Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №15 «На озере» (417019)

Набор №15 «На озере» (417019)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Поговори со мною, мама

07.10.2008

В отличие от взрослого человека у новорожденного оба полушария головного мозга правые. Не в буквальном, конечно, смысле слова. Просто левое по функциям напоминает правое полушарие мозга взрослого человека, отвечающего за эмоции и образное мышление, зрительную и эмоциональную память, восприятие мелодичных звуков.



Это значит, что малыш на первом году жизни лучше всего реагирует на гласные звуки и интонации. Помогите ему вслушаться в них! Сейчас ему так нужны народные детские песенки, кричалки, тараторки, звенелки, шумелки, которые мамы или бабушки, а может и папы, споют тихо и громко, нежно и сердито, высоким и низким голосом. Пойте своему крохе и тяните гласные нараспев.

Важно, чтобы ребенок видел мимику вашего лица, движение губ, их форму, как она меняется, когда вы произносите гласные. Особенно обращайте внимание на звуки О и И. Именно их впоследствии дети будут проговаривать очень приблизительно, иногда заменяя на другие, например на У, Э. А это значит, что писать слова с буквами О, И, У, Е (Э) они станут с ошибками, которые не объяснить никакими правилами. Вот, например, как вы должны петь:

О-О-О-О-О
Подниму высокоооо!
И-И-И-И-И
Ветерок унесииии!
У-У-У-У-У
Высоко поднимуууу!
А-А-А-А-А
На ручки взялаааа!

До того как начать говорить, ребенок должен хорошенько «потренировать» мышцы речевого аппарата. Это происходит естественным путем, когда он дышит, глотает, сосет, а главное - жует. Жидкие кашки из бутылочки - плохие помощники в формировании речи. Конечно же, и мы об этом не один раз говорили, большое значение имеет кормление малыша грудью: мышцы его речевого аппарата трудятся в полную силу. Почмокивая, покряхтывая, пропевая гласные звуки, шлепая губами и «отрабатывая» некоторые согласные, будущий оратор начинает потихоньку «настраивать» свой речевой аппарат.

Первое слово дороже второго?
Как известно, детский лепет (у логопедов есть термин - лепетная речь) - это коротенькие слова, часто самим ребенком и выдуманные, например «ака» вместо «собака». Поначалу он произносит их поодиночке, а по смыслу соединяет при помощи жестов и мимики. Природа дает ребенку время перейти от лепета к предложениям. Соединение двух слов в фразу, даже неправильно оформленную, например «дай уку» («дай куклу»), считается началом настоящей речи. Запишите, когда это произошло, потому что, если в будущем логопед спросит: «Когда ребенок заговорил?», нужно вспомнить именно этот момент. Малыш может заговорить и в год, и в два, и в три. Все - норма. Если же малыш упорно молчит после 3 лет, не проявляет желания общаться - есть повод для беспокойства.
Особый совет родителям, дети которых заговорили в 1-1,5 года. Это очень приятно и тешит родительское самолюбие. Но не торопитесь заучивать стихи со сложными текстами. Нервная система ребенка неустойчива: очень часто заикание появляется именно у рано заговоривших детей. Всегда надо помнить:
ребенок должен вслушиваться в речь окружающих, активно участвовать в беседе на доступном ему уровне, стараться повторять за взрослыми хотя бы последнее слово предложения грамматически правильно. Можно добавочно использовать, например, такое упражнение:

- Яму копал?
- Копал.
- В яму упал?
- Упал.
- В яме сидишь?
- Сижу.
- Лестницу ждешь?
- Жду.
- Яма сыра?
- Сыра.
- Голова цела?
- Цела.
- Значит, живой?
- Живой.
- Ну, я пошла домой.

Лепетные слова детей, подкрепленные жестами, понятны родным. Привыкнув к ним, взрослые упускают момент, когда малыш уже в состоянии и сам говорить предложениями. Хотя бы из 2-3 слов. Тогда всем, кто общается с ребенком, надо на время «перестать» понимать его просьбы. Скандал возможен громкий, с плачем и топаньем: как это взрослые вдруг поглупели и ничего не понимают! Наберитесь терпения. Увидите сами: чадо вынуждено будет заговорить и сделает это, как только у него действительно «появится повод».
И еще, если ребенок до 3 лет вслушивается в речь, охотно повторяет слова за вами, но сам активности не проявляет, не торопите. На 4-м году жизни он будет говорить хорошо. Дайте ему «дозреть».


Обязательно обращайтесь к логопеду, если:

  • язычок у малыша часто «вылезает» между зубами, когда он говорит;
  • звук «л» заменяет звуком «у» или «в»;
  • ребенок «смягчает» все согласные звуки;
  • «сюсюкает» и не может говорить иначе;
  • язык, рот, плечи при произнесении слов напрягаются, а звуки словно «застревают» в зубах.

 

Рассуждаем вслух
Скорее всего, к 3 годам беседа с ребенком превратится в полноценный диалог. Наконец-то, постигнув секрет общения с миром посредством слов, малыш вкусит его радость и не сможет остановиться. Теперь уже не вы, а он будет «думать вслух» и комментировать все, что делает. Он освоит по-настоящему сложные слова из 3-4 слогов. Словно не успевая справиться с возникшими трудностями, начнет путать и переставлять в них звуки. Однако, если вы сумеете поправлять его достаточно настойчиво и одновременно спокойно, тактично, ошибки быстро сойдут на нет. Таким образом, замена «ш» на «с», «р» на «л» и наоборот будет временной.
В этом возрасте у малыша появятся первые друзья. Новые впечатления, знакомства создают определенные трудности и в речи - ребенок хочет много высказать, поделиться впечатлениями. Он возбужден, говорит прерывисто, быстро, взахлеб. И как следствие - в его речи появляются запинки. Обычно это проходит довольно быстро.
Чтобы помочь малышу, старайтесь говорить с ним спокойным, ровным, грудным голосом. Не давайте ему продолжать напряженную речь - заканчивайте недо- сказанное сами. Расслабить ребенка можно так: положите ему руки на плечи, чтобы снять напряжение.
К 5 годам речь здорового чада должна быть уже полностью сформирована. Все звуки, за исключением, может быть, «р», оно, как правило, произносит чисто.