zott), Мертингер (Mertinger), Паскуаль (Pascual), Валио (Valio) и другими.
Подведем итог. Йогурт, безусловно, замечательный продукт, но организму, особенно детскому, нужно разнообразие. В последнее время появились данные о том, что кисломолочные продукты разной закваски оказывают разное влияние на микрофлору кишечника. И именно с этой точки зрения и детям, и родителям для здоровья необходимо сочетать йогурт, кефир и ряженку.


Знаете ли вы, что...
Многие продукты, которые мы привыкли называть йогуртами, в процессе производства после сквашивания подвергаются термической обработке. Это позволяет продлить срок их хранения, но, к сожалению, убивает живые йогуртовые культуры, а ведь именно они оказывают положительное влияние на наш организм. Поэтому, согласно ГОСТ РФ, с 1 января 2001 года только продукты, содержащие живые йогуртовые культуры и не прошедшие такую термическую обработку, могут по-настоящему называться йогуртами.

В состав добавок, используемых при приготовлении йогурта, входят фрукты, сахар, сироп глюкозы, вода, стабилизатор, эмульгатор, различные регуляторы кислотности, ароматизатор и красители. В последнее время появились йогурты с овощными добавками, а также с зернами пророщенной пшеницы.

    

Мнение американских медиков

«Согласно результатам исследований, приведенных в журнале «Annals of Internal Medicine», употребление йогурта помогает организму бороться с грибковыми инфекциями. Ацидофильная культура, содержащаяся в йогурте, способствует поддержанию нормальной бактериальной среды на слизистых.
Если же ваш любимый йогурт — клюквенный с низким содержанием жира, это избавит вас и ваших детей от инфекций мочеиспускательного канала», — говорит доктор Мари-Ким Баннел, главный врач бостонской клиники «Брайгам & Нетмен». Американские врачи рекомендуют каждый день съедать стакан йогурта.