Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот, петух да лиса

Кот, петух да лиса

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Побеждая повседневный стресс

07.10.2008

Если у вас в последнее время потеют руки, ноет спина, пропал аппетит, домашние дела раздражают, вы все чаще срываетесь и кричите на детей и мужа, есть смысл сказать себе: «Стоп! Я в состоянии стресса». Время «плыть по течению» прошло.


Взвесим слона
День за днем подстерегают людей стрессы. Наша жизнь буквально соткана из них: начиная с резкого утреннего пробуждения под звон будильника, конфликтов на работе, домашней рутины и заканчивая бессонницей и ночными кошмарами. Безудержный бег повседневности требует все больше физических сил и эмоционального напряжения. Однако жизнь без стрессовых ситуаций - это смерть. Парадокс? Вовсе нет, просто в небольшом количестве стрессы поддерживают наш организм в рабочем ритме. Проблемы возникают только тогда, когда мы внезапно теряем способность управлять стрессом, то есть приспосабливаться к враждебной действительности или противостоять ей. Поэтому не будем торопиться кричать: "Остановите мир - я хочу сойти!", а попробуем принять "вызов".
Обнаружить стресс в обыденной жизни несложно. Выпускные экзамены, автомобильные пробки, скандалы. Муж задержался на работе. Ребенок получил плохую отметку. Мало ли примеров! Часто мы даже не сразу замечаем, что именно выводит нас из равновесия, провоцирует неадекватные реакции. Результат - стресс отравляет жизнь здоровому человеку. Так что же представляет собой стресс? Впервые ответ на этот вопрос дал в 1936 году канадский физиолог Ганс Селье, определив его как "неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование".
Слово "stress" переводится с английского как давление, напряжение, усилие. Кстати, стресс может спровоцировать и перемена погоды, если вы метеорезенцитивны, то есть чувствительны к ней.
Сталкиваясь с внешним раздражителем, организм задействует системы защиты и внутренние резервы. Сознание пытается оценить ситуацию и выбрать подходящий тип ответной реакции. Важно, что стресс не просто заставляет нас нервничать или волноваться, он ослабляет иммунную систему, вызывает изменения на гормональном уровне.
Очевидно, что женщины, на чьих хрупких плечах лежит ответственность за все домашние дела, воспитание детей и т.п., должны, в первую очередь, научиться обороняться от наступления повседневных стрессов. Но каковы их признаки? Как распознать у себя критическое состояние? Иными словами, существуют ли симптомы стресса? Да, это физические, эмоциональные и поведенческие показатели. Первый из них - непроходящее утомление глаз, мышц всего тела. Еще Сенека предупреждал, что "усталость возникает не от того шага, на котором мы падаем, он только выявляет ее". Сопутствуют утомлению бессонница, высокое кровяное давление, головокружение, дрожь или нервный тик, сонливость, тошнота. Человека одолевают отрицательные эмоции: гнев, депрессия, агрессивность, озабоченность, раздражительность, опустошенность, паника.
        

Радость преодоления
Считается, что в стрессовом состоянии люди чаще совершают бессмысленные поступки, оправдывая себя "роковым стечением обстоятельств". Однако фатализм здесь неуместен. Если вы хотите эффективно бороться со стрессом, прежде всего ощутите свою ответственность за личные реакции, переживания, болезни. Вспомните, как быстро поправился ваш друг, уверенный в благополучном прогнозе заболевания и как мучается "от всех болезней" сосед, обнаруживающий у себя разные хвори, едва прочитав листок-вкладыш какого-нибудь лекарства. Попробуйте контролировать свои эмоциональные всплески, сдерживаться, но ни в коем случае не подавлять здоровые проявления чувств. Вы вольны реагировать на жизнь по-своему, только в разумных пределах. Недаром говорил философ Эпиктет: "Людей расстраивают не события, а то, как они на них смотрят".
Во многом это зависит от семейного воспитания, еще в детстве принятых вами установок, доминирующих черт характера и темперамента. Да от гармонии с самим собой. Именно от гармонии, ведь если вы не знаете или не любите себя, вряд ли стоит надеяться на добрые отношения с внешним миром. Иногда стоит воспользоваться сказочным рецептом - откровенно поговорить с зеркалом, чтобы понять свои проблемы и увидеть решение. Только человек, способный сказать: "Я должен знать о себе правду, какой бы удобной ни была ложь", - реально готов к предстоящей борьбе со стрессами.
Следующий шаг - освоение самоанализа. Он необходим для умения сопротивляться неприятностям жизни. Все люди подвержены стрессам, но при этом есть "стойкие оловянные солдатики", а есть "плаксы", и что для одного - недоразумение, другой превращает во вселенскую трагедию. Когда на ваших глазах что-то выходит из-под контроля, благоденствие улетучивается, а вы в панике озираетесь вокруг, дневник стрессов - незаменимая вещь. Он не только разгружает ваш мозг, но и упорядочивает мысли и ощущения. Простой пример: молодая женщина с некоторых пор постоянно вставала "не с той ноги", была раздражена с самого утра и испытывала сильные головные боли. Регулярные записи в дневнике помогли ей понять, что причина недомоганий - стресс, связанный с неумением четко распределить время на утренний туалет, семейный завтрак, отправку детей в детский сад и школу, сборы на работу. Ей помогло элементарное "лечение": просыпаться на час раньше и готовить все необходимое с вечера. В более широком смысле, дневник отвечает на вопрос, почему те или иные дела вызывают лично у вас стресс и что выводит из уравновешенного состояния.
Итак, начало положено. Вы знаете, чем вызван стресс и как он проявляется. Теперь настало время открыть в себе и полноценно использовать ресурсы борьбы со стрессом. Эти "внутренние кладовые" есть у каждого человека, но, по слепоте своей, мы не ищем в них помощи. А между тем, это простой и надежный способ решить многие проблемы:

  • вас раздражают домашние дела? Вспомните, чем вы увлекались раньше, может быть, любимое занятие вернет вам вкус жизни;

  • человек, умеющий с улыбкой выйти из сложной ситуации, менее подвержен стрессам. Невероятно, но Л.Н.Толстой насчитал у людей 97 разных улыбок! Справедливо и остроумно высказывание американского писателя Эдгара Хови: "Если не научишься смеяться над бедами, в старости тебе вообще будет не над чем смеяться";

  • начинайте день с фразы: "Я хороший, значит, все у меня будет отлично!". Комментарии излишни.
    Никому не помешает малая толика разумного эгоизма, когда человек любит себя, готов отстаивать свою точку зрения, заботиться о своих интересах - окружающие относятся к нему соответствующе. Человек, знающий себе цену, не станет размениваться на мелочи;

  • не забывайте о своем здоровье. Этот ценный дар природы без преувеличения - главное богатство человека;

  • чаще говорите откровенно с близкими вам людьми: мужем, подругой - о том, что вас тревожит, это помогает облегчить душу и разомкнуть цепь неприятностей;

  • разберитесь в том, что вас выводит из себя в большей и что меньшей степени.

 

Почувствовав прилив негативных эмоций, расслабьтесь, ощутите в себе положительную энергию, покой, умиротворенность. На несколько мгновений отрешитесь от сигналов извне, сконцентрируйтесь на ритмичном дыхании, приятных воспоминаниях, эпизодах. Жизнь в такие моменты как бы замирает, все обретает иные очертания. Уметь сбросить с себя напряжение усилием воли, в течение пары минут восстановить силы - в наше суматошное время слишком важно.
Воспользуемся советами психолога Эндрю Голизака и в трудной ситуации скажем себе следующее:

  • я ощущаю уверенность и силу, независимо от того, что совершил или чем занимаюсь;

  • я нахожу перемены и трудности волнующим и ценным жизненным опытом;

  • стресс активизирует во мне качества, делающие жизнь более результативной и полноценной;

  • я могу превращать любую стрессовую ситуацию во что-то позитивное.

 

Однако бывает и так, что правильных мыслей недостаточно для полного успокоения. Тогда на помощь человеку приходит фармакология. И хотя набором таблеток увлекаться не стоит, в ряде случаев они весьма пригодятся. Правда, прежде, чем принимать что-либо, стоит посоветоваться с врачом.
Ну а те, кто настороженно относятся к медикаментозному лечению, могут прибегнуть к таинствам нетрадиционной медицины.
Замечательно, что существует столько способов "смягчения" стресса и мы можем выбрать более близкие и подходящие для себя. Но человеку все мало, и вот мы уже хотим отыскать волшебное слово, решающее все проблемы разом. Пожалуйста, это слово - отдых. Не отказывайте себе в нем. Вряд ли стоит кому-то доказывать, как приятно наслаждаться жизнью, каждый день дышать полной грудью и не втягивать голову в плечи.