Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Издательство: Феникс+

43 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Как мы искали няню

07.10.2008

Мы решили провести небольшое расследование и попытались найти няню на разные случаи жизни.



Основные требования к няне
Возраст от 30 до 45 лет. Образование высшее или среднее специальное (педагог или медицинский работник). С опытом работы в семье, с рекомендациями и координатами предыдущих клиентов. Аккуратная, тактичная, добропорядочная и с ангельским терпением. В услуги няни входит уборка детской комнаты, глажка и стирка детских вещей, приготовление еды для малыша, прогулки и развивающие занятия по современным методикам. Кроме того, няня должна внушать доверие и симпатию, а ее взгляды на воспитание ребенка — соответствовать родительским.


Вот стандартный перечень документов, которые няня должна вам предоставить, а вы тщательно проверить прежде чем примите ее на работу:

  • паспорт с московской или подмосковной пропиской;
           
  • трудовая книжка или трудовые договора (если в книжке нет записей о работе за последнее время);
           
  • медицинская книжка не из коммерческой клиники, а из участковой поликлиники по месту жительства;
           
  • рекомендации от предыдущих работодателей с их телефонами, отзывами и данными о ребенке;
           
  • диплом об образовании.

 Ситуация первая: полный рабочий день
  Это ситуация стандартная. На полный рабочий день найти няню проще всего. Большая часть агентств предлагает услуги именно такого рода — няня только на полный рабочий день или круглосуточно с проживанием. В одном из агентств меня помимо общих требований расспрашивали и о требованиях к внешности кандидатур (вес, рост, цвет волос и т. д.). В ответ на недоумение мне объяснили, что в базе данных более 300 женщин, желающих устроиться на работу на полный день, и поэтому выбор у меня огромен.


  Ситуация вторая: по графику
    Нанимать няню на полный рабочий день не всем по карману. Да и зачем, если кроха ходит в детский сад. В этом случае няня по графику идеальный вариант. Она будет забирать ребенка из детского сада и сидеть с ним до прихода родителей. Как оказалось, чем меньше времени няне придется работать, тем сложнее ее найти. Практически во всех агентствах обговаривается минимальный размер ежемесячной заработной платы няни (от 150$ до 350$). Но я все-таки нашла няню за 2$ в час без установки лимита зарплаты. Правда, в этом случае у няни, чаще всего, есть еще одна работа и при необходимости, например, если ребенок заболеет или в детском саду случится карантин, она не сможет прийти на полный день.


Возможные проблемы
        Проблемы, которые могут возникнуть между няней и родителями:

  • Недопонимание друг друга: никогда не предполагайте, что другая сторона знает о ваших чувствах и мыслях. Высказывайте недовольство вслух, не таите его в себе.
           
  • Неуважительное отношение семьи к няне, в том числе и недостаточная поддержка родителями няни перед детьми. Дети ни в коем случае не должны слышать, как их родители осуждают или говорят о няне в уничижительном тоне.
           
  • Неясные требования. Необходимо четко, до начала работы, оговорить все в подробностях: продолжительность рабочего дня, круг обязанностей, оплачиваемый отпуск и отпускные, сверхурочные.
           
  • Бывает и беспричинная психологическая несовместимость людей, несовместимость привычек и образа жизни. Здесь уже ничего не поделаешь.

Ситуация третья: к двум детям
С близнецами или погодками маме сложно справиться без посторонней помощи. К тому же иногда ей необходимо отлучиться. Итак — нужна няня. Я искала женщину имеющую опыт работы с близнецами или с детьми-погодками. Двое детей — двойные заботы, следовательно, двойная цена, думала я. Но оказалось, расходы на двоих детей в зависимости от услуг няни увеличиваются всего в 1,2—1,5 раза (в зависимости от возраста). Минимальная сумма, за которую я смогла найти няню к двум годовалым детям, 3$ в час на время отсутствия мамы и 1,5$ в час в помощь маме, которая находится «в зоне действия сети», то есть дома. Минимальная занятость 4 часа в день.


Ситуация четвертая: срочный вызов

Наверняка многие слышали о разовых услугах нянь. Но лично я не представляла, как это происходит на практике. Ведь по существу, вы оставляете своего ребенка чужому человеку без всяких гарантий безопасности. Мне казалось, что задача найти «одноразовую» няню окажется делом сложным, и ошиблась. Оказалось, что практически все агентства предоставляют такую услугу. Но при вызове няни у вас нет никакого выбора: на разовые услуги пришлют того, кто окажется свободным. Кроме того, в большинстве агентств договор при заключении такой услуги не оформляется.


Ситуация пятая: усатый нянь
Ситуация, когда няня уводит мужа из семьи, больше похожа на сюжет из фильма, но как показывает практика, молодые мамы стараются себя обезопасить и иногда ищут няню мужского пола. Все остальные требования традиционны: высшее или среднее специальное образование (медицинское или педагогическое), опыт работы с детьми, 35—45 лет, аккуратность, владение современными развивающими методиками и способность выполнять домашнюю работу. К сожалению, в базе данных столичных агентств нет нянь мужского пола, удовлетворяющих этим требованиям. Лишь в одном из кадровых агентств нам предложили подходящую по половому признаку кандидатуру: студента медицинского училища, который за 3$ в час готов сидеть с ребенком в вечернее время (после учебы), естественно, ни опыта работы с детьми, ни рекомендаций у него не оказалось. А вот гувернеров мужчин к детям от 4 лет найти реально. Правда, оплата такой услуги обойдется вам от 4-5 $ в час. Образование, как правило, у них педагогическое, языковое. Реже удается найти физкультурников.      


За границей

Для большинства британцев няни являются непозволительной роскошью.

        Позволить себе воспользоваться услугами няни могут только наиболее обеспеченные: няня в Лондоне обходится семье в 23 тысячи 816 фунтов (33 тысячи 820 долларов) в год, в других районах страны — в 14 тысяч 976 фунтов (21 тысяча 260 долларов). Пособие же на одного ребенка составляет в среднем 35 фунтов в неделю.

  Ситуация шестая: няня к больному ребенку
   Так получилось, что в момент написания этой статьи моя знакомая искала няню для своей двухлетней дочери. Основная сложность поисков заключалась в том, что у девочки бронхиальная астма. Поэтому она искала няню, владеющую навыками общения с такими детьми, и с медицинским образованием. Задача оказалась сложной. Все специализированные агентства предлагают нянь со средним медицинским образованием (медсестер) к грудничкам или педиатров. Но найти кандидатуру по профилю заболевания ребенка практически невозможно.
       


     Где мы искали...
    Принцип действия всех агентств одинаков. Вы звоните и оставляете заявку по телефону с указанием всех своих требований к будущей няне. В зависимости от ваших условий вам подбирают 4—5 кандидатур срочно или в течение нескольких дней. На собеседовании (которое за дополнительную плату в некоторых агентствах может быть выездным, например, кандидаты приедут прямо к вам домой, в офис) вы по очереди разговариваете с каждой из кандидаток и выбираете «свою» няню. Если вам понравилось сразу несколько женщин, то можно отдельно встретиться с каждой из них, чтобы сделать окончательный выбор. Услуги агентства за подбор персонала обычно приравниваются к месячной зарплате няни. То есть за первый месяц у вас получается двойная оплата — няне и агентству. Затем вы выплачиваете зарплату только няне. Что касается цен и перечня предоставляемых услуг, то они в зависимости от агентств.


Кто еще может стать вашей няней?

  • Знакомая ваших знакомых. Человек не чужой, но существует возможность распространения внутрисемейной информации в круге вашего общения.
           
  • Родственники. С одной стороны, это хорошо, но с другой вас по-родственному могут замучить советами. К тому же перевод родственных отношений в другую плоскость — «работник—хозяин» может оказаться болезненным для всех.
           
  • Объявление. Вы можете повесить его в подъезде, навести справки у соседей и знакомых. Недостаток — сплетни, которые могут пойти во дворе, если вы возьмете того, кто живет в вашей округе и вечером засиживается на скамейке.
           
  • Районная биржа труда. У вас будет возможность подобрать человека с соответствующей квалификацией: например, медика или педагога.

  Интернет и частные объявления в газетах
   В Интернете и в газетах типа «Из рук в руки», как в Греции, все есть. Можно найти няню за 1 $ в час и на два часа в день, не оговаривая минимальной заработной платы. Естественно, отказываясь от услуг агентства, вы рискуете, ведь оно по крайней мере дает гарантии на срок действия договора и в случае необходимости осуществляет замену кандидатуры. Но иногда риск себя оправдывает.

  Если документы в порядке, перед подписанием договора (оформить его можно и нужно в любой близлежащей нотариальной конторе за 200-300 рублей) обязательно пообщайтесь с няней. Узнайте ее взгляды на воспитание детей, спросите об успехах ее собственных детей. Пусть поделится впечатлениями о прежних клиентах. Обязательно поинтересуйтесь вероисповеданием и взглядами на религиозное воспитание детей. Не стесняйтесь задавать cамые каверзные вопросы. Как известно, наш язык — наш враг, и в откровенной беседе человек иногда непроизвольно рассказывает о себе весьма интересные вещи.


Загрузка...
-->