Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лети, майский жук!

Лети, майский жук!

Издательство: <Не указано>

Автор: Нестлингер Кристина

160 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Проблемы рахита у малышей

07.10.2008

В последнее десятилетие проблемой рахита занималась не только педиатрия, но и генетика, поскольку ученые стали все чаще замечать: обычной профилактики по схеме, разработанной еще в советские времена, явно недостаточно.



Рахит у малышей

 

Отсюда и необходимость поголовной профилактики и тщательный контроль за ее результативностью, что тоже немаловажно. Кому из родителей захочется видеть у своего трех-пятилетнего ребенка кривые ноги или «неподбирающийся» животик? А ведь это далеко не самые неприятные последствия рахита. Бывает, что ситуация складывается гораздо хуже. Правда, в таких случаях речь, как правило, идет не о рахите как таковом, а о наследственных рахитоподобных заболеваниях. Именно о них наш разговор с руководителем отдела врожденных и наследственных заболеваний НИИ педиатрии и хирургии  доктором медицинских наук главным генетиком Минздрава России Петром Васильевичем НОВИКОВЫМ.


Трудно сказать, в чем дело. Возможно, дело в том, что сегодня многие лечащие врачи-педиатры не несут ответственности за здоровье детей, не всегда контролируют выполнение предписаний. Может быть, свою роль сыграл страх перед гипервитаминизацией организма — ведь ученые неоднократно предупреждали об опасности этого явления. Но факт остается фактом: в последние годы количество, страдающих обычным рахитом, но в более тяжелой форме увеличилось. Как правило, это происходит, если родители пренебрегали его профилактикой или витамин D не усваивался организмом ребенка. Последнее бывает особенно часто, если малыш подвержен аллергическим реакциям. Но существует целый ряд и так называемых наследственных рахитоподобных заболеваний. Их внешние проявления очень схожи с классическим рахитом, поскольку и в том, и в другом случае организм страдает от нехватки минеральных веществ, но по сути это абсолютно разные болезни. При обычном рахите соли кальция и фосфора не усваиваются в кишечнике из-за нехватки витамина D. При наследственном речь идет о поражении почечных канальцев: почки не в состоянии задерживать те же соли кальция и фосфора — они выходят с мочой.


- А какие симптомы должны насторожить родителей ?
— Надо сказать, что в ряде случаев появление этого заболевания у ребенка можно прогнозировать. К группе риска относятся дети из семей, где в роду были или есть больные с рахитоподобными изменениями скелета, которые сохранялись длительное время — от пяти лет и больше. Второе, на что следует обратить внимание, это — низкорослые люди в роду. Как правило, наследственный рахит сопровождается задержкой в росте. И конечно, если кого-то из членов семьи оперировали «по поводу» рахита. Наследственный резестентный рахит никогда не передается от отца к сыну — только к дочери, риск составляет 50 %. От матери же наследственный рахит переходит к мальчикам, к девочкам с тем же процентом вероятности. Но пары из «группы риска» мы предпочитаем обследовать в генетических консультациях еще до зачатия, чтобы правильно их сориентировать в отношении будущего ребенка. А тех родителей, которые не озаботились заблаговременно этим вопросом, должны обратить внимание на следующие симптомы: отставание в прибавке веса, избыточное потребление жидкости и опорожнение, часто повторяющаяся рвота без видимых причин. Немотивированные судороги — мышцы напрягаются и вытягиваются, малыш бурно реагирует на электрический свет. Кроме того, одним из симптомов наследственного рахитоподобного заболевания становится постоянно повышенная температура — 37,2 — 37,3. Бывают ее скачки — до 38,0 — 39,0 и резкие спады. Конечно, диагноз на основе умозрительных заключений не ставят, для этого необходимо сдать ряд анализов, проконсультироваться у генетика.
   

- А как лечить это заболевание?
— Лечение зависит от степени тяжести. Ведь у наследственных рахитоподобных заболеваний есть и легкие, и тяжелые формы. Кроме того, наследственный рахит очень коварен — может впервые проявиться и в пять, и в десять лет. Хотя в 90% случаев это все же выявляется в первый-второй год жизни. И если диагностировать его в это время и начать правильное лечение, скорее всего, обойдется без операции. А что касается непосредственно лечения, то назначаются активные формы витамина D, другие витамины и микроэлементы — с их помощью корригируется остеопороз, почечные дефекты, обмен веществ. Кроме того, для таких больных разработаны специальные диеты. Но все назначения врача должны опираться на результаты анализов. К сожалению, к нам чаще обращаются, когда одними лечебными мерами не поможешь, и без операции уже не обойтись. Правда, и ее надо делать только после медикаментозной подготовки — а она может длиться и год, и два. Операция же проходит в два этапа: сначала на одной ноге, а через восемь месяцев на другой. Но, думается, все родители понимают, что до этого лучше не доводить. Тем более заболевание вполне возможно предотвратить. Надо только вовремя обратить внимание на определенные симптомы.