Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ароматный хлеб, пироги и хрустящая выпечка

Ароматный хлеб, пироги и хрустящая выпечка

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Байле Мирьям

250 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

6 правил для женщины "в положении"

07.10.2008

Ежедневно ходить по магазинам, заниматься домашними делами - все это остается обязанностью будущей мамы, несмотря на увеличивающийся живот. Однако ни в коем случае нельзя переутомляться, так как во время беременности сердце и легкие испытывают "двойную" нагрузку, что может вызвать одышку и другие "неприятности". Конечно, хлопоты по хозяйству не угрожают здоровью малыша и мамы, но по мере увеличения веса женщине лучше научиться двигаться с минимальной затратой сил и энергии. От этого во многом зависит хорошее самочувствие будущей мамы.



Итак, если беременность протекает у вас без каких-либо осложнений, вы полны сил и энергии - учимся правильно двигаться, если же существует хотя бы малейшая угроза выкидыша или преждевременных родов - вам необходим полный покой и, скорее всего, постельный режим, так что забудьте обо всех делах и сосредоточьтесь на главном - будущем малыше.

 

Как правильно наклоняться
После шестого месяца малыш давит своим весом на позвоночник, вызывая тем самым неприятные боли в спине. Поэтому лучше избегать всех движений, вынуждающих наклоняться, иначе нагрузка на позвоночник возрастет вдвое.
Когда, к примеру, нужно что-то поднять с пола или земли, живот мешает нагнуться спину. Поэтому нужно не только слегка наклониться вперед, но сначала немного согнуть ноги в коленях и перераспределить на них вес тела. Используйте это положение, если вам надо вымыть ванну или заправить постель на низком диване или тахте.

 

Как правильно вставать
Будущей маме удобнее всего спиться на боку. Но чтобы вес расределялся равномерно, желательно положить между коленями небольшую подушку. Тем же, кто страдает онемением или болями в области почек, можно подложить подушку под бок, чтобы не изгибалась спина.
Если еще несколько месяцев назад вам достаточно было легкого толчка, чтобы быстро встать с кровати, теперь же необходимы более медленные и постепенные движения, которые не перенапрягают мышцы брюшной полости. Если вы лежите на спине, то, перед тем как встать, повернитесь на бок, подав плечи немного вперед и согнув колени. После этого обопритесь на локоть и подожмите ноги, что поможет перенести их через край кровати и сесть.

 

Как правильно стоять
Если беременная женщина по характеру своей работы вынуждена продолжительное время стоять, это способствует застаиванию крови и жидкости в ногах, вызывая отеки и варикозное расширение вен. Будущей маме необходимо периодически устраивать себе отдых: сесть на стул, подставив под ноги невысокую скамеечку. Таким образом улучшается кровообращение и расслабляется спина.
Если присесть не удается, необходимо найти правильное, наиболее удобное положение тела, используя упражнения для соответствующей группы мышц. Например, сокращая ягодичные мышцы, вы почувствуете, как мышцы брюшной полости поддерживают позвоночник. Часто беременной женщине так и хочется выпрямить спину и "подать" живот вперед, но это приводит к ноющим болям. По этой причине, а также для улучшения кровообращения в тех случаях, когда вы вынуждены подолгу находиться на ногах, попробуйте следующее: подожмите пальцы ног и затем расслабьте их, встаньте на цыпочки и переместите вес тела с одной ноги на другую.

 

Как правильно сидеть
Когда вы сидите, очень важно опереться спиной на спинку стула и, если необходимо, подложить маленькую подушку на уровне почек.
Если у вас сидячая работа, хорошо бы время от времени прерывать ее, чтобы немного походить: ходьба улучшает кровообращение и предупреждает появление геморроя. Если в этот период необходимо много писать или работать на компьютере, желательно, как минимум, каждый час устраивать себе передышку.

 

Как правильно ходить
Пешие прогулки - то, что нужно беременной женщине. Они тонизируют мышцы ног, предупреждая риск образования варикозных вен, укрепляют мышцы брюшной полости.
Однако, как только вы почувствуете, что устали, устройте себе передышку: сядьте на ближайшую лавочку и минут пять-десять отдохните. Если же у вас нет возможности совершать прогулки в парке, сквере, то выберите для прогулок улицу с не очень интенсивным движением транспорта, чтобы не дышать загазованным воздухом. Ходить нужно, держа корпус прямо и расслабив плечи. Для прогулок подберите удобную, на низком каблуке обувь с толстой подошвой.

 

Как правильно вести себя в общественном транспорте
В поезде: если, будучи беременной, вы собрались в дальнюю поездку, помните, что сидеть на одном месте в течение нескольких часов вредно. Поэтому даже в поезде необходимо встать и немного походить по вагону, чтобы стимулировать кровообращение.
В трамвае и автобусе: движение не причинит вреда будущей маме и малышу. Однако в таком транспорте лучше сидеть и подходить к выходу только после полной остановки: из-за внезапного торможения можно потерять равновесие и упасть. Так что не стесняйтесь попросить, чтобы вам уступили место. Подумайте о своем здоровье.
В автомобиле: вы можете занять любое удобное для вас положение, сесть прямо, откинуться на спинку и даже прилечь. Если устали - остановиться и размять ноги.