Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

697 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Поездка к троллям

07.10.2008

Здесь катаются все и зимой, и летом (на ледниках), при этом возраст катающихся не ограничен: от нескольких месяцев, когда новорожденных просто перевозят в закрытых санях родители, и до семидесяти-восьмидесяти лет, пока есть силы спускаться по склонам. Продолжается эта горнолыжная эпопея более 4000 лет, даже английское слово «ski» произошло от древненорвежского «skid», что означало «расщепленное дерево». Только в последней трети 19 века горнолыжный спорт из Норвегии был перевезен в Европу, поэтому норвежцы, как ни одна другая нация ценят отличное катание по горным склонам. Для этого у них все есть: прекрасные курорты, ухоженные трассы, развитая сеть подъемников и отличный снег.

 

В этой стране много горнолыжных курортов, но мы для отдыха выбрали Хемседал

Конечно, перед поездкой мы постарались досконально изучить «матчасть» - горнолыжные характеристики курорта. «Хемседал — один из лучших горнолыжных курортов Норвегии», прочитали мы в одном из справочников — «расположен в 220 км от Осло на высоте 1050 м. Его по праву называют «Скандинавскими Альпами», благодаря потрясающей природе, огромным горным плато, чистым речкам, глубоким долинам и высоким горам. На курорте 32 трассы, рассчитанные на разный уровень катания. Перепад высот составляет 810 метров и позволяет, как дать возможность новичкам сделать свои первые горнолыжные шаги, так и принимать соревнования Кубка Мира по гигантскому слалому».

Описание курорта нам очень понравилось, но главная проблема состояла в том, что мы запланировали поездку на весенние каникулы и нас очень волновал вопрос – будет ли снег на склонах. Приехав на курорт, мы поняли, что волнение было напрасным, снега было вдоволь. Оказывается у самих норвежцев конец марта и апрель самое популярное время для горнолыжного катания: в горах много отличного снега, все трассы работают и стоит отличная солнечная погода (поэтому прихваченные нами темные очки были очень кстати). Приятно, что горнолыжный сезон в Норвегии длится до самого мая.

 

Остановиться на курорте мы решили в апартаментах

Отдых в отдельных апартаментах для нашей семьи из четырех человек более комфортен, чем в отеле: тут есть отдельные спальни и для детей, и для родителей, сауна, сушилка для мокрой одежды и даже камин. В объединенной гостиной-кухне вдоволь места для активных игр наших непосед. Да, и готовить еду нам удобнее самим: привычный рацион просто необходим малышам.

А когда захотелось побаловать себя ресторанной пищей, то и в этом мы себе не отказывали, посетили несколько чудных норвежских ресторанов, и я с удовольствием поделюсь информацией о традиционных местных блюдах. Основу норвежской кухни составляют рыба и морепродукты. Наиболее популярны треска (по-норвежски «торск») всех видов, соленая сельдь – «бокнафиск» с картофелем в мундире и со шкварками, «фискемелье» - рубленная печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь «сурсильд» с луком, «фискеболлер» - рыбные фрикадельки под соусом бешамель» и знаменитый норвежский лосось- «лакс» в маринованном, жаренном или копченном виде (можно было побаловать себя еще палтусом, камбалой, форелью и даже китовым мясом во всех видах).

Мясоедов в Норвегии ожидают тоже десятки вкусных блюд: жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы «смалховт», традиционный «форикол» (ягненок, сваренный с тушенной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок «феналар», мясные тефтели, различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки «хьетболлер» под соусом, мясные похлебки и разнообразная дичь.

Для детей Норвегия - настоящее раздолье: чистый воздух, удивительная по красоте природа и множество развлечений. В Хемседале оборудован Детский городок , он насчитывает 8 специальных детских подъемников и 8 трасс с разными забавными сказочными героями. Тут же расположен «Лес Троллей», на тропинках которого можно встретить забавных зверушек и волшебных троллей. В городке проводятся ежедневно всевозможные шоу, работают аниматоры, организуются детские соревнования и состязания. Нашим малышам особенно запомнилось «Шоу с факелами», которое проходит уже поздно вечером – по склону под руководством инструкторов спускается вереница горнолыжников с зажженными факелами в руках. На курорте открыт и детский сад «Троллия», где мамы и папы могут оставить ребенка, начиная с 3-месячного возраста. Здесь ребятишки могут поиграть с другими детьми, порисовать, посмотреть мультики и всегда быть под присмотром внимательного персонала. Детей тут можно оставить на целый день или всего на пару часов. Их даже уложат спать, но… не покормят… На обед малышей должны забирать родители.

Помимо катания курорт предлагает все традиционные развлечения свойственные Скандинавским странам - катание на санях, снегомобилях, собачьих упряжках, конные прогулки, а для подростков интересны будут прогулки на снегоступах и походы в снежные пещеры.

Ну, а вечером, после всех активных игр на свежем воздухе так и тянет рассказать малышам сказку, да не простую, а норвежскую про троллей. Кто такие тролли: «Тролли главные герои норвежских сказок. Интересно, что легенды описывают их весьма противоречиво. Тролли могут быть маленькими разновидностями гномов, а могут быть огромными как горы (конечно, ведь они являются дальними родственниками титанов, которые рождались из скал и питались камнями). Единственное в чем легенды не противоречат друг другу, это то, что тролли были отвратительны и безобразны. Все тролли живут внутри гор, или поблизости, в пещерах, где прячут свои несметные сокровища, выходят только ночью, поджидая незадачливых путников под мостом. Большинство троллей доживает до ста лет, но солнечный свет губителен для них, и утром, если тролль не доберется до укрытия, он превратится в камень.

Но и на троллей есть управа! Если задать троллю загадку, то он обязан разгадать ее. Если он не сможет разгадать, то лопнет с досады, но если разгадает, то в ответ задаст свою, и так будет до тех пор, пока кто-нибудь не проиграет».

 

Сказка «Шут и тролль»

Жил-поживал в одном саду Грустный Тролль. Но "грустный" совсем не значит "несчастный", просто этот тролль редко улыбался. На самом деле он был очень даже счастливым, просто боялся, что другие сглазят его счастье, будут ему завидовать. Поэтому Грустный Тролль не общался ни с людьми, ни с другими троллями, он вообще предпочитал одиночество. Тролль любил гулять в саду, и, в общем-то, ему больше ничего не было нужно. Его благополучию мешала только боязнь, что кто-нибудь узнает о его счастливом существовании и отнимет грустное троллевское счастье.

А в домике, который стоял в саду Грустного Тролля, жил Веселый Шут. Но "веселый" совсем не значит "счастливый". В своей веселой жизни Шут встретил много горя, много потерь, но не хотел, чтобы люди догадались об этом. Он знал, что людям надо улыбаться, ведь если у них все хорошо, то им хочется, чтобы так же было у всех, потому что в миг собственной радости не желаешь видеть чужого горя. А если у них неприятности, то твоя улыбка поможет хотя бы поднять настроение. И люди думали: какой счастливый Шут, и некоторые радовались за него, а некоторые завидовали. Но Шуту это не мешало, в несчастье Веселого Шута утешало лишь одно: оно не портило настроение другим.

Так они жили — Шут и Тролль — и дожили свою жизнь до конца. Однажды в саду нашли маленького тролля — это был Грустный Тролль, он уснул навсегда. Но никто не знал, что это за тролль и как он жил, ведь он боялся поделиться с кем-нибудь своим счастьем, и счастье уснуло вместе с ним. А Шут так и умер с улыбкой на лице, и все говорили: "Какой счастливый шут!", и некоторые радовались за него, а некоторые завидовали, но никто так и не узнал, что "веселый" совсем не значит "счастливый".

Ни Тролль, ни Шут не раскрыли людям своей тайны, но Тролль оставил всех равнодушными, а Шут заставил радоваться или завидовать. И что лучше, никто не знает».

Вот такие грустные и поучительные сказки рассказывают норвежцы своим детям. Что вам еще рассказать о Норвегии: в этой стране можно очень душевно отдохнуть, получить огромное удовольствие от горнолыжного катания и, конечно, всем друзьям привезти в качестве сувенира маленького тролля.

Редакция благодарит

за помощь в организации поездки

туристическую компанию Pac Group

www.pac.ru, 777-39-89

и Совет по Туризму при Посольстве Норвегии,

адрес: ул. Поварская д.7, тел +7 495933 1410, факс +7 495 933 14 29, www.visitnorway.ru

>