Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая Энциклопедия Гастронома

Большая Энциклопедия Гастронома

Издательство: Эксмо

2347 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Как лучше путешествовать с грудничком? Самолетом? Поездом? Ракетой?

07.10.2008

    «Не так важна цель, сколько дорога к ней»
     
С этим утверждением трудно не согласиться, особенно когда речь идет о путешествии с маленькими детьми. Так что, в первую очередь, оцените свои собственные силы. Готовы ли вы разделить с малышом радости дальних странствий? От этого зависит многое. Ведь если общество ребенка не будет вам в тягость, он, несомненно, вынесет все трудности долгого пути. Как бы мал он ни был.

      Конечно, у каждого детского возраста – своя специфика, которую необходимо учитывать, собираясь в дорогу. В определенном смысле с грудничками, еще не научившимися ползать, путешествовать проще всего. Во всяком случае, они никуда не убегут, много спят и часто находятся на грудном вскармливании, тем самым избавляя родителей от проблем, связанных с питанием в дороге. Кроме того, они, как правило, путешествуют бесплатно.
      Что касается детей годовалых, то они очень благодарные спутники. Они позитивно воспринимают окружающий мир и охотно поддерживают все инициативы взрослых, поглощая новые впечатления.
      В три года малыш уже владеет речью, и с ним можно о многом договориться. В то же время трехлетние дети очень подвижны и не могут долго сидеть на одном месте. Поэтому в путешествии важно предусмотреть большое количество остановок и разминок.
      Четырехлетки уже многое умеют делать сами, они любознательны и активны. А отправляясь в путь с детьми пяти-шести лет, приготовьтесь отвечать на миллион самых неожиданных вопросов.
      Сложнее всего, пожалуй, путешествовать с грудничками, умеющими ползать или начинающими ходить между 7 и 12 месяцами. Эти малыши не отличаются терпением, постоянно перемещаются в пространстве и все тянут в рот.
      Непросто будет поладить и с ребенком, переживающим кризис противоречия, – от 2 до 3 лет. Его желание во всем утверждать свою волю, поступая наперекор родителям, требует от взрослых большой выдержки и может создать в поездке весьма напряженную атмосферу.


     Плюсы:
     
Вы свободны в выборе маршрута, режима и скорости движения. Короче, вы сами себе хозяева;
      Багажник автомобиля, в отличие от чемодана, способен вместить не только самые необходимые вещи, но и многое другое. И вам не придется все это таскать на себе!
      В своем привычном автокресле ребенок чувствует себя спокойно и уверенно;
      У вас не будет случайных попутчиков.

     Минусы:
     
Малыш стеснен в движении, он вынужден подолгу сидеть в одном положении, пристегнутый ремнями безопасности;
      При отсутствии кондиционера в автомобиле может быть слишком жарко, а при открытых окнах возникают сквозняки.
      Остановки на ночлег отнимают много времени и сил.

     Нет, напрасно мы решили?..
     
Главное правило при путешествии на автомобиле – «не спешить!». Запланируйте достаточное количество остановок в течение дня, определите места ночевок: в отеле, мотеле, частном доме. Прокладывая маршрут, учтите, что с небольших, второстепенных дорог открываются более интересные виды. Здесь есть на что посмотреть. Кроме того, можно остановиться для отдыха в любом приглянувшемся уютном местечке. Беда лишь в том, что в нашей стране эти дороги оставляют желать лучшего. Что касается широких скоростных трасс, то они, несомненно, более комфортабельны, однако езда по ним не принесет малышу большого количества новых впечатлений.

      И помните: время проходит быстрее, когда знаешь, что впереди ждет что-то интересное. В вашем маршруте должны быть «изюминки»: озеро с живописными берегами, детская площадка, большая поляна, по которой можно побегать босиком. Начиная движение от одной такой точки, расскажите малышу, какой будет следующая остановка, и дорога покажется ему не такой утомительной. Помните, несколько коротких привалов в пути лучше, чем один долгий.
      И еще один совет: избегайте езды по жаре. Лучше всего передвигаться с утра и вечером, а в жаркий полдень останавливаться на отдых. Конечно, хорошо, если в машине есть кондиционер, но ведь бывает и так, что он отсутствует. Поэтому не забудьте захватить с собой специальные шторки и переносной машинный вентилятор. И то и другое с помощью присосок можно прикрепить на стекло.
      А чтобы малыш не скучал, возьмите с собой игрушки. Их можно сложить в карман на спинке водительского кресла. Погремушки для самых маленьких путешественников лучше привязать к детскому автокреслу, тогда вам не придется без конца поднимать их с пола. Еду в автопутешествие следует брать с собой, а не рассчитывать на придорожные кафе. Для этого захватите с собой термос и сумку-холодильник.


     Плюсы:
     
Это самый скоростной вид транспорта;
      Вы можете отдохнуть и пообщаться с ребенком;
      В полете подается горячий завтрак или обед;
      В некоторых самолетах показывают фильмы.

     Минусы:
     
В течение всего полета приходится сидеть в кресле;
      В салоне довольно тесно;
      Дорога до и от аэропорта утомительна и требует от вас выдержки;
      Ребенок может доставлять неудобства другим пассажирам;
      Существуют ограничения по весу багажа.

     Самолет построим сами...
     
Полет над облаками производит огромное впечатление на большинство детей. Они быстро осваиваются, с интересом смотрят в иллюминатор, ходят по салону, спят, едят. Дети до двух лет вообще путешествуют бесплатно, если вы посадите их себе на колени. В этом случае ребенку, естественно, не полагается отдельной порции еды, однако в некоторых компаниях можно заранее оговорить специальное детское меню, которое вам предложат за дополнительную плату. Если же полет с ребенком на коленях кажется вам очень утомительным, знайте, что почти в каждом самолете есть несколько мест, где можно вытянуть ноги. Попросите отвести вам такие кресла, и у малыша появится дополнительное пространство для движений и игры. Для грудного ребенка на время полета можно взять люльку.

      Кроме того, в большинстве аэропортов есть комнаты матери и ребенка, где можно переодеть грудничка, а детям постарше дать возможность поиграть в ожидании посадки. Если малыш еще плохо ходит и быстро устает, возьмите в аэропорту специальную тележку, чтобы свободно передвигаться или дойти до самолета.
      Грудного ребенка лучше накормить и переодеть в спокойной обстановке до посадки в самолет. А приготовить быстрорастворимую кашу или разогреть детскую еду в полете вам помогут стюардессы. В самолете кондиционеры сушат воздух, поэтому старайтесь побольше поить малыша, невзирая на то, что это приведет к частому посещению туалета и внеплановой смене подгузников.
      Самые трудные моменты – взлет и посадка. Сильное давление на барабанные перепонки вызывает боль в ушах. Чтобы облегчить ее, объясните детям постарше, что нужно зевать чаще, открывать рот, сглатывать слюну или с силой выдувать воздух, зажав нос. Помогает и жвачка, сосание конфеты. Грудной ребенок легче перенесет эти неприятные моменты, если его приложить к груди, дать соску или бутылочку с водой.

     Плюсы:
     
Ребенок обладает относительной свободой;
      Вы не управляете транспортом, а значит, можете отдохнуть, расслабиться и посвятить время общению с малышом;
      Если вы не хотите ехать с посторонними людьми, можно занять целое купе.

     Минусы:
     
Багаж придется переносить вручную;
      Приходится заботиться о гигиене в грязном вагоне.

 

Паровозик из Ромашкова?..
Если ночи в дороге не избежать, а вы хотели бы поскорее добраться до цели, и вообще, если минусы езды на машине кажутся вам более значимыми, чем плюсы, возможно, стоит остановить свой выбор на поезде. Конечно, в этом случае вы лишаетесь своей свободы, зато ее приобретает ребенок. Ему не придется часами сидеть в своем креслице, он сможет беспрепятственно ходить по вагону, а в сопровождении взрослых – и за его пределы, например, в вагон-ресторан. Малыш всегда стремится расширить свой круг общения, и новые знакомства с соседями по вагону принесут ему массу новых впечатлений. А если в одном вагоне с вами будут ехать и другие дети, можно надеяться на то, что, объединившись в общей игре, они дадут вам отдохнуть.


     Плюсы:
     
Круизы совершаются на комфортабельных теплоходах;
      Вам обеспечена отдельная каюта в соответствии с выбранным вами классом и питание в течение всего путешествия;
      На остановках вас ждет богатая и разнообразная экскурсионная программа;
      Развлекательные мероприятия на борту не дадут ребенку скучать во время плавания;
      Пребывание на воде на многих действует успокаивающе, помогает расслабиться и отдохнуть;
      По ходу лайнера на берегах открываются потрясающие виды

     Минусы:
     
Ваше жизненное пространство ограничено бортом теплохода;
      Постоянная качка может стать причиной плохого самочувствия;
      Круг общения не меняется и его нельзя выбирать.

     Бежит, бежит кораблик...
     
В путешествиях по воде больше всего опасений вызывает угроза морской болезни. Даже дети, прекрасно чувствующие себя жарким летом в душной машине, иногда совершенно не переносят слабого, еле заметного, но непрерывного покачивания на волнах во время долгого плавания. Отчего это происходит? Дело в том, что длительная качка — серьезное испытание для нашего вестибулярного аппарата. Если же нагрузки на организм становятся чрезмерными, появляются слабость, тошнота, кожа покрывается холодным потом.

      Это и есть морская болезнь. Бороться с ней непросто, однако существует несколько правил, соблюдение которых поможет вам предотвратить этот недуг или, по крайней мере, облегчит его протекание.
      Если ребенка укачивает, следите за тем, чтобы он не путешествовал на пустой желудок. Не позволяйте ему читать в дороге — это только усугубит ситуацию. Тем, у кого слабый вестибулярный аппарат, лучше располагаться лицом по ходу следования (в автомобиле такие люди лучше чувствуют себя на переднем сиденье). Иногда приступы дурноты отступают, если поднять глаза к небу или смотреть вдаль по ходу движения. Поможет и глоток свежего воздуха. Чтобы справиться с дурным самочувствием, маленьким детям иногда достаточно просто отвлечься от мыслей о нем. Займите малыша чем-нибудь интересным, попойте, поиграйте вместе с ним, и, возможно, он больше не вспомнит о том, что ему недавно было не по себе. Если вы опасаетесь, что у ребенка во время путешествия начнется морская болезнь, спросите врача о том, какими лекарствами стоит запастись в дорогу. Существуют совершенно безвредные гомеопатические средства, например, Авиаморе. Многих детей и взрослых спасает от укачивания бальзам на основе эфирных масел Sunbreese фирмы Sunrider.
      Впрочем, опасность возникновения морской болезни не так уж и велика, если речь идет о путешествии по рекам. Большинство детей быстро приспосабливаются к особенностям жизни на воде и совсем не страдают от легкой качки во время речных круизов. Ну, а короткие прогулки на катере неизменно пользуются большой популярностью и доставляют массу удовольствия и детям, и взрослым.


     Дама сдавала в багаж...
     
Ничего не забыть в суматохе сборов – задача не из легких. Поэтому постарайтесь заранее составить список того, что может понадобиться ребенку в дороге. Кроме самого необходимого – еды, одежды, посуды – возьмите с собой несколько сюрпризов.

      Новую книжку со сказками, новую игрушку, новую увлекательную игру. Это поможет вам развлечь малыша, если ему наскучит дорога. И не торопитесь выкладывать заготовку одну за другой – постарайтесь рассчитать время так, чтобы ваших запасов хватило до конца путешествия.
      Если размеры багажа позволяют, захватите с собой детский горшок. Он может пригодиться, если очередь в туалет окажется слишком длинной или если в самый ответственный момент туалета поблизости вообще не окажется. Не забудьте также средства от укачивания, а на крайний случай всегда имейте наготове пакет.
      Ребенок постарше с удовольствием упакует с вашей помощью свой собственный рюкзачок. Не рискуя чрезмерно нагрузить малыша, вы вполне можете положить в него несколько игрушек, фломастеры, мелки, альбом для рисования, детские журналы, брошюры с наклейками и загадками, игры на внимание и сообразительность, плеер и аудиокассеты со сказками. А парочка знакомых и любимых вещей будут согревать душу ребенка, напоминая ему о доме.


Загрузка...
-->