Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кофейный сервиз (218003)

Кофейный сервиз (218003)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

На деревню к Дедушке, к Дедушке Морозу!

07.10.2008

Облюбовал Дедушка местечко в одиннадцати километрах от Великого Устюга для своей резиденции в 1998 году.



Великий Устюг –    родина Деда Мороза
Облюбовал Дедушка местечко в одиннадцати километрах от Великого Устюга для своей резиденции в 1998 году. И выбор свой сделал неспроста. Город этот находится в Вологодской области, на севере России. Снежная морозная зима, старинная сказочная архитектура, редчайшие художественные промыслы, среди которых — уникальный «мороз по жести», — наилучшие условия для проживания Деда Мороза. Кроме того, истоки, уходящие в глубь веков, к традициям наших древнеславянских предков, подтверждают, что выбор такой исторически обоснован. Обрядовый фольклор, некоторые традиции (например, «кормление Мороза накануне Рождества и в Велик День киселем», чтобы избавил он людей от лютых холодов), образы Морозко, Мороза-кузнеца пришли к славянам именно с севера Восточной Европы. Так что и сам наш современный видоизмененный Дедушка Мороз — персонаж славянского фольклора.
Конечно, поселился на Вологодчине Мороз не самостоятельно. Обустроиться на новом месте ему помогли Правительство Москвы и администрация Вологодской области. Именно они и ведут проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза».


 «...Обходит владенья свои...»
Владения дедушки расположены в «сказочном» лесу. Центральное место занимает, конечно же, дом Деда Мороза. Но скучать в одиночестве доброму волшебнику не приходится никогда. Поэтому специально для гостей построены комфортабельные коттеджи с гостиничными номерами. В досуговом корпусе можно попариться в сауне, поплавать в бассейне, поиграть в бильярд и погреться у веселого каминного огонька. А детям больше по душе русские забавы на специальных площадках для зимних игр, катание на аттракционах. Сказочным лес называется недаром. В нем «живут» многие знакомые с детства из книжек персонажи. Правда, пока не живые, а лишь из камня и дерева. Зато вечером, когда сказочный лес по-особому освещается, кажется, что все они настоящие.
Скоро на территории Морозовой резиденции появится национальный парк «Двенадцать месяцев», где можно будет взять напрокат маскарадные костюмы, спортивный инвентарь, покататься на лошадях, снежных мотоциклах, санях, а летом — на лодках и водных велосипедах.
Делу время — потехе час. Это правило знакомо Деду Морозу. Отдыхать, принимать гостей — это, конечно, очень приятно. Но и от работы никуда не уйдешь. А трудится Дедушка в своем офисе. Гостей без подарков не отпустишь, поэтому есть здесь настоящая сказочная мастерская. Многочисленные помощники создают огромное количество сувениров для детей и их родителей. Кстати, посетители мастерской могут и сами на некоторое время превратиться в мастеров и сделать сувениры своими руками.


В гостях у сказки
Дед Мороз в Великом Устюге — самый что ни на есть настоящий. Поэтому и летом он никуда не исчезает. Объясните это своему малышу, если вы соберетесь совершить путешествие на Вологодчину в «не сезон».
Дело в том, что попасть туда зимой не очень легко. Наплыв туристов настолько велик, что зарезервировать место в гостинице или снять комнату в городе зимой очень непросто. И с каждым годом число гостей растет. Если в 1999 году сказочные владения посетили 40 тысяч туристов, в 2000 году — 84 тысячи, то в 2001 было принято и обслужено 107 тысяч человек. Конечно, летом не сложится удивительного ощущения новогодней сказки, но и в жаркие солнечные деньки путешествие на родину Деда Мороза будет очень увлекательным и содержательным.
Приемы гостей Дедом Морозом основаны на трех самых важных событиях в его жизни. В последних числах Дедушка покидает свою резиденцию для участия в новогодних мероприятиях и в течение всей зимы радует встречами и подарками маленьких и взрослых. В конце марта жители Великого Устюга встречают весну-красну, а Дед Мороз возвращается на покой, чтобы работать с письмами детей и готовить подарки к следующему Новому году. В июне — еще один праздник, день рождения Великого Устюга. Как же тут обойтись без его главного жителя? Все эти праздники сопровождаются народными гуляньями, встречами гостей, фестивалями русской кухни, выставками. В такие дни на родине Мороза интереснее всего. Гости посещают его резиденцию, смотрят театрализованные представления, фейерверки, ездят на экскурсии в город, знакомятся с традициями русского Севера. Так что путешествие в Великий Устюг — не только развлекательное, но и очень познавательное для вас и вашего малыша.
Если вы все же во что бы то ни стало хотите попасть в гости к Деду Морозу в зимние каникулы, озаботиться приобретением путевки надо заранее. И сделать это лучше через туристические агентства. Многие из них уже разработали специальные туры, экскурсионные программы. Сотрудники агентств позаботятся и о вашем проживании, и о дороге в Великий Устюг.
Самим же сделать это гораздо сложнее. Во-первых, еще задолго до наступления зимы все гостиничные номера, комнаты в общежитиях и даже квартиры местных жителей «зарезервированы». Билеты на поезд раскупаются тоже заранее. А если вы решите ехать на машине и не побеспокоитесь своевременно о жилье, то рискуете попасть в неприятную ситуацию. Вам просто негде будет переночевать. Да и гулять по Великому Устюгу и вотчине Деда Мороза «дикарями» не так интересно, как делать это организованно, с опытными экскурсоводами, другими детьми и взрослыми. Не удастся вам, например, потрапезничать в «Русской избе», да и вообще о еде придется заботиться отдельно, тогда как в специально разработанные программы для туристических групп входят завтраки, обеды и ужины. Стоимость трехдневного тура на родину Деда Мороза с проживанием в гостиничных номерах первой категории, трехразовым питанием, экскурсионной программой, но без оплаты проезда колеблется в пределах 3 тысяч рублей.
Вероятно, вам захотелось провести на родине Деда Мороза уже эти новогодние праздники или зимние каникулы. Но, к сожалению, все туры с проживанием в Великом Устюге на период с 25 декабря 2002 года по 10 января 2003 года уже проданы. Об этом сообщает официальный сайт проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза». Поэтому организаторы предлагают другой вариант. Можно принять участие в однодневном туре «Поезд-экспресс» (без проживания в Великом Устюге) или посетить Вологодчину в более поздние сроки — после 12 января. Дед Мороз и его помощники уверяют, что программа пребывания не будет уступать новогодней.

       

Готовь сани летом
К сожалению, далеко не каждый родитель может подарить своему чаду зимние каникулы на родине Деда Мороза. Пожалуй, поэтому самый главный объект на вотчине дедушки — почта. Сюда приходят письма от детишек всего мира. Больше 100 тысяч в год! Конечно, одному дедушке с таким количеством посланий не справиться. У него есть специальные помощники — зайчики-мишки-белочки. Их роль удачно играют студенты медицинского училища (только не рассказывайте об этом своему малышу!). Ни одно письмо не остается здесь без внимания. На почте работают с каждым посланием, с каждым рисунком. И что самое главное для малышей, каждый из них получает ответ. В специальном, большом конверте с символикой проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза». На конверте — «портрет» Дедушки крупным планом, фон дополняет традиционная русская тройка, а на оборотной стороне надпись: «Желаю счастья!».
Случается, что «на деревню Дедушке» приходят от детишек такие письма, от которых не радоваться, а плакать хочется. Просят малыши не сладких конфет и мягких игрушек, а элементарного «хлебушка с колбаской» или чтобы «папа к маме вернулся». Такие письма требуют особого внимания. С некоторыми регионами России у помощников Деда Мороза уже сложились тесные рабочие отношения. С конкретной проблемой из резиденции Деда Мороза обращаются в администрацию города или села, где живет ребенок. И если это в силах чиновников, они оказывают малышу и его семье адресную помощь.
Конечно, письмо Деду Морозу надо посылать задолго до новогодних праздников, чтобы оно подоспело как раз под елочку. Объясните своему малышу, что на сказочную почту приходит очень-очень много писем от детишек из разных стран. Поэтому сразу всем ответить Дедушка не может. Лучше подготовить послание заранее.
Конечно, чудеса чудесами, но все же принести под елочку заказанный подарок каждому малышу при всем своем желании Дед Мороз не может. Поэтому по возможности пишите письмо вместе со своим ребенком. Вдруг он закажет компьютер, на покупку которого семейный бюджет в ближайшее время не рассчитан? В таком случае чуда не состоится, и все новогодние праздники пойдут насмарку.
Пока почтовое отделение находится в офисе хозяина. Но уже совсем скоро закончится строительство нового, специального здания «Почта Деда Мороза». Письмо придет по нужному адресу, даже если на конверте будет значиться только: «Деду Морозу, лично в руки». И все же лучше знать (и писать) полный адрес. Тогда уж послание найдет своего адресата наверняка и в срок. А вот и адрес: 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг дом Деда Мороза.

        Адреса гостиниц и вокзалов в Великом Устюге       
        Гостиница «Сухона». Красный пер., 12.
        Тел.: (81738) 2—2552
        Гостиница при речном вокзале. Ул. Пушкариха.
        Тел.: (81738) 7—4736
        Гостиница при железнодорожном вокзале.
        Тел.: (81738) 2—9920
        Гостиница при автовокзале. Ул. Транспортная, 4.
        Тел.: (81738) 2—9897
        ОАО «Вотчина Деда Мороза» (коттеджи).
        Тел.: (81738) 2—2099
        Железнодорожный вокзал: (81738) 2—9920
        Автовокзал: (81738) 2—9897
        Аэропорт: (81738) 2—2110       

        Туристические фирмы в Москве, которые помогут вам попасть в Великий Устюг
        Клуб путешественников «Орфей»: (095) 252—63—03,
        255—00—18
        Клуб путешественников «Поэт»: (095) 107—77—06, 107—59—24
        Фирма «Звездный путь»:
        (095) 289—43—53, 289—12—98

       

В гостях у Санта-Клауса
Возможность получить письмо от самого что ни на есть настоящего русского Деда Мороза у наших с вами детишек появилась не так давно. А вот дети других стран ведут переписку со своим главным новогодним персонажем, Санта-Клаусом, уже много-много лет.

       

Йолупукки   с Корватунтури
Живет Санта, как известно, в Лапландии, а точнее, в Финляндии, в городе Рованиеми. Но это сейчас. А поселился он на севере несколько сот лет назад. Древние саамы верили, что Йолупукки (так называют Санта-Клауса финны) жил на сопках, помогал выбраться из леса заблудившимся и лечил животных. Так что точная дата обоснования в Финляндии Санты неизвестна. В его водительских правах на оленью упряжку так и значится: «Дата выдачи — давным-давно».
Но как же узнали о существовании Санты современные дети? В 20-е годы теперь уже прошлого века популярный ведущий финского радио Маркус Раутио убедил маленьких слушателей, что новогодний волшебник живет именно в финской Лапландии. Место его обитания — сопка Корватунтури. В переводе с финского — «гора-ухо» (она действительно похожа по форме на заячьи ушки). Поэтому Санта-Клаус слышит все желания детей и приносит на праздник нужные подарки.
После этого ему стали приходить первые послания. Сначала от нечего делать на них отвечали лесорубы, а затем Центр по развитию туризма Финляндии решил построить для Йолупукки собственный офис — небольшую деревянную избушку недалеко от Рованиеми. Событие это произошло в 50-е годы и было приурочено к приезду в Финляндию первой леди США Элеоноры Рузвельт. Уже в 1960 году на месте первой постройки выросла новая хижина, побольше. И связано это было с увеличивающимся год от года числом туристов в Рованиеми. Теперь эта   изба органично входит в комплекс владений Санта-Клауса.
       

В сказочном домике маленькие гномики
Современная штаб-квартира Санты всего в восьми километрах от Полярного круга открылась в 1985 году. Так же, как и у российского Деда Мороза, его резиденция очень обширна. Здесь есть офис, почтамт, мастерские, торговый центр, ресторан и кукольный театр. В самой столице расположен парк аттракционов — Санта-парк. В нем находится и сказочный дворец «Мур-Мур», в котором живут гномы. Во дворце есть зал горного хрусталя и кукольный цирк.
Вообще, гномы — главные помощники Санты. Все они одеты в красные костюмчики и выполняют самую разную работу. Они помогают отвечать Деду на письма (в год их приходит около 700 тысяч из самых разных стран мира), в мастерских пекут пряники, домики из которых продаются в Торговом центре, делают другие сувениры. В общем, хозяйство нашего Деда Мороза устроено по тому же принципу.
Вместе с Сантой гостей встречают гномы. Сам хозя-ин — очень приветливый и живописный. Он говорит на нескольких языках мира и сразу же вызывает бурный восторг детей.
А вот в личной жизни Санта-Клаусу повезло больше, чем российскому Деду Морозу. У Санты есть жена. Зовут ее Муори. У нашего же Деда Мороза родная душа — внучка Снегурочка.

       

За Сантой можно подсмотреть
Письма Санте приходят из самых отдаленных уголков планеты. Посылают их и взрослые, а японцы доверяют ему проблемы, о которых не могут поведать даже своим близким. Помогают отвечать на них гномы. Почта оснащена самой современной оргтехникой. А в прошлом году внутри нее были установлены веб-камеры. Теперь дети всего мира в определенные часы могут наблюдать за тем, как Санта отвечает на их письма, в режиме он-лайн на сайте Royal Mail в разделе Santamail. Транслируются «передачи» в 9.30 утра, когда Санта-Клаус обычно занимается просмотром утренней почты, в 14.15, когда он отвечает на письма, и в 16.00, когда гномы сортируют почту для отправки.
Письма Санта-Клаусу можно направлять по адресу: Санта-Клаусу, Рованиеми, Лапландия.
Ответить он старается всем.
Конечно, можно совершить и путешествие в Лапландию. Число чартерных рейсов обычных авиалайнеров, приземляющихся в столице Финляндии, в год не менее 100, а в период Рождества в порту Рованиеми садятся до 13 пассажирских самолетов ежедневно. В эту пору здесь особенно красиво. Царит полярная ночь, и ощущение рождественских праздников усиливается от разноцветной иллюминации. А если повезет, можно увидеть северное сияние. Японцы уверены, что увидевшему его будет сопутствовать счастье в рождении и воспитании детей.
От Нью-Йорка до столицы Финляндии 6 тысяч 204 км, от Лондона — 2260 км, а от Москвы всего около 2 тысяч. Рованиеми находится недалеко от границы Финляндии с Россией. Так что вам и вашим деткам гораздо проще добраться до владений Санта-Клауса, чем, например, американцам. Путешествовать, естественно, лучше через туристические агентства. Так же, как и в Великом Устюге, для туристов организуются всевозможные экскурсионные и праздничные программы.        

        У Санта-Клауса в каждой стране — свое имя:
        * в Нидерландах — Сандеркласс
        * во Франции — Пер Ноэль
        * в Италии — Баббо Натале
        * в Чехии — Дед Микулаш
        * в Японии — Одзи-сан
        * в Китае — Шэн Дань Лаожэнь
        * у Западных Славян — Святы Микалаус
        * в Финляндии — Йолупукки
        * в Германии — Кнехт Рупрехт

        Туристические фирмы.    Зимний отдых в Финляндии

  •         «Русский путешественник»,   м. «Красные ворота»,   тел.: 933-2323
  •         «Параисоль», м. «Кузнецкий мост», тел.: 960-2427
  •         «Евро-трэвел», м. «Курская», тел.: 775-4470