Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Отдых и лечение за чужой счет. 4 способа получить путевку в детский санаторий

07.10.2008

Бытует мнение, что в нашей стране, чтобы получить то, что вам положено по закону, необходимо потратить массу сил, собрать множество бумажек и выслушать массу обвинений, даже если вы ни в чем не виноваты. После такого хождения по мукам, уже никой отдых не нужен. Приятно, что ситуация с распределением льготных детских путевок на санаторно-курортное лечение постепенно улучшается. Сегодня получить их достаточно просто – главное знать, как и где это делается. Существует несколько вариантов оформления «билета за здоровьем».


Вариант № 1: Районная поликлиника

Получить льготную путевку через районную поликлинику могут практически все дети, которые прикреплены к данному учреждению. Через них распространяются в основном путевки в санатории-профилактории общего профиля и в санатории специализирующиеся на ряде заболеваний. Как правило, информация о наличии льготных путевок вывешивается около справочного стола или в регистратуре, на двери кабинета педиатра. Если вы ничего похожего не видели – не поленитесь поинтересоваться о наличии путевок у участкового врача или заведующей поликлиникой. Часто персонал в районных поликлиниках элементарно ленится информировать граждан о наличии льготных путевок. Нашли «подходящий» санаторий? Осталось только получить туда направление у педиатра с вашего участка на лечение или профилактику.


Вариант № 2: Медицинское учреждение, где ребенок проходил лечение

Если малыш перенес серьезное заболевание или операцию ему часто требуется реабилитация в профильном санатории. В этом случае перед выпиской из стационара родителям, как правило, предлагают отправить туда ребенка. Если вам не поступает соответствующих предложений, обязательно поинтересуйтесь у лечащего врача или заведующего отделением возможностью и необходимостью отправить чадо на восстановление в профильный санаторий. Если медицинский центр не имеет возможности предоставить вам льготную путевку – вам должны выдать заключение о необходимости такого лечения и объяснить, где и как можно получить льготную путевку.


Вариант № 3: На работе

Льготную путевку в детский санаторий можно приобрести по месту работы одного из родителей. Для этого вовсе не обязательно служить на государственном предприятии или работать в солидной, богатой компании. Право на льготную путевку (за счет средств обязательного социального страхования), имеют сотрудники всех организаций, которые исправно платят отчисления в соцстрах. Чтобы получить путевку, необходимо написать на имя руководителя организации заявление, с просьбой оказать помощь в ее приобретении. К заявлению необходимо приложить справку из районной поликлиники о наличии у ребенка медицинских показаний к санаторно-курортному лечению (по форме 070у-04). Право на льготную путевку имеют все сотрудники, состоящие в штате данной организации (оформленные по трудовой книжке) и работающие в организации не менее одного года. Далее организация-страхователь передает эти документы в соцстрах, и после рассмотрения документов вы получаете именную путевку. Как правило, срок рассмотрения документов составляет 15-30 дней. Исключение - военнослужащие, они получают льготные путевки на санаторно-курортное лечение детей в районных военных комиссариатах.


Вариант № 4: Отделения Фонда Социального Страхования

В первую очередь ФСС выдает льготные путевки детям инвалидам. После получения от лечащего врача направления на санаторно-курортное лечение или заключения о его необходимости, нужно обратиться в местное отделение Фонда и встать на учет для получения путевки. Лица, сопровождающие детей-инвалидов, также имеют право на одну льготную путевку. Срок рассмотрения заявок составляет около 20 дней. Одновременно с получением в региональном отделении Фонда санаторно-курортной путевки, родители таких малышей обеспечиваются специальными талонами на право бесплатного проезда в поезде дальнего следования к месту лечения и обратно. Кроме того, в отделениях Фонда проводится разъяснительная работа – кто, где и на что имеет право.


О ценах

Существует два вида льготных путевок на санаторно-курортное лечение детей – бесплатная и с частичной оплатой.

Бесплатные путевки выдаются за счет средств социального страхования и положены они льготным категориям граждан. В первую очередь – детям инвалидам. Также получить такую путевку в санаторий могут дети из больших и неполных семей, потерявшие одного из родителей, пострадавшие в катастрофах и террористических актах, а также малыши, перенесшие серьезные заболевания, требующие санаторно-курортного лечения.

Путевки с частичной оплатой (от 10 до 50% от стоимости) могут получить практически все дети. Преимущественным правом, естественно, обладают льготные категории, особенно, если по каким-то причинам нет возможности предоставить им бесплатную путевку. Но при наличии «свободных мест», как показывает практика, такие практически всегда есть, воспользоваться льготными путевками с частичной оплатой могут все дети, нуждающиеся в подобном лечении.


Необходимые документы

Основной документ для получения льготной путевки - санаторно-курортная карта (по форме 070/у-04) с перечнем перенесенных заболеваний и подробным диагнозом. Она выдается в районной поликлинике. Иногда дополнительно к карте требуется выписка из истории болезни ребенка с данными клинико-лабораторного обследования давностью не более 1 месяца (с анализами на энтеробиоз и заключением врача-дерматолога об отсутствии кожных заболеваний). Для детей-инвалидов дополнительно необходима выписка из акта освидетельствования бюро медико-социальной экспертизы с указанием того, что ваше чадо нуждается в санаторно-курортном лечении. Также вам будет нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка, ксерокопию паспорта одного из родителей (если малыш едет один) и полис ОМС.


Что и где лечат?

При получении льготной путевки, вы не можете самостоятельно выбирать санаторий. Ежегодно Фонд Социального страхования утверждает перечень детских санаториев и санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия (победителей конкурса по отбору санаторно-курортных учреждений) в которые распространяются льготные путевки. Однако исторически у всех курортов существует своя специализация.

  • Хронические болезни органов дыхания (исключая туберкулез), бронхиальную астму, болезни органов кровообращения лечат в Кисловодске и на Южном берегу Крыма.
  • На болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, периферических сосудов, кожи, гинекологических заболеваниях специализируются санатории Пятигорска, Анапы и Евпатории.
  • Органы пищеварения, почки, мочевыводящие пути и нарушения обмена веществ лечат в Ессентуках и Железноводске.
  • Деткам с болезнями органов кровообращения (за исключением астмы), двигательной и нервной систем, а также с заболеваниями кожи желательно отправляться в Сочи.
  • Лечение органов дыхания и пищеварения, психоневрологических заболеваний, в том числе церебрального паралича и болезней костно-мышечной системы осуществляется в средней полосе России.

Законная поддержка

Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2001 г. N 309 «Об утверждении положения о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей».

Благодарим за помощь в подготовке материала Управление по санаторно-курортному обслуживанию регионов РФ (тел. 937-34-44), Центр реализации санаторно-курортных путевок (тел. 203-73-49) и Российский Научный Центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ (252-18-83).