Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белоснежка

Белоснежка

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Как загореть, но не обгореть

07.10.2008

Поговорим об ультрафиолете

Ультрафиолетовые лучи невидимы человеческому глазу, однако именно с ним ученые связывают как негативное, так и положительное воздействие солнца на наш организм. Большая часть этого излучения поглощается озоновым слоем и земной атмосферой, но некоторые лучи (группы А и В) все же достигают земной поверхности. Этого излучения вполне достаточно, чтобы оказывать влияние на нашу жизнь. Например, именно ультрафиолет вызывает то специфическое изменение оттенка кожи, которое мы называем загаром. Тронутое солнцем тело ассоциируется с красотой и здоровьем, но не стоит обольщаться на этот счет – загар есть не что иное как защитная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. Если же солнцем злоупотреблять, проводить на пляже неограниченное время, вас может подстерегать масса неприятностей, самая «легкая» из которых – солнечный ожог. Более серьезными являются меланома, онкологические заболевания и … ряд косметических проблем, вроде преждевременного старения кожи и иссушения волос. В прошлом потемневшая от солнца кожа считалась уделом простолюдинов. Моду на загар ввела в 30 годы XX столетия Коко Шанель. Нельзя сказать, что она, а вслед за ней и любитель солнечных ванн, жестко ошиблись. Солнечный свет, а точнее, ультрафиолетовое излучение, помимо негативного воздействия, приносит организму массу пользы и, в частности, стимулирует выработку гормонов счастья и способствует повышению иммунитета. Под воздействием солнечного света образуется гистамин, которые расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Более того, длительный недостаток ультрафиолетового излучения может иметь негативные последствия для человека. Так называемое световое голодание может привести к нарушению обмена минеральных веществ и быстрой утомляемости.


Кожный покров

Из всех неприятностей, связанных с избытком ультрафиолетового излучения, солнечный ожог – самый заметный. Вероятно, многим хотя бы в детстве случалось лежать в четырех стенах со смазанной сметаной спиной, в то время как друзья загорали на пляже. А между тем, избежать такого рода неприятностей довольно просто.

Есть такое понятие – минимальная эритемная доза. Это то количество ультрафиолета, которое ваша кожа может перенести за счет своего внутреннего защитного ресурса. Считается, что в среднем она составляет 25-30 минут на открытом солнце, хотя на самом деле показатель этот индивидуален. Определить, достаточно ли вы уже находитесь на открытом солнце довольно просто: время от времени нажимайте большим пальцем на предплечье, и, как только увидите белый отпечаток, знайте – пора уйти в тень. Время безопасного и приятного пребывания на солнце можно продлить, воспользовавшись солнцезащитным кремом. Выбирая препарат, помните, что средство должна защищать и от ультрафиолета А, и от ультрафиолета В. Лучше, если оно будет водостойким - вода не уберегает от ультрафиолетового излучения, а скорее наоборот, действуя как гигантская линза, усиливает его. В любом случае после 3-4 заходов в воду придется обновить защитный слой. Выбирая между кремом и лосьоном, исходите из особенностей вашей кожи. Если она у вас сухая, лучше отдать предпочтение крему, а вот лосьоны и спреи больше подойдут для жирной или комбинированной кожи. Но какое бы средство вы ни выбрали, помните, что наносить его нужно не на пляже, а минут за 20-30 до выхода.

Сколько же можно находиться на солнце, если вы воспользовались солнцезащитным средством? Вы узнаете это, если умножите фактор защиты (SPF-фактор) на время, за которое получаете эритеминую дозу ультрафиолетового излучения. Предположим, ваш «лимит» составляет 20 минут. Если вы воспользуетесь солнцезащитным средством с SPF-фактором 6, то увеличите время безопасного пребывания на солнце до двух часов (120 минут).

Солнцезащитное средство действует как экран, рассеивая световые лучи, но оно, увы, не защищает вашу кожу от иссушающего воздействия солнечного света. Именно поэтому, защитные средства всех уважающих себя компаний сейчас включают в себя увлажняющие компоненты и антиоксиданты.


Гляди в оба

Солнечный ожог может получить не только ваша кожа, но и ваши глаза. Да-да, они крайне уязвимы для воздействия ультрафиолетового излучения. Попадая на сетчатку глаза, солнечные лучи оставляют микротравмы и, в конечном итоге, наносят большой урон вашему зрению. Как же с этим бороться? Очень просто – при помощи солнцезащитных очков. Современные модели чаще всего сделаны из пластика, а значит, обращайте особое внимание на значок UV-protection, говорящий о том, что линзы были обработаны специальным химическим составом и теперь максимально защищают ваши глаза. Лучше отдать предпочтение коричневому или зеленому цвету линз: они не так сильно искажают природные цвета и в результате глаза устают гораздо меньше. Покупать очки лучше в специализированных магазинах, отдавая предпочтение продукции известной, хорошо зарекомендовавшей себя марки. Но, даже приняв все меры предосторожности, не оставайтесь на открытом солнце больше трех-четырех часов, советуют офтальмологи.

Солнцезащитные очки не только охранят ваше зрение, но и помогут вам сохранить молодость и красоту. Каким образом? Не секрет, что кожа век – самая тонкая и уязвимая зона лица. Именно на ней образуются «гусиные лапки», и именно она первая выдает окружающим, что вам уже не семнадцать. Солнцезащитные очки позволяют вам меньше щуриться от яркого солнца, а значит, уберегают от образования морщинок. Но чтобы полностью защитить и глаза, и кожу вокруг них от негативного влияния солнечных лучей, имеет смысл озаботиться тщательной гигиеной век. Для этого каждый день, утром и вечером, очищайте кожу век при помощи специальных блефарогелей. Они удалят уличную пыль, которой так много летом, и ороговевшие частички кожи. Входящая в состав блефарогелей гиалуроновая кислота будет способствовать увлажнению кожи и поможет бороться с «гусиными лапками». Если ваши глаза слишком устают от ярких летних красок, сделайте теплый компресс с блефаролосьоном или травяным отваром.


Детская тема

В детской коже куда меньше меланина – фермента, который и образует загар, одновременно защищая нас от ультрафиолета. Поэтому малыши куда более уязвимы для негативного солнечного воздействия. Специалисты и вовсе считают, что дети до трех лет вообще не должны находиться на открытом солнце. Кроме того, эпидермис малышей намного тоньше, чем у взрослых, поэтому ультрафиолет легко проникает вглубь детской кожи, быстрее образуются ожоги, да и протекают они зачастую гораздо тяжелее. Современные солнцезащитные средства для детей адаптированы под особенности детской кожи, в них не используются фильтры, способные вызвать аллергическую реакцию, нет добавок, красителей и спирта. Тут могут подойти и средства для взрослых, «заточенные» под чувствительную кожу. Только помните, что для ребенка солнцезащитный фактор должен быть существенно выше того, который вы используете сами.


***

Солнечный свет может стать как вашим самым страшным врагом, так и вашим лучшим другом. Но если вы будете тщательно соблюдать все рекомендации, дневное светило поможет вам сохранить молодость, красоту, здоровье и хорошее настроение.