Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

«Праздник на льду». Катание на коньках для детей. Где научиться?

07.10.2008

Недавно на телевидении с успехом прошли два замечательных проекта – «Танцы на льду» и «Танцы со звездами». Несправедливо забытое фигурное катание вновь напомнило о себе. Талантливые спортсмены в тандеме со звездами шоу-бизнеса преподнесли телезрителям уроки грации, актерского мастерства и мужественности.

Наблюдая за артистами, трудно было поверить в то, что за пару месяцев можно освоить технически сложные «поддержки», «дорожки шагов» и другие элементы.

А многие родители, насмотревшись шоу, решили привести свое чадо в фигурное катание. Тем более что дети не особо сопротивлялись, так как тоже смотрели проект на льду, затаив дыхание.



На что, кроме олимпийской медали в будущем, могут рассчитывать родители юных фигуристов? На стройную фигуру, прямую осанку, хорошее чувство ритма и музыки, а также ловкость и пластичность малыша.

Если вас, дорогие мамы и папы, все это устраивает, а вашему крохе исполнилось 3-4 года, остается спросить у него о желании заниматься фигурным катанием и... Малыш согласен и уже требует коньки? Не спешите!

Есть некоторые нюансы, о которых необходимо знать, если вы, точнее ваш, ребенок собрался заниматься этим видом спорта.

Во-первых, малыш не сразу выйдет на лед. Несколько месяцев дается ему на так называемую предледовую подготовку. Она включает в себя общефизические упражнения, хореографию и отработку некоторых специальных элементов, которые впоследствии ваш сын или дочь будут воплощать уже на льду.
Самым важным моментом в предледовой подготовке является обучение падениям. Этот навык должен быть доведен ребенком до автоматизма, иначе у него есть все шансы получить опасную для здоровья травму.
Да, к сожалению, спорт и травматизм шагают рядом. Но не стоит отчаиваться! Для предупреждения травм начинающих фигуристов используют защитные шлемы, паралоновые штаны, а также наколенники и налокотники, предназначенные для катания на роликах, шлемы.
Для занятий в зале девочкам потребуется гимнастический купальник, а мальчикам - футболка и шорты. Обувь: кроссовки для общефизической подготовки, чешки для хореографии.


Поехали!
Наконец-то тренер объявил о первом выходе на лед!

Вы хватаете в охапку ваше чадо и после работы несетесь в спортивный магазин за коньками. И тут понимаете, что понятия не имеете, как выбрать из этого множества то, что надо. Вот основные критерии при выборе коньков (ботинки и лезвия покупаются отдельно): кожаная подошва, супинатор, соответствие размера. Не покупайте «обувь» на вырост, это может привести к травме. При выборе коньков не стоит экономить, так как научиться хорошо кататься возможно только на качественных, практичных и удобных коньках.
Ботинки стоят от 300$, лезвия в пределах 200$. Также будут затраты на заточку, которую должны производить только профессионалы. Где это можно сделать, вам скажет тренер.


Это интересно:
Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы. «Дата изготовления» - бронзовый век. И знаете из чего их делали? Из фаланг передних ног лошадей.
Тем не менее, родиной фигурного катания считается Голландия. Именно там, в 13-14 веках появились первые железные коньки.
Что касается России, то катание на коньках было популярным еще со времен Петра I. Русский царь привез эту забаву из Европы, и сам же придумал новый способ крепления коньков - прямо к сапогам. Так что можно считать, что ему принадлежит промодель сегодняшнего оснащения фигуристов.
Откуда это название - «коньки»? Есть версия, что оно появилось оттого, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой. В 1838 г. в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов - «Зимние забавы и искусство бега на коньках», его автор был Г.М. Паули - учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга.
А в 1865 г. был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. На нем 5 марта 1878 г. состоялось первое состязание русских фигуристов.


 

На пути к Олимпу!
Разучивая на льду различные виды скольжения, дорожки, шаги и прыжки, у ребенка неизбежно появятся синяки и «шишки», а с ними, возможно, и желание прекратить тренировочный процесс. Ни в коем случае не заставляйте малыша тренироваться через силу. Если он будет прыгать без желания, у него никогда ничего не получится.
Слова поддержки для каждого ребенка индивидуальны, и мудрость родителей заключается в том, чтобы их найти и донести до начинающего спортсмена. Про фигуристов говорят, что это люди с неограниченным запасом энергии и упорства. Они готовы целыми днями проводить на льду и неустанно повторять сложные элементы, пытаясь довести их до совершенства. Именно такие люди и покорили в прошлом году Туринский олимпийский пьедестал!
Итак, вы уже многому научились, пора готовить свою программу и покупать красивую одежду для выступления. Для девочек предполагаются специальные платья (трико с короткой юбкой) и колготки. В каждом виде спорта есть свои фирмы, выпускающие специализированную одежду и инвентарь. В фигурном катании это Panskin и Mondor.
Колготки, производимые этими фирмами, разработаны с учетом специфики фигурного катания. Сделаны они из ниток повышенной прочности и имеют водоотталкивающий эффект. Так что даже при многократном «общении» со льдом ноги остаются сухими. Цены на костюмы начинаются от 300$.
В том, что образы, которые создают фигуристы на льду, можно сравнить с постановками в театре, огромная заслуга хореографа. Желательно, чтобы хореограф сам в прошлом занимался фигурным катанием. Он лучше знает специфику льда, ведь не все, что можно сделать на паркете, возможно перенести на лед. Постановка программы хореографом стоит от 100$, запись музыки для программы от 30$.
Как видите, этот вид спорта - удовольствие не из дешевых, но, тем не менее, каждую осень родители приводят своих малышей на лед. И не только для того, чтобы сделать из них чемпионов, а потому что фигурное катание - это всегда ощущение праздника и красоты!

Где научиться кататься?

  • Ледовый ансамбль «Славяночка»
    Тел: (495) 131-16-47
    E-mail: slavianochka-ice@rambler.ru
  • Стадион Юных пионеров
    Тел.: (495) 213-02-39
  • Балет на льду «Амас»
    Тел.: (495) 465-43-16
  • Балет на льду «Лужники»
    Тел.: (495) 134-98-96
  • Каток в торгово-развлекательном центре «Мега»
    Тел.: (495) 933-74-50
  • Ледовый дворец «Умка» (ДЮСШ N1)
    Тел.: (495) 458-10-84
  • Олимпийский
    Тел.: (495) 288-15-33, 288-37-77
  • Парк «Таганский»
    Тел.: (495) 912-95-87, 912-46-60
    (спортивные секции)
  • Универсальный дворец спорта «Крылья Советов»
    Тел: (495) 448-87-77, 448-04-62
Много полезной информации о фигурном катании, экипировке и катках по городам России на сайтах: www.skateclass.ru, www.sporthit.ru.