Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Издательство: Феникс

Автор: Ульева Елена

112 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Роды дома: давайте подумаем?

07.10.2008

На сегодняшний день только в Москве открыто и действует более 30 различных курсов по подготовке к родам.



Мария Бор-Раменская,

статья из журнала"Няня" N 7-8, 2002 г.

На сегодняшний день только в Москве открыто и действует более 30 различных курсов по подготовке к родам. Ни одни из них официально не готовят к родам дома. На деле же оказывается, что подавляющее большинство из существующих курсов подводят слушателей именно к этой идее. Общая картина выглядит следующим образом: беременная женщина или пара, даже изначально настроенная против домашних родов, приходит на занятия и получает массу информации о положительных сторонах родов дома и такую же массу негативных знаний о роддомах и врачах. Естественным результатом этого становится стремление избежать любого контакта с медицинским персоналом и выбрать альтернативный вариант - рождение ребенка в домашних условиях.

Не будем говорить о моральной стороне вопроса. Давайте просто обратим внимание на несколько существенных моментов, которые следует иметь в виду, принимая решение о таких родах.

Первое, о чем не стоит забывать: абсолютно любые курсы по подготовке к родам, как к домашним, так и не домашним - это в первую очередь коммерческое предприятие. Иными словами, преподаватели и авторы курсов живут на деньги, которые приносят им слушатели. При этом, если доходы от беременной женщины, отправившейся рожать в роддом, заканчиваются с окончанием занятий, то женщина, рожающая дома, приносит дополнительные деньги "духовному" акушеру. Конечно, это не единственная причина, по которой организаторы курсов берутся рассказывать о преимуществах домашних родов. Зачастую они действительно убеждены в правильности своих методик и искренне желают вам как можно более легких родов и благополучной беременности. Но финансовую заинтересованность тем не менее не следует недооценивать.

Нельзя сказать, что "официальная" медицина на вас не зарабатывает. Но в нашей жизни вообще практически нет вещей, так или иначе не связанных с деньгами. Когда вы покупаете конфеты ребенку, кто-то на этом тоже делает деньги. Но весь вопрос в том, что окажется под фантиком - "Мишка на севере", изготовленный по тщательно выверенной технологии продукт, или кустарного производства карамелька из жженого сахара.

Прекрасные человеческие качества преподавателей курсов вообще и "духовных" акушеров в частности не должны затмевать степени их профессионализма. Статистика, собранная сайтом "mother.ru" по отзывам самих слушателей курсов, готовившихся к домашним родам, говорит о том, что только четверть людей, берущихся принимать роды дома, имеет высшее медицинское образование. Хоть какое-нибудь медицинское образование имеет только половина из "духовных" акушеров.

Тогда как в роддоме даже при идеальном течении родов рядом с вами будет находиться бригада, состоящая из акушера-гинеколога, акушера и неонатолога.

Следующее, к чему стоит отнестись максимально критически. Очень часто говорится, что после подготовки, полученной на курсах, вы и ваш малыш будете абсолютно здоровы и легко сумеете избежать любых осложнений в родах.

Великолепно, если бы это было так.

Но, к сожалению, есть вещи, абсолютно не поддающиеся никакому контролю и не решаемые благодаря короткой подготовке на курсах. Конечно, если вы будете вести здоровый образ жизни, станете обращать больше внимания на собственную духовную сферу и научитесь приемам правильного дыхания и движения, это поможет и вам, и ребенку к окончанию беременности прийти более крепкими и сильными. Но, тем не менее, стопроцентно управлять процессом вы не сможете. Девять месяцев - слишком короткий срок для того, чтобы научиться этому. Ни одна из известных духовных практик, ни один из комплексов физического развития и совершенствования не осваиваются за столь малое время. В сущности, управлять собственными родами - это примерно то же, что управлять работой своего сердца. И мышцы матки, и мышцы сердца выполняют свои функции помимо нашей воли. В принципе, сознательно контролировать их возможно, и мы все знаем, что есть люди, способные на подобное. Но они шли к такому контролю в течение долгих лет. Поэтому, как ни хотелось бы верить в то, что курсы, длящиеся всего 2 - 3 месяца, дадут вам возможность полностью владеть ситуацией в родах, контролировать свое тело и благополучие малыша, на самом деле это недостижимо.

Роды же с "духовной" акушеркой предполагают именно идеальное их течение. Отсюда и возникает столько случаев, когда начавшиеся дома роды заканчиваются (и, увы, не всегда наилучшим образом) в роддоме.

Никто не может предсказать, как будут проходить именно ваши роды. "Хрестоматийная" беременность может закончиться патологией в родовой деятельности, и об этом, к сожалению, практически невозможно услышать на курсах. Конечно, настрой родителей на благополучное течение родов очень важен. Но есть ситуации, когда "духовная" акушерка окажется просто не в состоянии помочь вам и вашему ребенку, хотя при своевременном квалифицированном вмешательстве можно не только спасти новорожденного, но и практически свести к нулю последствия родовых осложнений.

Например, в таком совсем нередком случае, когда головка ребенка в родах вставляется неправильно, "духовная" акушерка окажется бессильной. Считается, что у головки есть 4 акушерских размера, и проходить по родовым путям мамы она должна самым маленьким из них. Если происходит иначе – то ребенок просто застревает. Заранее определить, что такое случится, абсолютно невозможно. Единственный способ спасти малыша при этом – сделать экстренное кесарево сечение. Задумайтесь, достаточна ли квалификация человека, принимающего роды на дому, чтобы точно диагностировать причину замедления родовой деятельности? Успеете ли вы добраться до роддома прежде, чем станет слишком поздно?

Еще одна вещь, повлиять на которую нельзя ни специальной гимнастикой, ни уговорами, – это скорость течения родов. Какими в этом смысле окажутся ваши роды, предугадать невозможно. Ни наследственность, ни опыт предыдущих родов не значат в этом случае ничего. У одной и той же женщины первый ребенок может рождаться обычно, а второй – слишком медленно или слишком быстро. При затяжных родах часто возникает ситуация, когда воды уже отошли, а раскрытие еще очень маленькое или его нет совсем. В этих случаях лимит безопасности для малыша – 10 – 12 часов, дальше нужно проводить стимуляцию родовой деятельности, против которой выдвигают так много аргументов "духовные" акушерки. Конечно, любое медикаментозное вмешательство всегда нежелательно, но современные препараты сводят воздействие на ребенка к минимуму. А вот каждый час безводного периода увеличивает вероятность инфицирования крохи. Это значит, что вашему новорожденному сыну или дочке придется с первых же минут жизни вводить антибиотики для лечения пневмонии или сепсиса. Сравнивайте, выбирайте.

При стремительных родах (помните, как рожала сестра Хетуэй в любимом многими сериале "Скорая помощь"?) может произойти массивная отслойка плаценты, разрыв плаценты или разрыв вен пуповины, и тогда единственное, что спасет ребенка – немедленное переливание крови. Это возможно в детской реанимации, но не дома!

И к слову о реанимации. Новорожденного младенца можно реанимировать в течение 20 минут, дальше начинаются необратимые изменения мозга. За первые 40 секунд жизни можно успеть спасти маленького человечка, если у него присутствует только один (вдумайтесь!) из признаков жизнедеятельности – дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или рефлексы. Главное – успеть. Поэтому в Голландии, например, если женщина рожает дома, у ее подъезда стоит машина реанимации, что очень часто не упоминается нашими сторонниками домашних родов. Как быстро в случае необходимости доберется "неотложка" до ваших дверей?

Еще один момент, на который следует обратить внимание – насколько велик опыт у акушерки, которая, возможно, будет помогать вам в родах. Медицинский опыт – это каждодневная практика. Чем больше разнообразных случаев прошло через руки врача или акушера, тем увереннее он действует. За смену и врач и акушерка роддома принимают от 2 до 5 родов. Сколько родов принимает "духовная" акушерка в месяц?

Очень часто можно слышать, о "естественности" домашних родов в противовес родам в "казенном учреждении". Да, безусловно, веками женщины рожали не в больнице. Но, во-первых, при этом им помогали далеко не "духовные", а реальные акушерки, всю жизнь посвятившие этой практике и передающие секреты и опыт из поколения в поколение. А во-вторых, времена все-таки изменились и благодаря развитию науки, в том числе и медицинской, уже не умирают в эпидемиях чумы или оспы до 80% населения, уже не считаются смертельно опасными болезнями грипп или воспаление легких. Даже зубы мы идем лечить к зубному врачу, а не к знахарю, и уж точно никому в голову не приходит вырывать больной зуб дома при помощи клещей или суровой нитки. Разумеется, беременность – не болезнь, но и потерять ребенка совсем не то же самое, что потерять коренной или резец. А пару веков назад одинаковым везением было и наличие зубов к сорока годам, и здоровье всех рожденных детей в семье. Малышей рождалось много, но не менее трети в среднем умирало в родах. Сейчас это кажется диким, а тогда было нормой. Критерии "естественности" меняются со временем, и не признавать этого – значит не признавать очевидных вещей. Подумайте, почему, если вы считаете естественным включить такое достижение современной техники как музыкальный центр с записью успокаивающей музыки во время родов, то использование реанимационного оборудования для спасения жизни вашего ребенка вам кажется неестественным?

Вообще, роддом в представлении многих (и, вероятно, не в последнюю очередь усилиями "духовных" акушеров) остается полуказармой-полутюрьмой где сложно ждать к себе теплого и внимательного отношения где, вне зависимости от реальной необходимости, женщине будут делать обезболивание, стимуляцию, да еще, возможно, и кесарево впридачу, где малыш и мама будут лежать раздельно, а папа увидит новорожденного только при выписке.

На самом деле сейчас это далеко не так. В большинстве роддомов есть платные отделения, практически в любом роддоме, если позволяют его санитарно-гигиенические условия, можно рожать с мужем. Роды возможно проводить в удобной для роженицы позе, назначаемые препараты и вмешательства предварительно согласовывать, а новорожденного малыша сразу прикладывать к груди и не расставаться с ним ни на минуту. При этом младенец первые дни будет под наблюдением неонатолога, а вы – под присмотром акушера-гинеколога, которые в случае необходимости могут скорректировать все возникающие проблемы на самой ранней стадии – а значит, с минимальными последствиями. "Духовная" же акушерка покинет вас практически сразу после родов.

И, наверное, последнее замечание относительно "духовных" акушерок. Ни одна из них не несет ни юридической, ни профессиональной ответственности если что-то пойдет не так. Об этом надо помнить в первую очередь.

Вам надо определиться, чего вы ждете от тех, кто будет рядом с вами на родах, какими вы хотите их видеть, и, главное, помнить о возможных последствиях. Готовы ли вы взять на себя ответственность не только за собственное здоровье, но и за жизнь ребенка? И, если что-то, не дай бог, случится, готовы ли вы жить с мыслью о том, что если бы рядом в нужный момент оказалось специальное оборудование, то самых печальных результатов можно было бы избежать?

Все сказанное, конечно, не означает, что не надо готовиться к родам вообще. Готовиться к родам необходимо!

Любые курсы помимо полезной информации дают еще и бесценное общение с людьми, находящимися в таком же счастливом ожидании, что и вы. Проблемы и вопросы в этом окружении разрешаются удивительно легко и теряют свою значимость – вы не зацикливаетесь на вещах, не стоящих внимания. Кроме того, хорошие курсы позволяют будущей маме сохранить физическую форму и быстрее восстановиться после родов. Да и сами роды, так же, как и беременность, у женщины, следящей за своим питанием и физическим состоянием, проходят гораздо легче.

Общий эмоциональный настрой на благополучные роды, который получает будущая мама или семейная пара на курсах подготовки к родам, также переоценить невозможно.

Но к выбору курсов стоит подойти максимально обдуманно.

Задайте себе такие вопросы:

Кто подготовил и ведет занятия на курсах?
Если это делают "духовные" акушеры, то будьте готовы к тому, что информация будет подаваться с позиций привлекательности именно домашних родов.

Могут ли вам дать направление в роддом или порекомендовать роддом?
Если курсы на самом деле готовят не только к домашним родам или не готовят к таким родам вообще, то вам обязательно смогут дать какие-то рекомендации. Имейте в виду, что роддома летом закрываются на мойку и на этот случай хорошо бы иметь "в запасе" несколько вариантов.

Есть ли среди преподавателей профессиональные врачи?
Если занятия ведут психологи, то вы получите максимум профессиональной информации относительно психологического настроя на беременность и роды, но минимум квалифицированной информации относительно медицинских аспектов течения беременности и родов, а также последующем уходе за малышом и о его здоровье. Вероятнее всего, вопросы питания во время беременности, установления лактации, проявления и предотвращения аллергических реакций, вакцинации и т.п. будут освещаться на уровне популярной литературы.

До начала занятий гимнастикой и занятий в бассейне узнали ли у вас об особенностях течения беременности?
Существуют ограничения в выполнении определенных упражнений при некоторых особенностях течения беременности. И вам, и инструктору хорошо бы знать об этом заранее.

Кто ведет занятия гимнастикой и кто ведет занятия в бассейне?
Желательно, чтобы инструкторы имели квалификацию преподавателей ЛФК или аэробики, поскольку эти специалисты обычно четко представляют себе границы допустимых нагрузок. Грамотно разработанная программа не позволит вам ни слишком расслабиться, ни переутомиться.

Какова продолжительность курсов?
В идеале, курсы должны быть спутником вашей беременности. С каждым новым занятием вы должны узнавать, что происходит с вами и малышом именно сейчас. Кроме того, дыхательные упражнения и гимнастику нужно начинать с самых ранних сроков, чтобы ваш организм лучше адаптировался и эффект был максимальным. Поэтому чем длиннее предлагаемая программа, тем лучше.

В заключение хотелось бы пожелать всем будущим родителям как можно ответственнее подходить к вопросу о том, где и как появится на свет кроха, и о том, каким образом вы будете готовиться к этому событию. Ведь от правильности принятого решения зависит и вся дальнейшая жизнь вашего малыша, и ваш собственный душевный покой и благополучие.