Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Издательство: Стрекоза

468 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Йогурт или вся правда о болгарской простокваше

07.10.2008

На Западе этот вид кисломолочной продукции популярен достаточно давно, а у нас стали уделять йогурту должное внимание только последние десять лет.



Теперь мы употребляем его не просто в качестве десерта, но и как средство для профилактики кишечных расстройств и укрепления иммунной системы, в первую очередь, благодаря исключительно полезным свойствам болгарской палочки, которую открыл русский ученый И.П.Мечников. Дело в том, что, так называемая, болгарская простокваша, которую он изобрел, способствует удалению продуктов метаболизма (распада веществ) из организма.   На основании этих исследований испанец Исаак Карассо создал продукт, а затем и первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов, назвав ее в честь своего сына Даниэля — Данон. Так возникла современная индустрия йогуртов.
На Западе этот вид кисломолочной продукции популярен достаточно давно, а у нас стали уделять йогурту должное внимание только последние десять лет.
Тем не менее, он быстро занял лидирующее положение среди других кисломолочных продуктов. Так у детей, да и у взрослых, появилось новое полезное лакомство, в значительной мере вытеснив традиционные ряженку, кефир, ацидофилин, простоквашу.
Йогурт представляет собой продукт на основе молока, сквашенного специфической закваской, в состав которой входят в обязательном порядке болгарская палочка и термофильный стрептококк. Эти два компонента являются необходимыми. В йогуртах увеличивается содержание сухого вещества путем добавки сухого молока, либо крахмала, либо других загустителей с тем, чтобы придать определенную консистенцию. И самое важное: настоящий йогурт — это йогурт, который не подвергается термической обработке — это вопрос принципиальный. Дело в том, что сейчас наряду с «живыми» йогуртами широко распространены «неживые». Они значительно дольше хранятся и оказывают гораздо меньшее благоприятное воздействие на организм. Механизм производства таких йогуртов практически ничем не отличается: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» «живые» болгарские палочки и стрептококки. А физиологическая роль йогуртов как раз связана с наличием «живых» культур. Потребитель может различить эти йогурты по сроку хранения: 20—30 дней у «живых», «неживой» хранится 3—4 месяца.
Теперь о свойствах «живых» йогуртов. Прежде всего, это молочный продукт, а молоко — это белок, жир, кальций, особенно необходимый ребенку. Очень редко в йогурты добавляют витамины. Зато сейчас йогурты выпускают с различными плодоовощными добавками, а это дополнительная ценность: фрукты несут в себе растительные волокна, углеводы, минеральные вещества. Они также придают аромат, вкус, так любимый малышами. Но следует помнить: фрукты могут вызвать у ребенка аллергию, или пищевую непереносимость. Если малыш принадлежит к группе риска, стоит обратить внимание, с каким фруктовым наполнителем йогурт.
Болгарские палочки и термофильные стрептококки подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, моторной деятельности кишечника, профилактике запоров. Кроме того, доказано положительное стимулирующее влияние на иммунный ответ, связанный с выработкой специальных защитных факторов иммунитета.
Так что если ребенок слаб, часто болеет, то при отсутствии противопоказаний, пусть ест йогурт за обе щечки, потому что тем самым он повышает иммунитет. Что касается возраста ребенка... дети до 3-х лет должны получать специализированные детские продукты, отвечающие всем требованиям безопасности качества продукции. На сегодняшний день на российском рынке нет специальных детских йогуртов. Однозначно йогурты не рекомендуются детям до 1 года. Есть детский кефир, АГУ кисломолочный.
Когда дети переходят к общему столу (приблизительно с 1,5 лет), тогда им можно начинать давать йогурты. Особо хотелось бы заметить, что йогурты бывают различной жирности. Ребенку вполне достаточно 2,5—3%-ного жирного йогурта. Малышам не рекомендуется употреблять как высокожирные, так и обезжиренные йогурты. В некоторых из них очень много углеводов — 18 г на 100 г продукта. Они также не рекомендуются детям. Лучше подыскать йогурт с более умеренным содержанием — 8—12 г на 100 г йогурта. Следует помнить, что сливочные йогурты более жирные, и потому детям лучше давать молочные.
В «неживых» йогуртах также присутствуют белок, жир, кальций. Полезен ли он? Безусловно, полезен. Но влияет он на иммунный ответ намного меньше «живого», а положительного влияния на патогенные микроорганизмы практически не наблюдается. Родителям рекомендуется проверять на упаковке надпись об отсутствии химических красителей и ароматизаторов.
Что касается био-йогуртов, то в них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются еще бифидобактерии. Это еще полезнее, еще более положительно влияет на кишечник ребенка, способствует нормальному пищеварению.
Если же говорить о том, отечественные или зарубежные йогурты лучше, то смотря что называть отечественным. Очень хорош йогурт Лианозовского комбината, но он условно отечественный: закваски импортные, тара, фруктовые добавки — импортные. Наше только молоко. В то же время классикой считаются именно йогурты фирм Данон и Нестле.
На современном российском рынке йогурт в основном представлен Лианозовским, Останкинским и Очаковским молочными комбинатами, а также западными компаниями: Данон (Danone), Кампина (Campina), Мави Эрманн (Mawy Erhmann), Зотт (Zott), Мертингер (Mertinger), Паскуаль (Pascual), Валио (Valio) и другими.
Подведем итог. Йогурт, безусловно, замечательный продукт, но организму, особенно детскому, нужно разнообразие. В последнее время появились данные о том, что кисломолочные продукты разной закваски оказывают разное влияние на микрофлору кишечника. И именно с этой точки зрения и детям, и родителям для здоровья необходимо сочетать йогурт, кефир и ряженку.


Знаете ли вы, что...
Многие продукты, которые мы привыкли называть йогуртами, в процессе производства после сквашивания подвергаются термической обработке. Это позволяет продлить срок их хранения, но, к сожалению, убивает живые йогуртовые культуры, а ведь именно они оказывают положительное влияние на наш организм. Поэтому, согласно ГОСТ РФ, с 1 января 2001 года только продукты, содержащие живые йогуртовые культуры и не прошедшие такую термическую обработку, могут по-настоящему называться йогуртами.

В состав добавок, используемых при приготовлении йогурта, входят фрукты, сахар, сироп глюкозы, вода, стабилизатор, эмульгатор, различные регуляторы кислотности, ароматизатор и красители. В последнее время появились йогурты с овощными добавками, а также с зернами пророщенной пшеницы.

    

Мнение американских медиков

«Согласно результатам исследований, приведенных в журнале «Annals of Internal Medicine», употребление йогурта помогает организму бороться с грибковыми инфекциями. Ацидофильная культура, содержащаяся в йогурте, способствует поддержанию нормальной бактериальной среды на слизистых.
Если же ваш любимый йогурт — клюквенный с низким содержанием жира, это избавит вас и ваших детей от инфекций мочеиспускательного канала», — говорит доктор Мари-Ким Баннел, главный врач бостонской клиники «Брайгам & Нетмен». Американские врачи рекомендуют каждый день съедать стакан йогурта.

   


Загрузка...
-->