Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Методика раннего развития Сесиль Лупан

07.10.2008

Как мы и обещали, «Няня» продолжает знакомить своих читателей с существующими методиками. В номере 10 за 2003 год мы рассказали об обучении детей по методике Марии Монтессори, а в номере 1 за 2004 год осветили идею вальдорфской педагогики. Сегодня мы познакомим вас с методикой раннего развития Сесиль Лупан.



 Сесиль Лупан родилась в Монсе (Бельгия) в 1955 г. Получив в Брюсселе профессию актрисы, она в течение пяти лет выступала на бельгийской сцене, где имела большой успех. Как актриса Лупан больше известна под своей девичьей фамилией – Браи. 

В 1981 г. Сесиль отправилась в США, где преподавала актерское мастерство. В этот же период она, молодая мать, открыла для себя завораживающий мир раннего «обучения» и развития детей. С тех самых пор она целиком посвятила себя этой деятельности. Ее рекомендации – просто мамы, увлекшейся идеей раннего развития, вылились в книгу «Практическое руководство «Поверь в свое дитя». В настоящее время множество родителей и педагогов по всему миру придерживаются ее методики.

   

Огонь, который надо зажечь
Сесиль Лупан вслед за одним из мудрецов поверила в то, что «Ребенок – это не сосуд, который надо заполнить, а огонь, который надо зажечь». Она не ставила экспериментов на детях, не работала в садах и медучреждениях, а просто с любовью воспитывала двух своих дочерей, подвергала осмысленной критике существующие методики развития детей и адаптировала их. Методика Сесиль Лупан не претендует на решение всех вопросов воспитания и не содержит рецептов «выращивания гениев». Ее цель – дать советы родителям, желающим открыть этот удивительный мир своему ребенку, начиная с рождения.

Обучение по Сесиль Лупан – это процесс, при помощи которого ребенок приобретает новые знания. Основная идея методики Сесиль Лупан заключается в следующем: дети требуют не внимания-опеки, а внимания-интереса. На искренний интерес способны только родители. Кроме того, для малышей они самые лучшие педагоги.
Вначале своей деятельности Лупан приняла за основу методику Глена Домана. Впоследствии она от нее отошла: у Домана все расписано четко по возрастам, чувствуются среднестатистические расчеты возможностей и в соответствии с этим предлагаются знания. У Лупан же знания предлагаются по возникновению интереса, с учетом склонностей детей. Сесиль более тонко, более индивидуально подбирает методы.
В то же время мама-педагог уделяет большое внимание таким вещам, как обучение плаванию новорожденных по методике Клэр Тиммерманс. Она составила целые программы по обучению истории, географии, истории искусств и рисованию, музыке и другим областям знаний для малышей и дошкольников.

   

Индивидуальность прежде всего
Сесиль Лупан утверждает, что ребенку не нужна обязательная ежедневная программа занятий: каждый день занимаясь всем понемногу, жизнь крохи превращается в каторгу, а желание узнать больше и больше сходит на нет. Лупан считает, что наиболее подходящим базовым временным периодом для занятий является неделя.

Для этого имеет смысл составить расписание занятий, которые вы хотели бы проводить с ребенком. Такая программа будет служить определенным эталоном, которого, разумеется, вы не всегда будет придерживаться: кому как не родителям доподлинно известно, что жизнь с крохой – это сплошные непредвиденные обстоятельства. Так, если в течение одной недели вы что-нибудь из задуманного не выполните, то у вас всегда будет возможность сделать это в следующую для занятий неделю. Не старайтесь добиваться эффективности любой ценой. Не нужно считать, что вы обязаны использовать каждое мгновение, проведенное с малышом, «с максимальной пользой». Если вы постоянно будете думать о том, что необходимо с ребенком заняться чем-то развивающим, то это может плохо отразиться на ваших с ним отношениях. Поймите и примите тот факт, что моменты молчания или расслабления не менее благоприятны для общения и единения, чем периоды напряженного внимания и совместных научных открытий.
Занятия стоит проводить таким образом, чтобы, не тратя времени на подготовку, иметь возможность проводить «урок» в любых условиях. По мнению Лупан, гораздо эффективнее ежедневных «занятий» различные знания, полученная в повседневной жизни информация. Уроком для ребенка будет просто то время, когда он систематизирует полученные знания или использует их на практике. Если малыш утратил интерес к тем или иным занятиям, не получает от них удовольствия и не движется вперед, прекратите уроки на несколько недель или даже месяцев. В этом нет ничего страшного: нужно время, чтобы знания отстоялись, считает Лупан. А когда вы после перерыва возобновите занятия, то сами увидите, какие успехи начнет делать ваш ребенок.
Сесиль Лупан не дает конкретных рекомендаций, когда, как и чему учить ребенка. Ее советы следует рассматривать как подсказки, которые должны активизировать ваше воображение.

   

Не забывая о душе
Занимаясь ускоренным развитием интеллекта, взрослые забывают о том, что у ребенка есть не только мозг, который надо тренировать, но еще сердце и душа. Порой на них в погоне за знаниями просто не остается времени. Остановитесь и оглянитесь. Помимо объема информации важно, в какой атмосфере проходят занятия. Аккуратно, ласково и ненавязчиво поддерживайте стремление ребенка к творчеству, а в случае неудач сочувствуйте и ни в коем случае не высказывайтесь неодобрительно о творческих попытках малыша.

И еще один важный момент: наша сумасшедшая жизнь, суета и бешеный ритм провоцируют желание отмахнуться от любознательного крохи, постарайтесь не отбить у ребенка естественное желание задавать вопросы. Как бы ни были вы заняты, найдите время и постарайтесь терпеливо и доброжелательно ответить на них. У ребенка не должно возникнуть ощущение, будто вам надоели его «почему» и «отчего». Напротив, всем своим поведением следует показывать, что вам нравится его стремление познать мир. Кроме того, необходимо почаще предоставлять ребенка самому себе и позволять ему самостоятельно заниматься делами. Чрезмерная опека может заглушить творчество, а навязчивая родительская помощь станет восприниматься как нарушение границ личностного пространства.
По мнению Лупан, очень важно учить ребенка уважать точку зрения других, ибо только тогда другие будут уважать и его мнение. Для этого самим необходимо относиться с пониманием и терпением к взгляду окружающих, даже если он резко отличается от вашего. Поэтому внимательно следите за своей речью, не допускайте слов осуждения в адрес других, особенно в присутствии маленького человека. Постарайтесь открыто выражать свои чувства к ребенку, не бойтесь лишний раз приголубить, обнять, поцеловать. Дети, уверенные в любви родителей, быстрее развиваются, с удовольствием стремятся узнать больше, с интересом воспринимают окружающий мир.
Как мы уже говорили, самым лучшим учителем для ребенка являются родители. Но не каждый взрослый готов проводить с малышом целый день. Отдавая ребенка в детский сад или поручая заботу о нем няне, необходимо, чтобы ваши взгляды на воспитание и развитие крохи совпадали.
В настоящее время в Москве и других крупных городах нашей страны нет специализированных детских садов, работающих по системе Сесиль Лупан. Но существует множество детских дошкольных учреждений, в которых работают педагоги, знающие эту методику. Поэтому устраивая ребенка в сад, вы всегда можете поинтересоваться у заведующей, знакомы и работают ли их педагоги по данной методике. Кроме того, в базе данных большинства крупнейших кадровых агентств есть няни, знакомые с методикой Сесиль Лупан.