Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я готовлю. Салаты

Я готовлю. Салаты

Издательство: Мир книги

258 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Об ожирении у малышей

07.10.2008

Мы от чистого сердца желаем нашим детям здоровья. Но за чрезмерной заботой о пита- нии малыша часто не замечаем, как румяный круглолицый ребенок превращается в настоящего толстячка. «Толстый малыш – здоровый малыш», – успокаивают мам бабушки. Это опасное заблуждение! Ожирение – настоящая проблема для человечка, который только-только начинает жить.



Ожирение у детей

 

Бедность не помеха
Проблема лишнего веса у детей актуальна во всем мире. Об этом можно судить по огромному количеству публикаций и в медицинской, и в научно-популярной литературе. Врачи всех стран, включая Европу и США, бьют тревогу. Эхо набатного колокола докатилось и до России, в которой рост числа детей с ожирением развевает миф о том, что избыточный вес - удел стран с очень высоким уровнем жизни.


Считайте сами
Каким бы ни был ребенок - худым или пухлым, прежде чем бить тревогу, подсчитайте, сколько он должен весить? Предлагаем уникальную формулу для детей старше года.


Вес мальчиков
М = 10.5 + (N + 2)



Вес девочек
М = 10,5 + (N -1) x 2,
Где М - масса тела, а N - возраст.



Если отклонения в пределах 3-4 кг, и у малыша нет никаких серьезных заболеваний, волноваться не стоит.


Ожирение вызывает подозрение!
Мнения специалистов по поводу того, является ли лишний вес у ребенка болезнью или нет, разделись, но врачи сходятся в одном: ожирение - это патологическое состояние, которое может быть как проявлением уже имеющегося заболевания, так и причиной возникновения целого ряда новых.


Диета импотентов
Дети, страдающие любыми формами ожирения, более других склонны к гипертонии, атеросклерозу и многим другим заболеваниям.
Работа эндокринной системы во многом зависит от того, что мы едим, следовательно, неправильное питание сказывается на развитии половых желез. Так, ожирение для мальчика чревато задержкой полового развития! Холестерин, откладываемый в виде подкожной избыточной клетчатки, является строительным материалом для половых гормонов. Если весь холестерин идет только на постройку жира на животе, бедрах и ягодицах, то практически ничего не остается на половые гормоны. Поэтому мальчики с весом выше нормы - потенциальные клиенты сексопатологов в будущем.


Изгой семьи
Понятием «норма» очень расплывчато, и не стоит мерить всех по единому шаблону. Важно учитывать генетический фактор, т.е. конституцию родителей. Если мама и папа малыша не являются людьми, предрасположенными к повышенному весу, а ребенок при этом опережает своих сверстников по количеству килограммов, это должно навести на мысль, что существует проблема. И решать ее нужно с помощью специалистов.
Перечень заболеваний, сопровождаемых повышением массы тела, велик, но врач способен определить причину ожирения вашего малыша.


Истекая слюной
Самое главное - правильно определить причину появления лишних килограммов. Если виновато заболевание, то нужно лечить саму болезнь. Попытка просто искоренить ее последствия не принесет никаких положительных результатов. А вот последствия неправильного питания можно скорректировать.
Решение питаться правильно должно быть общесемейным делом.
Потому что абсолютно бессмысленно ограничивать ребёнка в пище, если вся семья нарушает нормы. Ребёнок будет не в состоянии смотреть голодными глазами на родителей и старших братьев и сестер, уплетающих булочки с маслом. Его будет переполнять банальное чувство зависти.


Неправильное питание
1 порция (Калории)
120 г картошки фри (264)
60 г жареной колбасы (285)
200 мл молока (3,5%) (132)
30 г майонеза (235)
100 г сливочного мороженого (259)
Всего 1175

Правильное питание
1 порция (Калории)
120 г печеной картошки (102)
60 г отварных сосисок (188)
200 мл молока (1,5%) (98)
30 г сметаны (45)
100 г фруктового мороженого (134)
Всего 567

«Классика» диетологии
Врачи советуют:
  • ограничить количество легкоусвояемых продуктов, содержащих в большом количестве углеводы. Это хлебно-мучные изделия, чипсы, кукурузные палочки, сладости. Углеводы лучше всего откладываются в виде жировой прослойки;
  • следует обратить внимание на «скрытые жиры», содержащиеся в сосисках, колбасах и пельменях. Эти, казалось бы, мясные продукты, включают в свой состав огромное количество измельченных жиров;
  • белок очень полезен. Без него ребенок не сможет правильно расти и развиваться. Он есть в мясе, яйцах, молочных продуктах;
  • клетчатка создаёт объём, раздражает стенку кишечника и заставляет его нормально работать. Её высокое содержание есть в овощах и фруктах. К тому же именно свежие фрукты и овощи содержат витамины, столь необходимые детям.

 

Сделайте мне красиво!
Для ребенка важна эстетическая подача пищи. Каким бы ни был вкусным приготовленный вами продукт, малыш не станет его есть, если ему не понравится запах и внешний вид блюда.
У детей должна быть своя красивая детская тарелочка. А маме ничего не стоит разложить на ней порезанные фрукты в виде солнышка или же сделать кораблики из кусочков сыра для того, чтобы они плавали в манной кашке.

 

Гости заморские
Важно внимательно подходить к введению новых продуктов в рацион питания. Особенно это касается экзотических продуктов. Нужно следить, как малыш реагирует на тот или иной продукт, хорошо ли он у него усваивается, нет ли жалоб на неприятные ощущения. Генетически мы и наши дети устроены для приёма определенного набора продуктов. И поэтому сейчас, когда появилась возможность пробовать кухни всех народов мира, мы должны быть начеку.

 


Консультант: Максим Викторович ЖИДКОВ, детский уролог-андролог, к.м.н., заместитель генерального директора, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра детской андрологии


Загрузка...
-->