Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Домашний адвокат: медицинское страхование

07.10.2008

Что такое «медицинское страхование»?



На вопросы наших читателей отвечает юрист Кристина Сандалова

С переустройством государства произошло и переустройство экономики, политики, образования, науки и культуры. Не обошли стороной и столь жизненно важную, в прямом и переносном смысле слова, медицинскую область. Очень много было споров среди наших депутатов и медиков по поводу того, как менять систему здравоохранения. В конце концов, мы получили так называемую «страховую медицину». И если юристы, законодатели и врачи более или менее ясно представляют себе, что стоит за этим термином, то для большинства обывателей это пустой звук. Сегодня мы попытаемся объяснить читателям, что же такое «медицинское страхование»

Что такое «медицинское страхование»?

Медицинское страхование - это новая система оплаты медицинских услуг. В нашей стране существуют два вида страхования: Обязательное и Добровольное. Обязательному медицинскому страхованию (ОМС) подлежат все граждане нашей страны. Гражданин заключает договор со страховой организацией, но не самостоятельно, а через своего работодателя. Ну, а если это неработающий гражданин или пенсионер, то через местную администрацию города. По этому договору работодатель или государство должны платить взносы страховой организации. И в случае болезни гражданина эта страховая организация будет оплачивать ему лечение в поликлинике или больнице.
В договоре обязательного страхования должен быть перечислен перечень бесплатных услуг, которыми может пользоваться гражданин. Обычно этот перечень достаточно широк, но, к сожалению, дорогостоящие операции или дорогие лекарства в него не входят.
С программой обязательного медицинского страхования вы можете познакомиться в лечебном учреждении у администрации или в страховой компании, которую выбрали сами.


Что такое страховой полис?

Страховой медицинский полис - это документ, который выдается застрахованному гражданину. В нашей стране каждый гражданин должен получить полис и зарегистрироваться в поликлинике, по месту работы или месту жительства. В этой поликлинике он будет получать амбулаторную медицинскую помощь. Впрочем, по обязательному медицинскому страхованию, если вы находитесь в любой точке страны и заболели, то можете пойти в местную поликлинику, предъявить полис, и вам окажут необходимую помощь. Случается, правда, что людям отказывают в лечении, ссылаясь на отсутствие регистрации именно в этой поликлинике. Это незаконно, потому что застрахованный человек может получить медпомощь во всей Российской Федерации. При возникновении проблем лучше обратиться к главному врачу поликлиники или к своему страховщику.
При получении полиса обратите внимание на его оформление: должен быть указан адрес медицинской организации и телефон, по которому можно звонить по всем вопросам.
Как уже было сказано, обязательному медицинскому страхованию у нас подлежат все граждане страны, и без полиса вам могут оказать медицинскую помощь только в самых экстренных случаях.

 

Как получить страховой полис, и какие документы нужны для этого?

Что касается Москвы, здесь получают страховой полис (ОМС) по месту жительства. Вам следует взять паспорт и пойти в районную поликлинику. Там обычно и заключается договор обязательного медицинского страхования. Застрахованным человек считается сразу после заключения договора. На изготовление карточки уходит два-три месяца, но на это время выдают лист регистрации заявки на изготовление полиса. По этому документу уже можно получать медицинскую помощь.
В других городах и регионах нашей страны работающее население застраховывается по месту работы. Об этом должен позаботиться ваш начальник: застраховать всех своих работников и платить взносы. А вам должны выдать полис, по которому будете ходить в поликлинику или лечиться в больнице. Те же, кто не работает, получает полис, также как в Москве, по месту жительства.
Кстати, взрослые могут получить полис и на детей, предъявив свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

 

У меня случилась беда: в транспорте разрезали сумку и вытащили кошелек и все документы, в том числе страховой полис. Как быть?

Чтобы восстановить медицинский полис, следует обратиться в ту страховую компанию, в которой вы раньше его получали. При себе необходимо иметь паспорт. Вам будет заказан новый документ, а пока, на пару месяцев, вам выдадут лист заявки на получение полиса.

    
Хотим отправить сына на каникулы к бабушке в Тюмень. Сможет ли ребенок получать там медицинскую помощь, если полис он получал в Москве?

Согласно Закону «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», те граждане, у которых есть полис обязательного страхования, могут получать медицинскую помощь на всей территории страны. Пусть ваш ребенок обязательно возьмет полис и свидетельство о рождении, а если ему уже исполнилось 14 лет, то - паспорт.