Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебный мир сказок

Волшебный мир сказок

Издательство: Весь

225 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Пропишите нам... дельфина

07.10.2008

Дельфинотерапия — это сравнительно новый метод лечения.



Дельфинотерапия — это сравнительно новый метод лечения. Он появился в 60-х годах ХХ века, но уже завоевал много сторонников, в том числе и среди родителей. Дело в том, что общение с дельфинами в буквальном смысле слова способно творить чудеса.
В 97% случаев дельфины помогают и детям, страдающим аутизмом, не способным вступать в контакт с окружающими. Кроме того, благодаря этой методике можно скорректировать поражения головного и спинного мозга, депрессию, синдром хронической усталости, мышечную астению и задержку умственного развития. Во время сеансов уменьшается возбуждение центральной нервной системы и активизируется работа мозга. После общения с дельфинами значительно улучшилось состояние у 60% детей, страдающих различными неврозами.
Общение с умными млекопитающими помогает даже заговорить детям с задержкой речевого развития.
Можно только догадываться, чем вызваны столь неожиданные результаты. Очевидно, дельфины — удивительные существа, устанавливающие с человеком доверительные, почти родственные отношения. Какой ребенок сможет устоять перед этим ласковым носом, утыкающимся в маленькую детскую ладонь, и перед таинственным взором маленьких глазок. Игривые, доброжелательные и сообразительные, дельфины быстро находят с детьми общий язык. Ученые пришли к выводу, что при общении с ними у людей вырабатываются гормоны, отвечающие за хорошее настроение и самочувствие.
Однако магическое действие дельфинотерапии связано еще и с сильным психологическим эффектом, который создается неожиданной обстановкой, большой дозой адреналина. Одни исследователи считают, что дельфины действуют экстрасенсорно. Другие объясняют это проще: общение с дельфинами повышает иммунитет.
Дельфины благотворно влияют не только на детей, но и на беременных женщин: исследование медиков показали, что плавание с дельфином перед родами облегчает схватки.
Лечение «дельфинами» популярно не только в СНГ, но и в странах Запада — в США, Мексике, Израиле. Только во Флориде в течение 10 лет прошли лечение более 800 детей из 39 стран. Основателем дельфинотерапии считается доктор Дэвид Натансон, который полагает, что ключ к обучению отстающих детей лежит усилении их способности концентрировать внимание. А этого можно достичь при сильной мотивации, которой, в частности, является общение с умным животным. Кстати говоря, очередь на дельфинотерапию к самому доктору Натансону расписана на 5 лет вперед.
Обычно сеанс дельфинотерапии продолжается 15 минут. И уже после третьего занятия у больных детей наступает заметное улучшение. При легких заболеваниях курс лечения повторяется через год, при серьезных — через полгода.
Так, в Московском дельфинарии корректируют ДЦП, аутизм, а также бронхиальную астму, язвенную болезнь, задержку психомоторного развития и ретинопатию (отслойку сетчатки глаза, вызванную глубокой недоношенностью). Дельфинотерапия здесь используется как своеобразный катализатор специальных развивающих программ. В перспективе планируют заняться детьми с неврозами, депрессиями, мозговыми дисфункциями.
К сожалению, пока не все желающие могут проходить курс дельфинотерапии: лист ожидания «забит» на 2 года вперед. Дело в том, что бассейн сдан в аренду лишь на 3 часа в день, поэтому приходится возить детей в дельфинарий Санкт-Петербурга.
        
Из досье «Няни»
        
Древнегреческого певца Ориона, которого пираты выбросили за борт корабля, подхватили дельфины и доставили на берег... Дельфины помогают рыбакам загонять рыбу в сети. А дельфин Пелорус Джек, прозванный так английскими моряками, в течение 30 лет проводил суда через опасный пролив в Новой Зеландии, как заправский лоцман. В его защиту был издан специальный закон. Дельфины прославились как неутомимые спутники кораблей. Самые быстрые из них развивают скорость до 50 км в час и способны обогнать иной корабль. Однажды пассажирское судно потерпело крушение, и оставшиеся в живых люди с ужасом увидели, как их окружают акулы. Но вот из открытого моря стремительно примчалась стая дельфинов. Они разогнали акул и даже помогли держаться на воде ослабевшим людям, пока не подоспела помощь. Таких историй, связанных с этими удивительными обитателями морей, множество.
        
Дельфины, наверное, самые загадочные существа на Земле: близкий по размеру к человеческому мозг с большим количеством извилин; огромный диапазон звуков вплоть до высокочастотных, которые не в состоянии воспринимать человеческое ухо; точнейшая эхолокация; особое строение кожи, позволяющее развить высокую скорость. Уникальные способности дельфинов люди часто пытались использовать в своих целях, не всегда благих. Например, в качестве живых торпед и диверсантов. В Южном Вьетнаме на военной базе Камрань американцы стали использовать дрессированных дельфинов, вооруженных спецоружием (иглами, баллонами с парализующим газом). По некоторым данным, так было ликвидировано до шестидесяти пловцов-вьетконговцев, пытавшихся проникнуть к кораблям со звездно-полосатым флагом на рейде. В специальном комитете сената по разведке Майкл Гринвуд, маститый специалист по использованию дельфинов в военных целях, сообщил, что его подопечные научились уничтожать противников с помощью шприцев, наполненных двуокисью углерода.
        
Психолог Дэвид Натансон догадался сделать из дельфина доктора. Он начал заниматься с детьми с различными отклонениями в умственном и психическом развитии. Свой метод доктор назвал дельфино-гуманистическая терапия. Общий курс дельфинотерапии — 5 сеансов по 40 минут. В первый день дети общались с дельфинами с помоста, в последующие дни в бассейне. Еще один интересный метод — кранио-сакральная терапия — был опробован врачами в водах Мексиканского залива, в отгороженной от океана лагуне, где в условиях свободы живет популяция бутылконосых дельфинов. Пациенты страдали болевыми синдромами, церебральным параличом, аутизмом, различными поражениями головного и спинного мозга... Сеанс с участием дельфинов проходит так: больной держится на воде с помощью надувной игрушки. Им занимаются несколько терапевтов, а вокруг плавают специально обученные дельфины, постоянно вступая в контакт с людьми. Одни из животных выполняют указания тренера, другие — импровизируют. Наибольший эффект дает общение с дельфинами, не содержащимися в неволе. В Красном море, возле Дельфиньего мыса живет семейство черноморских афалин. Они свободно уходят из вольера в открытое море, но всегда возвращаются обратно.
        
«Лечение дельфинами» — дорогое удовольствие. Так, американцы предпочитают лечить своих детей на дорогих курортах Флориды, Калифорнии и Акапулько, где стоимость курса целебного общения с умными животными колеблется от 6 тыс. долл. США и выше.
На Украине, в Евпатории — один сеанс дельфинотерапии обойдется родителям в 20 долл. США, а сам курс составляет 7-10 сеансов. В Москве полчаса, проведенные ребенком с млекопитающими, стоят 200 рублей. Тем не менее, необходимо отличать общение с дельфином от сеанса дельфинотерапии.«Большая рыба» исцеляет только в открытых морских пространствах.