Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стальной алхимик. Книга 3

Стальной алхимик. Книга 3

Издательство: Эксмо-Пресс

164 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Морс: «Одну ягодку беру, на другую смотрю...»

07.10.2008

На вкус морсы напоминают сок однако этот напиток сильно отличается от последнего как технологией изготовления, так и по составу.
Более половины содержимого - морсов составляет вода, остальную часть - соки ягод или фруктов. В состав морсов также входят подсластители, в качестве которых можно использовать саxap или фруктозу.
Готовят морс так: отобранные для напитка ягоды или фрукты отжимают и получают сок. Затем выжимки ягод или фруктов заливают водой и проваривают. Полученный отвар смешивают с выжатым соком и все, - морс готов. Но существует другой способ приготовления морсов, когдa один или несколько видов сока разных фруктов или ягод смешивают с водой.
Если сравнивать пищевую ценность морсов и соков, то преимущество окажется не на стороне первых. В процессе варки ягод или фруктов часть витаминов разрушается. Особенно трудно предотвратить это в домашних условиях.
Но у морсов тоже есть свои положительные свойства. Они лучше, чем соки, утоляют жажду, меньше нагружают поджелудочную железу. Кроме того, напитки из клюквы, брусники, смородины редко вызывают аллергические реакции. Что касается пищевой ценности и полезных свойств морсов, то они определяются набором ягод, входящих в их состав.


Из истории морса
Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда. Сущеcтвует множество рецептов морса, в которых предлагает приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса. Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в «Домострое». Само слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «Мурса», что в переводе означало «вода с медом».

Волшебные ягоды
Вы когда-нибудь встречали сок из лесных ягод? Приготовить такое «чудо» как в домашних, так и в промышленных условиях практически невозможно. Невольно задаешься вопросами: где собрать столько ягод, как их отжать? Но даже если удалось это сделать, представьте себе сок из клюквы. Как он вам на вкус?
Кислятина!
Другое дело - морс!
Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды. Они придают напитку неповторимый вкус и аромат, а также являются источником органических кислот, витаминов, минеральных солей, пектина. Лесные ягоды известны своими лечебными свойствами.
Так, напитки из брусники хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Их хорошо принимать при простудных заболеваниях. Клюквенные морсы обладают жаропонижающим действием, повышают тонус организма, аппетит.
Морсы из ежевики легко утоляют жажду. Эта ягода нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством. Черничные напитки хороши для детей при расстройствах желудка и кишечника. Эта ягода известна как средство, улучшающее зрение.
Морсы можно готовить из нескольких сортов ягод, что значитeльнo повышает их пищевую ценнocть. Существуют рецепты приготовления морсов из смеси соков ягод и свеклы или моркови. В старину в некоторые виды морсов добавляли мед.

 

Когда малыш хочет пить
Приготовить морсы для ребенка можно самостоятельно. А если вы хотите радовать свое чадо ароматом лесных ягод всю зиму, то лето и осень - подходящая пора для сбора брусники, малины, черники, клюквы.
Однако, делая морсы в домашних условиях, следует помнить о соблюдении гигиены. Так, например, для отжима ягод уже не стоит использовать марлю, как это часто делали наши бабушки. Для этой цели лучше подойдет соковыжималка.
Познакомить малыша с чудесным напитком домашнего приготовления можно уже на третьем году жизни, при условии, что у него нет аллергических реакций на компоненты, входящие в его состав.

 

Рецепты:

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый
Вам потребуется на 1 л напитка: клюква - 125 г., или брусника 150 г., или смородина - 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода. 1 литр.
Перебранные и промытые ягоды бросают в кипяток. И варят при слабом кипении 5-8 мин. После ягоды вылавливают или «отбрасывают» В дуршлаг и отжимают. Далее смешивают с отваром отжатый сок, добавляют сахар, размешивают до полного растворения. Кипятят 5 мин.


Морс из замороженных ягод
Вам потребуются:
черная смородина -100 г., клубника - 100 г., брусника - 2 ст.л., сахар. Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком так, чтобы вода закрыла ягоды, и размешивать, чтобы черная смородина таяла. После этого долить кипятку доверху и на 1 литр воды насыпать З столовых ложки сахара. Можно положить мяту.
Закрываем крышкой и закутываем в полотенце. Даем настоять 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть.
Переливаем в графин. Можно охладить, добавив льда или поставив в холодильник.


Морс вишневый
Вам потребуется:
вишня - 200 г., вода - 1 литр, сахар -120 г. Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.


А в магазине, на витрине
У современных мам имеется прекрасная возможность не утруждать себя приготовлением морса, а просто купить его в магазине. Ведь производители не забыли об этом уникальном исконно русском напитке.
Морсы промышленного производства в основном разрешены детям старше трех-четырех лет, некоторые напитки рекомендованы детям, начиная с двух лет. Они представляют собой смесь нескольких видов соков и воды. Широко распространены напитки со вкусом лесных ягод - клюквы, малины, земляники, брусники, а также смородины, вишни. В продаже имеются морсы как с одним ягодным вкусом так и их сочетанием. Во избежание аллергических реакций для первого знакомства маленьких детей с этим напитком лучше выбрать морс изготовленный на основе одного сорта ягод, уже входивших в рацион ребенка ранее. И, конечно же, предпочтение следует отдавать напиткам с натуральными компонентами.
Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную или черную смородину, бруснику, ежевику. Ягоды предварительно промывают, если есть необходимость, то удаляют косточки, перетирают (или измельчают в 6лендере), заливают кипяченой водой и проваривают в течение нескольких минут, причем, стараясь не затягивать кипячение. Затем напиток процеживают и приправляют по вкусу сахаром или медом. Жмых, ocтавшийся после процеживания, отжимают, образующийся сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят. Готовый морс горячий или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, лайма или цедру.


Консультант: Марина Александровна Гурченкова, м.н.с. Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН