Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Няня - помощница

07.10.2008

        В любом случае вы выбираете в помощники человека, которому доверяете и который в идеале отвечает простейшим требованиям:

  • имеет опыт обращения с детьми этого возраста;
  • достаточно внимательный и ответственный;
  • не растеряется в экстренных случаях;
  • хорошо ладит с вашим ребенком.

        

Помимо этого вам захочется, чтобы:

  • учитывались все ваши пожелания (скажем, относительно одежды и режима);
  • с ребенком занимались чем-то интересным и полезным для него, малышу не должно быть скучно.

        Но возможность такого выбора есть далеко не у всех. В конце концов к любому из помощников вам придется искать индивидуальный подход. Няня из агентства должна познакомиться с ребенком, домом и принятыми в нем порядками, а на это нужно затратить некоторое время. Зато она, как правило, выполняет все требования и пожелания мамы, а вот с близкими будет сложнее.
        Пожилая бабушка, скорее всего, быстро устанет от дитяти и не сможет уделить ему много внимания. Чтобы ребенок был занят, лучше приберечь для этого случая какую-то игрушку, с которой малыш любит подолгу заниматься, или особенно интересную книжку, которую ему могут почитать... Возможно, телевизор - не лучшее занятие для крохи, но на крайний случай отметьте в телепрограмме что-то подходящее - отечественные мультфильмы, "В мире животных". Зато ребенок останется не с чужим человеком, а с родным, уже хорошо ему знакомым.
        

Если же вы решили воспользоваться услугами агентства по подбору персонала для дома, следует принять во внимание следующее:

  • обязательно проверьте наличие у агентства лицензии. Выясните, во сколько вам обойдется содержание няни. Обзвоните несколько фирм, узнайте стоимость часа работы беби-ситтер, какие комиссионные за подбор персонала здесь берутся, существует ли система скидок, надо ли приезжать в офис для знакомства с претендентками, или они сами приедут к вам домой. Не мешает поинтересоваться, гарантируют ли замену, если вдруг вас что-то не устроит, а также проходят ли няни специальный медицинский контроль. Как правило, подобный спектр услуг предоставляют крупные фирмы, не первый год работающие на этом рынке, например, московские "Комильфо" и "Сана". Но, возможно, вы найдете себе добрую помощницу и в небольшом агентстве.

  • Имеет смысл расспросить ваших родных и знакомых, может быть, они уже пользовались подобными услугами и подскажут, куда обратиться.
             Но в любом случае - окончательное решение за вами.

  • Агентство выбрано, теперь дело за главным, как найти человека, который на некоторое время станет для вашего ребенка "второй мамой". Безусловно, здесь лучше всего полагаться на собственную интуицию. Она вряд ли подведет. Но пусть ваша симпатия не помешает с пристрастием расспросить претендентку о том, где она работала до этого, выяснить, нет ли у нее с собой рекомендательных писем, замужем, есть ли дети и сколько им лет. Почему она решила работать именно няней? Здорова ли она? Внимательно понаблюдайте за женщиной во время разговора. Посмотрите, как прореагирует на нее ваш кроха. Ведь именно ему придется общаться с ней больше всех. Пусть она поиграет с малышом, почитает ему книжку и т.п.

  • С завтрашнего дня няня приступает к своим обязанностям. Пусть первый месяц будет для нее своеобразным испытательным сроком. Не оставляйте няню сразу в квартире один на один с ребенком. Есть смысл даже чуть опоздать на работу, но быть уверенным, что с малышом все в порядке. Иногда можно вернуться домой неожиданно, раньше времени, попросить знакомых мамочек понаблюдать за вашей няней на детской площадке. Словом, все средства хороши. Ведь вы доверяете этой женщине самое дорогое, что у вас есть - вашего ребенка. И если вас что-то насторожило, лучше отказаться от этой кандидатуры. Но будем надеяться, вам повезло, и ваша няня - хороший помощник в воспитании малыша, когда он с ней, вы почти спокойны. А для мамы - это самое главное. Но...

        

На няню надейся, а сам не плошай...
        Какими бы квалифицированными ни были ваши помощники, вы все равно немного беспокойтесь, ведь никто лучше вас не знает вашего ребенка. Да и дом, в котором вы сами способны ориентироваться с закрытыми глазами, становится не таким удобным и безопасным, когда хозяйством занимается другой человек. Поэтому стоит заранее продумать не только то, что вам нужно от вашей "няни", но и где у нее могут возникнуть проблемы. Если вы хорошо подготовитесь к визиту няни и оставите ей подробные инструкции, то ей будет легче, а вам спокойнее.
        Итак, внимательно осмотрите квартиру и еще раз обратите внимание на все потенциально опасные места. Если надо, уберите лишние электроприборы, переставьте мебель, покажите няне, где лежит все необходимое для ухода за ребенком:

  • место, где переодевают малыша, его одежда. Все должно быть под рукой, чтобы няне не пришлось отходить от крохи даже на несколько шагов;

  • место, где ребенок может побегать или поиграть с мячом; здесь не должно быть ничего, чем малыш может пораниться: колющих и режущих предметов, острых углов, открытых розеток и т.д. Для очень подвижного ребенка опасность представляют даже остекленные дверцы шкафа или телевизор. Чтобы ребенок случайно не врезался в них, лучше поставьте перед ними мягкое кресло;

  • обратите внимание на высокий стульчик: он должен стоять устойчиво, еще раз проверьте крепления; кроме того, ребенок легко может выскользнуть, если не будет пристегнут ремнем. Не стоит ставить стульчик на проходе, есть вероятность его опрокинуть;

  • электрические розетки, лампы и обогреватели (если они есть) лучше чем-то загородить или в крайнем случае попросить няню не подпускать малыша близко;

  • особенно важно иметь в виду источники химической опасности, как можно дальше убрать: моющие средства, краски и клей; домашнюю аптечку.

        Безопасность ребенка легче обеспечить в небольшом ограниченном пространстве. Поэтому для игр лучше переоборудовать одну комнату.
        Если даже ваша няня не очень опытна - не страшно. Чтобы малыш был в безопасности, от нее требуется не так много:

  • не выпускать ребенка из поля зрения. Держать закрытыми двери и окна. Быть особенно внимательной, если ребенок в высоком стуле, на кухне или в ванной;
  • не купать малыша в ваше отсутствие;
  • если ребенку нездоровится или он получил травму (кроме незначительных царапин), не пытаться лечить его самостоятельно. Сразу вызвать врача и связаться с родителями;
  • не открывать дверь неизвестным людям;
  • в случае пожара или другой опасности сначала передать ребенка в безопасное место (например, к соседям), и только после этого куда-то звонить и что-то делать.

        Напомните няне еще раз эти простые правила.
        Если ребенку нужно дать лекарство, поставьте его отдельно от других, в недоступном для малыша месте. Прикрепите к упаковке листок, на котором напишите дозировку лекарства и время, когда кроха должен его принять. Попросите няню по возможности не выпускать лекарство из рук, пока она не поставит его снова в безопасное место.
        

Как сделать утро волшебным
        Итак, чем малыш будет занят в ваше отсутствие? Напишите режим дня на то время, пока ребенок с няней. Укажите, что кроха будет есть, в какое время; где взять еду. Если ребенок должен погулять, посоветуйте, куда с ним лучше пойти..
        Детям, особенно маленьким, свойственно переживать, когда мама куда-то уходит. Опытные няни, приходя, всегда приносят с собой что-то интересное, какой-то сюрприз для крохи, который отвлекает его внимание от момента расставания с мамой. Не бойтесь заранее расспросить вашу няню, как она может отвлечь и утешить ребенка, возможно, игрушки для этого случая лучше подобрать самой. В нянином "волшебном сундучке" может быть что-нибудь из этого набора:

  • красивые и прочные книжки из картона или пластика;
  • несколько воздушных шариков (чтобы не горевать, если один лопнет);
  • пирамидка или небольшой конструктор;
  • деревянные или пластиковые зверюшки, машинки;
  • пара перчаточных кукол, с которыми можно разыгрывать простые сценки.

        Все эти невинные хитрости позволяют превратить приход няни из суровой необходимости в долгожданное событие, равное появлению Оле-Лукойе...
        Экстренный список телефонов, необходимых няне: неотложная помощь для детей; ближайшее отделение милиции; детский или семейный доктор (если есть); соседи (как зовут, номер квартиры, телефон); ближайший родственник; где будут родители и как им позвонить.