Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Издательство: АСТ

Автор: Бажов Павел Петрович

106 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Кто вы, доктор Спок?

07.10.2008

Первостепенные принципы

В любой семье с появлением ребенка формируется определенная система отношений с ним. Каждый родитель целенаправленно стремится воспитать ребенка в соответствии со своими представлениями об идеальном взрослом. Основные задачи можно расписать по нескольким пунктам:

что можно и чего нельзя моему ребенку,

как научить малыша доверять мне,

когда и в каком объеме предоставлять крохе свободу,

как привить ребенку те или иные черты характера и привычки.

Для достижения своих целей взрослые обращаются к разнообразным средствам: это и собственный жизненный опыт, и наблюдение за воспитательным процессом в других семьях, и чтение специализированной литературы.


Семья и Спок

Семейные традиции, устои, отношение к ребенку всегда являлись базой для формирования собственных принципов воспитания у молодых родителей. В современном же мире, в связи с изменением общечеловеческих ценностей, состава семьи, отношения к старшему поколению и ряда других новшеств, появилась необходимость сформулировать принципы воспитания и преподнести их в качестве советов. И, конечно, первое имя, которое на слуху у каждого родителя – это Спок. Кто не слышал о его чудодейственных методах или не читал его книг? Но вот мнения о его учении у родителей при этом очень противоречивые.

Бенджамин Маклейн Спок – известный американский педиатр, автор книги «Ребенок и уход за ним». Его революционный призыв к родителям: «Вы знаете гораздо больше, чем вам кажется».

Спок был первым педиатром, изучавшим психоанализ, чтобы понять нужды детей в семье.

Идеи доктора Спока повлияли на несколько поколений родителей, сделав их более гибкими и нежными по отношению к своим детям.


Об истоках

Доктор Спок начал писать свою книгу в период Второй мировой войны, а в свет она вышла как раз по ее окончании. Революционные идеи Спока о воспитании детей были приняты «на ура» и способствовали формированию новой семейной идеологии, другого отношения к личности в целом и ребенку в частности. Книга Спока «Ребенок и уход за ним» превзошла ожидания читателей, так как оказалась созвучна их изменившимся потребностям, стала путеводителем во внутренний мир малыша, касалась не только способов ухода за ним, но и психологии развития. Она заставила по-новому взглянуть на маленького человека и его взросление. По прошествии десятилетия сам Спок, правда, утверждал, что молодые родители прибегают к крайностям: они стали занимать в воспитании пассивную позицию, ожидая доминирующей роли от ребенка. Родители буквально следовали всем советам автора, не затрудняя себя внимательным и вдумчивым отношением к прочитанному.


Отец хиппи

Приверженцы строгости, дисциплины и необходимости наказаний находили его советы чрезмерно либеральными. И нельзя сказать, что его оппоненты были не правы. Ведь именно Спока обвиняют в том, что он стал родоначальником движения хиппи в Америке. Его называли «губителем поколения 60-х», «бунтовщиком» и «ботаником, взрастившим «детей цветов». Поколение, выросшее на советах доктора Спока, стояло во главе сексуальной революции, во главе идеи о равенстве полов, эмансипации и феминизма. «Благодаря» принципам Спока мы сейчас наблюдаем огромное количество «брошенных» детей, чьи родители заняты карьерным ростом, погоней за высокими заработками и удовлетворением своих профессиональных и личных потребностей. Таким образом, Спок, сам того не подозревая, радикально переориентировал жизнь гражданского общества второй половины ХХ века.


Дети восьмидесятых

Но несмотря на такие глобальные последствия, работы Спока остаются одними из самых читаемых книг в мире и по сей день. В нашей стране идеями американского доктора «заразились» молодые родители, воспитывавшие детей в конце 80-х-начале 90-х годов ХХ столетия. Этот непростой для страны период, время кардинальных перемен, потери старых ориентиров и поиска новых перспектив, как нельзя лучше соответствовал революционным идеям американского доктора, чьи книги стали доступны для российских читателей. В те годы практически любой родитель мог дословно цитировать советы Спока, обращался к его рекомендациям при малейших затруднениях в общении или при уходе за ребенком. Но уже тогда новаторские принципы воспитания по Споку шли вразрез с мнениями многих педиатров и педагогов. При этом сторонники теории Спока, вырастившие детей, до сих пор верят в правильность его идей и необходимость соблюдения его рекомендаций. На этом основании можно сделать вывод, что родители 18-20- летних детей не разочарованы предложенными Споком советами по воспитанию и уходу за ребенком. Они с радостью готовы поделиться своим опытом с молодыми родителями и порой напористо отстаивают свою точку зрения на воспитание ребенка, основанную на идеях доктора Спока.


Недоверчивое поколение

Но нынешние родители не так доверчивы, как предыдущее поколение. Их пытливый ум, щепетильность, а также доступ к большим объемам информации, в том числе и благодаря Интернету, позволяет не вдаваться в крайности, а рассчитывать на свою интуицию. Они прислушиваются к советам, но не перекладывают ответственность за ребенка на многочисленных авторов воспитательных программ. Доступность специальной психологической литературы, многочисленные журналы, посвященные развитию малыша, расширяющиеся возможности общения на форумах с другими мамами и папами повышают уровень самосознания современных молодых родителей. Нами было опрошено 200 мам, имеющих детей в возрасте от 3 месяцев до 7 лет. Было интересно, прислушиваются ли они к советам доктора Спока или же вообще отказываются от каких-либо «внешних влияний» и ориентируются на свою интуицию. Итак, по итогам опроса оказалось, что:

лишь 3% молодых мам используют в уходе и общении с ребенком советы доктора Спока,

50% опрошенных хотя и не читали его книг, но категорически против данных доктором Споком рекомендаций, о которых они слышали от знакомых. Именно поэтому они либо обращаются к другим авторам, либо при необходимости советуются со своими знакомыми, родственниками, друзьями,

30% мам читали его книгу, но не согласны со многими описанными в ней советами, хотя и признаются, что периодически открывают ее в случае возникающих трудностей и необходимости срочно их преодолеть,

17% респондентов пытались следовать советам Спока после прочтения статей, посвященных идеям знаменитого доктора или по наблюдениям за другими семьями, где активно используют его советы, но не увидели ожидаемого эффекта, поэтому больше ориентируются на свой опыт и свои принципы воспитания.


Странная популярность

Оказывается, несмотря на популярность доктора Спока, его известное во всем мире имя, его издаваемые огромным тиражом книги, популярные во всем мире, лишь совсем незначительное число молодых мам могут действительно похвастаться прочтением известной во всем мире книги. Остальные же родители (т.е. большинство опрошенных нами мам) имели представление о докторе Споке исключительно со слов знакомых, которые, в свою очередь, привнесли собственное мнение в оценку советов известного доктора. Поэтому можно ли судить о том, прибегают ли мамы и папы к рекомендациям Бенджамина Спока или же нет, по трем процентам опрошенных, которые действительно читали его труды? Решать вам. По результатам нашего опроса получается, что современному обществу необходимо нечто иное, что позволит изменить представление родителей о детях и приведет к кардинальным изменениям не только в отдельно взятой семье, но и в обществе в целом.


Загрузка...
-->