Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Издательство: АСТ

Автор: Бажов Павел Петрович

106 руб.

Одна дома с младенцем

07.10.2008

Если бы вы попали ко мне домой несколько месяцев назад, первым делом вам пришлось бы проследовать в самый дальний угол квартиры и увидеть, как я с видом фокусника открываю дверцы шкафа. А затем с бурным восторгом изучаю каждую вынутую оттуда крохотную распашоночку, ползунки, чепчик или уж совсем смехотворные носочки. Это была моя сокровищница. Целых девять месяцев я наполняла ее. Сперва она занимала лишь половину полочки, потом целую полочку, потом целый шкаф. Сперва я заглядывала туда каждую неделю, потом каждый день, потом несколько раз в день. Брала в руки пока еще пустой меховой конверт, прижимала к себе ползуночки, поглаживала разнокалиберные шапочки. Я ждала, ждала... Как это было мучительно — ждать!





И вот это случилось
С тех пор прошло несколько месяцев. Мы пережили желудочные колики, диатез и конъюнктивит. Научились неделями спать по полтора-два часа в сутки. Вполне достойно прошел поход в поликлинику и выход в гости. Дождались первых улыбок малышки и первых отчетливых «га» и «бу». И — выжили! При этом муж не лишился работы, я — рассудка, а наша квартира — своего обычного облика. А потому, думаю, можно считать, что проверку временем мы прошли. А, значит, я вполне могу поделиться со всеми начинающими мамами советами на тему: как быть.
Как быть, если ребенок не спит по четырнадцать часов в сутки? Как быть, если он молчит только у вас на руках, а белье не стирано, обед не готов, квартира не убрана, да и вы еще даже не умывались и не завтракали? Как быть, если ваша фигура напоминает дружеский шарж на саму себя год назад? Как быть, если муж предпочитает появляться дома лишь на ночь и думает только о том, чтобы выспаться? Как быть, если за целый месяц вами не прочитана ни одна книга, ни один журнал, а единственным вашим развлечением являются прогулки с коляской вокруг дома? Как быть, если все дни, кроме, может, выходных, вы проводите один на один с малышом — капризным, шумным, плаксивым, требовательным, полностью от вас зависящим? Как быть?
Во-первых, каждое утро и каждый вечер, каждый раз, когда вам кажется, что хуже уже быть не может, когда вы колеблетесь между желаниями отправить это кричащее существо в форточку и кинуться туда самой; когда вам вспоминается мрачноватое «Одно неосторожное движение — и младенец!», говорите себе: «Сейчас самое счастливое время моей жизни!!!» Нет, это не аутотренинг. Это на самом деле так. Подумайте о том, как еще несколько месяцев назад вы готовы были отдать все на свете, чтобы это поскорей наступило. Посмотрите, через что вы уже прошли: беременность, роды, первые дни дома. Все самое тяжелое позади. Вы справитесь!
Во-вторых, не забывайте о себе. Каким бы загруженным ни был для вас каждый день, как бы вы ни крутились между кормлениями, стирками, укачиванием, готовкой, выделите время для себя. То время, в которое вы сможете умыться и причесаться, смягчить руки кремом и протереть усталое лицо лосьоном, а может, даже сделать легкий макияж. Кому это надо? Прежде всего вам. Вам необходимо чувствовать себя Женщиной — по-прежнему изящной, по-прежнему привлекательной. Ведь сейчас ваши усталость, раздражение и депрессия лишь усугубляются чувством неуверенности в себе. Ваши мышцы обвисли после родов, ваше лицо позеленело от бессонных ночей, ваши волосы спутанны, потому что вы их не успеваете толком расчесывать, ваш наряд бесформен, потому что, услышав крик малыша, вы схватили первое попавшееся под руку одеяние. И вы все это знаете, но ничего не можете поделать. Но так ли это? Сколько вам нужно времени на то, чтобы переодеться и привести себя в порядок? Пятнадцать минут? Неужели вы их не найдете?
        
О гимнастике, отдыхе  и взаимопонимании
Не довольны собственной фигурой? После родов прошло уже достаточно времени — начинайте делать зарядку. Самые элементарные упражнения, если повторять их каждый день, способны творить чудеса. А выкроить на них несколько минут проще простого. Ведь укреплять мышцы тазового дна, как вы делали это во время беременности, можно, укачивая коляску, стоя у плиты, моя посуду. Запихивая белье в стиральную машину, очень удобно приседать. Подметая, делать наклоны. А качать брюшной пресс можно и с малышом на руках. Сядьте на пол, прижмите его к груди, крепко ухватитесь ногами за какую-нибудь твердую опору — например, ножку шкафа — и выполняйте: легли-сели, раз-два.
Если ночью времени для сна катастрофически не хватает, используйте для него каждую свободную минуту днем, пусть домашние дела немного подождут. Ребенок уснул — ложитесь и вы. И как можно больше времени проводите на свежем воздухе: нет сил прогуляться, выходите вместе с коляской хотя бы на балкон.
В-третьих, не пытайтесь справиться со всем в одиночку. У мамы обязательно должны быть помощники: дедушки и бабушки, в честь рождения внука оставившие работу, бездетные подруги, набирающиеся опыта, одинокая соседка по этажу, согласившаяся за символическую плату взять на себя часть забот по хозяйству. Ну и, конечно, муж. О нем разговор особый.
Ему сейчас тоже нелегко. Увеличившаяся ответственность, возросшие потребности. С одной стороны, новоявленному папе приходится работать гораздо больше — и за себя, и за вас, и за этого маленького, а с другой — он как никогда нужен дома, где вы мечетесь, будто белка в колесе, не успевая толком ни поесть, ни поспать. Замкнутый круг! И выход из него каждый ищет по-своему. Кто-то выбирает работу, полностью взвалив все домашние и детские дела на плечи супруги. Кто-то становится первоклассной нянечкой, но семейный бюджет терпит крах. А кто-то пытается делать все сразу — и, как правило, не преуспевает.
Так вот, можно ссориться, доказывая, насколько вам приходится тяжелее, чем ему: он-то, по крайней мере, одевается, куда-то выходит, общается с людьми! Он не знает, что такое изо дня в день жить под аккомпанемент пронзительного крика! Он не пробовал по двенадцать-пятнадцать часов проводить на ногах с пятью килограммами в обнимку! Он приходит к ночи, довольный и временами попахивающий алкоголем, и еще удивляется, почему у вас на щеках слезы, а в глазах ярость! Он... А можно откровенно поговорить, выслушав друг друга и убедившись, что трудностей хватает у обоих. И постараться чем-то помочь: он возьмет на себя все покупки, все поиски хороших детских врачей и необходимых лекарств, позаботится о достаточном количестве средств для всего выше перечисленного, к тому же в выходные будет подменять вас у колыбельки. А вы станете справляться с ребенком и хозяйством все остальное время и не забудете иногда напоминать ему, какой он у вас замечательный, заботливый, как вы в него верите и как вам повезло с мужем.
        
Немного усилий —    и вы на свободе

Кстати, и это будет в-четвертых, не забывайте о том, что вы — не только мама и папа. Ведь именно сейчас, как никогда раньше, вам обоим нужны ласка, и нежность, и близость. Даже в те шесть недель после родов, определенные врачами как время вынужденного воздержания, не лишайте себя возможности выразить любовь: прикосновением, поцелуем, словом. Представьте себе, что все начинается заново — вы впервые узнаете друг друга, все больше и больше сближаясь. Между прочим, все дети, даже самые шумные и неспокойные, когда-нибудь спят. И это время — ваше.
Ну и, в-пятых, постарайтесь по возможности разнообразить собственную жизнь. Не давайте ей превратиться в мельтешение пеленок, сосок, погремушек, кастрюлек, подгузников и ползунков. Пусть к вам приходят гости — конечно, не огромной толпой и лишь в том случае, если они уверены в собственном здоровье и не рискуют заразить малыша. А по выходным сами непременно куда-нибудь выбирайтесь. Даже при грудном вскармливании нужно лишь сцедить достаточно молока (процедура, конечно, не из легких, особенно вручную!), научить папу или любого другого помощника обращаться с бутылочкой — и вы свободны, весь мир перед вами! Если же вы просто не можете оставить свою кроху ни на минуту, одевайте его, собирайте все необходимое (смена подгузников, влажные салфетки, крем, запасной костюмчик, при необходимости — бутылочка, термос) и отправляйтесь все вместе в гости, а может — на большую прогулку или даже в кафе или магазин (некоторые фаст-фуды, между прочим, снабжены специальными комнатами с пеленальным столиком, а в крупных торговых центрах существует вполне благоустроенное место для кормления грудью и есть возможность приобрести детское питание).
Но самое главное — время быстротечно. И уже скоро в вашу жизнь вернутся работа, метро, суета. Малыш начнет пропадать по целым дням в саду, потом — в школе, потом — вообще неизвестно где. И эти сумасшедшие месяцы покажутся вам такими короткими и счастливыми, что ничего другого не останется, как организовывать появление на свет второго карапуза.