Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Играем в тряпиенсы

Играем в тряпиенсы

Издательство: Игра слов

Автор: Юкина Любовь

535 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

"Курящие" малыши

07.10.2008

Прежде всего, женщинам нежелательно курить ни до, ни после, ни во время беременности.



- Александр Викторович, скажите, пожалуйста, чем опасно курение во время беременности.
— Прежде всего, женщинам нежелательно курить ни до, ни после, ни во время беременности. Но беременной курить особенно опасно, потому что в кровь матери, а оттуда — в кровь плода попадают вредные вещества: никотин, продукты сгорания, в частности, угарный газ, а также радионуклиды. дети, чьи мамы курили во время беременности, рождаются с пониженным весом, у них поражается нервная система, в частности, уменьшается масса мозга. Они медленнее развиваются, причем особенно заметно это становится в школе, где они хуже успевают и воспринимают материал. В физическом развитии такие дети тоже значительно отстают от своих сверстников и в целом не полностью реализуют заложенный в них природой потенциал из-за негативного воздействия курения.
        
- По сути, находясь в утробе курящей матери, малыш выступает в роли пассивного курильщика. Благодаря родам, он почти перестает зависеть от материнского организма. Значит ли это, что ему ничего не угрожает?
— Здесь возможно два варианта: мать бросила или не бросила курить. В первом случае малыш страдает от абстиненции, привыкнув к никотину в материнской утробе. Если мама курить не бросила, он страдает вдвойне — и от абстиненции, и от никотина, содержащегося в материнском молоке. Детская абстиненция похожа на взрослую. Как известно, у курящих взрослых через полтора — два часа «сигаретного голодания» возникает непреодолимое желание сделать затяжку. Через сутки оно достигает максимума и может продолжаться несколько недель. Так же и у ребенка. Ему как бы хочется «закурить», он начинает плакать, становится беспокойным и раздражительным, плохо спит, у него снижается аппетит. Даже находясь на искусственном вскармливании, ребенок продолжает страдать от последствий никотиновой беременности. Если же мама продолжает курить, теперь уже в присутствии малыша, происходит третье воздействие — через задымленный вдыхаемый воздух.
        
- Зависят ли последствия курения от количества и качества выкуриваемых сигарет?
— Безусловно. В последнее время в России появилось много сигарет недостаточно высокого качества, выпущенных для стран третьего мира. В них уровень никотина и смол значительно превышает среднедопустимый (в классических сигаретах с фильтром уровень никотина в среднем 0,5 мг). Конечно, смертельная доза для взрослых одномоментно — 60 мг, но даже незначительное количество никотина может вызвать отравление, которое проявляется повышенным слюноотделением, болями в животе, головной болью, спутанностью мыслей, учащенным сердцебиением.
Однако вне зависимости от количества выкуриваемых сигарет при курении ускоряется разрушение витамина С и возникает его дефицит. А в нашей средней полосе люди и так недополучают этот витамин. Последствия такого дефицита могут быть достаточно серьезными — нарушение обмена веществ, вялость, склонность к простудным заболеваниям и ухудшение усвоения белка. А у беременных женщин — ухудшение развития плода.
Хроническое курение приводит к поражению клеток головного мозга, что внешне может проявляться тремором, снижением работоспособности, нарушением функции сна и различным отклонениями, в том числе сексуальными.
Кроме всего прочего, никотин приводит к сужению сосудов. А это — нарушение питания органов и тканей плода кислородом и веществами, необходимыми для роста и развития, что также негативно сказывается на развитии ребенка. У малыша могут возникать гипоксии и трофические изменения. О результатах мы уже говорили — рождается ребенок с маленьким весом.
Никотин усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры, поэтому у беременных, склонных к выкидышам, он может спровоцировать выкидыши или преждевременные роды.
Но самое опасное все-таки то, что женщина наносит ущерб своему потомству при курении не только во время, но и до беременности. От рождения каждая девочка получает определенный набор зачатков яйцеклеток, созревающих в течение жизни, — в отличие от мужчин, у которых половые клетки постоянно обновляются. У женщин эти зачатки могут поражаться из-за употребления каких-либо химических веществ, в частности, никотина. Таким образом курящие мамы ухудшают здоровье своего малыша еще до беременности.
        
Почему многим женщинам так трудно бросить курить?
— Прежде всего из-за уже упомянутой абстиненции. Женщина испытывает страстное желание сделать затяжку, если не курит в течение 1,5—2 часов. Отказав себе в этом удовольствии, она становится раздражительной, испытывает тревогу и злость. У нее уменьшается число сердечных сокращений, усиливается сократительная способность мышц, нарушается сосредоточенность внимания. Болезненное состояние достигает максимума через сутки и может длиться несколько недель. А желание закурить сохраняется годами. В результате не проходит и двух лет, как 80 % женщин возвращаются к своей пагубной привычке.
Курильщицы, по мнению социологов и психиатров, чаще более агрессивны, вспыльчивы, склонны к употреблению алкоголя и к разводам по собственной инициативе.
        
- Насколько я знаю, многие женщины и хотели бы бросить курить, но не могут, для них это очень сложно.
— На мой взгляд, любая психически здоровая женщина способна бросить курить. Нужно просто не брать сигарету. Прекратить что-то делать гораздо легче, чем начать. Главное — понять, какие стимулы к курению существуют. А они могут быть самыми разными: в подростковом возрасте — подражание взрослым, протест против опеки взрослых, выражение так называемой «подъездной» субкультуры. Во взрослом возрасте — желание попасть в мужской коллектив, чтобы расширить круг знакомств, привлечь к себе внимание, с помощью сигареты, зажигалки и других элементов придать себе эффектную позу, украсить себя. Для многих важен сам ритуал курения. Кроме того, в процессе курения оказывается воздействие на центр удовольствия, находящийся в гипоталамусе.
Вопреки распространенному мнению, сигареты — не наркотики. Однако если женщина не может бросить курить при желании это сделать, это значит, что у нее сформировалась никотиновая зависимость — пограничное психическое расстройство, требующее вмешательства психиатра.
            
Из досье «Няни»:
Учеными установлено, что в семьях, где курят один или оба родителя, дети в два раза чаще болеют бронхитом и воспалением легких. Если у ребенка есть аденоиды, они начинают развиваться более интенсивно за счет раздражающего влияния дыма.
        
        
Американские ученые изучали состояние ста детей, уже научившихся ходить, которые были рождены женщинами, курившими во время беременности. Они были более капризны и склонны к рискованным поступкам, чем их сверстники, матери которых не курили. У них в 4 раза чаще отмечались отклонения от нормального поведения. Также была установлена связь курения матери во время беременности со склонностью ребенка к криминальным поступкам в более старшем возрасте.
        
Женщинам, решившим бросить курить, американский психиатр Кеннет Перкинс советует делать это в период так называемой фолликулярной фазы менструального цикла — от первого до четырнадцатого дня. В это время им будет легче отказаться от привычки, которая губит здоровье не только их самих, но и их будущих детей.
Отказавшись от сигарет, первое время следует воспользоваться специальной жевательной резинкой «Гамибазин», или веточкой черемухи размером с сигарету, или специальным пластырем с никотином. Исследования показали, что сок черемухи достоверно снижает желание курить.


Ждете ребенка? забудьте о сигаретах!

Раздолина Екатерина журнал "Няня", 2000 год № 4

>

Наверняка все женщины знают о том, что курить вредно, и особенно во время беременности. Ведь никотин, смолы и другие токсичные вещества (их в табаке насчитывается около 4000), попадая в кровь матери, затрудняют доступ кислорода к клеткам и тем самым оказывают вредное воздействие на кровообращение в плаценте, через которую ребенок дышит и питается.

А это может спровоцировать различного рода проблемы, например, задержку внутриутробного развития. Тем не менее более половины женщин от 24 до 35 лет продолжают курить, несмотря на то, что именно в этом возрасте они рожают детей.


Яд для малыша

Научные исследования показывают, что у матерей-курильщиц очень часто рождаются дети с заниженным весом (в среднем - на 200 г меньше нормы) и недостаточным физическим развитием. Кроме того, у таких детей наблюдается задержка в психомоторном развитии на первом году жизни.
Ученые также установили, что курение во время беременности повышает риск внезапной детской смертности у грудничков и является причиной выкидыша в 10% случаев, ранних родов, предлежания плаценты, неправильного положения плода в матке и преждевременного разрыва оболочки плода. К тому же дети курящих матерей часто почти с самого рождения страдают респираторными заболеваниями.
Беря в руки пачку сигарет, помните о том, что еще не родившийся ребенок будет вдыхать табачный дым вместе с вами.

        

Бросать надо сразу

Беременным женщинам курение абсолютно противопоказано. Подчеркиваем - абсолютно. Поэтому ошибочно полагать, что от 4-5 сигарет в день "ничего не будет", что риск появления разного рода проблем находится в прямой зависимости от количества потребляемого табака, то есть выкурить одну сигарету лучше, чем две и т.д. Правда, исходя из этой логики, выкуренные 4-5 сигарет, конечно, лучше, чем 7 или 10.
Надо просто бросить эту вредную привычку совсем и как можно скорее: ведь уже доказано, что у женщины, переставшей курить до 16-й недели беременности, шансы родить полноценного ребенка такие же, как и у некурящей женщины.

 

Не так все просто

Проблема заключается в том, что, хотя многие курильщицы честно пытаются бросить свое вредное занятие во время беременности, немногим это удается. Согласно проведенным исследованиям, только 25% женщин отказались от курения, когда вынашивали ребенка, и только 8% расстались с этой привычкой навсегда. Ученые утверждают, что приведенная цифра так низка из-за того, что у человека формируется сильная зависимость и он даже не осознает, что с каждой новой сигаретой привязывается к табаку все больше и больше.
Но при этом специалисты считают, что беременность - наиболее подходящий случай, чтобы бросить курить, так как у женщины есть сильнейшая мотивация для этого. Ведь в противном случае она не только нанесет вред своему организму, но и испортит здоровье малышу, возможно, на всю жизнь. А какая мать хочет быть повинна в болезнях своего чада?

 

Антитабачный план

 Если вы беременны или планируете завести ребенка в ближайшее время, немедленно бросайте курить. Надеемся, что наши советы помогут вам добиться цели.

  • Заранее установите точную дату, когда вы навсегда распрощаетесь с сигаретами (это может быть, например, ближайший понедельник или первое число будущего месяца), чтобы за оставшееся время привыкнуть к этой мысли.

  • Расскажите о своем намерении вашему окружению (мужу, друзьям, коллегам). Таким образом, вы возьмете обязательство не только перед собой, но и перед другими людьми, которые будут и поддерживать вас, и следить, как вы выполняете данное обещание.

  • Ищите альтернативу сигарете в тех ситуациях, когда вы привыкли курить (например, после еды). Вместо курения выпейте чашку чая с молоком, съешьте шоколадку или что-нибудь еще. Если вам захотелось курить дома, сделайте небольшую зарядку, сходите на прогулку или займитесь чем-нибудь приятным - подойдет любое занятие, главное, чтобы оно было вам интересно и в то же время успокаивало бы вас. Когда очень хочется курить, попробуйте открыть окно и сделать несколько глубоких вдохов. Потом выпейте стакан сока.

  • Закрепите свою победу. Если вы выдержали неделю, можете себя поздравить и премировать: например, сходите в театр или купите обновку. Вы это заслужили!

  • Не падайте духом. Возможно, в первые дни вы будете нервничать больше обычного, появится кашель и сильный аппетит. Не беспокойтесь, это нормально и означает, что вы на пути к восстановлению здоровья. Скоро эти неприятные симптомы пройдут, и с каждым днем вы будете чувствовать себя все лучше и лучше.