Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Готовим блюда в духовке

Готовим блюда в духовке

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Кто увел у папы маму?

07.10.2008

Ревность, к сожалению, широко распространенное в человеческом обществе чувство. Никого не удивляет ревность в отношениях между мужчиной и женщиной. Известно, что некоторые дети ревнуют своих пап и мам к младшим сестренкам и братишкам, которым, как им кажется, родители уделяют больше внимания - "значит, любят сильнее". А бывает ли ревность со стороны отцов к своим детям, особенно новорожденным, "отнявшим" у них жену и подругу, которая, с их "мужской" точки зрения, попросту превратилась в "наседку"? Об этом наш корреспондент беседует с президентом Московской психотерапевтической академии, заведующим кафедрой психотерапии детей и подростков МПА Михаилом Ивановичем БУЯНОВЫМ.




— Михаил Иванович, скажите, пожалуйста, действительно ли существует ревность отцов к своим детям. И, если да, то почему, на ваш взгляд, она возникает?

— Мысль о том, что дети ревнуют к отцам, а отцы — к детям, идет от Фрейда. Именно он придумал эдипов комплекс, согласно которому между сыном и отцом — особенно по мере взросления сына — устанавливаются конкурентные отношения. Ибо каждый якобы имеет виды на мать (жену).
Увы, в большинстве случаев мы знакомы лишь с художественным образом эдипова комплекса. В самих произведениях Фрейда и фрейдистов ни разу (!) не появляются цифры о распространенности этого явления, не дается описаний конкретных случаев. То есть это как бы существует, но ни о каких реальных случаях речи не идет. Как известно, психоанализ возник в 1835 году. Казалось бы, с тех пор прошло достаточно времени, можно было бы развить эту проблему. Но ее не изучают даже сейчас. По той причине, что это, скорее всего, миф, чем клиническая реальность. Такое возможно, но в практике врачей этого нет. Лично я работаю психологом с 1962 года, но ни разу я не встречал ничего подобного как медицинского явления. Так что, Эдипов комплекс — миф чистой воды.


— Но ведь существуют реальные исторические факты, когда ревность отцов доходила до того, что они решались даже на убийство своих детей. Иван Грозный убил своего сына, Петр Первый...
— Да, это так. Но в каждом из этих случаев все конкретно. Иван Грозный страдал психопатией, был личностью аморальной. Как-то раз он вспылил (это часто с ним случалось), а в ответ вспылил его сын Иван (тоже психически неуравновешенный и по складу характера очень напоминавший отца). Папаша оказался более ловким и убил сына. Поводом к ссоре послужило замечание, сделанное Иваном Грозным снохе. То есть ревность между отцом и сыном, здесь совершенно ни при чем...
Что касается Петра I, то у него было 13 детей. Из этой дюжины почему-то очень не любил своего первенца Алексея. Его ненависть к сыну, скорее всего, ненависть психически больного человека. Как известно, Петр был импульсивен, жесток, не знал удержу в страстях. Кроме того, царь без ума любил Екатерину, которая изменяла ему не меньше, чем он ей. Ему было противно все, что напоминало о прежней жене. В том числе и сын. И наконец, этот случай мог иметь и политическую подоплеку.
       

— Но ведь жизнь не сводится только к медицине. Наверное, не все можно объяснить с точки зрения психиатрии...
— Согласен. Но есть объяснения с точки зрения психологии. Человек — венец эволюции животного мира. А всякому животному свойственные инстинкты. Например, инстинкт территории, инстинкт хозяина (главы, вождя), инстинкт самца, не желающего ни с кем делить самку.
       

— То есть мужчина не терпит соперников, даже если это собственный ребенок...
— Это не относится ко всем мужчинам. Просто есть эгоцентрики, думающие только о себе. Они большие дети. Когда в семье рождается ребенок, нетерпеливый эгоцентрик начинает ревновать свою жену к младенцу: "ему уделяется слишком много внимания, а мне, бедному, нуль". Я считаю, что это просто глупо.


— И насколько долго такое может продолжаться?
— Как правило, пока мать не воспитала ребенка. В такой ситуации отцу надо запастись терпением, а матери не демонстрировать мужу, что он ей сейчас совсем не нужен, уделяя все свое внимание ребенку. В противном случае возможна так называемая генерализация реакции. Ревнивый мужчина с обостренным чувством собственника начнет подозревать жену во всех грехах, а в ребенке видеть виновника всех своих несчастий.
Особенно страшно, когда отец начинает ревновать жену к больному ребенку. Как врач я слишком часто сталкивался с тем, что, если у малыша была серьезная патология, то многие папы покидали семью под тем или иным предлогом.
Хочу отметить еще один повод для ревности. К счастью, встречается он достаточно редко. Известно, что треть детей рождается от случайных связей на курорте, в командировке — причем даже у замужних дам, о чем они в гневе или по глупости могут проговориться. Если после скандала супруги и не разводятся, мужчина начинает недолюбливать ребенка.


— Часто ли встречается такая патологическая ревность?
— На самом деле реже, чем это могло бы быть, учитывая особенности психологии самца. В большинстве случаев самцы относятся к своим отпрыскам покровительственно. Учат их, как надо себя вести, чтобы они повторили отцов.
Приведу пример из животного мира, в котором существует масса вариантов отношения родителей к детям. Чем ниже по эволюционной лестнице — тем больше они трясутся над потомством. И наоборот. Меньше внимания потомству уделяют самцы, относящиеся к высшим ступеням эволюции, особенно тигры и львы. Лев — царь природы. К детям он относится снисходительно, но конфликтов не бывает. Конфликты часто возникают у насекомых: там самцы часто лезут не в свои дела.
Но человек двуедин: он и животное, и социальное существо. В процессе воспитания бабушки, дедушки, отцы. Учат девочек подчиняться, хранить уют, а мальчиков — защищать девочек, вести за собой других.


— В какой мере отношения отцов и детей зависят от поведения женщины?
— Развитие цивилизации идет неравномерно. В некоторых случаях нарушаются естественные отношения между полами. Особенно это заметно в США. Сильная, умная, самостоятельная, уверенная в себе женщина отстраняет мужчину от воспитания. Он начинает играть вспомогательную роль, становится большим ребенком в семье. Это недопустимо. Мужчина должен быть кормильцем и добытчиком. А в столице одной из скандинавских стран вообще стоит памятник Родине-матери. Громадная бабища держит на вытянутой ладони маленького мужичка. У него одна задача — оплодотворить.
Но, с другой стороны, нельзя всю ответственность за отношения в семье взваливать на женщину. Оба родителя должны уделять достаточно внимания своим детям. К сожалению, в последнее время дети испытывают острый дефицит внимания со стороны родителей, увлеченных высокими заработками, интернетом... Поэтому все чаще рождаются дети с аутизмом, психосоматическими нарушениями, утрированными реакциями протеста и некоторыми другими расстройствами.
Заключая, надо отметить, что мифы мифами, но на мой взгляд, как самостоятельного расстройства ревности между отцом и детьми не существует. Но при эгоцентризме, например, и пьянстве отцов, а также в особых жизненных ситуациях ревность но только как сюжет возможна.


        
        Материал подготовила Жанна ЛИМОНОВА
        
          

Комментарий психотерапевта, психолога Николая Нарицына.

Проявление молодым отцом настороженности к собственному новорожденному чаду никто и ревностью-то не считает. Называют это как угодно: и блажью, и самодурством, и мужской эгоистичностью... А на самом деле это тоже самая настоящая ревность. Потому что суть папиных проблем — тот же страх потерять власть над собственной женой.
Практически всегда мужчина в семье стремится стать главным. А после рождения ребенка жена порой уходит из-под мужниного контроля, причем абсолютно не скрывая этого: "Я не приготовила тебе обед, не погладила рубашки, не убрала квартиру, потому что я гуляла с малышом, кормила его, укладывала спать..." Жена вполне может игнорировать любые требования мужа, прикрываясь заботой о малыше. Более того, женщина нередко стремится родить, только чтобы иметь хоть какое-то убежище от давления мужа. Поэтому мужья, кстати, часто не хотят детей: по крайней мере, редкий мужчина реагирует на беременность жены так, как это показывают в мыльных сериалах — со слезами умиления. Чаще всего его первое чувство — растерянность и страх... Вот этот страх и есть начало ревности к ребенку, пусть даже он еще и не родился.
Как разрешить эту проблему? Самый первый шаг — привлечь мужа к заботе о крохе, причем не превращать его в мальчика на побегушках за молочком и памперсами. Возвысьте участие супруга в процессе воспитания. Например, поручите ему формирование интеллектуального развития ребенка. Установите, что мама берет на себя все основное обеспечение физического благополучия, а отец выполняет великую миссию воспитания будущего человека. А также, будучи сильным, может иногда помогать слабой маме купать, гулять и бегать за молочком.
Доверьте отцу прежде всего ликвидировать информационный голод малыша. Тогда и ребенок будет гармонично развиваться, и отец не будет ревновать к нему жену: ведь воспитывая младенца, отец таким образом "руководит" и женой, и собственным чадом. В таком случае появление ребенка в семье никак не угрожает папиному чувству власти над женой. Следовательно, нет и повода для ревности.
Увы, эта рекомендация не годится, если к примеру папа злоупотребляет спиртным. Зачастую такое начинается именно после рождения ребенка. Но здесь уже и обстановка несколько иная. И в этом случае, дорогие женщины, давайте разберемся: не слишком ли вы сами усугубили ситуацию?
Ведь с появлением малыша мама сама получает определенную власть над мужем. И если отец теряет всякую значимость в семье, ему остается только, да, как это ни бонально — напиться. Пьяным, к сожалению, у нас пока практически все позволено. И забитый папа только в таком состоянии может стукнуть кулаком по столу и накричать на жену. Трезвому бы, конечно, досталось: моя, у меня ребенок на руках, а ты... А так — ничего не скажет, а то и в кроватку отведет, ботиночки снимет, спать уложит... Кстати, еще одна из причин мужского пьянства в период рождения детей — стремление получить хоть немного женской заботы. Потому что, как правило, с появлением ребенка доля этой заботы резко уменьшается.
Поэтому молодой маме изначально не стоит чересчур давить на мужа. Ему можно предоставить возможность позаботиться о малыше, как сильному, но не заставлять его, как слабого. Ведь в этом случае отцовские обязанности не доставят ему никакого удовольствия и проблема останется нерешенной.