Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Издательство: АСТ

Автор: Бажов Павел Петрович

106 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Про царицу чечевицу

07.10.2008

Чечевица – из семейства бобовых. Возделывают ее с давних времен. Еще Геродот и Теофраст писали, что у древних египтян чечевица была одним из любимейших кушаний. Они пекли из нее хлеб и, провожая умерших в мир иной, снабжали их чечевичным хлебом. Недаром же говорят о давних-давних временах, что это было «при царе Горохе и при царице Чечевице»... 



Чечевица неоднократно упоминается и в Библии. Так, за чечевичную похлебку Исав продал право первородства своему брату Иакову. Это еще одно свидетельство древности этой культуры.
А в римскую эпоху (I —V век н. э.) чечевица была важным объектом торговли между государствами. Правда, в те времена она уже считалась не только продовольственной, но и лекарственной культурой. Большое количество белков, крахмала и других полезных веществ оказывало оздоровляющее действие, особенно на людей, ослабленных болезнью.
В Европе же готовили из чечевицы снадобье, считавшееся панацеей – Revslenta arabica – «Аравийское укрепляющее». В Саксонии и Тюрингии эта крупа до сих пор считается праздничной едой и подается в сочельник, перед Рождеством. В Англии чечевичные блюда едят во время постов.
На территории нашей страны чечевица появилась позднее гороха. Во всяком случае, в произведениях литературы упоминается на Руси как продукт питания лишь в X – XII веке, а в XV веке уже была широко распространена. И чечевичная похлебка была обычной едой во время постов в дореволюционной России.
В настоящее время чечевица возделывается во многих странах Азии, Африки, Европы, Америки. Она выгодно отличается от гороха тем, что быстро разваривается, легко усваивается и очень вкусная.
Кроме белка и крахмала, чечевица содержит много калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов В1, В2, РР, каротин, лизин, метионин, триптофан.
Помимо всех этих достоинств, чечевица является хорошим лекарственным средством. В древности считалось, что она делает человека выносливым, не знающим усталости, спокойным.
Чечевицей с давних пор лечили нервные и желудочные расстройства.
В народной медицине жидкий чечевичный отвар назначали при запорах, густым лечили диарею. Кроме того, отвар употребляли внутрь и наружно при оспе. Сегодня в диетическом питании присутствуют блюда из чечевицы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при нервных и сердечных недомоганиях.
В общем, из чечевицы можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Вот некоторые из них.

    

Чечевичная похлебка
Отварить чечевицу. На 1/2 кг чечевицы – 1 литр воды. Когда она сварится, протереть через дуршлаг, еще раз прокипятить, добавить соль по вкусу и сливочное масло. Если отвар окажется слишком густым, можно добавить кипяченой воды, развести мясным бульоном или отваром из овощей.

    

Чечевичный суп
Чечевичный суп варится как гороховый, но чечевица не требует замачивания. Продолжительность варки – около 40 – 60 минут. Когда закипит, нужно добавить немного картофеля, петрушку, сельдерей и морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками, обжаренные на оливковом масле.

Если масса порции около 200 г, то на семью из 4 человек нужно для варки около 400 г чечевицы.

    

Чечевица с тыквой
Очистить от кожи и мякоти тыкву, нарезать кубиками. Добавить к ней обжаренный лук, немного воды (100 г на 1 л), чечевицу и варить до размягчения крупы.

Готовую кашу заправить растертым с зеленью петрушки чесноком, молотым перцем, сливочным или подсолнечным маслом.
На 4 порции – 300—400 г чечевицы, 600 г тыквы, луковица, 50—70 г масла, 1—2 дольки чеснока, зелень петрушки или укропа, соль и молотый перец – по вкусу.

    

Чечевица с рисом
Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу. На стакан чечевицы и 1 стакан риса – 2 стакана воды, 2 луковицы, 2—3 столовые ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.

   

Тефтели из чечевицы
Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

На 2,5 стакана чечевицы – 4 стакана воды, 100 г белого хлеба, 2—3 луковицы, 4 яйца, 3 столовых ложки муки, 5 столовых ложек растительного масла, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана воды или молока для замачивания хлеба, имбирь на кончике ножа, соль, перец – по вкусу.

    

Чечевица с томатом и луком
Отварить чечевицу, заправить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томатное пюре (можно заменить сметаной). Полученной массой заправить чечевицу.

На 1 стакан чечевицы – 2 ст. ложки сливочного масла, 3—4 столовых ложки томатного пюре или 0,5 стакана сметаны, 1 луковица.