Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Движение образует форму

Движение образует форму

Издательство: Самокат

Автор: Макарова Елена Григорьевна

458 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Обогреватель: Холодно? Теплее... Горячо!

07.10.2008

Сейчас в продаже огромный выбор различных моделей обогревателей, но не все обогреватели, предназначенные для квартир, безопасны для использования в детской комнате.



   Холодно? Теплее... Горячо!
    По способу передачи тепла все обогреватели можно подразделить на четыре вида:
   

  • маслонаполненные радиаторы,

  • тепловентиляторы,

  • рефлекторы

  • и конвекторы.

   При выборе в первую очередь необходимо учитывать площадь комнаты и исходя из нее выбирать модель и мощность прибора. Чем больше мощность обогревателя, тем больше у него теплоотдача. Но наиболее выгодно приобретать модели, работающие на разных режимах мощности, что позволяет существенно экономить электроэнергию.

   Столбик термометра постепенно опускается все ниже и ниже, напоминая нам о приближении зимы. На улице промозгло и холодно. В такую погоду хочется приходить в уютную теплую квартиру, а не кутаться дома в шерстяные носки и свитер. Отопительный сезон еще не начался, поэтому стоит позаботиться о дополнительном источнике тепла — обогревателе.

   Сейчас в продаже огромный выбор различных моделей обогревателей, но не все обогреватели, предназначенные для квартир, безопасны для использования в детской комнате. Помочь разобраться в представленном многообразии нам помогут специалисты по противопожарной безопасности, экологи и врачи-педиатры.

   Маслонаполненный радиатор
    Внутри герметичного металлического корпуса, наполненного минеральным маслом, находиться электрическая спираль. Нагреваясь, она передает свое тепло маслу, а оно в свою очередь — металлическому корпусу, а затем воздуху. Радиатор (даже выключенный) всегда должен стоять вертикально. Его внешняя поверхность состоит из нескольких секций (ребер) — чем больше их количество, тем обширнее теплоотдача, при равных мощностях. Обогреватель поддерживает в комнате заданную температуру и в случае сильного перегрева автоматически выключается. Как только температура начинает падать — включается. Если, например, установить радиатор около окна, то даже открытая в тридцатиградусный мороз форточка не охладит комнату. Это чуть ли не единственная модель обогревателя (за исключением кондиционера, работающего на теплом режиме), которая способна одновременно нагревать помещение и не загрязнять воздух. На такой обогреватель даже можно вешать мокрые варежки и другие вещи, как на батарею. После отключения прибора из сети он еще долгое продолжает передавать накопленное тепло.
    Масляный радиатор подходит для использования и в маленьких, и в больших помещениях. Это идеальный вариант для обогрева детской. Но даже если комната совсем маленькая, нежелательно выбирать компактные легкие модели в виде пластины. Такой обогреватель не очень устойчив, и ребенок может случайно его опрокинуть. Некоторые модели снабжаются роликовыми колесиками, обеспечивающими мобильность прибора, но иногда именно они приводят к травмам. Поэтому при покупке обратите внимание на то, чтобы колесики имели фиксаторы или снимались, тогда ребенок не сможет самостоятельно передвигать радиатор. Единственным недостатком маслонаполненных приборов является горячая поверхность корпуса, особенно на высоких режимах работы. Так что родителям необходимо следить, чтобы малыш не дотрагивался до него, устанавливать обогреватель на среднемощностные режимы.

    Гарантии безопасности.
    Конструкция этой модели обогревателей полностью исключает возможность пожара. Маслонаполненные радиаторы признаны наиболее пожаробезопасными. При необходимости их можно поставить даже в ванную комнату, чтобы избежать сырости и побыстрее высушить вещи.

   Тепловентилятор
    Тепловентилятор состоит из вентилятора и нагревающегося элемента в виде тоненькой стальной спирали, которая раскаляется докрасна во время работы. Корпус тепловентилятора, как правило, пластмассовый, но в последнее время приобретают все большую популярность модели с керамической поверхностью. Тепловентиляторы легкие, компактные, их можно закрепить стационарно, например, на стене, или передвигать и устанавливать на горизонтальной поверхности (на полу, на столе). Эти приборы достаточно быстро нагревают воздух. Некоторые модели поворачиваются, что существенно увеличивает скорость нагрева помещения.
    Основным недостатком тепловентиляторов является шум при работе. Очень многие дети не могут заснуть под его тихий монотонный гул. Хотя в последнее время можно найти модели, которые работают практически бесшумно. Но по мнению экологов, тепловентилятор, помимо того, что нагревает воздух, еще и гоняет пыль по комнате. Поэтому нежелательно регулярно использовать его в детской, особенно если ребенок предрасположен к аллергии на пыль.

    Гарантии безопасности.
    Современные тепловентиляторы оснащены защитой от перегрева. При установке тепловентилятора в детской следите, чтобы ребенок случайно не просунул внутрь мелкие детали. Это в лучшем случае приведет к поломке, в худшем — к пожару.

   Конвектор
    Нагрев помещения с использованием конвектора происходит за счет прохождения воздуха через нагревательные элементы. Циркуляция происходит из-за различной плотности холодного и теплого воздуха: холодный воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а на его место опускается следующая партия. Поэтому чем ниже установлен конвектор, тем эффективнее его работа.
    Основное достоинство этой модели обогревателя — возможность нагревать воздух до необходимой температуры за очень короткий срок. Как правило, конвектор устанавливают для обогрева служебных помещений, дач или в больших квартирах. Его использование в обычной «хрущевке» довольно неэффективно (да и электроэнергии он потребляет много). Если вы решили использовать конвектор в квартире, то в детской его устанавливать нежелательно.

    Гарантии безопасности.
    Система аварийного отключения срабатывает при перегреве корпуса, падении, попадании посторонних предметов непосредственно на нагревательный элемент, а также в случае, если закрыт выход нагретому воздуху.

   Рефлектор
    Его еще называют «тепловой отражатель». Нагревание воздуха происходит от открытой электрической спирали. Это очень удобно для того, чтобы быстро обогреться, но для отопления жилых помещений, и особенно — для детской комнаты отражатели использовать нежелательно. Для того, чтобы нагреть даже маленькую комнату, рефлектору средней мощности потребуется не менее 4—5 часов. В целях безопасности и эффективности использования отражатели должны располагаться вдали от мебели, занавесок и постельного белья (не менее 2—3 метров). Нельзя устанавливать их в проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть.

    Гарантии безопасности.
    При установке рефлектора необходимо учитывать опасность их открытой спирали. При нагревании она раскаляется и, кроме тепла, несет еще и потенциальную опасность возникновения пожара. Поэтому использовать рефлекторы в детской (да и во всей квартире, где есть дети или домашние животные) небезопасно.

   Полезные советы:

 

 

  • не нагревайте воздух при помощи газовой плиты. При закрытых окнах и включенных конфорках воздух в квартире быстро перенасыщается углекислым газом;

  •  

  • опасно включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов с высокой мощностью. По возможности не пользуйтесь переходниками для евророзеток — именно они наиболее часто являются причиной возгорания;

  •  

  • нельзя оставлять обогреватель в детской комнате включенным на ночь. Желательно перед сном нагреть воздух в комнате, а затем выключить обогревательный прибор из сети;

  •  

  • не разрешайте детям играть с обогревателем, даже если он выключен. Предметы, безопасные в одном состоянии и опасные в другом, не должны использоваться для развлечений. Ведь малыш вряд ли разбирается, когда обогреватель включен, а когда нет;

  •  

  • приобретая обогреватель импортного производства, убедитесь, что он подходит для использования в наших климатических условиях. К сожалению, не вся продукция, которая поступает на рынок, проходят российскую сертификацию и проверку на предмет пожарной безопасности. Каждый прибор должен иметь техническую документацию на русском языке, правила использования и сертификат качества. Покупая электрический прибор в специализированном магазине, вы защитите себя и свою семью от возможных проблем. Если вдруг произойдет возгорание и будет доказано, что причиной пожара является обогреватель, вы имеете право через суд потребовать с фирмы-производителя денежную компенсацию за материальный и моральный ущерб.

  •