Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Если малышу уже два года…

Если малышу уже два года…

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Аскерова Ирина Владимировна

83 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мед

07.10.2008

Верующие люди знают, 14 августа — медовый спас. В этот день во всех Церковных Храмах совершается освящение «молодого» меда. Считается, что именно с этого дня мед текущего сезона уже полностью готов к употреблению. 



Медовый Спас — это первый из трех празднеств Спаса, он начинает Успенский пост, который продлится 14 дней, до одного из главных христианских праздников —
Успения Пресвятой Богородицы. Медовый Спас — не главное название праздника, в Церкви это Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. С Медовым Спасом, который также называют Спас Первый, связывают окончание лета. Строгие блюстители обычаев только с этого дня начинают есть мед. А если до медового спаса внуки просили у бабушек меда, те отвечали: терпите. В этот день пасечники заламывают в ульях медовые соты, а первый добытый сладкий продукт также обязательно полагается освятить в церкви. Об этом празднике в народе говорят: «Спасовка — лакомка, а Петровка (то есть Петровский пост, когда урожай еще только зреет) — голодовка». А святая вода с Медового Спаса издавна у православных в почете. Как говорится, и от горя, и от хвори.

Недавно мне повезло побывать на огромной пасеке, где занимаются сбором цветочного меда. Он и другие продукты пчеловодства — маточное молочко, прополис, пчелиный яд, пыльца и воск — были известны людям еще много веков назад. Так, у фараонов пчела считалась священным насекомым, которое дает людям продукт, исцеляющий от многих болезней. Поэтому на их гробницах можно увидеть изображения пчел. «Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом и пей мед», — говорится в одной из древних поговорок.
К сожалению, по мнению пасечников, в последнее время городские жители относятся к меду лишь как к десерту, своего рода заменителю сахара, и практически ничего не знают о его целебных свойствах. Так что же такое мед? Каковы его лечебные свойства? И как разобраться в огромном количестве поступающих в продажу сортов?
Мед — сладкая, ароматная, сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса, полученная от сбора и переработки пчелами нектара. Различают монофлорный (если нектар собирается с одного сорта растений) и полифлорный (нектар собирается с двух и более видов растений) сорта.
Естественно, польза есть только от натурального качественного меда. В настоящее время появилось очень много подделок, причем некоторые из них даже специалисты не в состоянии сразу выявить, не говоря уж о рядовом покупателе. Так, натуральный мед оценивают по восьми основным показателям. Именно на них стоит обращать внимание при покупке, чтобы не получить подделку.

Зрелость — зависит от того, когда пчелы закончат запечатывать ячейки сот. На этикетке должно быть указано содержание воды (не более 21%), сахарозы (не более 7%) и диастазное число ( не ниже 8 ед. Готе). Калорийность зависит от содержания углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы и декстринов). Углеводы должны составлять около 98% сухих компонентов натурального меда.

Цвет — зависит от сорта и колеблется от бесцветного до коричневого. Потемнение светлых сортов меда говорит о его длительном и неправильном хранении. Слишком белый мед — скорее всего, сахарный.

Вкус и запах — сладкий, но нежный. Без постороннего химического привкуса. При брожении и добавлении искусственных примесей мед приобретает специфический запах и теряет свой аромат. Любой натуральный мед имеет слегка терпкий вкус, который вызывает раздражение слизистой оболочки рта и горла.

Чистота — отсутствие различных механических примесей, которые сильно влияют на калорийность и органолептические свойства (вкус, цвет, запах). Примеси попадают в мед во время технологической обработки.
   

Токсикогигиеничность — определяется по содержанию в готовом продукте олова (не более 0,01%). Иногда также указывают количество мышьяка, свинца, сурьмы, цинка и меди.

Консистенция — изменяется с течением времени. До процесса кристаллизации — жидкая, сиропообразная. Потом мед постепенно загустевает и становится вязким. А после кристаллизации превращается в плотную твердую массу. Очень жидкий — это незрелый мед, в котором чрезмерное содержание воды. Он быстро закисает.

Кристаллизация — колеблется от мелкозернистой до крупнозернистой, в зависимости от сорта.

Во все времена мед использовался прежде всего как профилактическое лекарственное средство.
Существует много различных теорий о том, как лечиться при помощи меда (медотерапия). Но применять их стоит только под руководством лечащего врача. А вот использование меда в профилактических целях (100 г в сутки) способно оградить вас от целого ряда всевозможных заболеваний. Ведь этот продукт обладает рядом целебных свойств. Вот некоторые из них:

Высококалорийный, но в то же время диетический продукт. В организме человека усваивается намного лучше, чем обычный сахар.

  • Оказывает двустороннее действие на аппетит: повышает слабый и уменьшает сильный.
  • Нормализует работу кишечника при запорах.
  • После лечения антибиотиками восстанавливает баланс естественной микрофлоры организма и, следовательно, способствует избавлению от дисбактериоза.
  • Ежедневный прием 100 г меда благоприятно влияет на работу печени, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
  • Способствует нормализации естественного обмена веществ.
  • Благоприятно действует на нервную систему, являясь противострессовым успокаивающим средством.
  • Расширяет сосуды головного мозга и повышает умственную работоспособность.
  • Защищает практически от всех простудных заболеваний, повышая иммунитет.

Конечно, бывают случаи, когда, наоборот, употребление меда может принести вред. Он категорически противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • аллергических реакциях;
  • экссудативном диатезе;
  • заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов;
  • бронхиальной астме;
  • желудочных заболеваниях (язвы, гастриты и пр.).

Сладкая косметика
Очищающая маска-пилинг

Возьмите в равных пропорциях (по 1 столовой ложке) натуральный мед, яичный желток, соду и геркулес. Если у вас особо чувствительная кожа, то соду желательно исключить. Тщательно все перемешайте до образования однородной массы. Необходимо наносить на предварительно очищенную кожу, ровным слоем. И держать от 2 до 15 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей кожи). Затем аккуратно смыть ватным тампоном, смоченным в теплой воде или в молоке. Маска-пилинг применяется для глубокой очистки лица приблизительно 2—4 раза в месяц (в зависимости от типа кожи).
После глубокой очистки на коже могут появиться раздражения и покраснения. В этом нет ничего страшного. Ведь пилинг глубоко проникает в поры и удаляет омертвевшие клетки. Поэтому желательно после процедуры нанести на лицо успокаивающий увлажняющий крем.
   

Маска для волос и кожи головы
Две столовые ложки дубовой коры залить 250 мл кипятка, настоять около 2 часов и процедить через марлю. В полученный отвар добавить пять столовых ложек меда. Полученная смесь втирается в кожу головы и корни волос за 30 минут до мытья. А затем волосы необходимо тщательно промыть. Медовая маска используется для профилактики (2 раза в месяц) и лечения (2 раза в неделю) себореи. Также эта маска способствует усилению роста волос, особенно в тех случаях, когда волосы повреждены в результате воздействия медицинских препаратов и химиотерапии.
Также полезно устраивать медовые ванны для всего тела (200—250 г меда на ванну) и медовые ванночки для рук (2 ст. ложки меда на 1 литр теплой воды). Для лечения простуды на губах рекомендуется на ночь наносить на губы толстый слой меда.
В общем, как говорится, было бы желание. Оказывается, совершенно не обязательно тратить деньги (и причем немалые) на готовые косметические средства, когда все необходимое можно найти в своем холодильнике.

Мед меду рознь
Липовый — светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Очень ароматный и прозрачный.
Гречишный — его цвет может меняться от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. С терпким специфическим вкусом.
Подсолнечниковый — золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Очень быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком.
Шалфейный — темно-желтого или золотистого цвета. С нежным приятным вкусом.
Яблоневый — светло-желтого цвета с приятным яблочным ароматом и вкусом. Яблоневый мед очень быстро кристаллизуется.
Луговой — светло-желтого цвета, иногда имеет коричневатый оттенок. С нежным приятным вкусом и запахом.
Лопуховый — темно-зеленого цвета с коричневатым оттенком (цвета оливки). Имеет резкий, но приятный запах. Достаточно вязкий и тягучий.