Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Готовим блюда в духовке

Готовим блюда в духовке

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

О жадности и бережливости

07.10.2008

Говорят о детях, что он жадный в мать, а она вся в деда, такой же скупой был.




Жадный ребенок

 

Говорят о детях, что он жадный в мать, а она вся в деда, такой же скупой был. Неправда. По наследству нам передаются внешние черты, болезни, но никак не пороки. Они приобретаются ребенком с малых лет, и мы, родители, для него пример. Недаром говорится, что дети — зеркало семьи.
Конечно, ни один взрослый не хочет воспитать своего ребенка плохим человеком и сделать его и себя несчастным. Но многое, в том числе и жадность, мы воспитываем, сами того не подозревая.
Начну с себя. Я была вынуждена отправить годовалого сыв деревню к своей бабушке. И вот там шесть старушек сядут на лавочке у дома и радуются на моего сыночка. Конечно, каждая чем-нибудь угощает. И тут же просит: «А бабушке дашь»? Дети — ангелы, потому что они не ведают добра и зла, они просто живут, и отзывчивость, милосердие присутствуют в каждом изначально. И мой сын охотно подбегал к бабушке, протягивал ей все, что было в руках. А бабушка гладила его по головке и говорила: «Спасибо, внучек. Кушай сам. Бабушке ничего не надо». Вы только вслушайтесь внимательно в последние слова, и думаю, поняв их истинный смысл, вы ужаснетесь, как и я в то время.


БАБУШКЕ НИЧЕГО НЕ НАДО.
Поймите и запомните: когда вы говорите со своим ребенком, особенно в моменты т.н. наибольшего воспитательного значения, думайте, «как ваше слово отзовется». Своими словами вы даете малышу психологическую установку к действию. Т.е., если «бабушке сегодня ничего не надо» от внука или внучки, завтра ничего не надо... Как можно ждать от них, повзрослевших, что они догадаются для тебя что-то купить, а тем более поделиться своим? И нечему удивляться, а обижаться можно только на себя.
Вернусь к своему опыту. Тогда я тоже особого значения бабушкиным словам не придала. На следующий день убираю комнаты, а мой сын выскочил на порог и кричит в открытую дверь двоюродной бабушке: «Ба Га дай бин». Перевод — бабушка Ганя, дай блин. Та с готовностью: «Душа моя, сейчас, сейчас, горяченький дам». Получил мой сын оладышек и бежит с ним ко мне. И я, как все и как водится с маленькими, автоматически говорю: «Дай мне, пожалуйста, кусочек». Он подбегает ко мне, подносит к моему рту оладышек и тут же убегает, я и рта раскрыть не успела. А он довольный такой: не жадный, маму угостил. Тогда я настойчиво просительным тоном говорю: «Сереженька, пожалуйста, дай маме кусочек оладушка». Сын подбегает ко мне и повторяет то же самое. Тогда я, как артистка, прилегла на диван, уткнулась в думочку и понарошку плачу, причитаю: «Ой, какой мне сыночек достался, маме куска хлеба не дает. Да как же мне жить?», а сама наблюдаю за его реакцией. Боже, как запереживал мой ребенок, как ему было жаль меня, он нахмурился, слезки в глазах. С недоумением смотрит то на меня, то на оладышек. Тут я привстала и, поощряя его к действию, говорю: «Ну, Сереженька, сыночек, отломи маленький кусочек маме». Он еще раз посмотрел на свой оладышек, решительно двинулся на кухню, и слышу, он говорит: «Ба, дай маме бин». Он принес мне другой оладышек, а свой так крепко зажал в кулачке, весь его измочалил и есть не стал. Он долго с ним ходил, остановится, посмотрит на него внимательно, задумчиво так, потом опять пойдет. Я не проследила за делами, куда он его дел, но думаю, я дала хороший урок душе своего сына. Пусть он не понял моих причитаний, но смысл до него дошел, что он не так что-то делал, а маме горько, и он, мой маленький, мне сочувствовал и переживал за меня. Потом, когда я сама успокоилась, я показала ему, как надо делиться, как надо угощать. Может быть, изначально так поступить надо было, но я не жалею и не считаю ошибкой, что заставила сжаться детское сердечко состраданием. Погда я привезла его домой в город, мы ходили с ним в магазин, покупали дешевые леденцы и угощали во дворе ребятишек.
Сейчас я работаю гувернанткой — так теперь называется домашний воспитатель — и вот что наблюдаю. Когда детям приносят сладости, то дают каждому, скажем, по апельсину. Кто-то съел раньше, и ему хочется еще, он просит у брата: «Дай кусочек». А тот в ответ: «Ты свое съел». Также и мама, если попросит поделиться, получает тот же ответ. Думаю, малыш не сам его придумал. Он слышал, что так отвечает и мама, и папа, и старший брат. А ведь это неправильно, щедрый человек не задумается над тем, что ему меньше достанется. Он просто отзовется на просьбу. И вот мой маленький воспитанник съел свой апельсин, а Алеша, его старший братик, ест не спеша, наслаждается. Кирюша бежит к Алеше и просит: «Дай, пожалуйста, долечку». А в ответ: «Ты свой апельсин съел». Кроха бежит ко мне со слезами — жалуется: «Вика, он мне не дает, я ему тоже никогда ничего не дам». Вы вслушайтесь в слова 3-летнего ребенка! А ведь такие драмы между братьями и сестрами зрелого возраста — очень частое явление. Я говорю своему воспитаннику: «Нет, Кирюшенька, мы не будем обижаться на Алешу, он чего-то недопонимает. Мы с тобой сейчас помоем яблочко и разделим на всех». Моем яблоко, я режу его на три части и говорю: «Угощай нас». Ой, как он любит угощать! Слезы высохли, улыбка на лице. Кирилл дает кусочек мне, Алеше. И я замечаю, что Алеша покраснел. Он отломил дольку от своего апельсина и протянул брату. А тот — простая душа — радуется:
— Он мне тоже дал!
— Ну вот, какие вы хорошие братья, делитесь друг с другом.
Так что, если в вашей семье бывают такие сцены, советую: не давайте детям сразу все, а лучше что-то одно разделите на всех. Пусть достанется по чуть-чуть, но главное — вы душой друг для друга. Кто-то может сказать: «Вот еще! У меня денег вполне хватает, чтобы не обеднять моего ребенка». Да, в материальном плане вы его обеспечите, и порадуете, и побалуете, но в моральном — нанесете ущерб и малышу, и себе. Потому что воспитаете жадину. И впервую очередь жадным он будет с вами. Оглянитесь, сколько таких взрослых людей, которые не только материально своим родителям не помогают, но и не интересуются, живы ли они.
     
Слово не воробей...
Вот еще один пример воспитания жадности. Это то, что я имела в виду, когда говорила, что слово — психологическая установка к действию.
Мой воспитанник дружит с соседской девочкой Настей, она на полгода постарше. Кирюша любит ее, несмотря на ее жесткий, драчливый характер. Бабушка на нее постоянно жалуется, что, мол, внучка — редкая жадина. Все, что ей приносят из гостинцев, она съедает сама. Ни с кем не делится или отдает бабушке со словами: «Спрячь, никому не давай и сама не бери. Мое!» С ними живет еще прабабушка. Она уже лет 7 как не встает на ноги, и Настина бабушка ухаживает за своей мамой. Представьте, какой прекрасный пример милосердия и бескорыстия для внучки... Но нет, Настя может прийти в комнату к прабабушке и съесть ее еду или выпить воду, не потому, что ей хочется есть или пить, а чтобы старушке не досталось. Просто какой-то маленький монстр. Случай очень интересный и поучительный. Я стала разбираться и подмечать, в чем же причина такой алчности. И вот они, ошибки во всей своей красе! Бабушка постоянно твердит, что Настя жадная, что у нее зимой снега не выпросишь. Она говорит, что загодя знает: внучка ей в старости не поможет, что мать Насти такая же жадная. В общем, яблоко от яблони недалеко падает. Но вот однажды мы идем с прогулки домой. Зашли в магазин, купили ирисок, а я говорю: «Настя сейчас нас будет угощать, конфет много, смотри сколько, на всех хватит и еще много останется». И девочка охотно дала всем по ириске и говорит: «Сейчас приду домой и маме тоже дам». И, как гром с ясного неба, бабушкины слова: «Еще чего! Твоя мама и так толстая, глупость какая — конфетами ее кормить!». Я остолбенела. Только что «жадный» ребенок раскрыл душу, поделился, от сердца оторвал, у нее даже личико было какое-то просветленное, а тут... Она быстро завернула кулек, спрятала в сумку, лицо стало жестким: «Все, больше никому не дам. Я жадная».
В следующий раз мы выходим во двор и угощаем бабушку и Настю печеньем. Через некоторое время подходит Настин папа и дает девочке пакет с вафлями. Дочка папе даже спасибо не сказала. Ни бабушка, ни отец на это никакого внимания не обратили. Кирюша сложил ручки и выжидательно смотрит на Настю. А та ему: «Не дам! Я жадная».
С нами в парке гуляет мальчик, который тоже ни с кем не делится. Сидит ест конфеты. Дети просят, он не дает. Я вмешиваюсь: «Ладно, не жадничай...» И тут мама: «Вы что, он такой жадина, даже маме никогда ничего не дает». И вроде как гордость в этих словах за ребенка звучит. А чем гордиться? Но я еще раз повторю: плохих детей не бывает. Это мы их такими делаем.
У Кирюши день рождения. Мы принесли в парк конфеты и угостили своих друзей, в том числе и «жадного» мальчика. Я ему сказала: «Поздравь Кирюшу с днем рождения! Вот тебе угощение». На следующий день он встречает нас с конфетами, бежит навстречу и кричит: «Это тебе, это Кирюше».
— У тебя день рождения?
— Нет, просто так.
Вот так все просто в этом непростом деле.


Загрузка...
-->