Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кому на Руси жить хорошо

Кому на Руси жить хорошо

Издательство: Искатель

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

151 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Новогодний праздник своими руками

07.10.2008

Традиция делать игрушки на елку и другие новогодние украшения своими руками появилась вместе с самой елкой. Почему бы сегодня не вернуться в те времена, когда еще не существовало ни фабрик, ни артелей елочных игрушек, когда вся семья собиралась в гостиной под Рождество – и каждый мастерил, что мог, из разных подручных материалов? Даже малыши принимали посильное участие в подготовке праздника: кто-то клеил «цепочки» из нарезанной цветной бумаги, кто-то нанизывал на нитку «снег» – шарики из ваты или вырезанные из бумаги снежинки. В некоторых семьях такие традиции тщательно берегут и передают из поколения в поколение. Разумеется, рассказать обо всех в одной статье невозможно, поэтому мы коснемся лишь некоторых из них.




Самодельные шары на елку

В качестве основы берутся обыкновенные стеклянные шары – простые, без рисунка. Такой шар можно, например, обернуть красивой тканью (шелком, атласом), перетянув ее ленточкой у «горлышка», а затем саму ткань украсить либо аппликацией, либо яркими бусинками (бисером, стразами). Другой вариант – обвалять шарик, предварительно покрытый прозрачным клеем, в россыпи блесток, бисера, стразов, либо разноцветных кусочков ткани. Неплохая идея – оклеить шар кусочками меха или цветными перьями. А можно не трогать сам шарик, а просто прикрепить на металлическую петлю своеобразную «юбочку», сделанную из ниток разноцветных бус. Если же вы непременно хотите получить полностью рукотворное украшение, вполне реально изготовить шарик самостоятельно.

Самый простой способ – взять пенопластовую упаковку от техники (или купить кусок пенопласта в магазине «Все для ремонта»), вырезать из нее шарик или сердечко диаметром не менее 8 см, а затем по всей поверхности утыкать его декоративными булавками (можно «выкладывать» узоры или картинки). Такие булавки – с цветными, позолоченными или перламутровыми головками – продаются в магазинах для шитья (кстати, ими же вы можете украсить толстые новогодние свечи). Есть и более сложный способ изготовления елочного шара: надуть небольшой воздушный шарик, густо обмотать его нитками (в беспорядке), затем намазать прозрачным клеем и высушить. После этого резиновый шарик следует проткнуть иглой и осторожно извлечь, а получившийся сетчатый шарообразный объект украсить по своему усмотрению (покрасить серебряной краской, обклеить блестками и стразами и т. д.) и подвесить на красивую тесемку.

 

Слепила из того, что было

Ваша подруга вместе с детьми сделала игрушки из заготовленных летом шишек, кленовых «пропеллеров» и колосков? А у вас, конечно, ничего такого нет… Не огорчайтесь! Уж обыкновенное-то яйцо найдется в любом хозяйстве. Проткните его с двух сторон, а затем с помощью трубочки от коктейля освободите от содержимого (потом используете его по назначению). Пустую скорлупу вымойте и подсушите. Пока яйцо сохнет, можно изготовить вспомогательные детали будущей игрушки. В зависимости от того, кого вы задумаете сделать (фигурку клоуна, голову зайца или кошки, рыбку, цыпленка и т. д.), вам могут понадобиться различные материалы. Это могут быть перья, цветная бумага или фольга, цветные шерстяные нитки, бисер, бусинки или горошинки для глаз – все зависит от вашей фантазии. Кстати, из яйца получится отличный символ приходящего 2008-го года – мышка или крыска. Приклейте ей круглые ушки из плотной ткани, глазки и носик, забавный хвостик из веревочки и подвесьте на петельку.

Другие ингредиенты, которые найдутся на любой кухне, – это соль и мука. Из них можно изготовить так называемое «соленое тесто» (стакан муки плюс стакан мелкой соли и немного воды), из которого затем, как из пластилина, можно слепить и выпечь любые фигурки, какие вам захочется. Это могут быть даже плоские кружочки и звездочки, которые ваш ребенок вырежет из раскатанного теста с помощью формочек для печенья. А могут – целые скульптурные композиции, посвященные Новому году. После выпекания (при t 150 градусов) игрушки либо оставляют просто белыми (с чуть подрумяненными краями), либо красят гуашью (другой вариант – добавлять в тесто краску уже в процессе лепки), либо же в нужных местах вдавливают в фигурки желтый и зеленый сухой горох.

Если в вашем дамском хозяйстве найдется коробка с шерстяными нитками для вязанья – это еще один плацдарм для воплощения творческих елочных фантазий. Во-первых, игрушку всегда можно связать (спицами или крючком – неважно): она может быть плоской или набитой, как настоящая мягкая игрушка, украшенной бусами или помпончиками. Во-вторых, вы можете всю игрушку составить из разноцветных помпонов, нанизав их в нужном порядке на нитки. Как делаются помпоны, многие хозяйки и так знают, а если нет, то это легко найти в любой книге по рукоделию. В качестве вспомогательных деталей и материалов для таких игрушек годится все: бусы, пуговицы, картон, поролон, пластик и т. д.

 

Для творческих лентяев

Иногда сделать что-нибудь этакое очень хочется, а вот времени и сил не хватает… Когда-то до революции в России был популярен так называемый «дрезденский картонаж» – игрушки, склеенные из двух половинок картона. Это могли быть рыбки, петушки, куколки с бумажными лицами и наклеенными платьицами из кружев и бисера. Разумеется, предлагать настоящему лентяю такие сложные манипуляции – занятие бесполезное. Но вот сделать в технике «картонажа» цветные бусы на елку сможет даже ребенок: нарезаете из цветной бумаги кружочки с радиусом 1,5 сантиметра, а затем клеите их на нитку по два кружка друг к другу с разных сторон (разумеется, цветом наружу).

Материал сайта ДОМ.НГС