Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №10 «Три братца» (417014)

Набор №10 «Три братца» (417014)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Про царицу чечевицу

07.10.2008

Чечевица – из семейства бобовых. Возделывают ее с давних времен. Еще Геродот и Теофраст писали, что у древних египтян чечевица была одним из любимейших кушаний. Они пекли из нее хлеб и, провожая умерших в мир иной, снабжали их чечевичным хлебом. Недаром же говорят о давних-давних временах, что это было «при царе Горохе и при царице Чечевице»... 



Чечевица неоднократно упоминается и в Библии. Так, за чечевичную похлебку Исав продал право первородства своему брату Иакову. Это еще одно свидетельство древности этой культуры.
А в римскую эпоху (I —V век н. э.) чечевица была важным объектом торговли между государствами. Правда, в те времена она уже считалась не только продовольственной, но и лекарственной культурой. Большое количество белков, крахмала и других полезных веществ оказывало оздоровляющее действие, особенно на людей, ослабленных болезнью.
В Европе же готовили из чечевицы снадобье, считавшееся панацеей – Revslenta arabica – «Аравийское укрепляющее». В Саксонии и Тюрингии эта крупа до сих пор считается праздничной едой и подается в сочельник, перед Рождеством. В Англии чечевичные блюда едят во время постов.
На территории нашей страны чечевица появилась позднее гороха. Во всяком случае, в произведениях литературы упоминается на Руси как продукт питания лишь в X – XII веке, а в XV веке уже была широко распространена. И чечевичная похлебка была обычной едой во время постов в дореволюционной России.
В настоящее время чечевица возделывается во многих странах Азии, Африки, Европы, Америки. Она выгодно отличается от гороха тем, что быстро разваривается, легко усваивается и очень вкусная.
Кроме белка и крахмала, чечевица содержит много калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов В1, В2, РР, каротин, лизин, метионин, триптофан.
Помимо всех этих достоинств, чечевица является хорошим лекарственным средством. В древности считалось, что она делает человека выносливым, не знающим усталости, спокойным.
Чечевицей с давних пор лечили нервные и желудочные расстройства.
В народной медицине жидкий чечевичный отвар назначали при запорах, густым лечили диарею. Кроме того, отвар употребляли внутрь и наружно при оспе. Сегодня в диетическом питании присутствуют блюда из чечевицы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при нервных и сердечных недомоганиях.
В общем, из чечевицы можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Вот некоторые из них.

    

Чечевичная похлебка
Отварить чечевицу. На 1/2 кг чечевицы – 1 литр воды. Когда она сварится, протереть через дуршлаг, еще раз прокипятить, добавить соль по вкусу и сливочное масло. Если отвар окажется слишком густым, можно добавить кипяченой воды, развести мясным бульоном или отваром из овощей.

    

Чечевичный суп
Чечевичный суп варится как гороховый, но чечевица не требует замачивания. Продолжительность варки – около 40 – 60 минут. Когда закипит, нужно добавить немного картофеля, петрушку, сельдерей и морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками, обжаренные на оливковом масле.

Если масса порции около 200 г, то на семью из 4 человек нужно для варки около 400 г чечевицы.

    

Чечевица с тыквой
Очистить от кожи и мякоти тыкву, нарезать кубиками. Добавить к ней обжаренный лук, немного воды (100 г на 1 л), чечевицу и варить до размягчения крупы.

Готовую кашу заправить растертым с зеленью петрушки чесноком, молотым перцем, сливочным или подсолнечным маслом.
На 4 порции – 300—400 г чечевицы, 600 г тыквы, луковица, 50—70 г масла, 1—2 дольки чеснока, зелень петрушки или укропа, соль и молотый перец – по вкусу.

    

Чечевица с рисом
Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу. На стакан чечевицы и 1 стакан риса – 2 стакана воды, 2 луковицы, 2—3 столовые ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.

   

Тефтели из чечевицы
Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

На 2,5 стакана чечевицы – 4 стакана воды, 100 г белого хлеба, 2—3 луковицы, 4 яйца, 3 столовых ложки муки, 5 столовых ложек растительного масла, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана воды или молока для замачивания хлеба, имбирь на кончике ножа, соль, перец – по вкусу.

    

Чечевица с томатом и луком
Отварить чечевицу, заправить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томатное пюре (можно заменить сметаной). Полученной массой заправить чечевицу.

На 1 стакан чечевицы – 2 ст. ложки сливочного масла, 3—4 столовых ложки томатного пюре или 0,5 стакана сметаны, 1 луковица.


Загрузка...
-->