Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Мифы из пробирки

07.10.2008

При зачатии в пробирке рождается генетически чужой ребенок, потому что для этого берутся донорские «компоненты».



МИФ:..
При зачатии в пробирке рождается генетически чужой ребенок, потому что для этого берутся донорские «компоненты».

Это не так. Сегодня в основном с помощью метода экстракорпорального оплодотворения рожают генетически своих детей. Яйцеклетка берется из яичника прибегнувшей к ЭКО женщины, а сперматозоиды, соответственно, у того мужчины, от которого она хочет иметь ребенка. К донорским сперматозоидам прибегают только в исключительных случаях. Донорские яйцеклетки берутся, если у женщины удалены яичники, в менопаузе, при измененных яичниках и при некоторых других показаниях. Оплодотворяются они спермой того мужчины, которого пожелает сама пациентка. А мужчина может стать отцом родного ребенка даже при крайне тяжелых формах мужского бесплодия. Для этого применяется метод ИКСИ — разновидность ЭКО, при котором сперматозоид вводится в яйцеклетку с помощью инъекции. При этом вероятность оплодотворения увеличивается до 70-80%. К ИКСИ прибегают в том случае, если у мужчины непроходимы семявыносящие пути, сперматозоиды слабоподвижны или их очень мало.
Сперматозоиды забирают из эякулята, а если их там нет вообще, то непосредственно из яичек или даже их придатков.
Донорское же оплодотворение, если к нему нет никаких медицинских показаний, производится по желанию обратившейся женщины. В таком случае яйцеклетки, оплодотворенные или неоплодотворенные, берутся из специального «хранилища» клиники.
Оставшиеся от предыдущих пациенток, они содержатся там в замороженном состоянии в течение 55 лет. Эмбрионы, которые от этого пострадали, погибают при разморозке, на остальных же низкая температура никак не отражается. Естественно, в таком случае донорство анонимно, а «генетические родители» на будущего ребенка не имеют никаких прав.

     
МИФ:.
При зачатии в пробирке всегда наступает многоплодная беременность.

Не всегда, но в 60% случаев проведения ЭКО. Это происходит потому, что в матку женщины для повышения вероятности забеременеть вводится сразу несколько оплодотворенных эмбрионов. В клинике планирования семьи при ММА им. Сеченова, например, результативность 35—40% на одну попытку достигается только при «подсаживании» трех эмбрионов. И это при том, что эффективность ЭКО в этой клинике гораздо выше средних мировых показателей (20—25%). У потенциальных будущих родителей спрашивается согласие на количество подсаживаемых эмбрионов. Конечно, не обязательно выживут и разовьются все, но если все же родится двойня или тройня, то родители в специальной расписке обязуются не отказываться от детей.
Из 746 пар, заимевших детей в результате ЭКО, проведенного в Центре планирования семьи при ММА им. Сеченова, у 130 из них появились на свет двойни, у 34 — тройни, у 6 — четверни.
Существует возможность при развитии многоплодной беременности провести редукцию — удаление «лишних» эмбрионов. Но в таком случае больше вероятности того, что разовьется и выкидыш оставшегося.

     

 МИФ:.

«дети из пробирки» часто рождаются с генетическими заболеваниями, они более слабые и отстают в развитии. В дальнейшем такие дети не смогут естественным способом зачать и родить ребенка.
Это не так. Вероятность возникновения каких бы то ни было болезней, отклонений у детей, зачатых с помощью ЭКО, точно такая же, как и при естественном оплодотворении.
До наступления беременности выявить можно только генные заболевания. Около 4 тысяч других болезней современная медицина определять на данном этапе развития организма не умеет. Поэтому будущий ребенок, будь он зачат искусственным или естественным путем, от различных нарушений не застрахован. К тому же, по данным статистики, 95—97% детей с хромосомными аномалиями, например, рождаются от совершенно здоровых родителей. С полной уверенностью можно сказать только одно: ЭКО никак не отражается на здоровье детей, зачатых с его помощью. А по интеллектуальному, духовному развитию такие детишки даже опережают своих сверстников. Это объясняется особым уходом, вниманием и заботой родителей о долгожданных малышах.
Миф же о невозможности «детей из пробирки» иметь собственных детей можно развеять простым фактом: первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО в 1978 году в Великобритании Луиза Браун, которой сейчас 24 года, уже родила вполне здорового, нормального малыша. В силу возраста остальных «детей из пробирки», Луиза Браун пока единственный «родитель».


МИФ:.
Беременность, достигнутая с помощью экстракорпорального оплодотворения, протекает с большим количеством осложнений, чем при естественном зачатии (внематочная беременность, токсикозы, угрозы выкидыша и т.д.).

Течение беременности после ЭКО мало чем отличается от беременности при естественном зачатии. Единственное осложнение может вызвать гормональная терапия, которая проводится перед ЭКО. Может проявиться синдром гиперстимуляции яичников (боли в животе, вздутие живота), но он легко устраняется, ведь женщина постоянно находится под контролем врачей.
Что касается токсикозов, то они случаются не чаще, чем при естественном зачатии. То же можно сказать и о выкидышах (если только не проводилась редукция — удаление «лишних» эмбрионов из матки).
К кесареву же сечению после проведения ЭКО прибегают более часто в силу ряда причин, не обусловленных непосредственно применением метода: поздняя беременность (к ЭКО прибегают, как правило, женщины после 30—35 лет), «стаж» бесплодия более 15 лет, многоплодная беременность, зачатие после 3—4 попыток ЭКО.


МИФ:.
ЭКО — это то же самое, что и суррогатное материнство.

Это не совсем одно и то же. Хотя одно не исключает другого. Под понятием суррогатного материнства имеется в виду, что вашего генетически ребенка будет вынашивать другая женщина. К этому прибегают в том случае, если у будущей мамы удалена матка или есть какие-либо другие нарушения в организме, не позволяющие ей самой выносить и родить ребенка. При этом применяется метод ЭКО: яйцеклетка и сперматозоиды берутся от генетических родителей и подсаживаются в матку суррогатной матери.
В случаях, когда женщина может и хочет выносить ребенка сама, применяется только метод ЭКО к ней самой. О суррогатном материнстве здесь речь не идет.


МИФ:.
ЭКО реально намного дешевле, чем оно стоит в клиниках.

Затраты на проведение одной попытки метода очень велики. Фолликулостимулирующие гормоны стоят 12—30 долларов за одну ампулу (ампул нужно 40—50), препараты для второй фазы метода — 1000 долларов, другие лекарства — 200 долларов, кроме того, нужны одноразовые иглы, катетеры, питательная среда для эмбрионов. И, конечно же, работа специалистов. В клинике планирования семьи при ММА им. Сеченова одна попытка ЭКО стоит в среднем 1500 долларов. Это едва покрывает расходы. Для сравнения, в России оно стоит гораздо меньше, чем на Западе (в 4—6 раз), а качество проведения метода у нас ничем не уступает европейскому. Немало супружеских пар приезжает в Россию из-за рубежа специально для того, чтобы здесь забеременеть с помощью ЭКО.
В России в настоящий момент существует 35 клиник, занимающихся лечением бесплодия методом ЭКО. Из них 12 — в Москве.

      Что нужно для начала лечения методом ЭКО

       

      Этапы ЭКО
     

  • Стимуляция яичников. У здоровой женщины в полном менструальном цикле создается только одна яйцеклетка и один фолликул. Этого недостаточно для проведения метода. Поэтому с помощью различных гормональных препаратов стимулируется работа яичников, в результате которой созревает сразу несколько яйцеклеток. Женщина на этом этапе должна постоянно находиться под контролем врача. За две недели она делает 4—5 визитов в клинику.
         

  • Забор созревших яйцеклеток и спермы. В середине лечебного цикла из яичников женщины с помощью прокола стенок влагалища и яичников забираются созревшие яйцеклетки. Они помещаются в стерильную одноразовую пробирку, заполненную питательной средой. Через несколько часов в нее добавляются подвижные сперматозоиды мужчины.
         

  • Введение эмбрионов в матку женщины. Это происходит через 2—3 суток после помещения яйцеклеток в пробирку с помощью специального катетера безболезненно.
         

  • Прием специальных препаратов для лучшего приживания эмбрионов. Наблюдения за течением беременности в клинике.