Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тень каравеллы

Тень каравеллы

Издательство: Детская литература

Автор: Крапивин В. П.

154 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Радость ясного взора

07.10.2008

Когда малыш родился, его зрительная система еще не совершенна. Нет связей между правым и левым глазом, а зрение еще низкое. Кроме этого, практически все дети рождаются дальнозоркими. Глазное яблоко короче нормы, оптический фокус находится не на сетчатке, а за ней. В течение первого года жизни глаз активно растет и к году у ребенка остается «в запасе» около 2 диоптрий дальнозоркости. Если запас ниже, то не исключено развитие близорукости в будущем. Если же дальнозоркость превышает 2,5–3 диоптрии, то это может оказать серьезное влияние на правильное развитие зрительной системы и привести к понижению зрения; при такой ситуации также не исключено развитие косоглазия.
Итак, как родителям не пропустить возможные проблемы у их малышей? Давайте проследим этапы развития зрительной системы ребенка и отметим возможные «подводные камни».
На момент рождения. Глазки у ребенка «блуждают», работают неслаженно. Есть кратковременная фиксация взгляда. Первый раз ребенок должен быть осмотрен детским офтальмологом сразу после рождения или в первые дни жизни. В роддоме выявляются некоторые врожденные заболевания глаз.
1 месяц. К этому возрасту ребенок четко фиксирует взгляд на игрушке, следит за ее перемещениями.
В 2 месяца могут проявиться симптомы непроходимости слезных путей; слезотечение, слезостояние или гнойное отделение. Причиной этого является препятствие на пути тока слезы из полости глаза в носовую полость. При подтвержденном диагнозе непроходимости слезных путей проводится зондирование, суть которого состоит в механическом открытии слезного канала.
К 6 месяцам у ребенка формируются бинокулярные связи между глазами. До этого возраста периодическое отклонение глаз к носу или виску допустимо, но если вы замечаете косоглазие после полугода, покажите ребенка детскому офтальмологу. Причиной возникновения косоглазия в раннем возрасте может быть патология зрительного нерва или глазного дна.
В год осмотр у детского офтальмолога обязателен. Он дает возможность выявить такие заболевания, как астигматизм, близорукость, дальнозоркость. Если патология обнаруживается, для ребенка разрабатывается индивидуальный график осмотров и определяется тактика лечения. Если все нормально, то следующий визит крохи к детскому офтальмологу должен состояться в 3 года.
В 3 года у ребенка уже определяется острота зрения, исследуются бинокулярные функции и рефракция на узком и широком зрачке. В 3 года возможно развитие содружественного косоглазия. Вовремя начатое лечение поможет предотвратить осложнение, а также будет способствовать полной реабилитации ребенка.
В 6–7 лет, перед школой, помимо других специалистов, полное обследование у офтальмолога также обязательно. У ряда детей уже в этом возрасте возможно развитие близорукости. Лечение должно быть начато как можно быстрее, так как чем раньше начинается близорукость, тем быстрее она прогрессирует и протекает более тяжело. Это заболевание может внести коррективы в образовательный процесс. Дети с близорукостью должны сидеть не дальше второй парты, продолжительность непрерывных зрительных нагрузок у них ограничена. Использование компьютерных технологий при обучении детей младшего школьного возраста с миопией нежелательно.
     При выявлении какой-либо глазной патологии дети должны находиться на постоянном диспансерном наблюдении с проведением своевременного лечения. Это даст им возможность увидеть красочный мир во всем его разнообразии и испытать радость – радость ясного взора.


     Игорь Эрикович Азнаурян, к.м.н., академик РАМН, офтальмолог, руководитель Клинического объединения Центров охраны зрения детей и подростков