Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

Издательство: Астрель

135 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Как мы искали няню

07.10.2008

Мы решили провести небольшое расследование и попытались найти няню на разные случаи жизни.



Основные требования к няне
Возраст от 30 до 45 лет. Образование высшее или среднее специальное (педагог или медицинский работник). С опытом работы в семье, с рекомендациями и координатами предыдущих клиентов. Аккуратная, тактичная, добропорядочная и с ангельским терпением. В услуги няни входит уборка детской комнаты, глажка и стирка детских вещей, приготовление еды для малыша, прогулки и развивающие занятия по современным методикам. Кроме того, няня должна внушать доверие и симпатию, а ее взгляды на воспитание ребенка — соответствовать родительским.


Вот стандартный перечень документов, которые няня должна вам предоставить, а вы тщательно проверить прежде чем примите ее на работу:

  • паспорт с московской или подмосковной пропиской;
           
  • трудовая книжка или трудовые договора (если в книжке нет записей о работе за последнее время);
           
  • медицинская книжка не из коммерческой клиники, а из участковой поликлиники по месту жительства;
           
  • рекомендации от предыдущих работодателей с их телефонами, отзывами и данными о ребенке;
           
  • диплом об образовании.

 Ситуация первая: полный рабочий день
  Это ситуация стандартная. На полный рабочий день найти няню проще всего. Большая часть агентств предлагает услуги именно такого рода — няня только на полный рабочий день или круглосуточно с проживанием. В одном из агентств меня помимо общих требований расспрашивали и о требованиях к внешности кандидатур (вес, рост, цвет волос и т. д.). В ответ на недоумение мне объяснили, что в базе данных более 300 женщин, желающих устроиться на работу на полный день, и поэтому выбор у меня огромен.


  Ситуация вторая: по графику
    Нанимать няню на полный рабочий день не всем по карману. Да и зачем, если кроха ходит в детский сад. В этом случае няня по графику идеальный вариант. Она будет забирать ребенка из детского сада и сидеть с ним до прихода родителей. Как оказалось, чем меньше времени няне придется работать, тем сложнее ее найти. Практически во всех агентствах обговаривается минимальный размер ежемесячной заработной платы няни (от 150$ до 350$). Но я все-таки нашла няню за 2$ в час без установки лимита зарплаты. Правда, в этом случае у няни, чаще всего, есть еще одна работа и при необходимости, например, если ребенок заболеет или в детском саду случится карантин, она не сможет прийти на полный день.


Возможные проблемы
        Проблемы, которые могут возникнуть между няней и родителями:

  • Недопонимание друг друга: никогда не предполагайте, что другая сторона знает о ваших чувствах и мыслях. Высказывайте недовольство вслух, не таите его в себе.
           
  • Неуважительное отношение семьи к няне, в том числе и недостаточная поддержка родителями няни перед детьми. Дети ни в коем случае не должны слышать, как их родители осуждают или говорят о няне в уничижительном тоне.
           
  • Неясные требования. Необходимо четко, до начала работы, оговорить все в подробностях: продолжительность рабочего дня, круг обязанностей, оплачиваемый отпуск и отпускные, сверхурочные.
           
  • Бывает и беспричинная психологическая несовместимость людей, несовместимость привычек и образа жизни. Здесь уже ничего не поделаешь.

Ситуация третья: к двум детям
С близнецами или погодками маме сложно справиться без посторонней помощи. К тому же иногда ей необходимо отлучиться. Итак — нужна няня. Я искала женщину имеющую опыт работы с близнецами или с детьми-погодками. Двое детей — двойные заботы, следовательно, двойная цена, думала я. Но оказалось, расходы на двоих детей в зависимости от услуг няни увеличиваются всего в 1,2—1,5 раза (в зависимости от возраста). Минимальная сумма, за которую я смогла найти няню к двум годовалым детям, 3$ в час на время отсутствия мамы и 1,5$ в час в помощь маме, которая находится «в зоне действия сети», то есть дома. Минимальная занятость 4 часа в день.


Ситуация четвертая: срочный вызов

Наверняка многие слышали о разовых услугах нянь. Но лично я не представляла, как это происходит на практике. Ведь по существу, вы оставляете своего ребенка чужому человеку без всяких гарантий безопасности. Мне казалось, что задача найти «одноразовую» няню окажется делом сложным, и ошиблась. Оказалось, что практически все агентства предоставляют такую услугу. Но при вызове няни у вас нет никакого выбора: на разовые услуги пришлют того, кто окажется свободным. Кроме того, в большинстве агентств договор при заключении такой услуги не оформляется.


Ситуация пятая: усатый нянь
Ситуация, когда няня уводит мужа из семьи, больше похожа на сюжет из фильма, но как показывает практика, молодые мамы стараются себя обезопасить и иногда ищут няню мужского пола. Все остальные требования традиционны: высшее или среднее специальное образование (медицинское или педагогическое), опыт работы с детьми, 35—45 лет, аккуратность, владение современными развивающими методиками и способность выполнять домашнюю работу. К сожалению, в базе данных столичных агентств нет нянь мужского пола, удовлетворяющих этим требованиям. Лишь в одном из кадровых агентств нам предложили подходящую по половому признаку кандидатуру: студента медицинского училища, который за 3$ в час готов сидеть с ребенком в вечернее время (после учебы), естественно, ни опыта работы с детьми, ни рекомендаций у него не оказалось. А вот гувернеров мужчин к детям от 4 лет найти реально. Правда, оплата такой услуги обойдется вам от 4-5 $ в час. Образование, как правило, у них педагогическое, языковое. Реже удается найти физкультурников.      


За границей

Для большинства британцев няни являются непозволительной роскошью.

        Позволить себе воспользоваться услугами няни могут только наиболее обеспеченные: няня в Лондоне обходится семье в 23 тысячи 816 фунтов (33 тысячи 820 долларов) в год, в других районах страны — в 14 тысяч 976 фунтов (21 тысяча 260 долларов). Пособие же на одного ребенка составляет в среднем 35 фунтов в неделю.

  Ситуация шестая: няня к больному ребенку
   Так получилось, что в момент написания этой статьи моя знакомая искала няню для своей двухлетней дочери. Основная сложность поисков заключалась в том, что у девочки бронхиальная астма. Поэтому она искала няню, владеющую навыками общения с такими детьми, и с медицинским образованием. Задача оказалась сложной. Все специализированные агентства предлагают нянь со средним медицинским образованием (медсестер) к грудничкам или педиатров. Но найти кандидатуру по профилю заболевания ребенка практически невозможно.
       


     Где мы искали...
    Принцип действия всех агентств одинаков. Вы звоните и оставляете заявку по телефону с указанием всех своих требований к будущей няне. В зависимости от ваших условий вам подбирают 4—5 кандидатур срочно или в течение нескольких дней. На собеседовании (которое за дополнительную плату в некоторых агентствах может быть выездным, например, кандидаты приедут прямо к вам домой, в офис) вы по очереди разговариваете с каждой из кандидаток и выбираете «свою» няню. Если вам понравилось сразу несколько женщин, то можно отдельно встретиться с каждой из них, чтобы сделать окончательный выбор. Услуги агентства за подбор персонала обычно приравниваются к месячной зарплате няни. То есть за первый месяц у вас получается двойная оплата — няне и агентству. Затем вы выплачиваете зарплату только няне. Что касается цен и перечня предоставляемых услуг, то они в зависимости от агентств.


Кто еще может стать вашей няней?

  • Знакомая ваших знакомых. Человек не чужой, но существует возможность распространения внутрисемейной информации в круге вашего общения.
           
  • Родственники. С одной стороны, это хорошо, но с другой вас по-родственному могут замучить советами. К тому же перевод родственных отношений в другую плоскость — «работник—хозяин» может оказаться болезненным для всех.
           
  • Объявление. Вы можете повесить его в подъезде, навести справки у соседей и знакомых. Недостаток — сплетни, которые могут пойти во дворе, если вы возьмете того, кто живет в вашей округе и вечером засиживается на скамейке.
           
  • Районная биржа труда. У вас будет возможность подобрать человека с соответствующей квалификацией: например, медика или педагога.

  Интернет и частные объявления в газетах
   В Интернете и в газетах типа «Из рук в руки», как в Греции, все есть. Можно найти няню за 1 $ в час и на два часа в день, не оговаривая минимальной заработной платы. Естественно, отказываясь от услуг агентства, вы рискуете, ведь оно по крайней мере дает гарантии на срок действия договора и в случае необходимости осуществляет замену кандидатуры. Но иногда риск себя оправдывает.

  Если документы в порядке, перед подписанием договора (оформить его можно и нужно в любой близлежащей нотариальной конторе за 200-300 рублей) обязательно пообщайтесь с няней. Узнайте ее взгляды на воспитание детей, спросите об успехах ее собственных детей. Пусть поделится впечатлениями о прежних клиентах. Обязательно поинтересуйтесь вероисповеданием и взглядами на религиозное воспитание детей. Не стесняйтесь задавать cамые каверзные вопросы. Как известно, наш язык — наш враг, и в откровенной беседе человек иногда непроизвольно рассказывает о себе весьма интересные вещи.