Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

412 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Карлсон с зачеткой, или О триместрах и семестрах

07.10.2008

Так уж получилось, что моя беременность разделилась не на триместры, а на семестры. До первой сессии и до второй. Пока остальные «жили весело», я готовилась стать матерью.



«Состояние твое истерическое...»

Ребенка мы хотели, ждали и были, как нам казалось, к нему готовы. Но когда тест дал добро, на меня накатило... Как быть с учебой?!!
Университет и поликлиника работают по одному графику. А учебная часть нарочно ставит все важные пары на то время, когда я обязана сдавать кровь. С участковым врачом тоже оказалось трудно договориться. Она хотела меня видеть утром. Наши желания не совпадали. Я мечтала попасть на семинар по философии. Конечно, я могла прийти в тот день, когда врач работал во вторую смену, но... На это время у нее были записаны «свои» пациенты. Я взбунтовалась. Больше туда не пошла. Вскоре я нашла врача, к которому приходила прямо в роддом, когда он был на круглосуточном дежурстве.
Истерия, тем не менее, не отступала. Нужно было как-то сообщить радостную новость друзьям и одногруппникам. Ну где же он, подходящий момент?! Может быть, сейчас, когда они обсуждают карьерные планы? Или сейчас, когда одна подруга предлагает мне покататься в воскресенье на роликах, вторая - съездить зимой на Эльбрус покататься на горных лыжах, а третья планирует девичник с тремя бутылками «Бейлиса»? В общем, неожиданно я почувствовала себя чужой на этом празднике жизни.
И вот стою я, еще стройная, еще в джинсах. И не видать мне в ближайшее время ни карьеры, ни Эльбруса, ни Бейлиса... Пару раз я поплакала в женском туалете и попросила прощения у маленького человечка! Разве он не важнее всех этих студенческих радостей?! Вдохнула поглубже, и рассказала все подругам.

«Скушай, доченька, яйцо диетическое»

Взять академический отпуск мне почему-то даже не пришло в голову. Может быть, потому что беременность совпадала с учебным годом - то есть рожать я собиралась в июне, а не, скажем, в ноябре. Короче говоря, мы с мужем решили, что я буду спокойно учиться, а в мае сдам сессию досрочно и... Тут начался токсикоз.
Длился он всего-то недели две, но я запомнила это на всю жизнь. Представьте себе, что вы сидите в аудитории и слушаете что-то там про Камю, а утренняя чашка чаю с галетами - единственное, что удалось запихнуть во внутрь, просятся обратно... В общем, за те две недели токсикоза я установила пару мировых рекордов в виде спорта «бег из лектория в туалет».
А обоняние?! Мое обоняние во время беременности стало лучшим индикатором качества еды, которая лежит на прилавках магазинов. Тошнило меня, что называется, избирательно. От всех (!) факультетских мясных блюд, от слоек быстрого приготовления (о, этот запах, долетавший до третьего этажа!) и от всех полуфабрикатов: пиццы, гамбургеров-чизбургеров и хот-догов.
И тем не менее вопрос питания стоял особенно остро. Беременным полагается правильно и регулярно питаться. Часто и сбалансированно. Факультетский буфет к моей беременности оказался не готов. Он изобиловал эклерами и колой, корейской морковкой и китайской лапшой, а также вышеперечисленными хот-догами и пиццами.
Сначала я честно пыталась накормить растущего малыша яблоками и бананами, напоить зеленым чаем в пакетиках, но мое сокровище возмущалось и требовало как минимум одного горячего блюда. Тогда-то мы с подругами и стали ходить в столовую соседнего ВУЗа. Салат, борщ, пюре и котлеты. Судя по реакции моего гурмана, их шеф-повар оказался на высоте.
«Спокойствие, только спокойствие, сейчас я вас настигну!»- говорила мне первая «беременная» сессия. Но я ее не слушала. И поплатилась. Зачетная сессия грянула в декабре, и тут оказалось, что из шести рефератов у меня есть... ноль. А еще нужно было сдать курсовую. Вообще-то я часто так поступала. Оставляла все на последний день или даже ночь, и это мне никогда не мешало учиться. Но теперь я ждала ребенка, а, по моим подсчетам, для рефератов и курсовой мне нужно было провести за компьютером в среднем 22 часа!
«Семь бед - один ответ», - я просто исчезла из университета на неделю. Могла же я, в конце концов, заболеть? Утром мы с Маськой вставали, завтракали - токсикоз уже отступил - садились за компьютер и ваяли научные работы. Некоторые рефераты мы заканчивали далеко за полночь, несмотря на протесты нашего папы. Зато благодаря хорошей посещаемости и отличным рефератам мы получили почти все зачеты и несколько экзаменов автоматом.
А после зачетной сессии грянул Новый год. Правда, для нас он скорее не грянул, а тихо и таинственно шагнул на порог. Отмечали мы его вчетвером - будущий папа, будущая бабушка и мы. Именно к Новому году я вдруг перестала говорить «я». Друзья же наши веселились отдельно - их можно понять, с беременными «тусы» не сваришь.
А потом пришла зимняя экзаменационная сессия. Первый экзамен был самым страшным - зарубежные СМИ.
Был понедельник, тринадцатое число, как сейчас помню. Я усиленно готовилась, учила названия информационных концернов Германии и рекламных агентств Франции. Пыталась постичь смысл законодательной системы Швеции и ругала империю Мердока на чем свет стоит. Короче, волновалась так, как беременным волноваться не положено. И в ночь с 12-го на 13-е мой ребенок впервые сильно меня толкнул! Я грохнула книжкой об стену, исполнила пирует и сразу поняла, что все будет замечательно - с таким-то подвижным, потрясающим пинальщиком! Мы сдали на «отлично».

Больша-ая черепаха

После зимних каникул моя беременно-университетская жизнь сильно изменилась. Жить стало сложнее. Иногда в стенах альма матер я, сама будущая «матер», чувствовала себя экзотическим животным. Любопытные взгляды, шушуканье и какие-то неестественные улыбки однокурсников...
В это же время мы узнали, что нашего ребенка не получится назвать, как мы планировали, Анютой. То есть, конечно, теоретически можно, но запереживали, что нашему мальчику это не понравится. Так или иначе, я оставила мечту о куклах и бантиках, а скопленные на детские нужды денежные купюры мы переложили из книжки «Дюймовочка» в книжку «Маленький принц». Факультет загудел. Буквально за пару лекций я узнала массу полезных и неожиданных вещей, к примеру то, что много мальчиков - к войне, а под отчество Игоревич подобрать имя невозможно. Что УЗИ практически всегда ошибается, а голубые ленточки не в моде - новое, еще нерожденное, поколение выбирает унисекс! Но справедливости ради стоит признать, что особо дотошные советчики попадались редко. В основном все-таки меня окружали люди адекватные, воспитанные и тактичные.
К концу второго семестра, то есть находясь в состоянии «глубокой» беременности, я обнаружила, что все вокруг ходят в коротких юбочках, узких брючках и - о ужас! - в трусиках-стрингах! С грустью перебрав свои малюсенькие юбочки 44-го размера, я констатировала, на мой взгляд, совершенно очевидный факт: я в них больше никогда-никогда не влезу. Никогда не забуду одну историю на рынке. По привычке я подошла к моим бывшим размерам и решила купить велосипедные штаны «на потом». Те, в которых смогу ходить после родов дома. Мужчина, скептически окинув мою фигуру, сказал: «Вы уверены, что это вам подойдет?» «А вы думаете, я навсегда останусь такая?!» - парировала я и тут же ощутила небывалую легкость и раз и навсегда успокоилась на этот счет.

«Говорят, мы бяки-буки»

Пока работала, я частенько посещала родительские сайты, форумы молодых мамочек. Из того, что я на них вычитала, выходило, что учиться и одновременно быть беременной практически невозможно. Почему? Из-за преподавателей. Так, одна мамочка жаловалась в форуме, как зачета ради она сдавала... кросс 2 км на лыжах! На седьмом месяце! Другие конкретных ужасов не рассказывали, а просто сетовали на хамство и предвзятость менторов.
Тем не менее, сдавая досрочно вторую сессию, я убедилась, что не так страшен преподаватель, как наше собственное отношение к нему. Во-первых, зам. декана сразу подписал мое заявление на досрочную сессию. Без громов, молний и сюсюканья. Во-вторых, все зачеты и экзамены я сдала на «отлично». Некоторые преподаватели по-тихому ставили мне пятерки в зачетку, другие просили написать реферат, третьи беседовали по всем темам, но никто ни разу не отнесся ко мне предвзято или несерьезно. Правда, и я старалась общаться с ними как со взрослыми умными людьми. Никогда не разыгрывала из себя рекламно-лубочную беременную, не делала «стойку уточки», не ходила в университет в легкомысленных комбинезонах Карлсона. Более того, все рефераты я писала в полную силу и ко всем экзаменам готовилась, как всегда, серьезно. Конечно, было трудно. Конечно, было тяжело читать про «рвоту океана» у поэтов-экспрессионистов, про смерть роженицы у Хемингуэя и про чуму у Камю. Зато пинки малыша четко давали мне понять, какая литература ему нравится, а какая - нет! Мы с ним общались, обсуждали, в общем, приятно было побеседовать с умным человеком!
Мася родился первого июня. В День защиты детей и в первый день официальной экзаменационной сессии. Но все это было позади, нам предстояло сдать куда более трудный экзамен. Экзамен на звание «мама» и «сын»... и закончить последний, пятый курс!