Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кексы соленые и сладкие

Кексы соленые и сладкие

Издательство: Микко

338 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Никогда не говори "никогда"

07.10.2008

Заметки молодой мамы



Кто из нас в состоянии вымыть с мылом и ошпарить кипятком пустышку, когда она выпадает из детской кроватки глубокой ночью?
Не помню точно, какое правило я нарушила первым. Скорее всего то, что касается правил обращения с пустышкой. А вы всегда дезинфицируете пустышку, прежде чем дать ее ребенку? Я бываю рада, если благополучно добираюсь спросонок до кроватки, ни обо что не ударившись, не споткнувшись о наши разбросанные шлепанцы и детский горшок.
Когда-то меня поразила и навсегда осталась в памяти картина: мама подбирает выпавшую из коляски "дудоню", затем, отвернув полу плаща, вытирает ее подолом цветастого ситцевого халата, затем для верности облизывает и сует орущему младенцу "Вот каков уровень гигиенической культуры в народе", - помню, сокрушенно подумала я.
..Хорошо, что я это запомнила. Идея впоследствии мне очень пригодилась. Действительно, не могу же я дать ребенку пустышку прямо с пола, не продезинфицировав ее предварительно - хотя бы путем облизывания.
Или я раньше нарушила зарок не одевать свою дочь в эти кремоворозовые, с бантиками и оборочками, штучки, которых мне надарили изрядное количество и которые я сразу запихнула подальше в шкаф? Я ведь не собиралась растить существо, озабоченное своей наружностью, играющее в Барби и в салон красоты!
В какой-то момент, однако, мне показалось, что она будет выглядеть приятнее, если тут, вокруг шеи, что-то будет вроде круглого воротничка. И что розовый чепчик на младенчески-лысой голове всего лишь знак принадлежности к определенному полу.
Теперь я вывожу ее на прогулку всю в розовом - с ног до головы. Поскольку белое уже успело пожелтеть, а в голубом ее все принимают за мальчика.
Когда дети сестры - мои племянники - были маленькими, я часто навещала их. Родственная привязанность не мешала мне видеть следы морковного сока на рубашонках и темные пятна на ползунках - там, где они соприкасались с полом. "МОИ ДЕТИ, - говорила я себе, - будут выглядеть иначе".
Теперь я знаю: морковный сок - это неискоренимо. И совершенно не важно, как часто вы моете пол: ребенок найдет, где вывозиться. Я надеваю дочери дома темно коричневые колготки и оранжевые футболки, так что вид у нее довольно приличный. Чтобы определить, не пора ли сменить футболку я нюхаю ребенка около шеи. Этому меня научила сестра.
Пока я режу овощи для супа, малютка Александра на кухонном полу играет в свой любимый паровоз с тремя вагончиками. Она загружает во все дырки кружочки моркови и кубики картофеля. Затем нагруженный состав куда-то отъезжает из кухни. Должно быть, моя дочь помогает провиантом партизанам. Во всяком случае состав возвращается пустой. И Саня наотрез отказывается открыть секрет: где именно он разгрузился.
У нас появились мелкие рыжие муравьи. Я с ними не борюсь: на них вся надежда. Я рассчитываю, что они планомерно уничтожат Санины запасы, поддерживая приемлемое санитарное состояние в доме.
У меня всю жизнь были твердые принципы. Один или два из них еще уцелели. Я, например, никогда не вынимаю Саню из кроватки после того, как уложила ее спать и пожелала спокойной ночи.
Ради этого мне пришлось пожертвовать другим немаловажным принципом: никогда не давать в кровать бутылочку с молоком ребенку старше года. Это как раз тот случай, когда я действительно чувствую, что поступаю нехорошо. Но бутылочка с теплым молоком перед сном -это такое решение всех проблем!
На днях я дала себе торжественное Обещание ровно через месяц отказаться от этого безобразия... В крайнем случае - через два.
Я твердо решила никогда не сравнивать своего ребенка с другими. Мне показалось, что прошла вечность, пока в 10 месяцев Саня наконец поползла. К году она это делала так ловко и стремительно, что хождение на двух ногах казалось совершенно ненужной роскошью. А мальчик из нашего подъезда, который совсем не ползал, в 11 месяцев пошел... А девочка из дома напротив - ниже Сани на полголовы - уже говорит...
Когда мы принимаем решение завести ребенка - необходимо отдавать себе отчет, что в нашу жизнь входит сила, способная смести все наши прежние понятия и принципы. Способная сформировать другие, совершенно новые установки.
Я уже знаю наперед, что постараюсь смотреть в другую сторону, когда мой ребенок будет рисовать на обоях. Но совсем уйти из комнаты я не смогу: вдруг ей вздумается есть карандаши! А этого я уже не могу допустить. По крайней мере сегодня я к этому не готова.
Помните, когда и где мы даем самый твердый, самый нерушимый зарок в своей жизни? Конечно же в родильной палате, когда обещаем: больше никогда, никогда, никогда!.. Ни за какие коврижки не соглашусь я еще когда-нибудь пройти через это.
Теперь остается только надеяться, что за оставшиеся пять месяцев беременности ученые изобретут какой-то новый способ извлечения младенцев на свет - иначе мне придется нарушить и этот самый твердый, самый страшный зарок.


Загрузка...
-->