Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Загадки

Загадки

Издательство: Астрель

105 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Радость ясного взора

07.10.2008

Когда малыш родился, его зрительная система еще не совершенна. Нет связей между правым и левым глазом, а зрение еще низкое. Кроме этого, практически все дети рождаются дальнозоркими. Глазное яблоко короче нормы, оптический фокус находится не на сетчатке, а за ней. В течение первого года жизни глаз активно растет и к году у ребенка остается «в запасе» около 2 диоптрий дальнозоркости. Если запас ниже, то не исключено развитие близорукости в будущем. Если же дальнозоркость превышает 2,5–3 диоптрии, то это может оказать серьезное влияние на правильное развитие зрительной системы и привести к понижению зрения; при такой ситуации также не исключено развитие косоглазия.
Итак, как родителям не пропустить возможные проблемы у их малышей? Давайте проследим этапы развития зрительной системы ребенка и отметим возможные «подводные камни».
На момент рождения. Глазки у ребенка «блуждают», работают неслаженно. Есть кратковременная фиксация взгляда. Первый раз ребенок должен быть осмотрен детским офтальмологом сразу после рождения или в первые дни жизни. В роддоме выявляются некоторые врожденные заболевания глаз.
1 месяц. К этому возрасту ребенок четко фиксирует взгляд на игрушке, следит за ее перемещениями.
В 2 месяца могут проявиться симптомы непроходимости слезных путей; слезотечение, слезостояние или гнойное отделение. Причиной этого является препятствие на пути тока слезы из полости глаза в носовую полость. При подтвержденном диагнозе непроходимости слезных путей проводится зондирование, суть которого состоит в механическом открытии слезного канала.
К 6 месяцам у ребенка формируются бинокулярные связи между глазами. До этого возраста периодическое отклонение глаз к носу или виску допустимо, но если вы замечаете косоглазие после полугода, покажите ребенка детскому офтальмологу. Причиной возникновения косоглазия в раннем возрасте может быть патология зрительного нерва или глазного дна.
В год осмотр у детского офтальмолога обязателен. Он дает возможность выявить такие заболевания, как астигматизм, близорукость, дальнозоркость. Если патология обнаруживается, для ребенка разрабатывается индивидуальный график осмотров и определяется тактика лечения. Если все нормально, то следующий визит крохи к детскому офтальмологу должен состояться в 3 года.
В 3 года у ребенка уже определяется острота зрения, исследуются бинокулярные функции и рефракция на узком и широком зрачке. В 3 года возможно развитие содружественного косоглазия. Вовремя начатое лечение поможет предотвратить осложнение, а также будет способствовать полной реабилитации ребенка.
В 6–7 лет, перед школой, помимо других специалистов, полное обследование у офтальмолога также обязательно. У ряда детей уже в этом возрасте возможно развитие близорукости. Лечение должно быть начато как можно быстрее, так как чем раньше начинается близорукость, тем быстрее она прогрессирует и протекает более тяжело. Это заболевание может внести коррективы в образовательный процесс. Дети с близорукостью должны сидеть не дальше второй парты, продолжительность непрерывных зрительных нагрузок у них ограничена. Использование компьютерных технологий при обучении детей младшего школьного возраста с миопией нежелательно.
     При выявлении какой-либо глазной патологии дети должны находиться на постоянном диспансерном наблюдении с проведением своевременного лечения. Это даст им возможность увидеть красочный мир во всем его разнообразии и испытать радость – радость ясного взора.


     Игорь Эрикович Азнаурян, к.м.н., академик РАМН, офтальмолог, руководитель Клинического объединения Центров охраны зрения детей и подростков

 


Загрузка...
-->