Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стальной алхимик. Книга 3

Стальной алхимик. Книга 3

Издательство: Эксмо-Пресс

164 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

О чем говорят родинки

07.10.2008

Долгое время врачи не уделяли родинкам должного внимания. И именно с недостатком достоверной информации связывают огромное количество домыслов и страшных историй, которые передают из уст в уста. Чтобы прояснить ситуацию, мы попросили врача высшей категории, дерматокосметолога детского отделения Института Красоты — Людмилу Викторовну Корженевскую — прокомментировать самые распространенные родительские домыслы.


Родительские  домыслы и медицинская правда

Домысел: Если родинка не болит и не беспокоит, ее не нужно удалять.
Реальность: Действительно, раньше считалось, что родинки нельзя трогать. Это было связано с тем, что врачи не знали, как безопасно удалять родинки, и какую можно удалять, а какую нет. Сейчас ситуация изменилась. Медицинские исследования показывают, что риск перерождения доброкачественной родинки в меланомное образование очень велик. Причем в последнее время наблюдается стремительное распространение этого заболевания. Поэтому любые родинки необходимо регулярно показывать врачу. Самое главное, вовремя удалить «взрывоопасную» родинку. Кстати, у некоторых народов принято удалять все родинки без исключения. Например, японцы идеализируют чистую кожу и стараются убирать все родинки и пигментные пятна, независимо от степени их опасности.

 

Домысел: Наиболее опасны вновь появившиеся родинки.
Реальность: Человек рождается практически без родинок, 80-90% из них появляются до 25 лет. В сорок лет они начинают постепенно исчезать, и к восьмидесяти годам их практически не остается. Появление родинок обычно происходит скачками, и может быть связано с целым рядом факторов: солнечное облучение, перегрев, роды. К вновь появившимся нужно относиться очень внимательно. Ведь меланома может появиться на пустом месте. Если же новая родинка растет и быстро увеличивается в размерах, ее необходимо срочно показать врачу-онкологу.

       

Домысел: Чем сильнее родинка выступает над кожей, тем больше вероятность ее перерождения в меланому.
Реальность: Это неправда. выступающие родинки (папилломатозные невусы) обычно абсолютно безобидны, но легко травмируются. Поэтому выступающие родинки обязательно надо удалять.

       

Домысел: По цвету и форме родинки можно на глаз определить опасна она или нет.
Реальность: На глазок отличить доброкачественную родинку от «рискованной» не сможет даже самый опытный врач. Опасность родинки определяется либо с помощью исследования, либо прибора — дерматоскопа. По внешнему виду врач может только высказать предположение о возможном перерождении родинки в меланому. Цвет родинки зависит от многих факторов, в том числе и от количества пигмента. Поэтому ставить диагноз по цвету нельзя. Доброкачественная родинка обычно имеет симметричную форму, ровные края и однородный цвет. А меланомное образование, наоборот, не симметричной формы, с не ровными краями и не однородные по цвету.

       

Домысел: Травмировав родинку можно заболеть раком кожи.
Реальность: Действительно, если родинка подвергается постоянному трению и раздражению, она может переродиться в меланому. Поэтому при травмировании родинки необходимо сразу обратиться к врачу и удалить ее. Ни в коем случае нельзя оказывать «первую помощь», прижигая родинку зеленкой, йодом.

Домысел: У детей, чьи мамы во время беременности курили, гораздо выше риск перерождения родинки в меланому.
Реальность: Кожа курящего человека больше подвержена риску меланомного перерождения. Это связано с тем, что при курении в организм попадает много вредных веществ, разрушающих витамин С и ухудшающих синтез кожи. Ни для кого не секрет, что никотин неблагоприятно влияет на здоровье, но взаимосвязь между никотиновым отравлением плода в период беременности и вероятностью меланомного перерождения родинок не доказана. Хотя, конечно, если вы планируете рождение ребенка, то стоит бросить курить.

       

Домысел: Если родинка начала перерождаться в меланому, то процесс уже не остановить.
Реальность: Процесс превращения обычной родинки в злокачественное образование довольно долгий. И даже на предпоследней стадии можно спасти здоровье пациента.

     

Опасные симптомы:

  • Травма родинки;
  • Интенсивный рост родинки;
  • Зуд и болезненные ощущения;
  • Шелушение, сморщивание;
  • Кровоточивость;
  • Изменение цвета родинки (неравномерный окрас).

   

Детское отделение Института Красоты: 241-2887


Факторы риска
Космодерматологи выделяют несколько основных факторов, которые могут спровоцировать процесс перерождения доброкачественной родинки в злокачественную опухоль.
Эндокринные нарушения. Эндокринная система участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Ее гормоны регулируют созревание тканей и органов, определяют их функциональную активность, рост и обмен веществ. Сбой в работе системы может повлечь за собой весьма серьезные последствия, в том числе и перерождение доброкачественного образования в злокачественное. Поэтому при прохождении ежегодной диспансеризации не забудьте посетить эндокринолога.
Генетическая предрасположенность. Как мы уже говорили, родинки часто передаются по наследству. И если в вашей семье у кого-то была меланома, необходимо регулярно проверять состояние родинок, родимых и пигментных пятен и других кожных образований.
Гормональные колебания в организме. В период полового созревания, во время беременности и после родов обычно появляются новые родинки. Это связано с изменением гормонального фона организма. Причем ранее существовавшие родинки в этот период могут бесследно исчезнуть. Поэтому в моменты гормональной перестройки организма родинкам следует уделять повышенное внимание. Кроме того, при необходимости лечения гормональными препаратами необходимо проконсультироваться с онкологом.
Солнце представляет наибольшую опасность для кожи и, в частности, для родинок, ультрафиолетовые лучи провоцируют появление новых родинок, особенно при травмировании кожи — обгорании. Чтобы свести к минимуму возможность появления новых родинок необходимо регулярно пользоваться солнцезащитными кремами, причем на родинки наносить более толстый слой крема. Бытует мнение, что особо опасно ультрафиолетовое облучение детям со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами, а смуглые малыши могут смело играть на солнышке. Это неверно. Меланома бывает даже у чернокожих людей — на светлых участках кожи: подмышками, под коленками, в паху, на сгибах локтей или на ладонях. Поэтому независимо от цвета кожи — ее необходимо защищать. Причем в солнечную погоду крем необходим не только на пляже, но и в городе. Детская кожа очень нежная, и тонкая одежда не защищает от облучения. Естественно, чем светлее кожа, тем выше должен быть индекс солнцезащитного средства.


Удаляем родинку
Удалять родинки надо во время и грамотно. Так, желательно как можно раньше избавиться от родинок на открытых участках тела. В обязательном порядке необходимо удалять те, которые подвергаются постоянному раздражению и трению об одежду. Мальчикам в первую очередь необходимо удалить родинки на лице и шее, так как когда они начинают бриться, могут повредить родинку. А девочкам на плечах, шее, талии, в паху и по линии бюстгальтера.
Чем раньше вы покажете ребенка специалисту и удалите все «опасные» родинки, тем лучше. Но произвести эту процедуру необходимо либо до начала пубертата (до 11 лет) или уже после 15 лет. На открытых участках тела удалять родинки рекомендуется в осенне-зимний период. С момента удаления родинки и до полного заживления обычно проходит 3-4 месяца.
Метод удаления родинки врачи подбирают индивидуально. В большинстве лечебных учреждений используется жидкий азот. Пигмент снимают послойно, за несколько сеансов, до полного удаления родинки. Перед удалением родинку обязательно осматривает онколог и косметолог, частицу образования отправляют на гистологическое исследование. Если какие-то клеточки врачу не понравятся, то удаление родинки производится оперативно, методом глубокого сечения, и совмещается с необходимым лечением.
И самое важное, удалять родинку можно только в медицинском центре или специализированной клинике. Ни в коем случае не делайте этого своими силами или в косметическом салоне.