Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Повести Белкина

Повести Белкина

Издательство: АСТ

Автор: Пушкин Александр Сергеевич

106 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Как помочь малышу сделать первый шаг

07.10.2008

Нормы развития, сроки, когда ребенок должен начать ходить, достаточно расплывчаты: от 8 до 18 месяцев. При этом как раннее освоение походки, так и позднее может являться (а может и не являться) показателем тех или иных заболеваний. Поэтому постарайтесь выяснить, в чем причина стойкого нежелания ребенка ходить. Поверьте, лучше любящей мамы уловить тайные мотивы вряд ли кто сможет. Ваш ребенок развит по возрасту — активно играет, ползает? Значит, для него еще не настал тот самый час «Х». Задумайтесь, может быть, вам только кажется, что он двигается меньше других? Подождите немного: природа возьмет свое, и ваш отпрыск быстро наверстает все то, что «упустил».



Как помочь  малышу сделать первый шаг

Занятия спортом 
Плавание, массаж способствуют быстрому физиологическому развитию, а также переходу от одной фазы развития к другой. Кстати, ходить малыши «умеют» с рождения: шаговый рефлекс, умение отталкиваться от поверхности и перебирать ногами — проверяется еще в роддоме. Родители могут поддержать первоначальное «умение»: поднимая малыша под мышки и придерживая головку (в возрасте 1—2 месяцев), включайте «подтанцовки» в ежедневную зарядку, занятия с малышом. Ходьба — это спорт для малышей. Она стимулирует кровообращение, улучшает дыхание, дает нагрузку разгибающим и сгибающим мышцам ног. Предпочитайте тренинги на природе, в хорошо проветриваемом помещении.


Психологическая поддержка
Все мы знаем, как трудно что-то делать, сосредоточившись на необходимости поступка. Например, прыгнуть вниз на аттракционе «Тарзанка»: чем дольше стоишь на краю, тем сложнее решиться, хотя каждую минуту твердишь себе про надежность страховки. Поставьте себя на место крохи: как трудно сделать свой шаг в обстановке великого ожидания! При этом малыш сосредоточенно пытается уловить, зафиксировать равновесие, новое положение тела. Отвлеките кроху — дайте в руки яркую игрушку, шуршащий пакет, сделайте вид, что вам в общем-то все равно, как именно он доберется до той самой новой коробки, которую только что принес   папа...

    

Постепенное освоение 
Сначала ходите с поддержкой за две ручки, потом за одну, меняя руки поочередно. Избегайте резких движений, способных ненароком спровоцировать вывих. Не поднимайте ребенка за руку, помогая преодолеть лестницу. Предложите для устойчивости толкать перед собой большой предмет (тележку, детскую коляску, машинку), на которую в случае чего можно «положиться». Вместо ладони предложите пояс от халата, постепенно увеличивайте длину и натянутость «поводка».

    

Наука падать
Прежде чем научиться ходить, малыш должен быть подготовлен к падениям, которые неизбежны. Добавьте сюда боль разочарования, когда кроха со всего размаха плюхнется на попу, и вы лучше поймете маленького ходока. Никогда не шумите, не кричите, не выражайте бурно эмоций, когда чадо падает. Молча подхватывайте его и лишь после инцидента объясняйте, как нужно себя вести, что делать, чтобы в следующий раз не упасть. При падении малыши инстинктивно расслабляют все мышцы. Из-за родительского крика ребенок способен их «зажать». Для особо подвижных детей стоит приобрести шлем для начинающего ходить: все-таки голова важнее предрассудков окружающих. Как только малыш начал сидеть, ползать, учите отовсюду слезать попой вниз, пятиться задом. Когда возникнет сложная ситуация, он просто сядет и проползет опасный на его взгляд отрезок, затем встанет и снова протопает несколько шагов.

 

Тренинг «папа—мама»
Малыши, несмотря на свой возраст, очень консервативны в поведении и взглядах. Свои новые достижения способны совершить в обстановке максимальной непринужденности. Лучшие шаги — от мамы к папе: от объятий одного до поцелуя другого. Сядьте с мужем напротив друг друга, сначала на расстоянии метра, потом двух и ловите своего ваньку-встаньку.


Важные поручения
Чтобы ребенку было интересно ходить, его хождение должно иметь вселенский смысл для окружающих. Попросите принести тот или иной предмет, похвалите, словно вы без него не справились бы. Не спешите перемещать малыша туда, куда он настоятельно просит — если объект безопасен, то пусть малыш сам до него доберется.

 

Об одежде
Одежда должна быть просторной, не затруднять движения, ладошки и ступни максимально открыты для наилучшего сцепления с гладкой поверхностью пола: чрезмерное количество одежды только ограничивает движения рук и ног.

 
О родителях
Ребенку будет уютнее, если мама и папа всерьез играют в игру под названием детство, находятся на полу, на уровне его роста, а не командуют сверху вниз. А чтобы ползать и ходить было интересно, поместите в зону занятий те предметы, к которым малыш захотел бы приблизиться: например, столь знакомую и не раз побывавшую в руках и во рту погремушку — появится смысл ползти за ней, цель.

 
Об окружающей обстановке
Все навыки и умения оказываются практически обесцененными, если вы попали в новые обстоятельства или условия. Да, удобно ползать по теплому ковру, но больно по шершавому деревянному настилу на даче, а еще хуже по асфальту.
Но в то же время, если все дети из нового окружения (на улице, даче) ходят на своих двоих, то наверняка и ваш кроха к ним потянется.

    

Комаровский, врач-педиатр:
«Я глубоко убежден в том, что чем позже ребенок начнет ходить, чем позже будут появляться вертикальные нагрузки на позвоночник, тем лучше. Прямохождение человека создает ему, в отличие от других четвероногих млекопитающих, множество проблем — радикулиты, ущемления, искривления, сколиозы, грыжи дисков и т. д. Если позвоночник фиксируется не только связками, но и адекватно сформированными мышцами, вред от вертикальных нагрузок будет намного меньше. Пусть дитя научится сначала ползать, пусть мышцы окрепнут, тогда и ходите, и в тренажерах изгаляйтесь. К сожалению, решающий фактор состоит в том, что очень хочется, чтобы дитя побыстрее выросло. И когда малыш пошел, родители чувствуют облегчение — мы, как все... И перед подругами неплохо похвастаться: «Мой в 11 месяцев уже бегает». А потом в 20 у него будет спина болеть...»

    

Татьяна Андросова, педиатр-инфекционист, курсы «Жемчужинка»:
«Главное, понять, что ребенок активный и физически развитый. И в том, что он в свое время не хотел ползать, «как все дети», а теперь не хочет ходить, «как все», по-моему, ничего страшного нет. Если бы имела место какая-то патология костно-мышечной системы, то ребенок вообще не мог бы ни ползать, ни ходить. Просто у каждого ребенка свои индивидуальные особенности: кто-то ползет задом или боком, кто-то вообще не ползет, а сразу начинает ходить. Для того чтобы ребенок занял вертикальное положение, по возможности побуждайте его играми встать самостоятельно на две ножки — протягивайте игрушки, руки, делайте все интересное малышу «на высоте» — так, чтобы он мог наблюдать или принимать участие, только поднявшись. Конечно, если то, что малыш не ходит, вас очень беспокоит, сходите на консультацию к невропатологу, он проверит рефлексы, мышечный тонус и т. д., или обратитесь к ортопеду. Не забывайте про наследственный фактор. Если вы или кто-то из ваших родственников начали поздно ходить, этого можно ожидать и от карапуза.