Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Поговори со мною, мама

07.10.2008

В отличие от взрослого человека у новорожденного оба полушария головного мозга правые. Не в буквальном, конечно, смысле слова. Просто левое по функциям напоминает правое полушарие мозга взрослого человека, отвечающего за эмоции и образное мышление, зрительную и эмоциональную память, восприятие мелодичных звуков.



Это значит, что малыш на первом году жизни лучше всего реагирует на гласные звуки и интонации. Помогите ему вслушаться в них! Сейчас ему так нужны народные детские песенки, кричалки, тараторки, звенелки, шумелки, которые мамы или бабушки, а может и папы, споют тихо и громко, нежно и сердито, высоким и низким голосом. Пойте своему крохе и тяните гласные нараспев.

Важно, чтобы ребенок видел мимику вашего лица, движение губ, их форму, как она меняется, когда вы произносите гласные. Особенно обращайте внимание на звуки О и И. Именно их впоследствии дети будут проговаривать очень приблизительно, иногда заменяя на другие, например на У, Э. А это значит, что писать слова с буквами О, И, У, Е (Э) они станут с ошибками, которые не объяснить никакими правилами. Вот, например, как вы должны петь:

О-О-О-О-О
Подниму высокоооо!
И-И-И-И-И
Ветерок унесииии!
У-У-У-У-У
Высоко поднимуууу!
А-А-А-А-А
На ручки взялаааа!

До того как начать говорить, ребенок должен хорошенько «потренировать» мышцы речевого аппарата. Это происходит естественным путем, когда он дышит, глотает, сосет, а главное - жует. Жидкие кашки из бутылочки - плохие помощники в формировании речи. Конечно же, и мы об этом не один раз говорили, большое значение имеет кормление малыша грудью: мышцы его речевого аппарата трудятся в полную силу. Почмокивая, покряхтывая, пропевая гласные звуки, шлепая губами и «отрабатывая» некоторые согласные, будущий оратор начинает потихоньку «настраивать» свой речевой аппарат.

Первое слово дороже второго?
Как известно, детский лепет (у логопедов есть термин - лепетная речь) - это коротенькие слова, часто самим ребенком и выдуманные, например «ака» вместо «собака». Поначалу он произносит их поодиночке, а по смыслу соединяет при помощи жестов и мимики. Природа дает ребенку время перейти от лепета к предложениям. Соединение двух слов в фразу, даже неправильно оформленную, например «дай уку» («дай куклу»), считается началом настоящей речи. Запишите, когда это произошло, потому что, если в будущем логопед спросит: «Когда ребенок заговорил?», нужно вспомнить именно этот момент. Малыш может заговорить и в год, и в два, и в три. Все - норма. Если же малыш упорно молчит после 3 лет, не проявляет желания общаться - есть повод для беспокойства.
Особый совет родителям, дети которых заговорили в 1-1,5 года. Это очень приятно и тешит родительское самолюбие. Но не торопитесь заучивать стихи со сложными текстами. Нервная система ребенка неустойчива: очень часто заикание появляется именно у рано заговоривших детей. Всегда надо помнить:
ребенок должен вслушиваться в речь окружающих, активно участвовать в беседе на доступном ему уровне, стараться повторять за взрослыми хотя бы последнее слово предложения грамматически правильно. Можно добавочно использовать, например, такое упражнение:

- Яму копал?
- Копал.
- В яму упал?
- Упал.
- В яме сидишь?
- Сижу.
- Лестницу ждешь?
- Жду.
- Яма сыра?
- Сыра.
- Голова цела?
- Цела.
- Значит, живой?
- Живой.
- Ну, я пошла домой.

Лепетные слова детей, подкрепленные жестами, понятны родным. Привыкнув к ним, взрослые упускают момент, когда малыш уже в состоянии и сам говорить предложениями. Хотя бы из 2-3 слов. Тогда всем, кто общается с ребенком, надо на время «перестать» понимать его просьбы. Скандал возможен громкий, с плачем и топаньем: как это взрослые вдруг поглупели и ничего не понимают! Наберитесь терпения. Увидите сами: чадо вынуждено будет заговорить и сделает это, как только у него действительно «появится повод».
И еще, если ребенок до 3 лет вслушивается в речь, охотно повторяет слова за вами, но сам активности не проявляет, не торопите. На 4-м году жизни он будет говорить хорошо. Дайте ему «дозреть».


Обязательно обращайтесь к логопеду, если:

  • язычок у малыша часто «вылезает» между зубами, когда он говорит;
  • звук «л» заменяет звуком «у» или «в»;
  • ребенок «смягчает» все согласные звуки;
  • «сюсюкает» и не может говорить иначе;
  • язык, рот, плечи при произнесении слов напрягаются, а звуки словно «застревают» в зубах.

 

Рассуждаем вслух
Скорее всего, к 3 годам беседа с ребенком превратится в полноценный диалог. Наконец-то, постигнув секрет общения с миром посредством слов, малыш вкусит его радость и не сможет остановиться. Теперь уже не вы, а он будет «думать вслух» и комментировать все, что делает. Он освоит по-настоящему сложные слова из 3-4 слогов. Словно не успевая справиться с возникшими трудностями, начнет путать и переставлять в них звуки. Однако, если вы сумеете поправлять его достаточно настойчиво и одновременно спокойно, тактично, ошибки быстро сойдут на нет. Таким образом, замена «ш» на «с», «р» на «л» и наоборот будет временной.
В этом возрасте у малыша появятся первые друзья. Новые впечатления, знакомства создают определенные трудности и в речи - ребенок хочет много высказать, поделиться впечатлениями. Он возбужден, говорит прерывисто, быстро, взахлеб. И как следствие - в его речи появляются запинки. Обычно это проходит довольно быстро.
Чтобы помочь малышу, старайтесь говорить с ним спокойным, ровным, грудным голосом. Не давайте ему продолжать напряженную речь - заканчивайте недо- сказанное сами. Расслабить ребенка можно так: положите ему руки на плечи, чтобы снять напряжение.
К 5 годам речь здорового чада должна быть уже полностью сформирована. Все звуки, за исключением, может быть, «р», оно, как правило, произносит чисто.

 

 


Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player: