Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Двойной день рождения

Двойной день рождения

Издательство: Акварель

Автор: Венингер Бригитте

291 руб.

Радуга нарядов

07.10.2008

Люди всегда жили в окружении цветов.
Для древнего человека темно-синий цвет неба сигнализировал о наступлении ночи - времени отдыха и сна. Ярко-желтый связывался с солнцем, вселял надежду и заставлял работать. Красный - цвет крови - говорил о необходимости мобилизоваться для защиты или нападения. Прошли тысячелетия, но в каждом из нас подспудно живы эти ассоциации.

 
Цвет цвету - рознь
Есть четыре основных цвета: синий, зеленый, красный и желтый.
Синий символизирует спокойствие, удовлетворенность, нежность и привязанность. Зеленый - настойчивость, самоуверенность, упрямство и самоуважение. Красный - силу воли, активность, агрессивность. Желтый - стремление к общению, любознательность, веселость.
Цвет влияет на нервную систему человека. Красный цвет возбуждает. Если на него долго смотреть, учащается пульс и подскакивает кровяное давление. Синий и зеленый цвета успокаивают.
Психологи считают, что яркий цвет одежды улучшает настроение, а черный настраивает человека на самоанализ.


Младенцы предпочитают цвет одежды матери
Существует мнение, что новорожденные видят мир в черно-белых красках, да еще "вверх ногами". "Ребенок различает цвета с рождения и видит нормально, не в перевернутом виде, - рассказывает психолог центра планирования семьи и репродукции, кандидат биологических наук, руководитель Школы отцовства и материнства при психологическом центре МГУ М.Е.Ланцбург. - Но пока он находится в младенческом возрасте, для него все же важней тактильные ощущения. Что касается цвета, то маленькие дети предпочитают цвет одежды матери. Мать формирует вкус у ребенка, поэтому ей надо обратить внимание на то, что она носит.


Коричневое платье или оранжевый костюмчик
Маленькие дети не обращают внимания на то, во что одеты. Подрастая, ребенок все больше начинает реагировать на свои наряды. Порой трехлетний кроха устраивает немыслимый скандал, что хочет пойти в гости не в синем, а в оранжевом свитере.
Детям нравятся яркие краски. Они любят красный, малиновый, желтый цвета. Ученые отметили, что в теплое время года дети отдают предпочтение холодной цветовой гамме, а зимой - наоборот. Маленьким детям не нравятся черный, серый, коричневый, потому что они ассоциируются у них со злыми персонажами мультфильмов и сказок. Многие малыши настороженно относятся к фиолетовому. Поэтому учитывайте это при выборе детской одежды.
Хотя, не все так однозначно. Известный модельер Виктория Андреянова рассказывает: "Помню, в Париже увидела детскую коллекцию Сони Рикель - всю черную: от ползунков до подростковых маленьких платьев. Я была в восторге. А с каким удовольствием дети ее показывали!"
        

Кое-что о вреде полосатых тканей
В.А.Филин, доктор биологических наук, директор Московского центра "Видеоэкология" считает, что вещи из тканей в полоску, клетку или горошек, особенно в черно-белом сочетании, вызывают раздражение и оказывают агрессивное воздействие на человеческий глаз. Раздражающие импульсы поступают в мозг и приводят к возбуждению нервной системы. "К сожалению, пока не существует никаких стандартов, ограничивающих выпуск одежды "агрессивной" расцветки, - говорит В.А.Филин. - Промышленность выпускает то, что может, а человек носит то, что хочет. Но я уверен, что люди, постоянно кон-тактирующие с ребенком - родители, воспитатели и др. - не должны носить такие вещи. Подобных расцветок надо избегать и в детской одежде, обоях, покрывалах, колясках".
Виктория Андреянова уверена, что для любого рисунка можно найти удачное сочетание в одежде или комплекте. Яркие цвета хорошо гармонируют с черным, темно-синим, белым.

 

Учитываем темперамент ребенка
Некоторые психиатры полагают, что ультраяркая одежда возбуждающе действует на нервную систему ребенка. Однозначного мнения на этот счет нет, но если вы заметили, что ребенок превращается в маленького "чертенка", когда вы надеваете ему ярко-красный костюмчик, все-таки переоденьте его в одежду спокойных тонов.
Но есть и другое мнение. По словам психолога М.Е.Ланцбург, приверженцы вальдорфской психологии считают, что если возбужденному ребенку надеть красный свитерок или платьице, он успокоится. Дело в том, что когда долго смотришь на красное, а затем закрываешь глаза, в памяти "всплывает" зеленый цвет. А он успокаивающе действует на ребенка. И, наоборот, если спокойному малышу надеть зеленую одежду, "подсознательный" красный будет побуждать его к активным действиям.
        

Для каждого случая - свой наряд
Понятие "повседневная одежда", наверное, не очень-то подходит для маленьких детей. Но бывают ситуации, когда от ребенка требуется собранность и сосредоточенность, например, на занятиях в кружке или школе. Отправляясь туда, наденьте малышу костюмчик синего или серого цвета. Виктория Андреянова считает, что дети с удовольствием носят "взрослую", "серьезную" одежду (костюмы, строгие платья и т.д.), но, конечно, в соответствующей обстановке. По ее мнению, от таких вещей меняется даже взгляд и осанка ребенка.
Пижамки и ночные рубашки должны быть спокойных пастельных тонов. Если следовать советам В.А.Филина, то лучше всего подойдут ткани в цветочек. Это же относится к постельному белью ребенка.
Наряжая малыша на праздник, подберите для него яркие вещи. Дайте волю фантазии, придумайте что-нибудь необычное, веселое.
И, уверена, настроение у вашего ребенка весь вечер будет отличное.