Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кто утешит Кнютта?

Кто утешит Кнютта?

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

319 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

"Как прекрасен этот мир, посмотри..."

07.10.2008

Среди родителей распространено мнение о том, что дети рождаются слепыми, как котята, но это не совсем верно. Просто то, что могут видеть новорожденные, нельзя сравнивать со зрительным восприятием взрослого.
Если бы дети рождались в темноте, то их глаза скорее были бы открыты, чем закрыты. Но так как малыши "появляются на свет", причем яркий, то они плотно закрывают глазки, зажмуриваются. Следовательно, они отличают свет от тьмы. Это называется светоощущением - основная и самая древняя зрительная функция, благодаря которой младенцы не слепнут при рождении в ярко освещенной родильной комнате. Все остальные зрительные функции, более сложные и совершенные, вырабатываются у ребенка позднее.
Как объяснила нам Людмила Алексеевна Дубовская, профессор детской офтальмологии Кафедры глазных болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, уже в недельном возрасте дети следят глазами за яркими предметами, которые появляются перед ними, но остановить на них взор, как говорят медики "зафиксировать" его, они не могут. Прежде чем ребенок научится координировать свой взгляд, его глазки будут косить. К концу третьего месяца, когда зрительный нерв почти полностью сформируется, это должно пройти. В противном случае ребенка надо показать окулисту.
С четырех недель жизни дети начинают рассматривать предметы, причем пытаются это делать двумя глазами. Эти попытки к четырем месяцам перерастают в настоящее умение. А вот способность воспринимать предмет объемно появится у ребенка только к 2,5-3 годам. Вы спросите: "Когда ж он видеть-то нормально начнет, как взрослый?" Ответ специалиста на этот вопрос для многих окажется сюрпризом: "Острота зрения достигает нормы (1,0) чаще всего к шести годам, а бинокулярное зрение (способность точно оценивать третье пространственное измерение, глубину пространства) полноценно формируется вообще только годам к четырнадцати!"
Невозможно в двух словах описать столь сложный и долговременный процесс, как формирование зрения у ребенка. Да и не нужно. Взрослым следует знать о другом: как сохранить зрение ребенка и помочь ему не растерять этот величайший дар природы.
Ухудшение зрения - одна из проблем, появление которых мы вполне можем не допустить и от которых мы должны уберечь наших детей.
Часто в погоне за сумасшедшим темпом жизни мы следуем простой логике - чем раньше начнешь, тем больше успеешь. Специалисты-офтальмологи не рекомендуют очень рано начинать учить детей чтению и письму. Но уж если родителям не терпится, то при обучении 3-4-летних малышей надо учитывать следующее. Дети рождаются дальнозоркими и лучше видят крупные предметы, поэтому их глазкам легче распознать крупно нарисованные буквы на расстоянии более метра от них.
Кроме того, стремясь дать ребенку как можно более полное, разностороннее образование, родители ведут его после школы на дополнительные занятия, а в свободное время к услугам ребенка - компьютер, игровые приставки, телевизор с бесконечными мультфильмами. В результате на физическое развитие ребенка не остается времени.
Для того чтобы предотвратить у ребенка развитие близорукости и других глазных заболеваний, необходимо показывать его детскому офтальмологу. Задача первого осмотра новорожденного - выявить, нет ли у ребенка каких-либо врожденных заболеваний глаз и таких, которые требуют экстренной помощи. Особенно это касается недоношенных детей. "Около 25 лет назад, - вспоминает Людмила Алексеевна, - мы вообще не знали такого понятия, как "ретинопатия", т.е. нарушение сетчатки глаза у ребенка рожденного раньше срока, которое может привести к слепоте. Такой ребенок нуждается в обязательном наблюдении опытным офтальмологом". Что касается остальных детей, то если на первом осмотре все было нормально, то второй они должны пройти к 1-1,5 года жизни. Следующий профилактический осмотр, на котором проверяется соответствие остроты зрения возрастным нормам, проводится в 3-3,5 года. Зрение еще раз проверяется перед поступлением в школу и затем ежегодно для того, чтобы вовремя выявить, не влияет ли школьная нагрузка на зрение ребенка.
Но бывают ситуации, когда ждать профилактического осмотра окулиста не нужно. Вас должно насторожить, если ребенок щурится, постоянно подносит предметы близко к глазам или не способен увидеть и поднять мелкие предметы. Если малыш неуклюж - все время спотыкается, натыкается на что-то - это серьезный повод для беспокойства и обращения к врачу. Особенно внимательно следить за состоянием зрения ребенка должны те родители, у которых в роду, семье были "глазные проблемы". Следует помнить, что даже приобретенная близорукость, развившаяся у родителей, может проявиться у детей, причем не в виде врожденного заболевания, а в виде предрасположенности к нему. Интересный факт: если ребенок патологически боится темноты - это еще не повод вести его к психологу. Как это ни удивительно, но причина боязни темноты может быть заложена именно в зрении, когда не все в порядке с теми отделами сетчатки, которые отвечают за адаптацию к темноте.
Известен ряд простейших тестов, по которым можно определить наличие или отсутствие наиболее распространенных отклонений. Например, если вы хотите проверить дальнее зрение ребенка, то составьте два одинаковых набора из маленьких игрушек. Один набор положите на столик перед ребенком, отойдите от столика на три метра. Поочередно поднимая игрушки своего набора, просите кроху показывать такую же игрушку у него на столе. Он может просто называть игрушку в ваших руках, поочередно закрывая рукой то один, то другой глаз. Неплохо показывать игрушки на темном фоне. Проверку на "ленивый" (амблиопичный) глаз, который работает не в полную силу, можно провести даже у грудного ребенка. Если закрыть ему глаз, который видит лучше рукой или повязкой, малыш начнет волноваться. Для ребенка постарше это может быть игрой в пиратов. Амблиопию трудно выявить, поэтому регулярно проверяйте зрение ребенка. Но каковы бы ни были результаты, не берите на себя ответственность ставить диагноз. Это должен делать врач.
Почти все слышали о дальтонизме. Тем не менее это далеко не единственная цветоаномалия. Нарушений цветовосприятий довольно много. Связаны они чаще всего с У-хромосомой. Вот почему среди мальчиков 8% дальтоников, а среди девочек - всего 0,5%. Наиболее распространенная форма дальтонизма - это когда человек не различает оттенки, чаще всего красного и зеленого цветов. Этот зрительный дефект не исправляется, но он и не страшен. Таким людям выдают даже права на вождение, но не разрешают работать там, где от них зависит жизнь людей. То есть в крайнем случае вашему ребенку например, придется отказаться от мечты стать, машинистом поезда.
Итак, что же можно еще предпринять, чтобы сохранить зрение ребенка? Необходимо следить за осанкой детей, которая настолько важна для зрения, что в некоторых случаях мы рекомендуем родителям сделать для ребенка "стоячую" парту, чтобы он отучался "писать носом. Расстояние от глаз до листа бумаги или книги должно быть не менее 30 см. Нельзя непрерывно нагружать глаза, поэтому детям рекомендуется делать 10-15-минутные перерывы (для дошкольника - каждые 20, в начальной школе - каждые 30). Причем отдых - это не переход от книги к телевизору. Лучше всего заполнить паузу легкой зарядкой или просто расслабить глаза, посмотрев вдаль. Дело в том, что внутри глаза есть мышца, которая настраивает, фокусирует изображение. Когда мы смотрим на близкое расстояние, эта мышца напряжена, а когда смотрим вдаль - расслаблена. Именно она и нуждается в отдыхе. Если приходится много читать, стоит давать отдых глазам попеременно, то есть почитать страничку только правым, затем страничку только левым глазом. Еще лучше возобновить традицию "семейного чтения" вслух.
Кроме того, желательно, чтобы телевизор и компьютер в жизни ребенка вместе занимали не более ует, если не хватает питательных веществ для оболочки глаза. Для хорошего зрения необходим витамин А, поэтому введите в рацион ребенка морковь с растительным маслом или со сметаной. На сетчатку волшебным образом действует наша лесная ягода черника. Раньше ею охотники наедались, прежде чем на белку идти.
Для детей, у которых есть проблемы со зрением, а также с профилактической целью рекомендуется небольшая зарядка для глаз: нарисуйте на окне на уровне глаз ребенка небольшой кружочек размером около 1 см. Пусть ребенок подойдет к окну и, прикрыв один глаз, переводит взгляд с метки на стекле на самый дальний предмет, который можно увидеть через окно, например, дерево. Это упражнение выполняется каждым глазом 10-15 раз. Такое переключение взора позволяет тренировать внутреннюю мышцу глаза.