Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Издательство: Феникс+

43 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Пятый элемент совершенства

07.10.2008

Это пока «фантастика»: на аппаратные процедуры приходится ходить в косметические салоны. В остальном идея верна — тело и лицо совершенствуются почти без нашего участия. Современные аппараты воздействуют на организм токами, вибрацией, водой, вакуумом, светом, цветом и температурой.




Токи 

Самая «старая», традиционная электрическая процедура — дарсонвализация, названная по имени французского доктора. Это воздействие на кожу особыми токами (высокой частоты, малой силы и различного напряжения). Процедура дезинфицирует, замедляет свертываемость крови, понижает артериальное давление, нормализует тонус сосудов, устраняет утомляемость. Действие достаточно просто: электрический ток идет через ионизированный газ и стеклянную стенку электрода на воздушную прослойку между кожей и прибором, где возникает искровой разряд. Общеприняты две методики применения Д’Арсонваля — контактная и дистанционная. Контактная заключается в плавном и неотрывном движении электрода по коже, что способствует тихому разряду. При дистанционной методике электрод водится по коже, а затем приподнимается над поверхностью примерно на 0,5 см. Образуется искра, причем чем выше электрод, тем больше обжигающий эффект.
А для тела применяется электрополиз — воздействие низкочастотного тока, нормализующего внутриклеточную среду. В подкожную жировую клетчатку вводятся тонкие иглы-электроды (от 8 до 14), выступающие проводниками тока. Возникает электромагнитное поле, которое заставляет клетку активно работать — выводить жидкость и токсины. Таким образом налаживается лимфодренаж, в результате чего уменьшаются объемы, улучшается тонус кожи и разглаживается «апельсиновая корка».
Не менее известна ионотермия — весьма полезная процедура, сходная с лечебным электрофорезом. Ее разработал в 1979 году биохимик Оливье Фуше. Здесь воздействие тока дополняется лекарствами. Проблемные области покрываются специальной маской с экстрактами водорослей и прочими полезными веществами. Сверху накладываются электроды, через которые пропускается гальванический и импульсный токи. Благодаря гальванике активные компоненты маски быстро проникают в кожу и подкожную жировую клетчатку и расщепляют жировые молекулы. Импульсный ток вызывает сокращение мышц. Приятно, что заметный эффект потери объема достигается уже после первой процедуры. Полный курс процедур позволяет избавиться от 10—15 кг.
Еще один популярный вид воздействия на организм электрическим током — миостимуляция. Благодаря действию тока сокращаются мышцы, и ткани насыщаются кислородом. К пучкам мышц прикрепляются специальные датчики, и начинается поочередное сокращение мышц. Кажется, что по телу бегают мурашки. Ощущение после процедуры — как от хорошей нагрузки в спортзале. Причем, в стимулируемой мышце происходит резкое усиление микроциркуляции, благодаря чему обеспечивается хороший газообмен и не накапливается молочная кислота, которая вызывает боль после обычных занятий спортом. Здесь же неприятные ощущения минимальны. После курса процедур выравнивается рельеф кожи, исчезают жировые отложения, мышцы становятся рельефнее.
Подтяжка мышц лица с помощью электростимуляции называется миолифтингом. Интересно, что тонизирование мышц обладает кумулятивным эффектом — укрепление мышц имеет свойство накапливать с каждой процедурой. Так можно оживить увядающую кожу на скулах или уменьшить двойной подбородок. Но глубокие морщины с помощью электричества разглаживаются редко. В последние годы широкое распространение получили электротонизирующая маска: набор из 20 контактных электродов для биологически активных точек. Регулятор питания посылает импульсы на электроды в заранее запрограммированной последовательности, повышая тонус кожи.


Воздух
Как ни странно, особым целебным воздействием отличается его отсутствие — вакуум. Участок тела помещается в некое пространство, в котором регулируется разреженность воздуха. Возникающая сила компрессии помогает лимфатической системе удалить из организма токсины и улучшить кровообращение. Подобные процедуры в безвоздушном пространстве называются эндермологией.
Все устройства для вакуумных процедур условно делятся на две группы. Во-первых, это «банки»-манипулы, соединенные с электронным насосом (так выглядит, например, аппарат LPG). Манипулы засасывают складки кожи в вакуумную камеру в определенном ритме, что активизирует циркуляцию лимфы и помогает удалению избыточной жидкости. Складка «перекатывается» за счет поступательного движения манипулы вперед, назад или по диагонали. Механический процесс сопровождается цикличной подачей вакуума. Чтобы увеличить эффективность процедуры, на кожу наносится специальный дренирующий гель и (или) надевается особый эластичный комбинезон, напоминающий чулок с прорезями для рук.
Второй вид вакуумной техники — «пресс-рукава». Это система надувных камер, в которые подается переменное давление воздуха, обеспечивая ритмическое надавливание. Для обеспечения эффекта движение лимфы всегда должно быть направлено вверх, от ступней и лодыжек в сторону туловища. «Рукава» надеваются не только на руки, но также и на ноги, бедра, живот.
«Вакуумная» методика хороша тем, что после процедур теряется не вес, а объем (4 см за 7—8 процедур). Кроме того, за счет активации рецепторов поверхностных тканей происходит улучшение работы организма в целом — появляется давно забытая бодрость, тонус и хорошее настроение.
Соединенный со скоростью, воздух помогает очистить кожу от всего лишнего. Микродермабразия была разработана в 80—е годы итальянским врачом Отелло Дженебри, как метод омоложения лица. Принцип несложен — через специальные трубки с высокой скоростью на кожу подается поток мельчайших кристаллов оксида алюминия. Металл выбран не случайно: он отличается гипоаллергенными свойствами, а сами кристаллы имеют характерную «абразивную» форму звездочек. Острые частички проникают в эпидермис и сразу же отсасываются вакуумным аппаратом вместе с ороговевшими частичками кожи. Методика помогает убрать пигментные пятна, рубцы, растяжки кожи.
Получается «двойная польза» — и собственно механическое удаление верхних слоев эпидермиса, и стимуляция роста молодых клеток.


Звук
Первые звуковые аппараты для терапии тела были созданы еще в 20—х годах прошлого века. Довольно быстро обнаружилась несомненная польза ультразвука для косметологии. Волны проникают в ткани на глубину до 5 см, производя микромассаж, усиливая обмен веществ и оказывая тонизирующее воздействие. В результате улучшается кровоснабжение тканей, выводятся токсины, кожа становится упругой. Кроме того, высокочастотные волны активизируют синтез собственных коллагеновых волокон кожи, возрождая собственный эластиновый каркас.
С помощью ультразвука можно эффективно бороться и с целлюлитом (например, с помощью аппарата SkinTonic): волны воздействуют на внутренние механизмы образования «апельсиновой корки», усиливая обмен веществ, а механический массаж нормализует кровообращение. Процедура начинается с накладывания дренажного геля, затем звуковые волны разрушают уплотненные жировые клетки и улучшают циркуляцию крови.


Свет
Использование «гиперболоида инженера Гарина» в косметологии началось в 90—х годах. Вначале появились углеродные, затем эрбиевые лазерные технологии омоложения. Действие светового луча было основано на «сжигании» поверхностных слоев кожи, вместе с морщинами и шрамами. Кроме того, лазерный луч способен коагулировать («склеивать») красные кровеносные сосуды, удаляя пигментные пятна и сеточки расширенных капилляров. Сегодня сфера действия света значительно расширена. Лучи последних моделей (например, Ultra Fine) выстраивают вертикально хаотично расположенные коллагеновые волокна и вызывают их усиленный рост. После процедур исчезают морщины на лице и растяжки на теле. Наружное повреждение кожи при этом минимально.
Одно из последних достижений — так называемый «холодный лазер» (например, в приборе Photo Life). Неощутимый луч проникает глубоко под кожу, воздействуя на биологически активные точки, которые контролируют обмен веществ. Таким образом происходит уменьшение объемов и укрепление кожи, а у многих пациентов становятся незаметными растяжки.