Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Саша и Шура

Саша и Шура

Издательство: АСТ

Автор: Алексин Анатолий Георгиевич

114 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Пейте соки

07.10.2008

Значение в питании соков связано с тем, что они являются источником легкоусвояемых сахаров и углеводов, а также глюкозы и фруктозы.



    Этот слоган советской эпохи утверждал полезность и богатые вкусовые качества соков, предлагавшихся промышленностью. Сегодня потребитель может выбирать не только из огромного количества отечественных марок, но и из зарубежных. О том, какими свойствами обладает сок, кому какой полезен, когда следует начать его давать, рассказывает наш постоянный консультант Игорь Конь, д. м. н., руководитель лаборатории детского питания Института питания РАМН.


     В зависимости от содержания фруктовой части, питье, изготовленное из плодов, может называться по-разному. В соке этот показатель не ниже 50%, в нектаре — не менее 25%, а если содержание фруктовой массы ниже 25%, то это уже напиток. Наиболее концентрированный, натуральный и полезный — сок, но из этого не следует, что нельзя пить нектар или напиток.
     Значение в питании соков связано с тем, что они являются источником легкоусвояемых сахаров и углеводов, а также глюкозы и фруктозы. В соках много калия. В свежевыжатых содержится аскорбиновая кислота, в соках промышленного производства она практически полностью разрушается. В них она потом добавляется. Если сок дополнительно не обогащен витамином С, то, следовательно, его там практически нет. Несмотря на то что свежевыжатые апельсиновый, лимонный, клубничный, черносмородиновый соки являются источником витамина С, мы не поддерживаем их производство для маленьких детей: они слишком быстро портятся и становятся источником всевозможных проблем, например отравлений.
     Соки обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, они являются источником железа, которое, правда, усваивается хуже, чем из, например, мяса, но все же они тоже вносят свой вклад в удовлетворение потребностей человека в этом микроэлементе.
     Соки содержат органические кислоты, которые способствуют перевариванию пищевых веществ и стимулируют секрецию желудка. Ну и, помимо всего прочего, это — источник удовольствия! В общем, мы, безусловно, выступаем за то, чтобы они присутствовали в рационе детей — как школьников, так и дошкольников.
     Достаточно спорным остается вопрос о том, когда и какие соки пить. Мы считаем, что сладкие соки следует пить после основного приема  пищи, а до еды следует пить разве что томатный, поскольку он стимулирует секрецию и способствует улучшению аппетита. Яблочный, сливовый, персиковый и другие сладкие соки, наоборот, подавляют аппетит.
     Что касается детей первого года жизни, то мы рекомендуем сок как первый продукт прикорма, потому что он по консистенции близок к молоку: тоже жидкая пища. Хотя и по этому вопросу есть споры. Раньше назначали соки в качестве продукта прикорма исходя из того, что они являются дополнительным источником минеральных веществ и витаминов. Но современные исследования показывают, что основное значение соков не в этом. Тем более что нынешние заменители женского молока и так содержат достаточно витаминов. Да и в молоке, если мама питается нормально, их тоже много. И все же соки как первый вид нового питания вполне приемлемы, хотя сейчас многое изменилось по сравнению с прежними представлениями. Раньше соки назначали в три недели. Мы провели исследования и на их основании рекомендовали назначать соки начиная с четвертого месяца жизни. Сейчас же ряд специалистов считает, что начинать надо еще позже, но пока нет исследований, подтверждающих эту точку зрения. Хотя вполне возможно, что в дальнейшем планка еще поднимется.
     Некоторые соки вызывают побочные эффекты. Те, которые обладают высокой сенсибилизирующей активностью — клубничный, апельсиновый, из тропических фруктов, в общем, все окрашенные, в том числе и сок из красного яблока, — могут вызывать аллергические реакции. Виноградный сок может усиливать метеоризм, поэтому его в чистом виде не рекомендуют детям младше девяти месяцев, только в смеси с яблочным или любым другим соком. Кислые соки — черносмородиновый, апельсиновый, лимонный, алычовый, вишневый, яблочный, клюквенный, гранатовый — нельзя пить больным с повышенной секрецией желудочного сока, с язвой, гастритом. Перечисленные соки можно разводить, снижая тем самым их кислотность, и тогда пить. Кстати, гранатовый сок — очень терпкий. Он содержит много органических кислот, поэтому мы не рекомендуем его детям до двух-трех лет. Если у ребенка сахарный диабет и он не получает инсулин, ему не стоит пить виноградный и другие соки, содержащие большое количество сахара. Виноградный и соки с мякотью противопоказаны детям с нарушением функций кишечника. Малышам с повышенной двигательной активностью, с синдромом раздраженной кишки такие соки пить также не стоит.
     Учитывая возможность возникновения аллергической реакции, первый сок, который мы рекомендуем для маленьких детей, — из зеленого яблока. Он обладает наименьшей сенсибилизирующей активностью и наиболее полезен.
     Томатный сок, а также другие овощные соки домашнего производства помогают при язве желудка — нормализуют кислотность. Народная медицина приписывает сокам фантастические свойства. Классическая наука о питании к этому относится критично, однако мы признаем, что соки полезны. Их следует пить при лихорадке, при выздоровлении после тяжелых инфекций, после хирургического вмешательства. Соки обладают мочегонным действием, поскольку в них много калия, поэтому их можно рекомендовать в тех случаях, когда нужно уменьшить количество жидкости в организме.
     При хранении соков необходимо соблюдать инструкции на этикетке. Взрослые могут пить сок, который в открытом виде хранится в холодильнике два-три дня, а дети — тот, который стоял не больше суток. На этикетке в обязательном порядке указывается, сколько сок может стоять открытым. Это зависит от способа приготовления и от его вида. И конечно, свежевыжатый сок, предназначенный для детей, следует использовать сразу после приготовления.
     Множество научных изучений показало, что младенцы, которые пьют слишком много сока, могут недоедать в результате замены фруктовым соком женского молока или смесей. Много фруктовых соков не содержат существенного количества белка, жира, полезных элементов или витаминов, кроме витамина C. Но в них есть большое количество углеводов, которые при использование в больших количествах могут вызвать диарею, колики, вздутие. Кроме того, большинство соков не содержат клетчатку, то есть у сока нет преимуществ перед целым фруктом.
     Некоторые фруктовые соки содержат кальций, что полезно для зубов и костей. Но потребление сока в больших количествах ведет к прямо противоположному результату — способствует распаду зубов, особенно если позволять детям держать бутылку с соком во рту в течение дня или во время сна.

     Американская академия педиатрии (AAP) выделяет рекомендации по соответствующему использованию фруктового сока в диете ребенка.
     Фруктовый сок нельзя давать младенцам до 6 месяцев, а после полугода дети не должны получать сок из бутылок.