Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фея по фамилии Дура

Фея по фамилии Дура

Издательство: <Не указано>

320 руб.

Афиша
11.12.2018
«Новый Год, Винни-Пух - и все, все, все...»

И вновь в Центральном Доме Литераторов Новогоднее представление! ...

подробнее...
11.12.2018
Новогодний спектакль «Иван-Царевич и Серый волк»

«Иван-Царевич и Серый волк» приглашают детей и родителей ...

подробнее...
10.12.2018
Интерактивное новогоднее представление «Новогодний КУРАЖ»

Новогодние мероприятия в театре Кураж научат каждого ребенка, ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...

Коварный варикоз

07.10.2008

Многие пациенты считают варикозную болезнь безобидным заболеванием, однако она повышает риск возникновения тромбофлебитов, трофических язв, хронических отеков. Об этом мы поговорим с врачом флебологом Константином Моисеевичем КОРЗУНОМ.



- Скажите, пожалуйста, варикозная болезнь — это косметическая проблема или серьезное заболевание?

— Многие пациенты считают варикозную болезнь безобидным заболеванием, однако она повышает риск возникновения тромбофлебитов, трофических язв, хронических отеков. А при тромбофлебите даже небольшая травма или укус комара могут вызвать образование тромба, который распространяется на глубокие вены и в худшем случае «закупоривает» легочную артерию, создавая угрозу жизни больного.
        
Если все так серьезно, можно ли женщине с варикозной болезнью беременеть?
— Варикозная болезнь не является противопоказанием к беременности. Однако в организме женщины происходят гормональные изменения, приводящие к расширению сосудов, а увеличившаяся матка создает дополнительную нагрузку на подвздошную вену. Поэтому варикоз может усугубляться у тех, кто им страдал раньше, или проявляться впервые у здоровых женщин.
        
- Причины развития варикоза во время беременности очевидны. Но почему он возникает помимо этого? Кто попадает в группу риска?
— У человека три типа вен: подкожные, глубокие и те, что соединяют два первых. Их работу регулируют клапаны. Если клапаны начинают давать сбой, избыток крови попадает в поверхностные вены, приводя к их растяжению и вздутию. Варикоз может быть лишь внешним проявлением различных заболеваний, в том числе хронической венозной недостаточности.
         Часто это заболевание встречается у людей с избыточной массой тела, а также у тех, кто «постоянно на ногах». Это болезнь врачей, продавцов, парикмахеров. Иногда варикозная болезнь связана с приемом некоторых гормональных контрацептивов. Предрасположенность к этому заболеванию передается в семье от матери к дочери.
        
- Можно ли обнаружить варикозную болезнь до появления вздувшихся вен?
— Да, есть симптомы, на которые пациенты обычно не обращают внимания: чувство тяжести и усталости в ногах, которое проходит при ходьбе, отеки голени и стопы, сосудистые «звездочки» из мелких вен.
        
- Какие методы лечения варикоза существуют? Какие подходят после и во время беременности?
— Существуют хирургические и консервативные методы, иногда в сочетании с так называемой эластичной компрессией, то есть ношением эластичного белья или эластичным бинтованием. Консервативные методы применяются при изменениях крови и включают прием антикоагулянтов, не позволяющих крови свертываться и образовывать тромб. Их использование во время беременности нежелательно, так как может привести к родовым и послеродовым кровотечениям и к отслойке плаценты.
Кормящим мамам, которых нельзя «отрывать» от ребенка, рекомендуется, как правило, консервативное лечение, а хирургические методы используются только после прекращения лактации. Лечение зависит и от размера вен. Мелкие вены склерозируют с помощью склерозирующего вещества, лазера или электричества, что приводит к их закрытию и исчезновению. Правда, эту операцию проводят все реже: велик риск, что склерозирующее вещество затечет в глубоко расположенные крупные вены, которые склерозировать нельзя.
Иногда варикозные вены удаляют. Такая операция называется флебоэктомией. Она проводится под общим наркозом: на ноге или в паху делается несколько надрезов длиной примерно 0,5 см и вену вытягивают. Правда, после склерозирования или хирургической операции вена перестает выполнять свою функцию, и та нагрузка, которую она несла, перераспределяется на другие вены. Поэтому крупные вены — так называемый основной ствол — не склерозируют и не удаляют, а восстанавливают их стенки и клапаны. Еще в 1968 году ученый Киснер разработал вальвеопластику — пластику венозного клапана.
        
- Как вы относитесь к ставшему сейчас популярным лечению варикоза пиявками?
— Лечение пиявками основано на том, что в их слюне имеются компоненты, не дающие крови сворачиваться. Но пиявки — это лишь альтернатива антикоагулянтам, которые не менее эффективны, зато просты в применении. Кроме того, иногда в местах укуса пиявок могут оставаться небольшие шрамы.
        
- Можно ли предотвратить появление варикоза, в частности, во время беременности?
— К сожалению, на сегодняшний день методов эффективной профилактики варикоза не существует. И все же беременным женщинам необходимо наблюдаться в специализированных центрах. Это тем более важно, что отеки во время беременности могут быть проявлением не нефропатии, а варикоза. Оценить работу венозных клапанов позволяют различные методы ультразвуковой диагностики, от простейшей допплерографии до наиболее информативного и сложного дуплексного ангиосканирования с цветным окрашиванием потоков крови.
 При наследственной предрасположенности к этому заболеванию не следует слишком увлекаться спортом, поскольку это может привести к перегрузке венозной системы. Лучше отдавать предпочтение ходьбе, плаванию, упражнению «велосипед», лечебной физкультуре.


Загрузка...
-->