Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чайная церемония (218001)

Чайная церемония (218001)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Ловись, рыбка,  большая и маленькая

07.10.2008

А учитывая то, что рыба нередко вызывает аллергическую реакцию, некоторые мамы и бабушки вообще отказываются от введения этого продукта в рацион малыша или дают его крохе очень редко. Насколько оправдан такой подход? Нужна ли детишкам рыба? Можно ли вообще отказаться от рыбных блюд и заменить их другими продуктами? Как и в каком возрасте вводить ребенку рыбный прикорм? На эти и многие другие вопросы в этом материале отвечает профессор, академик РАЕН, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН — Игорь Яковлевич Конь.



Наряду с мясом, яйцами и молочными продуктами рыба является поставщиком высококачественных белков. И тем не менее мясные, рыбные, яичные и молочные белки отличаются друг от друга. Поэтому желательно, чтобы каждый из них присутствовал в детском питании. Естественно, если у ребенка нет аллергии на тот или иной белок.
Что касается рыбы, то она легко переваривается и хорошо сбалансирована по своему аминокислотному составу. Кроме того, в рыбе содержатся жирные кислоты, например, омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ. Их, кстати, практически нет в других продуктах.
 Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, что важно для профилактики малокровия у детей. А морская рыба богата такими редкими элементами, как фтор и йод. Кроме того, рыбные блюда являются источником витаминов В1, В2, а также А, D, Е.


БЫЧКИ   В ТОМАТЕ
К сожалению, при всей полезности рыба относится к группе высокоаллергенных продуктов. Так что предлагать ее малышу нужно очень осторожно. И если за рубежом, в Италии, Испании рыбой кормят даже пятимесячных карапузов, то у нас в стране вводить рыбный прикорм рекомендуется не раньше 8—9 месяцев. И то это касается детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. При исключительно грудном вскармливании рыбу вводят гораздо позже — с 6 месяцев. Рыбное пюре, как правило, начинают давать спустя 2—3 недели после мясного.
Как и все новое, рыбу необходимо вводить постепенно, начиная с одной чайной ложки, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. И как уже не раз говорилось, давать что-то новое следует в первой половине дня, а не ближе к вечеру, чтобы иметь возможность проследить аллергическую реакцию и оказать своевременную помощь. Если же ребенок переносит рыбу нормально, то в течение одной-двух недель можно постепенно довести количество прикорма до нормы, которая для растительно-рыбного пюре составляет 100—150 г в день, а просто рыбы без добавок — 50 г в день. В дальнейшем рекомендуется один-два раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. А вот давать детям до трех лет рыбный бульон не стоит. Никаких особо ценных веществ, которых нет в другой пище, в таком бульоне нет, а вот экстрактивных веществ предостаточно.
Как это ни странно, но у нас в стране рыбные консервы для детского питания без дополнительных ингредиентов не производятся. Правда, и импортных «монорыбных» баночек на наших прилавках мало. В основном выпускаются рыбные консервы на растительной основе, например, «Форель с овощами», «Тунец с овощами», где содержание рыбы обычно составляет около 10—15%, остальные 85—90% — различные овощи: морковка, картошка, капуста и крупы (рис, манка).


АЛЛЕРГИЯ    НА РЫБУ
Как мы уже говорили, рыба — высокоаллергенный продукт. Поэтому если малыш склонен к аллергии, вводить ее в рацион крохи нужно очень осторожно. Выбирая растительно-рыбное пюре, обратите внимание, чтобы в его состав не входили те овощи, которые малыш еще ни разу не пробовал, или те, на которые у него была аллергическая реакция. Кстати, часто, если у ребенка есть аллергия на ряд низкоаллергенных продуктов, рыбу он, наоборот, переносит совершенно нормально. Все сугубо индивидуально. Кроме того, аллергия может возникать на определенные сорта рыб, например, исключительно на морскую или только на речную рыбу. Так что если при введении рыбного прикорма у малыша появилась аллергическая реакция — необходимо переждать некоторое время (1—2 недели) и попробовать дать другие сорта рыбы.
Если у кого-то из родителей или старших детей есть аллергия на рыбу и морепродукты — велика вероятность, что и у малыша она будет. В этом случае до года лучше не торопиться с введением рыбного прикорма.

Хочется предостеречь родителей: если аллергической реакции на рыбу у вашего чада нет — это не повод превышать возрастные нормы ее потребления. При излишке потенциального аллергена непереносимость может появиться.


УХА  ПО-ДОМАШНЕМУ
Специалисты придерживаются мнения, что до года наиболее оптимальным питанием для ребенка являются специальные детские консервы промышленного производства, соответствующие возрасту малыша. Баночное питание изготовлено с соблюдением всех гигиенических норм и проходит ряд проверок, а это, согласитесь, гарантия безопасности. Но если вы по каким-то причинам предпочитаете готовить сами, необходимо помнить, что правильная тепловая обработка и правильное хранение рыбы во многом определяют пищевую ценность и безопасность готового блюда.
Так, для детского питания необходимо покупать только филе рыбы. Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании, оттаивать рыбу лучше в соленой воде (8—10 г поваренной соли на 1 л воды). Кстати, замороженное филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу тщательно промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая в отличие от мяса не должна быть слишком длительной.
Правильно готовить рыбу нужно следующим образом. Ее кладут только в кипящую воду, после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Небольшие куски варят около 10—15 минут, а потом протирают до консистенции пюре. Готовое пюре хранят не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2—6 градусов.
Естественно, покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, заслуживающих доверия, а не на уличных лотках, рынках. При нарушении условий хранения и транспортировки в рыбе происходят необратимые изменения. Они опасны для здоровья и взрослого человека и маленького ребенка.