Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тень каравеллы

Тень каравеллы

Издательство: Детская литература

Автор: Крапивин В. П.

154 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Педагогические системы: По Давыдову или по Ховарду?--

07.10.2008

Большинство школ переживает кризис. Не хватает учителей в связи с мизерной зарплатой. Нет денег на хороший ремонт и оборудование.
Параллельно увеличился разрыв между школами обычными и элитными. Выделилось две большие группы элитных школ - частные и государственные. И в тех, и в других с родителей берут деньги. В частных школах это называется платой за обучение, а в элитных государственных школах - спонсорской помощью. По стилю обучения, общения учителей с учениками, директора с родителями, быту и многому другому между двумя этими категориями школ существует большая разница.



 

Элитные государственные школы

Благоденствие хороших государственных школ зиждется в основном на их репутации, добытой еще в советское время. Эта репутация привлекает родителей, в том числе и тех, кто может оказать спонсорскую помощь.
Наибольшие шансы попасть в категорию "хороших" получили языковые спецшколы, которых в Москве около ста. "Джентльменский набор", которым привлекают такие школы, типичен. Хорошее обучение иностранному языку, летняя практика за границей, сотрудничество с московскими вузами, дополнительное обучение ряду привлекательных дисциплин от экологии до танцев - все это соответствует требованиям времени и пожеланиям родителей. В школы, которые все это предлагают, не иссякает поток желающих поступить.
Самый простой способ для родителя, думающего о ребенке, - найти ближайшую спецшколу и попробовать устроить чадо туда. В принципе школы должны принимать всех детей из микрорайона. Но, увы, так бывает не всегда.
Можно постараться пойти еще дальше и отдать ребенка в государственную супершколу, которых в Москве насчитывается едва ли два десятка. Отличие этой категории от предыдущей не столько в каких-либо формальных признаках, сколько в качестве преподавания и преподавателей, а также в отношениях, складывающихся между учениками, учителями и родителями.
Элитные государственные школы схожи в некоторых чертах. Во-первых, сильным учителям нужны сильные ученики - без этого условия элитная школа теряет смысл. Во-вторых, требуется финансовая помощь со стороны родителей. Здесь возникает противоречие: способные дети отнюдь не всегда происходят из богатых семей. Элитные государственные школы вынуждены балансировать между возвышенным (обучением способных детей из любых семей) и низменным (обучением любых детей из богатых семей).
Именно элитные государственные школы обеспечивают на сегодняшний день самый высокий уровень образования в Москве. Из них выходят победители олимпиад. Их выпускники лучше сдают экзамены в престижные вузы.
Дается это, однако, немалой ценой. Отдав ребенка в элитную государственную школу, надо быть готовым к тому, что в третьем классе он будет за выходные дни решать 30 задач по математике, писать по-английски двухстраничный рассказ о прогулке Джона Смита по Лондону, не считая пустяков типа упражнений по русскому и пары нарисованных плакатов. Автору довелось услышать от директора одной из наиболее престижных государственных школ Москвы, что среди его выпускников нет ни одного совершенно здорового.

 

Частные школы

Хотите ли вы, дорогой читатель, найти такую школу, где в классе было бы не больше 10-15 учеников? Чтобы директор улыбался вам при встрече? Чтобы школьный учитель был учтив с вашим ребенком, даже если тот только что налил чернил ему на стул? Чтобы в занятия было включено посещение бассейна или конная прогулка? Чтобы ребенок был хорошо накормлен и приятно провел время в группе продленного дня?
Если все это имеет для вас первостепенное значение и вы отнюдь не относитесь к беднейшим слоям населения, то возможно, что частная школа создана для вас. За сумму от 200 до 1200 долларов в месяц плюс солидный вступительный взнос вы получите трепетное отношение к ребенку, маленькие классы, повышенный комфорт и привлекательный набор дисциплин. Практически все частные школы обучают иностранному языку по меньшей мере с интенсивностью государственных спецшкол. Они быстрее реагируют на конъюнктуру и проявляют повышенное внимание к гуманитарным дисциплинам, искусству и спорту.
Осмотрительность при выборе школы вообще ценное качество родителя. В отношении же частных школ оно особо пригодится ввиду их неоднородности. Среди более чем двухсот частных школ Москвы есть такие, закрытие которых ожидается со дня на день. Есть и такие, благоденствие которых может нарушить разве что вторжение марсиан.
Достаточно верный признак устойчивой школы - собственное здание или хотя бы долгосрочная аренда. В противном случае могут грозить по два переезда в год, равные, как известно, одному пожару.
Школа должна иметь лицензию, хотя некоторые ухитряются работать и без нее. Аккредитация означает право выдавать диплом государственного образца. Без такого диплома, ясное дело, в институт не поступишь. Однако среди частных школ лишь немногие имеют аккредитацию. Остальные изворачиваются: их выпускники сдают экзамены в экстернатуре или государственной школе по соседству.
Самый главный принцип - нет одной самой хорошей школы, есть только школы, подходящие данному ребенку.
Пожалуй, лучшая возможность удачно выбрать школу - обратиться к специалистам. В Москве при Институте психологии РАН существует консультация по выбору школ и детских садов (тел. 283-5330).