Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №6 «Белоснежки» (417010)

Набор №6 «Белоснежки» (417010)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Папы разные нужны...

07.10.2008

 

Папаша, вы беременны
Что и говорить, женские капризы во время беременности уже стали притчей во языцех.

А вот изменения в психике мужчины и, как результат, в физиологии — это область малоизученная, а посему обросшая мифами, домыслами и даже анекдотами. Об этом и поговорим.

Как известно, древнегреческая богиня Афина была рождена своим папой Зевсом. Причем она вышла у него из головы. В этом-то и заключается глубокий смысл происходящего. Конечно, современная наука еще не дошла до того, чтобы разрешить проблемы мужского вынашивания детей, но то, что с момента рассмотрения двух полосок на тесте мужчина становится «беременным в голову», это факт. По крайней мере, такое происходит с подавляющим большинством потенциальных пап. Думы о том, что скоро они станут родителями, ни на минуту их не оставляют. При этом женщины отчего-то этого не замечают и стараются доказать обратное. Мол, мужчинам все все равно. Но это вовсе не так! Наоборот. Просто сильная половина человечества настолько сосредоточена на этой мысли, что со стороны кажется: он выпадает из процесса.
Складывается ощущение, что во время беременности два пола просто разъезжаются по двум полюсам.
Женщина входит в новую роль – роль матери: постепенно, час за часом наблюдая изменения в своем организме.
Мужчина же, не чувствующий никаких изменений в теле, ощущает себя выкинутым за борт. Он еще не чувствует себя отцом, но нельзя сказать, что он не ждет ребенка. Просто его «беременность» протекает по-другому!!!

      

Несколько типов мужской беременности
Основных вариантов мужского беременного поведения несколько.

Первый – полное игнорирование беременности своей подруги. Невнимание, равнодушие к проблемам продолжения рода. Муж целыми днями пропадает на работе, а когда возвращается, сидит у компьютера, телевизора. Некоторые начинают усиленно ухаживать за машиной или часами созерцать любимую рыбку в аквариуме. В общем, так или иначе, будущий отец начинает вести нарочито отшельнический образ жизни, в упор не замечая растущего живота жены. На ее упреки и слезы он, конечно, реагирует, но реакция его – реакция взрослого человека, уставшего развлекать капризное дитя. Весь его вид говорит «ничего же не изменилось, все по-прежнему, а значит, все хорошо». Как правило, так ведут себя мужчины из традиционно-консервативных семей, где бытует мнение, что беременность – дело сугубо женское.
Очень часто бывает и так, что будущий отец, наоборот, тщательно следит за матерью своего ребенка. Что она съела, не сидит ли она много перед телевизором, достаточно ли она гуляет. Как правило, забота эта, такая трогательная поначалу, постепенно начинает раздражать саму женщину. Кроме того, заботливые папаши к последнему месяцу беременности жены находятся в таком нервном изнеможении, что кажется, еще чуть-чуть и сами разродятся.
Третий вариант мужского поведения во время беременности жены – «нагуляться напоследок». В этот период мужчина может неожиданно пуститься во все тяжкие: пьянки с друзьями, драки, неожиданные многодневные исчезновения из дома в неизвестном направлении. Тут надо взять себя в руки и потерпеть...
Конечно, могут быть и другие промежуточные модели поведения. Как говорится, сколько пар – столько беременностей.

      

Его беременные страхи
Женщины беременность принимают как данность. И стараются не паниковать по пустякам. Мужчины же в этой ситуации полностью лишены контроля над происходящим. А что они могут сделать? Только ждать. От этого, понятное дело, могут сдать нервы. В общем, такую ответственность хочется снять с себя и передать как драгоценный хрустальный сосуд кому-нибудь более разбирающемуся в делах беременных. Отсюда желание отправить жену куда-нибудь подальше – к маме, в санаторий, больницу. Или, например, самому уйти с головой в работу.

Кроме того, мужчины от природы консервативны. А тут никуда нельзя убежать от страха перемен – один из самых сильных стрессов в беременный период. Отцы боятся, что центр вселенной в их семье сместится навсегда в сторону ребенка, что фигура у жены испортится навсегда, что беспечная молодость уходит, что... И так далее и тому подобное.
Еще одна из самых распространенных мужских фобий – страх показаться некомпетентным. Чувствуя себя полностью вне темы, мужчина может часто раздражаться, слушая беременную женщину. Помните об этом, разговаривая с будущим отцом. Проблема именно в чуждости темы, а не в том, что ему неинтересно.
Ну и конечно, нельзя исключить страх оказаться плохим отцом. Сумеет ли он избежать ошибок, которые, как ему кажется, были допущены его родителями? Будет ли ребенок привязан к нему или львиную долю любви будет получать мать? Сумеет ли он дать малышу по максимуму духовного и материального?
Одним словом, страхов вагон и маленькая тележка. А ведь мужчина должен быть сильным и не раскисать на глазах окружающих. В первую очередь, жены.

      

Кувада почище кувалды
Давайте заглянем в прошлое. У некоторых племен сохранился обычай кувады. Кувада (от французского – высиживать яйцо) – это симуляция мужчиной родов, в то время как женщина рожает по-настоящему. Мужчина изображает родовые схватки, кричит, тем самым как бы обманывая злых духов, слетающихся, чтобы забрать к себе младенца. Имитациями схваток, инсценировкой родовых мук мужчина не только помогает женщине, но и закрепляет за собой отцовство. Ориентируясь именно на этот обряд, современные психологи вывели синдром кувады.

Для этого синдрома характерно появление у мужчин всех беременных недомоганий, а именно: тошноты, болей в спине и зубных болей, увеличения массы тела, перепадов давления, извращения вкуса.
Синдрому кувады, слава богу, подвержены не все будущие отцы семейства. Как, впрочем, и не все женщины испытывают токсикоз во время беременности. Почему возникает кувада? В результате сильного продолжительного стресса изменяется уровень гормонов, увеличивается количество эстрогена в крови, повышается тестостерон. Вот будущие отцы и мучаются.

      

Синдром сопереживания
Последние исследования, проведенные в Queen’s University, Kingston, Canada, продемонстрировали, что в организме будущих отцов происходят гормональные перестройки по мере приближения срока рождения их ребенка. Ученые обнаружили, что уровень выработки тестостерона мужским организмом выравнивается в последние три недели, предшествующие появлению на свет ребенка, и заметно увеличивается после его рождения. Уровень эстрогена был значительно выше у будущих отцов по сравнению с контрольной группой, в то время как уровень кортизола ниже.

Предполагается, что описанные изменения являются адаптивной реакцией на снижение потребности в сексуальных отношениях непосредственно перед рождением ребенка. Вполне вероятно, что существует физиологическая основа «синдрома сопереживания». Интересным представляется вопрос, происходят ли подобные изменения в организме небиологических отцов.

      

Золотые правила будущего папы
Прежде всего не утверждать: «Все, что надо, я уже сделал».

Несмотря на то что беременность – не болезнь, будущему отцу все-таки необходимо пересмотреть свое отношение к супруге. Следует понять и осознать: количество вредных раздражителей у беременной достаточно велико – хождения по врачам, беседы с подругами, нарушения самочувствия. Поэтому постарайтесь не стать дополнительным стрессовым фактором. Для этого:

 

  • поменьше рассуждайте по поводу того, кого вам больше хочется – мальчика или девочку. Пол ребенка определяется отцовским сперматозоидом, поэтому, в случае чего, нечего на зеркало пенять;
  • не надо расстраиваться в связи с тем, что вам стали уделять меньше внимания – то ли еще будет, когда вы действительно станете папой;
  • поинтересуйтесь бытом – посетив магазин или загрузив белье в стиральную машину, вы никак не уроните своего мужского достоинства;
  • найдите время, чтобы спокойно обсудить ваши совместные действия – где будет стоять кроватка, что и когда надо купить, что делать, пока супруга будет находиться в роддоме;
  • не покупайте жене всякие вкусности, которые нежелательны к употреблению. Будет очень разумно и благородно, если вы не будете при жене есть то, чего ей нельзя, но хочется;
  • не поощряйте просто ничегонеделание жены (диван, телевизор). Лучше прогуляйтесь с ней на свежем воздухе, сядьте где-нибудь в парке на лавочке и почитайте вслух книжку;
  • соизмеряйте свой сексуальный пыл с ответными реакциями супруги и не дуйтесь в случае чего; помните, что беременная женщина меньше склонна прощать в сравнении с просто женщиной;
  • курить в квартире совсем не обязательно;
  • если во сне вы имеете привычку ворочаться, крутиться и при этом еще и дергать ногами, то желательно последние недели беременности поспать отдельно;
  • беременность в конце концов длится всего 9 месяцев.

 

      

Традиции
У басков и на Корсике именно мужчина принимал поздравления от соседей, лежа в постели с младенцем, в то время как его жена исполняла всю положенную ей домашнюю работу и лишь время от времени подходила покормить ребенка.

В Гвиане до сих пор считается в порядке вещей, чтобы женщина работала до того, как начнутся роды, а когда новорожденному всего лишь несколько часов, уже поднималась, в то время как мужчина лежит в постели и питается только жидкими кашицами из маниоки.

В Великобритании до сих пор широко распространено поверие, что если у мужа заболят зубы или он внезапно заболеет – это знак, что у его жены в данный момент начались роды.