Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Салаты

Салаты

Издательство: Астрель

Автор: Ильиных Наталья Владимировна

558 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

На приеме у маммолога

07.10.2008

МАММОЛОГ - врач, занимающийся в первую очередь диагностикой, лечением и профилактикой различных доброкачественных заболеваний молочных желез: мастопатией, фибромами, кистами, лактостазами, а также раком груди.
На вопросы читательниц отвечает заместитель главного врача Московского маммологического диспансера ксей Анатольевич КАРАВАЕВ.



 

- Когда женщина должна впервые показаться маммологу, если даже она не испытывает проблем со здоровьем?
- Лучше, если женщина сделает первую маммографию (рентген молочных желез с более низким уровнем излучения) не позднее, чем в 35 лет. До этого без особых медицинских показаний стоит прибегать только к обычным профилактическим осмотрам или ультразвуковому исследованию. Впоследствии стоит показываться раз в два года, делать маммографию, ультразвуковое исследование и осмотр у врача-маммолога.


- В каких еще случаях, даже если женщина не ощущает недомоганий, она должна прийти на прием к врачу?

- Хорошо, если на осмотр придет будущая мама, поскольку в период беременности организм просто "сотрясают" гормональные бури. Так же, если женщина приняла решение сделать операцию по коррекции молочной железы или в случае назначения сильных гормональных препаратов.


- Вредны ли пластические операции на груди, существует ли взаимосвязь между ними и заболеваниями молочной железы?

 - Наукой, как это говорится, не доказано, но... Инородное тело, например силикон, затрудняет осмотр молочных желез и ставит под сомнение правильность постановки диагноза: лучи рентгена не "пробивают" имплантант, также трудно и пропальпировать грудь. Кстати говоря, если женщина собирается еще рожать и кормить своего малыша, то стоит отложить операцию по коррекции молочной железы. Инородное тело усложняет процесс лактации, а структура молочной железы сильно деформируется после беременности и кормления, и, следовательно, эффект от операции будет нулевым.


- Среди женщин ходит масса слухов о том, что нужно делать, чтобы избежать рака молочной железы... Например, что кормление грудью снижает риск его возникновения?..

- Скорее мне легче назвать не факторы, снижающие вероятность заболевания, а, наоборот, некоторые из причин, которые могут спровоцировать недуг:
  • ранние и частые аборты;
  • отказ от кормления грудью (без медицинских показаний);
  • раннее начало менструаций (до 11 лет) и поздний климакс (после 55 лет);
  • злоупотребление "солнечными ваннами";
  • бесконтрольное применение гормональных препаратов;
  • заболевание раком у родственников по материнской линии: мам, бабушек, сестер.

        Кроме того, большую роль играет питание. Следует употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов и ограничить употребление животных жиров.

        

- А курение?

 - На сегодняшний день достоверной связи между курением и опасностью заболеть раком молочных желез не выявлено, но... Мне кажется, не стоит в данном случае забывать о легких.


- Существуют ли какие-нибудь симптомы, обнаружив которые женщина должна как можно быстрее идти к врачу?

- Конечно. Если появились выделения из груди черные, кровянистые, серозные (желтоватые) или, наоборот, прозрачные, как слеза. К врачу следует обратиться и в том случае, если при самостоятельном осмотре молочных желез вы заметили, что: втянулся сосок, кожа в каком-то месте стала морщиниста, отекла или покраснела. И, естественно, если при пальпации (ощупывании) вы заметили узел, уплотнение.


- Зачастую, обнаружив у себя тот или иной симптом, женщина паникует и боится обратиться за помощью к специалистам. Она готова бежать к экстрасенсам или прислушиваться к советам типа "роди - пройдет"...

- Что касается последнего, то это не совсем верно. Если, например, был поставлен диагноз - мастопатия, то действительно после родов, кормления грудью наступает временное улучшение (от нескольких месяцев до нескольких лет). Но, к сожалению, заболевание проявляется вновь. Если же обнаруженный узел, например, доброкачественное образование типа фибромы, то его необходимо убрать перед беременностью, так как вследствие гормональной перестройки организма может начаться его резкий рост или озлокачествление его тканей. Поэтому в любом случае при обнаружении симптомов, о которых мы говорили, женщине следует обратиться к врачу-маммологу.
Молочная железа - очень благодарный орган, и если, не дай Бог, действительно обнаружится злокачественное заболевание, то на 1-2-й стадии опухолевого процесса пациентке гарантировано практически полное излечение. Подумайте об этом, забудьте о страхах и приходите. Статистика свидетельствует: рак молочной железы чаще всего возникает у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, но сейчас эта болезнь, к сожалению, стремительно "молодеет".

Если опухоль своевременно диагностировать, недуг можно победить. Еще в 1949 г. был разработан простой метод обследования, с помощью которого каждая женщина может осмотреть себя сама. Этот метод получил признание более чем в 40 странах.

 

Сам себе диагност

Самообследование состоит из двух частей: осмотра молочных желез в зеркале и прощупывания их рукой.

 Цель осмотра молочных желез в зеркале заключается в том, чтобы обнаружить изменения на коже, которые могли бы стать признаком начинающегося заболевания. Это может быть втягивание кожи или соска внутрь молочной железы или, наоборот, выпячивание участка кожи над поверхностью; складчатость кожи или, наоборот, ее излишнее натяжение.

Опухоль молочной железы - коварная болезнь. Коварство ее заключается в том, что она развивается незаметно. В подавляющем большинстве случаев все начинается с небольшого безболезненного уплотнения, расположенного в толще ткани. Появляются выделения из соска темно-коричневого, кровянистого или грязно-серого цвета. Намного реже в области соска и ореола возникает сначала шелушение, затем малоболезненное язвенное образование, и еще реже заболевание протекает как острое гнойное воспаление, знакомое почти всем кормящим матерям. При выявлении уплотнения в груди или патологического выделения из соска нужно обязательно обратиться к онкологу.
Самообследование молочных желез нужно делать каждой женщине старше 25-30 лет ежемесячно, в один из дней первой недели после окончания менструации. В этот период молочные железы мягкие, что облегчает их обследование.

 
        Приемы самообследования несложны. Они заключаются в выполнении следующих простых правил:

  • осмотр белья (комбинации, бюстгальтера) - нет ли в местах, где оно соприкасалось с сосками, каких-либо пятен. Наличие их указывает на выделение из соска. Помните: молокоподобные (бесцветные или желтоватые) выделения из сосков бывают и у здоровых женщин, особенно если они недавно отлучили ребенка от груди;

  • обследование сосков с целью выявления покраснений, высыпаний, шелушения. Сосок не должен быть изъязвлен или утолщен, втянут в толщу железы. Чтобы проверить, нет ли выделений, сосок надо слегка сдавить двумя пальцами;

  • осмотр кожи молочных желез. У здоровой женщины она должна быть равномерно окрашена, без покраснений, эрозий, язвочек. Если груди большие, их следует приподнять и внимательно осмотреть со всех сторон. Иногда скрытая в толще железы опухоль может придавать коже вид "лимонной корки";

  • осмотр обеих молочных желез перед зеркалом. Встаньте перед зеркалом прямо, постарайтесь определить, одинаковы ли груди по форме и размерам, обратите внимание на их нижние границы, нет ли какой деформации, асимметрии.
    Железы следует осматривать сначала с опущенными, а затем с поднятыми руками, медленно поворачиваясь то вправо, то влево. Делать это надо в спокойной обстановке и при хорошем освещении.
    В здоровом состоянии молочные железы одинаковы по форме и величине, не деформированы. Соски и нижние границы груди находятся на одном уровне при поднятых и опущенных руках соответственно;

  • самым главным моментом обследования является ощупывание молочных желез и подмышечных впадин. Эта процедура выполняется сидя и лежа.
    Начинайте обследование с нижней (внешней) половины левой молочной железы. Круговыми движениями пальцев правой руки (левая рука вытянута вдоль туловища) прощупайте последовательно все участки этого квадрата железы, начиная каждый раз от соска и медленно двигаясь по радиусу к наружному краю железы, а затем к подмышечной впадине.
    Для обследования верхней половины молочной железы левую руку нужно поднять, положив ладонь на голову. Прощупайте грудь последовательно по радиусу, каждый раз начиная от соска к внутреннему краю железы, к грудине. Если железа большая, обследование удобнее делать лежа на спине: повернувшись на правый бок, обследуйте внешнюю половину железы, на левый бок - внутреннюю.

Правая молочная железа обследуется так же, в том же порядке, как и левая.


Обследование в положении сидя производится почти так же и в той же последовательности, что и лежа.
Запомните, стул должен быть жестким и удобным. Железу можно ощупывать обеими руками одновременно.
Приемы самообследования несложны, и овладеть ими довольно просто. Очень важно делать это систематически, ежемесячно. Обнаружив любое изменение, не откладывайте визит к врачу-онкологу.
Вам сделают маммографию, УЗИ грудной железы, в сложных случаях томограмму. Желательно сдать анализ крови на тиреотропные гормоны, так как это заболевание вместе с миомой и зобом является гормонозависимым.
В случае обнаружения новообразования необходимо сделать специальный анализ крови на наличие онкомаркеров, а также пролактина, эстрадиола. Также врачи часто советуют сделать пункцию, но, во-первых, не все соглашаются на это, а во-вторых, нет никакой гарантии, что игла пройдет именно там, где есть атипичные клетки.


Зеленая аптека

Настой чаги: 250 г гриба замочить в 2-х литрах воды, после размягчения натереть гриб на крупной терке. В этой же воде варить чагу на слабом огне в течение часа, не доводя до кипения. После остывания процедить. Затем взять 2 стакана свежих либо 1 стакан сухих ягод калины, залить 1 л холодной воды, пять часов настоять, варить 1 час на водяной бане. Когда калина настоится и остынет, ее процедить и смешать с настоем чаги, добавить 250 г сока алоэ плюс 250 г цветочного меда. Полученную массу довести до объема 4-х литров кипяченой водой. Поставить в прохладное место на 6 дней, как только чага начнет бродить, начинать принимать внутрь. Хранить в холодильнике.
Сироп: 200 г зеленых листьев алоэ очистить, истолочь в кашицу, добавить смесь для сиропа (предварительно измельчив ее на мясорубке), добавить 2,5 л сухого красного вина (не сладкого) и 2 кг меда. Варить все на медленном огне 1 час. Остывший сироп процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке в день.
Наружно: свежую белокочанную капусту мелко измельчить, добавить 15 измельченных плодов чернослива без косточек - сварить в 150 г свежего молока до загустения. Наложить на область поражения на 4 часа. Лекарственная повязка должна быть комнатной температуры, полиэтиленом и компрессной бумагой пользоваться не стоит.
На другой день повязка меняется: марлевый мешочек заполните тестом из ржаной муки, в которое, после того как тесто "подойдет", добавить 10 измельченных плодов чернослива.
В заключение хочу подчеркнуть, что лечить болезнь должны специалисты. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у хорошего врача.


2004 год № 1     

Ответы на вопросы наших читателей дают специалисты бесплатной всероссийской горячей линии «Ради жизни», работающей в рамках благотворительной программы «Вместе против рака груди».

- Во время беременности на груди появились растяжки. Сыну уже год, а растяжки немного посветлели, но до конца так и не исчезли. Как от них избавиться? И как избежать новых – ведь я собираюсь родить еще одного ребенка.

Белые, фиолетовые или красные полоски в местах растяжения кожи специалисты называют стриями. Во время беременности гормональный фон организма изменяется, и некоторые гормоны (кортикостероиды, прогестерон) могут негативно влиять на эластичность кожи. В результате поверхностные слои кожи груди не выдерживают нагрузку набухающих молочных желез, и в коже возникают внутренние надрывы, которые через некоторое время заполняются соединительной тканью.
Первое время в соединительной ткани остаются кровеносные сосуды, придающие растяжкам красноватый цвет, но со временем сосуды запустевают и стрии становятся бесцветными.
К сожалению, без хирургического вмешательства – абдоминопластики – полностью избавиться от растяжек невозможно. А вот менее заметными растяжки сделать можно – соединительная ткань не содержит пигмента, и при загаре стрии остаются белыми. Поэтому откажитесь от солярия – во-первых, стрии более заметны именно на фоне загорелой кожи, а во-вторых, загар не слишком полезен для здоровья молочных желез.
Предупредить появление новых растяжек гораздо легче, чем избавиться от уже существующих. Решить эту проблему позволяют специальные кремы (например, Vichy, Biotherm, Gernetic, Lierac), в состав которых входят эфирные масла, коллаген и эластин, которые укрепляют кожу. Если кремов под рукой не оказалось, можно использовать «народное» средство – обыкновенное растительное масло (лучше оливковое), которое втирается в кожу в предположительно «опасных» местах.

 

- Мне 30 лет, полтора года назад я стала мамой. После беременности и кормления грудь совсем потеряла форму, а еще осталась некрасивая пигментация у сосков. Как вернуть грудь в норму?     

- К сожалению, единственное средство радикально изменить форму груди – это операция эндопротезирования. Однако улучшить внешний вид груди можно и без операции.
Во-первых, подберите качественный крем для тела, улучшающий тонус кожи в целом и сохраняющий в ней воду. Такой крем не изменит форму груди, но улучшит внешний вид кожи. Использовать специальные кремы, «увеличивающие молочную железу», вряд ли имеет смысл – в рекламе их эффективность сильно завышена. Во-вторых, займитесь спортом. Особенное внимание стоит обратить на осанку и укрепление большой и малой грудных мышц.
Что касается пигментных пятен, то обычно они постепенно уменьшаются и светлеют сами. Ускорить этот процесс можно, отбеливая их лимонным соком или опять же специальными кремами.

 

- Моему сыну уже исполнилось полтора года, кормила я его грудью до 6 месяцев. До сих пор из сосков при надавливании выделяется молозиво. Насколько это страшно и что мне делать?

- Немного молозива может выделяться при надавливании на грудь в течение очень длительного времени после родов и кормления.
Если молозиво выделяется обильно, а после родов прошло больше двух лет, то стоит обратиться к эндокринологу. Очень часто выделение молозива зависит от состояния щитовидной железы, а не от маммологических проблем.
Однако, если выделения из груди янтарного или красноватого цвета (он появляется, если в них есть кровь), то обязательно запишитесь на прием к специалисту маммологу. Он должен взять отделяемое из соска на цитологическое исследование и иногда еще на специальное контрастное исследование млечных протоков – галактографию. Эти исследования с точностью практически до 100% определяют состояние груди. Если в каком-нибудь из протоков образовалась внутрипротоковая папиллома – образование, похожее на бородавку, то галактография в 85% случаев позволяет избавиться от выделений. Все дело в том, что содержащийся в контрастном препарате йод укрепляет эпителий млечных протоков.


    Ответы на любые вопросы о красоте и здоровье груди готовы дать специалисты бесплатной всероссийской горячей линии «Ради жизни», работающей в рамках благотворительной программы компании AVON «Вместе против рака груди».
     Звоните круглосуточно – 8 800 200 7007