Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

228 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Звездные родители о хорошем образовании

07.10.2008

 

 

  • Что вы вкладываете в понятие «хорошее образование»?

  • Платное или бесплатное образование — какое, на ваш взгляд, лучше, и чему вы отдаете предпочтение?

  • Как выбрать частную школу?

  • Приемлем ли для вас вариант учебы ребенка за границей?

      На четыре животрепещущих вопроса, связанных с образованием детей, отвечают:

 

Антон Табаков, актер, ресторатор
      Дать ребенку хорошее образование — значит, дать все, что необходимо для его гармоничного развития.
      При всем моем предпочтении платного образования, я убежден, что бесплатное образование необходимо. Социальные слои в нашем обществе сильно дифференцированы, поэтому государственные школы обязательно должны быть. В чем, на мой взгляд, преимущество частных школ? Прежде всего, в индивидуальном подходе к каждому ученику. Сейчас детей нагружают таким количеством информации, порой совсем ненужной, что у них возникает стресс. Дети ведь тоже амбициозны — стремятся все успеть, всех обогнать, быть самыми лучшими. Но усвоить весь объем знаний нереально. Ребенок, как губка, возьмет не больше и не меньше того, что в состоянии понять. А в платной школе, если повезет, поток информации будут дозировать, выбирая именно то, что нужно данному конкретному ребенку. Я имею в виду и все дополнительные услуги — спорт, музыку, танцы... В частной школе шире спектр услуг и больше возможностей узнать, к чему склонен ребенок.
      Как выбрать школу? Для этого надо точно понимать, какого именно учителя и какой набор дисциплин вы хотели бы получить для своего ребенка, а потом потратить определенное количество времени, чтобы такую школу найти. Я знаю точно, что качество не зависит от цены. К сожалению, у нас так сложилась ситуация, что школа, в которой учится мой сын — далеко не самое лучшее (если не сказать, худшее), из того, что можно было бы найти. Но теперь ее менять уже поздно, потому что сын привык, привязался к школе, к одноклассникам, у него там много друзей. А вот дочь свою я, конечно, ни за что туда не отдам.
      Что касается образования моих детей за рубежом, то я не исключаю эту возможность. Но надо четко понимать, кому это нужно? Если мы делаем это для себя (престижно, круто) — то это глупо. Учеба за границей — это сильный стресс для маленького человека. И отправлять его можно тогда, когда сам ребенок этого хочет и осознает, для чего и зачем он едет за границу.

 

Лариса Гузеева, актриса, ведущая программы «Я — мама!»
      На данный момент мой сын Георгий сменил третью школу. Первая была платная, где из меня администрация просто выуживала деньги. Оценки моего ребенка напрямую зависели от того, сколько я принесла подарков. Естественно, меня совершенно это не устраивало.
      В результате, во втором классе я перевела мальчика в обычную бесплатную школу. Он пошел опять в первый класс. Не так давно мы переехали, поэтому вынуждены были снова перевести Георгия в другую, обычную школу. Пока я довольна своим выбором. Так что дело не в деньгах. Все зависит исключительно от учителей и администрации школы, атмосферы в коллективе.
      Что касается хорошего образования сегодня, то это понятие, безусловно, отличается от прежнего.
      У меня, как и у большинства родителей, есть некоторые претензии к нашему сегодняшнему образованию. Очень много, на мой взгляд, лишних предметов. Допустим, то, что называют труд — пиление лобзиком или начальная военная подготовка... Я считаю, что это совершенно не нужно. Данное время можно потратить более продуктивно. На ту же физкультуру или на экскурсии какие-то...
      Образование за рубежом? Каждый сам делает свой выбор, но я бы не отправила ребенка учиться за границу. Считаю, что ребенок максимально долго должен жить рядом с родителями. То, что дам ему я, будет больше и значительнее, чем месяц или полгода, проведенные, допустим, в Лондоне. Ребенка можно «потерять» еще и за более короткий срок. А язык? Ну что язык?! Его я ему и тут могу «дать», наняв хорошего учителя. Я считаю, что все это родительские оправдания, когда ребенка отправляют на год, на пять лет... Удобно говорить, что ему так лучше. Это родителям лучше... Сидишь себе в ресторане, уроки с ним не делаешь, да еще в беседе в компании можно ввернуть, что, мол, сын в Лондоне учится! А на самом деле ты развязал себе руки. Потому что жить с ребенком под одной крышей — это безумный, адовый труд, и проблем во взаимоотношениях со своими детьми больше, чем радости. Дети умиляют только пока они в колыбели, а далее только работа — работа и еще раз работа.

 

Дарья Повереннова, актриса

      Моя дочь Полина учится в 5 классе в той же школе, которую заканчивала я. Она раньше называлась спецшколой, теперь — школой с углубленным изучением иностранных языков. При мне это был английский, а теперь с пятого класса у дочери преподают и второй язык — немецкий. Почему я выбрала для Полины именно свою школу? Прежде всего потому, что я, в принципе, довольна своим образованием. И если что-то недополучила, то это целиком и полностью мои упущения, лень.
      Сейчас много говорят о том, что такое хорошее образование сегодня, как оно отличается от прежнего... Думаю, хорошее образование — это, в первую очередь, как можно более широкий и в то же время глубокий охват разных дисциплин. На мой взгляд, не существует нужных и ненужных предметов. Кроме того, есть предметы, которым просто необходимо уделять еще больше внимания, чем им уделяется на данный момент. Допустим, физкультура. Ее очень мало. Если же говорить об образовании именно моей дочери, то мне хотелось бы, чтобы она хорошо знала литературу русскую и зарубежную, русский язык, могла правильно писать и говорить. И, конечно, географию и иностранный язык — это поможет ей свободно общаться с разными людьми.
      Сейчас модно отправлять детей учиться за рубеж. Конечно, там хорошо изучать иностранный язык. Попадая в определенную языковую среду, человек просто вынужден говорить на языке, и изучение иностранного происходит очень органично. Наверно и для расширения кругозора это хорошо, но, думаю, что отправлять ребенка на учебу за границу имеет смысл только после того, как он получит среднее и специальное образование у себя на родине. Имея определенную базу, наклонности, можно ехать совершенствоваться по своему направлению. А так у нас настолько богатая культура, что изучению ее можно посвятить всю жизнь.