Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Двойной день рождения

Двойной день рождения

Издательство: Акварель

Автор: Венингер Бригитте

291 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Леонид Рошаль «Нельзя жить без надежды»

07.10.2008

Его любят все мамы и папы на планете. Его слушают и к нему прислушиваются все родители в мире. Почему? Потому что это доктор Рошаль. И в этом номере, посвященном рождению второго ребенка в семье, Леонид Михайлович любезно согласился ответить на несколько вопросов «Няни» на эту тему 



- Леонид Михайлович, скажите, пожалуйста, не так давно в общественной палате было совещание по вопросам детства в России. В том числе шла речь об увеличении пособий. Как вы считаете, эти меры - финансовое воздействие на родителей - решат ситуацию? Это именно то, что нужно, чтоб решить проблему низкой рождаемости в нашей стране, или она лежит глубже?..

- Кардинально, конечно, увеличение пособий проблему с демографией не решит. Но то, что в некоторой степени дело сдвинется с мертвой точки - однозначно. Почему не решит кардинально? Известный исторический факт: чем беднее страны, тем больше детей там рожают. Возьмем хотя бы Афганистан, Среднюю Азию. Я работал в Монголии - у них по 11-15 детей! Потом, наверное, религия накладывает отпечаток на число детей в семье. Так, в Израиле у «гражданских» родителей - от 1 до 2 детей, а у религиозных много - по 10-12 малышей. Те же процессы и у мусульман. Проблема с демографией и в Европе: Германии, Англии, Франции и так далее. Там есть достаток, а детей женщины рожают мало. Многие женщины не торопятся заводить семью. У нас ситуация иная. У российского народа материального достатка нет. Так вот: можно, конечно, сложить руки и не делать ничего... А можно и действовать. Стоит исправлять ситуацию со всех сторон. Одного пути нет и быть не может. Например, и это очень важно, направить свои усилия на то, чтобы новорожденные дети не умирали, чтобы можно было спасать и выхаживать малышей, начиная с 22-х недель, организовать реанимационные койки в роддомах, подготовить специалистов, найти аппаратуру... ...Что касается конкретно увеличения пособия, то таким образом будет снята некоторая преграда. Будет дана женщинам надежда. Надежда на то, что будущая мать может провести в хороших условиях свою беременность, у нее нормально пройдут роды, что детей будет не только чем кормить, но она сможет делать это хорошо. Будущая мама должна понимать, что наличие ребенка не помешает ей работать, делать карьеру, что малыш без проблем пойдет в ясли, сад, потом в школу и получит хорошее образование. Я не знаю, какой процент, но то, что некоторые женщины не рожают просто потому, что боятся, что им нечего дать своему ребенку в материальном плане - это точно. Именно этот страх и должны снять деньги. А что будет в реальности - посмотрим. Вообще это здорово, когда правительство что-то дает, а не забирает. Это хорошо. И чем больше, тем лучше.


- Вот вы, Леонид Михайлович, так сказали: «Дать надежду». Надежда - это все-таки такое расплывчатое понятие.

- Оно, действительно, неконкретное. Но ведь лучше, согласитесь, иметь надежду, чем ее не иметь.


А вы готовы родить второго ребенка за 250 000 рублей, которые пообещал Путин?
  • Готовы и бесплатно 157 чел. (54,51%)
  • Ни за какие деньги 15 чел. (5,21%)
  • Снова обманут 109 чел. (37,85%)
  • Разделят между собой 7 чел. (2,43%)

- На сайте нашего журнала - www.nanya.ru - был проведен опрос: как повлияют деньги, которые дает государство, на то, что вы, родители, решитесь родить еще ребенка. Так вот, большинство ответили: будем рожать и без денег...

- Верю. Но как я уже говорил, для кого-то больше, для кого-то меньше, но деньги роль играют. Если она его любит, он ее, они хотят жить вместе долго и счастливо... И рожают детей, не думая о последствиях. И так возможно.


- У нежелания рожать есть и еще одна причина: женщины сначала делают карьеру, а потом...

- Опять же это не только у нас. Это везде, просто конкретно в России этого раньше не было. А теперь мы «догоняем» Америку. Мое отношение к данному вопросу? Это не регулируется. Подобные вещи регулировать если не невозможно, то очень сложно. Ну как на это влиять? Можно заниматься какой-то пропагандой материнства и детства. Рассказывать, объяснять, как это хорошо - иметь семью, как приятно чувствовать, знать, что ты мать, что дом у тебя есть... Свобода личности - это здорово, но после 30 лет проблем не убавляется, а прибавляется. По крайней мере, в области материнства. Так, думаю, каждая женщина должна знать, что число патологий у плода и осложнений в течение беременности, родов с возрастом увеличивается.


- Президент поручил Медведеву курировать тему демографии...

- Ну, не личным примером, конечно... Вообще Медведев производит на меня нормальное впечатление. Умеренно строг и предмет, которым стал заниматься, познает очень активно. Он талантливый человек. Следовательно, дело будет делаться, если он станет слушать не только членов правительства и министерских работников. Они склонны к лакировке.


- Леонид Михайлович, а что конкретно вы, ваша семья сделали для улучшения демографической ситуации в обществе?

- Если бы тогда, когда складывалась моя семья, был Путин и он мне приказал (смеется), я б тогда выстроил жизнь по-другому. А теперь мне уже поздно приказывать... Сын у меня один, у него тоже одна дочь. Так что если только моя замечательная внучка Женечка исправит положение, «отомстит» деду и папе, я буду счастлив. Ей уже 22 года.


- Почему Женей назвали? В честь кого-то?

– Я в этом не принимал никакого участия. Я вообще никогда не диктую сыну его поступки. Очень ему верю, он у меня не авантюрист, нормальный парень, который крепко стоит на ногах. Он нередко делает очень серьезные поступки, которые касаются именно его дальнейшей жизни, и я понимаю, что это его выбор. Так, например, сын окончил медицинский институт, стал доктором, а потом как-то пришел и сказал: «Знаешь, пап, я тебя очень люблю, ты меня извини, ты для меня авторитет, но не хочу жить от зарплаты до зарплаты». И я не стал настаивать, я сказал ему, что понимаю и принимаю его решение. И сын ушел в бизнес. Внучка тоже не пошла по моим стопам. Ее интересует психология. Она у меня очень самостоятельная, на шее не сидит... А вот когда обнимет за эту самую шею, скажет: «Дед, как я тебя люблю»... Тогда все... Дед пропал.


А вы готовы родить второго ребенка за 250 000 рублей, которые пообещал Путин?
 

Margosha:
- Лучше бы государство поинтересовалось: ОТ КОГО РОЖАТЬ???
Первым делом на удочку за 250 000 кинутся алкаши и прочие слои населения, которым в общем-то все равно, сколько у них детей и кто эти дети потом будут. Даже в детдом не отдадут. Но вся эта детвора будет голая и сопливая ползать по пустому дому, а денежки, полученные за роды, естественно, пойдут на выпивку и прочие «удовольствия» таких родителей.
Нормальные семьи планируют свое потомство не ради денег, а уж если в стране падает рождаемость, то стимулировать нужно не родовыми выплатами, а уровнем жизни.
Мне сейчас 30 лет, я бы с удовольствием родила второго ребенка, не из-за денег, но встает проблема: гражданства нет, жилья нет, купить его не на что, мужа тоже некогда искать, потому что нужно работать как лошадь, чтобы жить нормально. О каких вторых родах может идти речь? И, вероятно, добрая половина российских женщин примерно в такой же ситуации: работа, жилищные проблемы, семейные... Как 250 000 могут в этом помочь? На них даже в захолустье квартиру не купишь, не то что в Москве. Если бы за рождение второго ребенка кредит на выгодных условиях давали на квартиру или что-то существенное, можно бы было еще подумать, стоит ли ради денег рожать....

 

Татьяна:
- Денег этих живьем никто не увидит. На образование мои родители тоже копили к моим 18 годам, а когда я доросла, то на эти «капиталы» можно было только в автобусе несколько раз прокатиться.

 

Nahodka:
- Я считаю, что нужно поднимать уровень жизни в стране, а не повышать пособия, на каждое повышение пособий и пенсий сразу же «взлетают» цены. Государству плевать на детей и их родителей. У нас недавно была опубликована потребительская корзина - 1 колготки ребенку в 1,9 лет. Где вы видели таких детей, которые не растут и у которых не рвутся вещи?
Думаю, что эти 250 тысяч на руки выдавать не будут, но в доходах учтут. Так же, как не оформляли субсидии тем, кто не получал детское пособие (но ведь не каждому можно отпрашиваться с работы и выстаивать огромные очереди под каждым кабинетом - и так всегда), раз не оформляешь, значит, не нуждаешься, как будто эти 70 рублей смогут повлиять на бюджет семьи.